автор |
сообщение |
negrash
миротворец
|
25 декабря 2008 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farest2 Прочитал сборник "М -- значит магия". Откровенно говоря, не в восторге. "Жар-птица" и "Надгробие для ведьмы" и, может, еще "Рыцарство" хороши, а остальные -- или перепевы, или лабуда. Ожидал большего. Теперь смотрю на книжную полку и не знаю, браться за "Американские боги" или нет? :(
Не люблю почти все рассказы Геймана. Зато обожаю все его романы.
|
|
|
Christian
философ
|
11 апреля 2009 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Хрупкие вещи" — околдован, практически ни одного проходного или даже среднего рассказа, почти все шедевральны. Эта третья прочитанная мною книга автора — снимаю шляпу, Гейман — гений и один из самых талантливых писателей современности!
|
|
|
TOD
магистр
|
11 апреля 2009 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Американские боги" — красота какой роман. И главы "прибытие в Америку" ничуть не лишние, о чем вообще речь?
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
sham
миротворец
|
11 апреля 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Романы не читал, но прочитал сборник "Дым и зеркала" — если честно — не очень... есть рассказы оч. интересные, а есть совсем никак... Christian, как Хрупкие вещи по сравнению этим сборником, какой больше понравился?
|
|
|
Christian
философ
|
11 апреля 2009 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, в том то и дело: "Дым и зеркала" — сборник очень неоднозначный, сильные рассказы соседствуют с совершенно никакими, а в "Хрупких вещах" все очень ровно, не один из рассказов не выбивается из общего настроения. Мне дико понравилось, имхо сборник намного сильнее чем "Дым и зеркала".
|
|
|
sham
миротворец
|
11 апреля 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм... ну что ж может действительно и стоит приобрести... автор безусловно даровит и рассказы я вообще люблю и у него отлично получается, но от винегрета "Дым и зеркала" слегка покоробило... такое ощущение, что сборник компоновался ВСЕМ, что было под рукой... купил недавно "Звездная пыль"... на остальные романы смотрю как-то с опаской...
|
|
|
Oswald
магистр
|
25 апреля 2009 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian "Дым и зеркала" — сборник очень неоднозначный, сильные рассказы соседствуют с совершенно никакими, а в "Хрупких вещах" все очень ровно, не один из рассказов не выбивается из общего настроения. Мне дико понравилось, имхо сборник намного сильнее чем "Дым и зеркала". Совершенно согласен. "Дым и зеркала" ни то, ни се сборничек... Рассказы там самые разные, от неплохих до откровенной ерунды. А вот "Хрупкие вещи" действительно очень сильный сборник. После прочтения хрупких вещей мое отношение к Гейману кардинально поменялось. Он действительно большой писатель, хотя и тщательно это скрывает.
|
|
|
glupec
миротворец
|
26 апреля 2009 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долго я думал, кого же мне напоминает Гейман по стилю. Такое же сочетание мистико-мифологических мотивов, реализма, доходящего порой до "бытовухи", иронии, граничащей со стёбом над собой — встречалось мне, пожалуй, у одного лишь Желязны. Только Гейман отдаёт щедрую дань готичности, а Р. Ж. — нет. Иначе бы они, вероятно, были похожи...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Oswald
магистр
|
27 апреля 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Такое же сочетание мистико-мифологических мотивов, реализма, доходящего порой до "бытовухи", иронии, граничащей со стёбом над собой — встречалось мне, пожалуй, у одного лишь Желязны. А только ли Желязны? Мне кажется их сходство заключается лишь в своеобразии их творческого метода. А в остальном не очень похожи. У меня Гейман вызывает ассоциации со многими — от С. Кинга, до Брэдбери. Сюжеты многих его рассказов часто наводят на мысль что где-то я уже это видел... Нет Гейман не плагиатор конечно... Но если даже это и плагиат, то хочется отдать ему должное-высокохудожественный.
|
|
|
TOD
магистр
|
27 апреля 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, или "Американские боги", особенно начало, похожи на "Проклятую игру" Баркера? Завязка ну уж очень смахивает на баркеровскую. Клайв, кстати, написал свой роман раньше.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
lim
магистр
|
12 мая 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал только "Американские боги" — полная ерунда. Единственные плюсы — это оригинальная идея, которую он не смог релизовать и легкость чтения. Идея об существовании всех придуманых человечеством богов довольна интересно но она осталась только идеей. Например: бог умирает если его забывают и не приносят ему жертвы, хорошо, как же тогда боги мочят друг друга. Это чтож молучается грохнули например скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Локи и все на територи США про него забыли. Бред. Хорошо пусть забыли, а книги, игры использование в комерческих целях имени, в интернете осталось, кто-то увидил, узнал и он что тогда возродился? Ерунда не продумано, не закончено. Или посли убийства скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Техномальчика , что весь интернет п... накрылся? Или, к примеру, если люди выдумав богов дали им ту же силу, что и в своих представлениях, то самым мощьным является христианский бог — он абсолютен и всемогущь, его сделали таким верующие, если бы его кто-то перетянул на свою сторону был бы явный перевес. Не было бы так, поскольку христианство не приемлит других религиозных концепция он бы отправил всемогущее войско во главе с Архангилом Михаилом и навешал бы там кренделей всем и новым и старым и тогда на територии США тут же настал мрак еще похлеще средневековья. И как тогда обьяснить сотворение человека? Допустип в Скандинавии его сотварил Один, Ве и Вилли, в Японии Идзанаги и Идзанами ну и т.д. Тогда получается, что если один культ божества сменял другой, как например в Риме, о христианстве вообще молчу, то более поздний бог давай поновой человечество творить, да не только людей но и космос и землю. Но тут дело даже ни в этом. Тогда встает вопрос: кто создал первых людей, чтобы они сотворили богов и наделили их силой и восзможностью создать человека? Вобщем маразм полный. Концепция не продумана, не закончена, так побыстрей написать и в тираж. Еще и считается лучшим его произведением. Кроме того можно было б больше описать взаимоотношения между собой новых богов, а не описывать путишествия по дорогам большую часть романа. Может, конечно, на фоне современных авторов НФ он и выдиляется, но тогда не думал, что современная НФ в таком плачевном состоянии.
|
|
|
Paladin
магистр
|
13 мая 2009 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lim Например: бог умирает если его забывают и не приносят ему жертвы, хорошо, как же тогда боги мочят друг друга. Это чтож молучается грохнули например и все на територи США про него забыли. Бред.
Естественно бред. Потому что Вы путаете причину и следствие. А в романе достаточно подробно показано и что происходит с богами после убийтва их физических тел, и что с ними происходит без веры.
цитата lim И как тогда обьяснить сотворение человека? Допустип в Скандинавии его сотварил Один, Ве и Вилли, в Японии Идзанаги и Идзанами ну и т.д. Тогда получается, что если один культ божества сменял другой, как например в Риме, о христианстве вообще молчу, то более поздний бог давай поновой человечество творить,
Блин. Бог не творит людей, он — персонификация идеи. Это люди творят богов. Причем в романе процесс сей показан в красках.
цитата lim Тогда встает вопрос: кто создал первых людей, чтобы они сотворили богов и наделили их силой и восзможностью создать человека?
Как вариант — никто. Либо неизвестный демиург. Либо любой другой вариант — на события в романе это никакого влияния не оказывает.
|
|
|
lim
магистр
|
13 мая 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin А в романе достаточно подробно показано и что происходит с богами после убийтва их физических тел, и что с ними происходит без веры.
Вот именно показана, люди надилили богов силой, а кода перестали покланятся боги ослабли, когда проних забыли они умерли. Если бог убивает бога, например "сильного" бога, в которого верят и которому поклоняются. Например скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Техномальчика . Так по идеи Геймана, он должен или воскреснуть или восоздаться вновь. И что же я путаю?
цитата Paladin Блин. Бог не творит людей, он — персонификация идеи. Это люди творят богов. Причем в романе процесс сей показан в красках.
Блин. Люди-то создали богов, но они их и соответсвующей силой и возможностями наделили. Например: если Скандинавы верили, что Один принес в себя в жертву на Иггдраселе, пил из вечного источника, и узнал потаенные секреты, то он НА САМОМ ДЕЛЕ, висел на дереве 9 дней, отдал свой глаз чтобы напиться, постиг тайны рун ну и т.д. Так почему тогда если люди поверели, что христиансткий бог сотворил Адама по своему образу и подобию, то он действительно не должен был этого делать?
цитата Paladin Как вариант — никто.
Это не вариант. Это космос мог существовать вечно у человека был конкретный вариант сотворения.
цитата Paladin Либо неизвестный демиург.
Не вариант. Демиургов как и богов, героев, демонов и прочих создали люди.
цитата Paladin Либо любой другой вариант — на события в романе это никакого влияния не оказывает.
На события в романе ничто влияния не оказывает. Это оказывает влияние на продуманность концепции.
|
|
|
Paladin
магистр
|
19 мая 2009 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lim Так по идеи Геймана, он должен или воскреснуть или восоздаться вновь. И что же я путаю?
Должен воссоздаться. Поэтому писать, что все про него должны забыть, не стоило.
