Можно ли детям 10 15 лет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Я ,например, в 13 лет из фэнтези прочитал только 3 романа Желязны-ничего другого из фэнтези дома не было.А в основном читал нечто типа детективов-Бушкова( про пиранью,бешеную),Пронина(банда),Корецкого(секретные поручения),Джеймса Хэдли Чейза,т.е. что найду.У меня родители наоборот отбирали эти книги,так как считали что я еще слишком маленький для них. Дуся

цитата

До этого "с ремнем" читали Гоголя,Пушкина...

Вы наверно как то неправильно воспитываете его,попробуйте почитать не фэнтези а литературу по психологии что-нибудь типа "Легкий способ научить ребенка читать."  

цитата

A из-за отсутствия практики чтения сильно хромает правописание и речь.
это точно,я сам за всю школу толком ни разу не открыл учебник русского,но много читал-в итоге по единому гос,экзамену за часть С получил 19 баллов из 21 возможных
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Джорджа Мартина прочёл в тринадцать лет, Скотта-Бэккера в четырнадцать — и нынешним тринадцатилетним давал бы.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Сам текст оказался небольшим по объёму, где-то листов двадцать, на протяжении которых автор нагоняя страх и ужас рассказывал о грядущих войнах, катастрофах и эпидемиях. По ходу текста приводились даты, явки и пароли.

Помню-помню ;-) Ещё был "Классификатор инопланетных пришельцев". Вот от него некоторый страх был.

А по главной теме: думаю можно. Сам лет в 10 прочитал "Дорогу доблести" Хайнлайна.
Интересней всего тогда были драконы и рогатые демоны.
И "Земля без радости" Перумова лет в 12. Гномы позабавили.
Дети что не понимают, обычно пропускают.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ещё был "Классификатор инопланетных пришельцев".

:cool!: Всем двором зачитали до дыр. Особенно порадовал гуманоид, который был способен слышать шорохи в радиусе четырёх километров. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что детям после 10 лет (а это уже не дети, а подростки — сиречь отроки) читать можно все.
Потому что они в наше время очень мало читают вообще. Испортить современного подростка с помощью книги можно только очень сильно ударив его толстой книгой по голове. А все остальные предположения (ах, эротика, ах, кровавые сцены...!) это глупости.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Лет в 9-10 читала сериал Брайана Джейкс "Редвол"(детский вроде),так по ночам кашмары снились:то кому- то лапку отрубили,то кого- то замочили,вобщем кровища хлыщет. Сейчас в свои 13(почти) прочла всю Громыко,всего Белянина, ну и еще много из "Армады",так там такой чернухи еще не втречала.Так что ничего с детьми от фентези не сделается
–––
\o~o/

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

Насчет войны и мир -- ниодного школьника незнаю который читал войну и мир

Вы будете смеяться, но в своё время будучи школьником я её прочитал ;-)))
Наверное потому как до школьной программы...

Сыну старшему сейчас 13.5 лет. потому невольно оцениваю книги на то что ему можно и что нет.
Вывод неутешительный, большая часть хороших книг содержат пару сцен секса, ну как буд-то авторы считают что без него книга не книга. Вот это всё приходится забраковывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
В пятнадцать и раньше, как показывает опыт, "дети" уже много чего читают, да и потом родителям советуют.
–––
"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

ыну старшему сейчас 13.5 лет. потому невольно оцениваю книги на то что ему можно и что нет.
Вывод неутешительный, большая часть хороших книг содержат пару сцен секса,
Вы всерьёз полагаете, что в этом возрасте он ничего про секс не знает? Ошибаетесь. Моему тоже 13,5. Я как то услышал, что они там с друзьями обсуждают. Не думаю, что сексуальная сцена в книге станет для него каким то откровением...

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
нехай читают...а как еще иначе вкус и иммунитет вырабатывать?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Спокойно, я начал читать где-то в 11 лет фэнтези, сперва Поттера, потом и Робин Хобб пошла;-), и ничего в этом плохого не вижу. Главное что б контроль за ребенком был... Мартина где-то в 15 как раз и прочитал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
10-15 — разброс большой, почти разные миры
Запреты конечно вещь малоэффективная, а вот направить в нужное русло иногда стоит
Вот цикл Терри Брукса "Продаётся волшебное королевство" хоть лет с 7 можно читать
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

большая часть хороших книг содержат пару сцен секса, ну как буд-то авторы считают что без него книга не книга. Вот это всё приходится забраковывать.

Это хорошо, хорошо что не только улыбающиеся пионеры ;-)
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Не думаю, что сексуальная сцена в книге станет для него каким то откровением

Дак понятно что воспитывать и с этой стороны надо, лишь-бы дурацких на всю жизнь извращений не возникло.
Выж сами взрослые люди вы хоть раз в книгах по этому вопросу правду видели???
То-что без отклонений всяких и откровенности — даю, иначе на очередной запрос "Что почитать?" и ответить-то будет нечего ;-)
Кста опыт, как приучить к чтению. Надо побольше в раннем детстве самим вслух читать ;-)
Я помнится года в три ему первый раз Толкиена полностью прочёл 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

Я помнится года в три ему первый раз Толкиена полностью прочёл

И как малыш? Что-нибудь понял?;-)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези... Мне в 6-7 лет очень нравились сказки "1000 и 1 ночь". Увлекательно, занятно. И как-то в школе преподавательница попросила посмотреть, пришла в ужас. Почему — не сказала. Только, гадина, книжку не отдала, захотела поговорить с родителями. Родители сходили, тоже ничего не сказали. В общем, все как-то обошли стороной и забыли... А какие там есть сцены, мне стало ясно много-много лет спустя. И вообще, падишах почему начал жениться и в первую ночь всех жен убивать? Увидел, как ему изменяла жена — и в книге это тоже изображено.
Но повод ли это запрещать детям читать такие книги? Не повод.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Испортить современного подростка с помощью книги можно только очень сильно ударив его толстой книгой по голове.
Горькая правда.

цитата Alexandre

(ах, эротика, ах, кровавые сцены...!)
Лучше пусть читают, чем по телевизору смотрят; хотя бы воображение развивается... Одним словом:

цитата kastian

нехай читают

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Лучше пусть читают, чем по телевизору смотрят; хотя бы воображение развивается... Одним словом:
Дать ребенку Баркеру к примеру. Я честно не думаю что такое показывают по телевизору)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Дать ребенку Баркеру к примеру. Я честно не думаю что такое показывают по телевизору)

Мне, кстати, Баркер впервые попался то ли в 1994, то ли в 1995. Мне тогда было лет семь-восемь. И ничего — читал с удовольствием, вроде и психика здоровой осталась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

Мне тогда было лет семь-восемь.
В 7-8 лет кровь, насилие, секс, извращения легко воспринимаються? о_О Мне так не кажется.
–––
Страницы: 123...7891011...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Новое сообщение по теме «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх