Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы.
_______
Летопись книжного клуба

активист

Ссылка на сообщение вчера в 20:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Так-то ощущается, что Нэйлер старается показать вопрос разума и сознания с очень разных ракурсов.

А где разум в ИИ траулера?
И где он в яхте, роботе-горничной и что там ещё хакер "ломал"?

И да, а зачем там вообще разум то?
Для траулера, как и для робота пылесоса в моей квартире, вообще ИИ не нужен.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 20:13  
цитировать   |    [  ] 
FessBlaga

там же был отрывок, где хакер говорит о сложности созданного искусственного мозга, буквально плотность синапсов как у человека, высочайшая. И это стало одной из причин его отказа взламывать

активист

Ссылка на сообщение вчера в 20:18  
цитировать   |    [  ] 
axelkon

Именно.
Но он такой один и уникальный.

Как "взлом" пылесоса горничной помог хакеру в этом нелёгком задании, не очень понятно.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Как "взлом" пылесоса горничной помог хакеру в этом нелёгком задании, не очень понятно.

так ведь он их использовал для убийства людей.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата
И вот сейчас, когда все начало распадаться, я вижу части нашей империи, построенные людьми, которых я нанимала, но с которыми никогда не встречалась. Вещи, которыми мы располагаем, но о которых я даже не подумала бы. В каком-то смысле для меня было настоящим открытием то, насколько мы разрослись, как пробились в производства, которые меня никогда не интересовали. Рост корпорации имеет собственную логику – дочерние предприятия покупают собственные дочерние предприятия, завоевывают рынки, расширяют свои интересы. Кое-какие действия я никогда бы не санкционировала, если бы знала.

«Независимые системы, исследующие без руководящего разума»…

Из любопытных параллелей: дочитываю сейчас начатый уже давно исторический роман, написанный от лица Жака Кёра, создавшего на исходе Средневековья торговую "мегакорпорацию" нового капиталистического типа, и вижу похожие аналогии (выделено мной):
цитата
Период моего заточения после вынесения приговора вновь преподал мне множество уроков. Прежде всего, следя за инвентаризацией моего имущества, проводимой Дове, я полнее осознал, насколько оно огромно. Развитие нашего дела шло безостановочно и настолько быстро, требовало стольких усилий, что просто не оставляло места для созерцания. Моя роль заключалась по большей части в том, чтобы дать делам первоначальный толчок. Затем другие члены нашей команды вели их к процветанию, и итог мне, как правило, был неизвестен.

Я с большим удовлетворением понял, насколько мощную и протяженную сеть нам удалось создать.

В то же время мне открылось, что именно обеспечило этот успех, – чего как раз не поняли ни Дове, ни грабители, подбиравшие бренные останки. Созданное мною предприятие смогло до такой степени развиться, потому что было живым организмом, который никто не контролировал. Свобода позволяла всем частям этого гигантского тела действовать по своему усмотрению. Набрасываясь на куски, которые судебные исполнители сумели ухватить, налагая секвестр на мое имущество, разрывая на части каждую штуку полотна, найденную в наших магазинах, Дове и идущая по его пятам свора всего лишь ворошили внутренности мертвой добычи. То, что они выхватывали, переставало быть свободным, а значит, живым. Ценность этих вещей, сделавшихся после их оценки неподвижными, начинала уменьшаться, ибо ценность эту им придавал непрерывный и свободный поток торговли.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 20:40  
цитировать   |    [  ] 
technocrator да, спасибо за цитату, получилась интересная перекличка.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А где разум в ИИ траулера?
А вообще очень сложно определить, что есть интеллект. Искусственный, или естественный. ИИ Траулера ведет себя сложным образом, не отличимым от команды офицеров. Разумен ли он? Разумна ли, выполняя свои обязанности живая команда офицеров? Люди — функции. Как и эти несчастные рабы.
Пафос здесь, как мне кажется не в этом.

"И Рустем рассказал, как при создании искусственного интеллекта в него встраивают портал, чтобы при необходимости им смог управлять оператор: отключить или сделать что захочет. Контролировать его. А потом эти порталы скрывают..." Рустем то ищет именно их.
То есть, ИИ руководствуется определенными правилами, Естественный Интеллект обучают этим правилам в семье. А тут вот такая хрень. Недоверие. Бэкдор. Не будь его, и горничная никого не убила бы, и корабль никуда не врезался.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
А вообще очень сложно определить, что есть интеллект. Искусственный, или естественный.
вообще то.. интеллект может задачи себе ставить самостоятельно. И ему вообще не нужно управление. Машиной управляют. С интеллектом договариваются ( пусть и силой)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
То есть, ИИ руководствуется определенными правилами, Естественный Интеллект обучают этим правилам в семье. А тут вот такая хрень. Недоверие. Бэкдор. Не будь его, и горничная никого не убила бы, и корабль никуда не врезался.

То есть всё таки в горничной ИИ? И в корабле ИИ? Зачем? С какой целью?

Кстати, модные нынче нейросети к ИИ вообще отношения не имеют.

И что общего у ИИ горничной с андроидом, созданным на основе нескольких карт человеческого мозга?

В общем, у меня сложилось впечатление, что автор в теме IT вообще разбирается слабо. И линия "хакера" тут лишняя.
Но это, естественно, лично моё мнение.