цитата lim Так почему тогда если люди поверели, что христиансткий бог сотворил Адама по своему образу и подобию, то он действительно не должен был этого делать?
Как вариант — потому что нельзя изменить прошлое.
цитата lim Это космос мог существовать вечно у человека был конкретный вариант сотворения.
Почему? Люди возникли в результате эволюции — а потом наплодили себе богов.
цитата lim Не вариант. Демиургов как и богов, героев, демонов и прочих создали люди.
Насчет демиургов вообще-то ничего не сказано. Для того, чтобы быть демиургом, в общем пофиг верят в это или нет, достаточно быть реальным Творцом.
цитата lim На события в романе ничто влияния не оказывает. Это оказывает влияние на продуманность концепции.
Там еще и физический смысл веры не раскрыт. Тоже влияет?
|
|
|
sergeigk
философ
|
19 мая 2009 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с удовольствием читал "большие" произведения Геймана, когда дошел до рассказаов — полное разочарование. Понравились только два рассказа: "Этюд в изумрудных тонах" и про "готичного" писателя-фантаста. Но это были своеобразные стилизации, литературные шутки. Все остальное, слабо и бессюжетно.
Уважаемые поклонники рассказов Геймана, в качестве эксперимента, расскажите, чем конкретно можно восторгаться в каком-нибудь конкретном рассказе?
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
19 мая 2009 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно попробовать — если уж и не восторгаться — то может быть просто восхититься или удовольствоваться этим...
Рыцарство — игра, легкость и изящество, тонкий и добрый юмор истории
Старый Николас — лаконичность, умение взглянуть на старое и знакомое совершенно иначе, ну и конечно же Йо-Хо-Хо
Троллев мост — узнавание собственной жизни, пробирающее до жути; страх и радость, что пока обознался
Мы можем дать скидку на опт — клевая анекдотичность и черный юмор
Одна жизнь под соусом из раннего Муркока, После закрытия, Как общаться с девушками на вечеринках — тонкое понимание хрупких и мятущихся детских и подростковых душ, которое дорогого стоит...
Крупицы воспоминаний — фрагментарность, калейдоскопичность, иррациональность жизни
Сувениры и сокровища — понимание того, что все разные, у всех свои сувениры и сокровища, и у каждого своя боль
Пятнадцать раскрашенных карт из колоды вампира — щелочки в странные и веселые миры
Влюбленный Арлекин, Октябрь в председательском кресле, Горькие зерна — изящество, безудержная фантазия, умение растрогать...
Я Ктулху, Особое шогготское, Просто опять конец света, Снег, зеркало, яблоко, В поисках девушки, Жар-птица, Проблема Сьюзен, Голиаф — те самые стилизации и литературные игры, которые так восхитили в Этюде и Недозволенных невестах...
А помимо всего этого — Гейман просто-напросто талантливый рассказчик, истории которого интересно слушать. Вот и все
|
|
|
valkov
магистр
|
19 мая 2009 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Этюд в изумрудных тонах" мне в целом понравился, но "фишка" рассказа меня не повергла в обморок. Прочитал и подумал: "Ну и че?..". Дошло правда не сразу. А вот манера рассказа, язык и само повествование порадовали. В итоге, можно сказать, что прочитал рассказ ради самого процесса, нежели идеи.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
lim
магистр
|
19 мая 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Должен воссоздаться. Поэтому писать, что все про него должны забыть, не стоило.
Так как бы он тогда умер если бы о нем помнили? Даже бог тогда не смог бы убить бога.
цитата Paladin Как вариант — потому что нельзя изменить прошлое.
Если люди наделят бога такой силой он сможет и не только прошлое менять. Кроме того создавая новых богов их историю придумывали с самого начала, так чтож тогда получается, что все события богов происходили с момента их исторического создания. Ну тогда Один и на Иггдрасиле виветь не должен был, а он висел.
цитата Paladin Почему? Люди возникли в результате эволюции — а потом наплодили себе богов.
Ну первых же людей кто-то должен был создать. Даже сама Земля довольно молодая планета, а люди появились даже после нее.
цитата Paladin Насчет демиургов вообще-то ничего не сказано. Для того, чтобы быть демиургом, в общем пофиг верят в это или нет, достаточно быть реальным Творцом.
Вот именно просто творцом. Им мог быть бог, титан, герой да кто угодно из мифологии придуманной человеком. Одна ко же и его для начала должен был создать человек.
цитата Paladin Там еще и физический смысл веры не раскрыт. Тоже влияет?
Там вообще ничего не раскрыто — так просто набор идей, нет целостной концепции.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
19 мая 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, "Американские боги" и "Дети Ананси" сюжетно связаны? Можно ли сразу читать второй роман? И который лучше?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|