Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
arcanum

К чтению это какое отношение имеет?

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

К чтению это какое отношение имеет?

Это к тому, что если кто-то требует хорошо изданную книгу с иллюстрациями — это не признак подхода "поставить на полку и забыть". Люди такие книги читать собираются. Не стоит выдавать это за высоколобость и погоню за "побогаче". Отношение к книге просто более трепетное. Это как рекламный слоган нашего прекрасного издательства Зангавар "Что это за книга без картинок?!";-)

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Например в журнале "Полдень XXI век" хорошие иллюстрации и они всегда и качественные и что называется "в тему", нарисованы хорошо и передают события рассказов ! Отлично короче говоря! Журналу "Если" имхо этого ой не хватает!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Ну да, для вас это "выпендреж". Это печально.

Я бы мог написать, как это печально, что люди в погоне за картинками пропускают хорошие книги, но не буду.
Потому что это не печально, а просто смешно.

цитата arcanum

Я вас удивлю, но в любой сфере есть правила, которые сформированы веками, владение ими и соблюдение — это признак профессионализма.

Хотелось бы посмотреть на эти правила в книгоиздании. Кем написаны, когда написаны и что в них входит.

цитата arcanum

Откель дровишки? Часто западные книги покупаете, сидите на западных лит.сайтах, читаете критику, обзоры, аналитику?

Часто. Американское и английское книгоиздание работает против вас, лучше его не вспоминайте, не надо.

цитата arcanum

Посмотрите на недавнего Вестерфельда с рисунками — книга абсолютно средняя судя по отзывам, но ажиотаж был уже просто из-за качества издания.

Картинки важнее содержания. О чем я и говорю. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
arcanum. К сожалению люди не понимают, что для некоторых чокнутых книга не чтиво а маленькое произведение искусства.
Что для них важны не только текст, но и тактильные ощущения, тяжесть фолианта, запах хорошей типографской краски, великолепные иллюстрации и т.д.
А про литпамятники -зачет :beer:. Кстати, у меня "Мастер и Маргарита" в 8 изданиях и как сказал профессор Преображенски (правда по другому поводу), "Еще нужна девятая".:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата жихарь

arcanum. К сожалению люди не понимают, что для некоторых чокнутых книга не чтиво а маленькое произведение искусства.
Что для них важны не только текст, но и тактильные ощущения, тяжесть фолианта, запах хорошей типографской краски, великолепные иллюстрации и т.д.

Почему же, понимают. А некоторые на этом еще и зарабатывают. Не понимают, когда это начинают выдавать за единственно верное и правильное.

цитата arcanum

Люди такие книги читать собираются. Не стоит выдавать это за высоколобость и погоню за "побогаче".

На антикварных креслах тоже можно сидеть. Но покупают их в основном не для этого.

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Roujin. Да никто не выдает это за истину в последней инстанции. Я за лозунг "Больше книг, хороших и разных".
Речь о том, что издатели фантастики не хотят нанимать художников-иллюстраторов и издавать книгу например в трех вариантах:
Покет бук; твердая обложкиа и приличная бумага; отличная обложка, бумага и иллюстрации. Понятно, что не прогнозируя спрос они рисковать не хотят, а впаривают побыстрее и побольше..
Кстати, например Жюль Верн писавший больше ста лет назад раскупается и в дорогом издании (например Вита Нова и Интрейд Корпорейшен) и есть свой читатель готовый выложить за книгу с иллюстрациями де Невиля. А есть и бюджетный вариант Альфа-Книга серия "Иллюстрированное издания"

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата жихарь

А есть и бюджетный вариант Альфа-Книга серия "Иллюстрированное издания"

А "Неиллюстрированное издания"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Американское и английское книгоиздание работает против вас, лучше его не вспоминайте, не надо.

Поясните, что Вы имеете ввиду?

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Да ради Бога. Если Вам так нравится. Можно вообще не читать а слушать. Плейер в уши и Вам любую книгу прочтут.
И не надо лес на бумагу рубить и руки всегда свободны.

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Хотелось бы посмотреть на эти правила в книгоиздании. Кем написаны, когда написаны и что в них входит.

Если вы их не знаете. это не значит что с упорстовм достойного лучшего применения надо отрицать их наличие. Обратитесь к любому дизайнеру, вам расскажут и про нужный цвет бумаги, и про правильный интерлиньяж, и про подборку шрифтов и про все остальное. ИД Мещерякова не зря бумагу в своих книгах "под старину" с лисьими пятнами окрашивают — потому-что даже просто закос под классическое книгоиздание это знак качества. Поэтому их книги и раскупаются как пирожки при довольно высоких ценах. Еще можно вспомнить про разницу в качестве печати литогрфическим способом и цифровым. Можно много еще чего вспомнить.