P.S. Зачем нужен хакер в книге про осьминогов? Ну а какой же это киберпанк без хакеров!)

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
То есть всё таки в горничной ИИ? И в корабле ИИ? Зачем? С какой целью?
Сегодня горничной управляет естественный интеллект. Если горничная становится набором механизмов, то управляющую программу надо как-то назвать. Вот и назовем ее ИИ. При этом реакции её должны быть достаточно сложны, что бы клиент не смог поставить этот искусственный интеллект в тупик. По крайней мере не быстрее чем естественный. С кораблем — еще проще, его действия куда более формализованы, нежели горничной. Программа, что работает вместо суперкарго, капитана, штурмана, механика, и еще бог знает кого, ну просто дабы людям было не обидно будет названа ИИ. Все же всю эту банду интеллект заменил, пусть и искусственный.
цитата просточитатель
интеллект может задачи себе ставить самостоятельно
Не может. Пока не будет воспитан и обучен.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
С кораблем — еще проще, его действия куда более формализованы, нежели горничной. Программа, что работает вместо суперкарго, капитана, штурмана, механика, и еще бог знает кого, ну просто дабы людям было не обидно.
не каждая программа ИИ. В реальности ИИ нет. И неизвестно возможен ли он
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Не может. Пока не будет воспитан и обучен.
Даже младенец способен. В рамках своего понимания. Младенца надо воспитывать. Воспитание ключевое слово.Машину программировать.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В реальности ИИ нет. И неизвестно возможен ли он
В реальности 50 лет назад не было программы, способной обыграть в шахматы гроссмейстера. На моей памяти это сделал огромный суперкомпьютер. А теперь, по моему в мой ПК можно затолкать нечто с рейтингом неслыханным для человека. Прогресс...
цитата просточитатель
Младенца надо воспитывать. Воспитание ключевое слово.Машину программировать.
Пока младенец не воспитан и не обучен, он является машиной с весьма ограниченным набором реакций. Воспитание, программирование — какая разница?

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Строго говоря, в романе не показали, человек за бронированной дверью в корабле был или ИИ.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Воспитание, программирование — какая разница?
Ключевая. программирование это когда мы имеем дело с обьектом. Мы что то хотим получить. И имея десять . Сто . Тысячу компьютеров к примеру. Мы их программируем и получаем. Всегда более менее одинаково. Обьект не имеет собственной воли. Желаний.То что в него вложили то и получишь. воспитание имеет дело с субьектом.Младенца надо обучить и воспитать. Но это не программирование.Это именно диалог с живым существом. учитывать надо его желания и страхи. Конечно реакции похожи но не идентичны.Воспитание это не математика. Как и дрессировка животных кстати. животные тоже могут по разному реагировать.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Обьект не имеет собственной воли.
Оборудуем объект генератором гормонов случайных чисел, и если он достаточно сложен, Вы устанете разбираться, случайность это, или воля.
А про Маугли слышали?
цитата
Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы. Это показывает, насколько важными для развития ребёнка являются первые годы его жизни. При от­сут­ствии вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния в ран­нем дет­стве, ни­ка­кие по­сле­ду­ю­щие уси­лия не дают результата.
Раннее детство, это очень близко к программированию. :-)
Книжка то, что мы обсуждаем во многом посвящена именно попыткам понять, что есть разум, который интеллект. А может это вообще разные понятия.
Безусловного определения нет, и даже нет договоренности, что считать Интеллектом.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
И в корабле ИИ? Зачем? С какой целью?
Управление даже средним судном настолько сложный процесс, что его не может выполнять один человек. Поэтому в экипаже есть капитан, старший механик, штурман, первый помощник. А вы спрашиваете: "зачем траулеру искин?".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
про Маугли слышали?
Слышал. Но я говорил и про животных. Животные имеют собственную волю. Ну а дети маугли тем более подтверждают. Интеллект невозможно. Назад. Повернуть. Программу. Программист программирует ели что не так программу удалил работаем. Хоть до нулевых настроек можно.С человеком или животным так не получится
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Интеллект невозможно. Назад. Повернуть.
Вы живете в счастливом мире. Вообще без проблем. Наш интеллект несет систему табу. Запрограммированных. Без этих табу нет человеческого, именно человеческого интеллекта. Например, нельзя есть людей (европейцам). Однако... Программирование человеческого интеллекта, с откатом до нулевых настроек происходит постоянно и у нас на глазах.
Еще раз повторюсь, мы обсуждаем крайне сложное понятие. Не существует однозначного толкования, что такое интеллект. Есть удобное слово (определение) для обозначения некоей сложной деятельности, которая кажется нам сложной, не более того.
Мы перебрасываемся сообщениями, но даже доказать друг-другу, что оба Естественные Интеллекты в сегодняшних условиях не сможем. ;-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Вы живете в счастливом мире. Вообще без проблем. Наш интеллект несет систему табу. Запрограммированных. Без этих табу нет человеческого, именно человеческого интеллекта. Например, нельзя есть людей (европейцам). Однако... Программирование человеческого интеллекта, с откатом до нулевых настроек происходит постоянно и у нас на глазах.
Назад не в этом смысле. назад в смысле . Все что происходит на нас влияет. программу поставил посмотрел как работает не понравилось убрал. Комп как прежде. Человек не может по приказу забыть чего не надо. не может даже по желанию.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...317318319320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх