Сергей Васильевич, очень жаль, некоторые люди, возможно, только начали догадываться о том, из чего делают колбасу (как говорилось: "Если бы люди знали, как делается колбаса, то не стали бы ее есть"), ну или цитируя Ахматову: Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Тот же Кинг, например, в «Сиянии» описывал алкоголизм главного героя и домашнее насилие, а сам Стивен, магко говоря, злоупотреблял алкоголем (и не только им), но насколько помню — с топором за близкими людьми по дому гонялся только персонаж его книги, а вовсе не он сам. Если близкие люди не жаловались (а даже наоборот спасали — как Кинга), а претензии выдвигают только "мимокрокодилы", то как по мне кидаться фекалиями в писателя еще сильно рано (хотя тут, конечно, не саморазрушение, как у Стивена, а претензии серьезнее...)
Вчера Нил на своем сайте написал сообщение "Нарушая тишину" (Breaking the Silence), вот начало и конец:
цитата Neil Gaiman Over the past many months, I have watched the stories circulating the internet about me with horror and dismay. I’ve stayed quiet until now, both out of respect for the people who were sharing their stories and out of a desire not to draw even more attention to a lot of misinformation. <...> Some of the horrible stories now being told simply never happened, while others have been so distorted from what actually took place that they bear no relationship to reality. I am prepared to take responsibility for any missteps I made. I’m not willing to turn my back on the truth, and I can't accept being described as someone I am not, and cannot and will not admit to doing things I didn't do.
В переводе:
цитата Нил Гейман В течение последних нескольких месяцев я с ужасом и тревогой наблюдал за историями, которые распространялись в Интернете обо мне. До сих пор я молчал, как из уважения к людям, которые делились своими историями, так и из желания не привлекать еще больше внимания к большому количеству дезинформации. <...> Одни из ужасных историй, которые сейчас рассказывают, просто никогда не случались, в то время как другие были настолько искажены по сравнением с тем, что в действительности происходило, что они не имеют никакого отношения к реальности. Я готов взять на себя ответственность за любые допущенные мной ошибки. Я не готов поступиться правдой и не могу согласиться с тем, чтобы меня описывали как человека, которым я не являюсь, и не могу и не буду признавать того, чего я не делал.
Лично я пока больше верю писателю-фантасту, чем фантазеркам...
P.S. А после суда разберемся, кто там на самом деле Гейман: Вайнштейн или Депп.
|
|