цитата Roujin

На антикварных креслах тоже можно сидеть. Но покупают их в основном не для этого.

Просто потому что в старину делали на века. Красивее и индивидуальнее. Людям без денег, либо с атрофированным чувством вкуса сойдет мебель из Икеи. Люди с возможностями купят как минимум что-нибудь поинтереснее. Но это мы опять ударяемся в спор что лучше — Кетай или настоящий Патрик Пляйн. У кого на что дленег хватает, те то и берут. Я еще ни одного человека не встречал, который бы отказался с нашенского автотазика пересесть за руль "немца";-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Американское и английское книгоиздание работает против вас, лучше его не вспоминайте, не надо.

Кстати, да — что? Пока оно полностью работает в моих интересах, их книги самые ценные в моей коллекции (за редким исключением)8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Я имею ввиду то, что arcanum берет только часть зарубежного рынка, но почему-то распространяет его правила и тенденции на все тамошнее книгоиздание.

цитата arcanum

Обратитесь к любому дизайнеру, вам расскажут и про нужный цвет бумаги, и про правильный интерлиньяж, и про подборку шрифтов и про все остальное.

То есть ничем подтвердить свои слова не можете. Так и думал. Как и про придуманную "культуру чтения" — всего лишь фантазии и выпендреж. :-)

цитата arcanum

Поэтому их книги и раскупаются как пирожки при довольно высоких ценах.

Ага, чтобы поставить на полку заместо украшения. :-)))
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Пока оно полностью работает в моих интересах

Совершенно верно. Можно привести в пример огромное количество потрясающих внутренних иллюстраций американцев и британцев, на любой вкус.
Я питаю все ж большие надежды, что наши подтянутся до их уровня. Скажем так, и у нас есть мастера, но В десятки раз меньше. Там такой прогресс за последние 20-30 лет, что закачаешься. Это я про молодых. А что уж говорить про классиков...

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Чем больше я смотрю на некоторые иллюстрации, тем чаще думаю, что лучше вообще без них. Такое ощущение, что художники разучились рисовать(

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
Вы уже не в первый раз говорите о том, что люди, которые любят книги с иллюстрациями, ставят их на полки.8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

То есть ничем подтвердить свои слова не можете.

Во-первых, мне лень вам ссылки искать, это время требует. Во-вторых, вы сейчас элементарно троллите. Отрицать наличие профессиональных правил, да еще на литературном форуме, да еще когда время от времени здесь обсуждались те или иные вопросы верстки и печати книг — это уже откровенная чушь. Можете дальше лить воду. До тех пор, пока в эту тему не заглянет первый дизайнер или человек, имеющий отношение к полиграфии;-)

цитата Kuntc

Ага, чтобы поставить на полку заместо украшения.

Пошаговая инструкция: набираете адрес Озона — затем в поисковике к примеру "Легенды поющих песков" — читаете внизу страницы море восторженных отзывов про то, как приятно читать так качественно изданные книги, как самим, так и детям. Можете потом выйти по ссылке на остальную продукцию Мещерякова и прочитать остальные отзывы, их на его продукцию много, народ в восторге. Если вы не можете оценить некоторые вещи, то не надо это переносить на других.

цитата Kuntc

Я имею ввиду то, что arcanum берет только часть зарубежного рынка, но почему-то распространяет его правила и тенденции на все тамошнее книгоиздание.

С чего вы взяли? У меня больше трех десятков западных хардов в коллекции — от разного уровня издателей. Качеством все выше любого нашего издания. Разве что "Амфоровские" книги могут в чем-то сравниться. Да мелкие издательства вроде Лимбаха, Энигмы или Мещерякова. Бумага во всех кремовая, прошивка с проклейкой такая, что любо-дорого смотреть, художники прекрасные, никакого фотошопа. Уровень книг от обычных трэйд-изданий за обычные 28 баксов до коллекционных лимиток. Поэтому не приписывайте мне то, чего не знаете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

распространяет его правила и тенденции на все тамошнее книгоиздание.

Давайте будем стремиться и ровняться на лучшее, а не ставить в пример низкопробное.
Хорошие иллюстрации — украшение книги. Хороший художник не покажет вам в анфас и в профиль главного героя, чего не любит большая часть тут собравшихся, он покажет вам особую атмосферу произведения.
У западников давно прошел период книгоиздания а ля "начала наших 90-х". Там рисуют в большей степени атмосферу, настроение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

никакого фотошопа

Вот тут вы ошибаетесь. Сейчас большинство художников, отличных художников, фотошопят. Это неоспоримый факт. Просто у мастера вы и отличить не сможете, где картина маслом, а где цифровая. :-)

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
arcanum, а все-таки можно ссылочку для чайников?
Страницы: 123...2021222324...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх