Нил Гейман Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Нил Гейман. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 19:40  
цитата Sawyer898
История с кладбищем — там да, референсом был Киплинг, в предисловии Гейман об этом сам пишет.
Влияние ощущается "Джонни и мертвецы"1993 г.р.
цитата Sawyer898
Такое ощущение что ему требуется соавтор, который будет выступать редактором.
Скорее, авианосцем для воздушного циркача, чтобы тот куда нужно добрался. В «Интермире», впрочем, и соавтор не помог. А вот в "Американских богах" Гейману удалось поставить себе на пользу манеру то и дело начинать совсем другую историю

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 13:33  
цитата ааа иии
А вот в "Американских богах" Гейману удалось поставить себе на пользу манеру то и дело начинать совсем другую историю
очень рад что вам понравилось. Я в какой-то момент просто забыл с чего все начиналось и как.

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 14:34  
цитата Sawyer898
Я в какой-то момент просто забыл с чего все начиналось и как.

Таким образом, вы ставите автору в вину свою плохую память?

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 14:36  
цитата BarDenis
Таким образом, вы ставите автору в вину свою плохую память?
таким образом я говорю о том что Американские боги, на мой взгляд — книга с хорошим концептом и плохой реализацией.

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 19:26  
цитата Sawyer898
таким образом я говорю о том что Американские боги, на мой взгляд — книга с хорошим концептом и плохой реализацией

Плохая реализация — это потому что вы забыли? А если книга специально пишется с расчётом, что что вы должны забыть, что там было в начале, что бы вернуться и перечитать — то это книга с плохой реализацией?

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 20:14  
цитата Sawyer898
Я в какой-то момент просто забыл с чего все начиналось и как.
хорошо, что для этого романа сюжет имеет очень условную ценность
цитата Sawyer898
рад что вам понравилось.
Не то, чтобы понравилось. Нормально. Глагол больше применим не обрамленным рассказам

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 08:42  
цитата BarDenis
Плохая реализация — это потому что вы забыли?
нет, потому что идея плохо реализована.
цитата BarDenis
А если книга специально пишется с расчётом, что что вы должны забыть, что там было в начале, что бы вернуться и перечитать — то это книга с плохой реализацией?
нет, это дебилизм. Человек, который пишет книги с таким расчетом либо кретин либо автор законов.

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 09:46  
цитата Sawyer898
Человек, который пишет книги с таким расчетом либо кретин либо автор законов.

Таким образом, вы вводите себя в абсолют целевой аудитории. Люди, обладающие лучшей памятью, лучшими аналитический способностями, не боящиеся уточнить в начале текста факты и события, к середине ими не понятные или не забытые, вами не рассматриваются.
В концепции "Я не понял, значит автор плохо написал" нет пути для саморазвития. Мне как то ближе "Я не понял, пойду, поучусь, потом вернусь, может, пойму."

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 12:55  
цитата BarDenis
Люди, обладающие лучшей памятью, лучшими аналитический способностями, не боящиеся уточнить в начале текста факты и события, к середине ими не понятные или не забытые, вами не рассматриваются
это вы с собой так сравниваете? Ну так вы в пролете, потому что тезис
цитата BarDenis
В концепции "Я не понял, значит автор плохо написал" нет пути для саморазвития. Мне как то ближе "Я не понял, пойду, поучусь, потом вернусь, может, пойму."
в корне не верен. Я сказал что автор настолько замутил воды ближе к середине, что читать это стало сложно. Причем чем ближе к концу романа — тем сложнее. А когда я попробовал по памяти увязать то, как все начиналось с тем, куда все идет — понял что перечитывать начало желания нет. Даже по диагонали.
цитата BarDenis
Таким образом, вы вводите себя в абсолют целевой аудитории.
Таким образом я говорю о том что книга мне не понравилась, я считаю ее откровенно плохой.
А если вы хотите продолжить меня поддеть и переубедить — милости прошу в личку. Там мы с вами и про абсолюты поговорим и про память плохую и про ваши странно приплетенные концепции.
цитата ааа иии
Нормально. Глагол больше применим не обрамленным рассказам
кстати, да. Отдельно вынесенные рассказы мне тоже понравились гораздо больше основной истории.

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 17:52  
цитата Sawyer898
Таким образом я говорю о том что книга мне не понравилась, я считаю ее откровенно плохой.

Вы сказали, что там что-то плохо с реализацией. Вот я и хотел узнать, чем же там плохо. Но пока от вас, к сожалению, услышал, что к середине вы потеряли нить сюжета, а так как книга вам не понравилась, то восстанавливать эту нить вы не стали и заявили, что роман плохой. Так что я ждал от вас нечто объективное, а получил субъективное.
Могу сказать, что при первом чтении я тоже потерялся в сюжете, но потом перечитывал, думал, прочитал комикс (у меня визуальная память, так что это помогает) и сейчас вроде более или менее роман понимаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 01:02  
цитата Sawyer898
Я сказал что автор настолько замутил воды ближе к середине, что читать это стало сложно. Причем чем ближе к концу романа — тем сложнее. А когда я попробовал по памяти увязать то, как все начиналось с тем, куда все идет — понял что перечитывать начало желания нет. Даже по диагонали

Вот у жены есть родственница. Она ни одной книги не может дочитать до конца. Означает ли это что она читает плохие книги? И что проблема именно в них?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 08:08  
цитата BarDenis
Но пока от вас, к сожалению, услышал, что к середине вы потеряли нить сюжета, а так как книга вам не понравилась, то восстанавливать эту нить вы не стали и заявили, что роман плохой. Так что я ждал от вас нечто объективное, а получил субъективное.
процитируйте мои слова, где я писал о потере нити сюжета. Спорим, не сделаете?)
Я поясню для особо "внимательных": роман очень хорошо начинается, обладает интересной концепцией, но Гейман не смог (на мой взгляд) сохранить заявленный темп и градус интереса. Вот и получается, что рассказы-интерлюдии про жизнь "фольклорных" персонажей очень ок (потому что не надо раздувать) а история Тени-Бальдра и Среды-Одина превращается черти в что после сходки Новых и Старых Богов. Финальный блок с жизнью в городке я еле домучал — настолько было важно наконец дочитать это (молодой был, сейчас бы выбросил просто).
Так что предъявлять мне проблемы с памятью (мимо), проблемы со стремлением к достигаторству (снова мимо), и что вы там еще себе выдумали — лишнее. По крайней мере, мое предложение обсудить все это в личке вы проигнорировали. Видимо, чего-то испугались, дело ваше.
цитата BarDenis
Так что я ждал от вас нечто объективное, а получил субъективное.
дорогой мой человек, каждый из нас по определению не может быть объективным, потому что не могут всем нравиться одни и те же вещи. Каждый при оценке того или иного произведения искусства будет руководствоваться своими критериями. Я могу ответить своими тезисами на ваши тезисы, но вы пытаетесь мне навязать какие-то мои недостатки, а не защитить роман. О каком толковом диалоге может идти речь если вы пытаетесь поддеть меня а не объяснить в чем я не прав?
цитата BarDenis
Могу сказать, что при первом чтении я тоже потерялся в сюжете, но потом перечитывал, думал, прочитал комикс (у меня визуальная память, так что это помогает) и сейчас вроде более или менее роман понимаю.
я за вас очень рад. Я вот не располагаю сейчас таким количеством свободного времени, чтобы "давать книге второй шанс".
цитата JimR
Вот у жены есть родственница. Она ни одной книги не может дочитать до конца. Означает ли это что она читает плохие книги? И что проблема именно в них?
хороший вброс, но вам я отвечу. У меня была такая проблема, я просто не мог сконцентрироваться на досуге. Вообще. Игры, настолки, книги, фильмы, сериалы. Мог воспринимать лишь подкасты и музыку. Потому что мог в процессе их потребления работать. С психологом я этот вопрос закрыл, оказалось что я контроль-фрик, достигатор-работяга и не могу разрешить себе отдохнуть. Вообще. Спустя пару месяцев терапии я смог решить эту проблему. И сейчас я прекрасно читаю и дочитываю книги, если они мне нравятся. Если спустя 70-100 страниц я все еще не понимаю зачем это читать — я просто бросаю эту книгу. Так же с сериалами, фильмами и играми. И знаете, жизнь стала проще. Я читаю то что мне нравится, смотрю то что мне нравится и играю в то что мне нравится. Сейчас понимаю что Американских богов перечитывать не буду, потому что не хочу. Потому что для меня это плохая книга. В отличии от той же Коралины, "Океана..." и Истории с кладбищем.
А родственнице жены я бы посоветовал к психологу сходить. Ну или напишите что она не может дочитать, вдруг ей и вправду попадается плохая литература.

новичок

Ссылка на сообщение 16 сентября 08:26  
цитата Sawyer898
процитируйте мои слова, где я писал о потере нити сюжета. Спорим, не сделаете?)

А как ещё можно интерпретировать эти ваши слова "Я сказал что автор настолько замутил воды ближе к середине, что читать это стало сложно."?
цитата Sawyer898
дорогой мой человек, каждый из нас по определению не может быть объективным, потому что не могут всем нравиться одни и те же вещи.

Если бы вы сказали, что вам не понравился роман Геймана, то и вопросов бы не было. Но вы сказали, что он плохо реализован. А вот сдесь уже это можно докозать объективно. Для этого вы должы выдвинуть критерии плохой реализации, которые могут быть легко повторяемыми другим человеком, а потом покозать, что рассматриваемый роман им не соответствует.
Кстати, если мне книга не нравится, я её тоже не дочитываю. В конце концов жизнь коротка, а книг много. Но вот какая штука. Когда то были книги, что я не дочитал. А сейчас они мне нравятся. И наоборот. Есть книги, что были моими любимыми, а теперь я их не могу дочитать. Но ведь книги за это время не изменились. Изменился я.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 10:36  
цитата BarDenis
А как ещё можно интерпретировать эти ваши слова "Я сказал что автор настолько замутил воды ближе к середине, что читать это стало сложно."?
вы не ответили на мой вопрос. Где я писал о том что нить сюжета была потеряна? Читать сложно из-за воды и "я потерял нить сюжета" это абсолютно разные тезисы.
цитата BarDenis
Мне как то ближе "Я не понял, пойду, поучусь, потом вернусь, может, пойму."
может сходите и поучитесь?
цитата BarDenis
Если бы вы сказали, что вам не понравился роман Геймана, то и вопросов бы не было

мне не понравился роман Геймана.
цитата BarDenis
Но вы сказали, что он плохо реализован
потому что он плохо реализован. При наличии прекрасной идеи.
цитата BarDenis
А вот сдесь уже это можно докозать объективно
здесь и доказать
цитата BarDenis
Для этого вы должы выдвинуть критерии плохой реализации
никому ничего не должен. Гейман написал несколько романов и кучу рассказов. Мне понравилось 5-7 рассказов и 3-4 романа. Он не должен писать шедевры для меня, я не должен требовать от него шедевров. Он имеет право войти в чат и сказать куда я могу пойти. Я имею право писать что мне не понравилась его книга. А вы имеете право со мной спорить о том что я не прав и приводить аргументы. Но я не должен вам доказывать что я прав, потому что мы говорим о вкусах, критериях оценки и личном мнении. Мое личное мнение: книга Американские боги — очень плохая, я ее прочитал потому что повелся на аннотацию и мне понравилась концепция и идея романа. Очень сильно разонравилось после разборки Новых и Старых богов. У вас может быть наоборот, я не прошу вас принять свою точку зрения и не унижаю вас из-за вашего мнения. Будьте любезны быть взаимным в этом.
цитата BarDenis
В конце концов жизнь коротка, а книг много. Но вот какая штука. Когда то были книги, что я не дочитал. А сейчас они мне нравятся. И наоборот. Есть книги, что были моими любимыми, а теперь я их не могу дочитать. Но ведь книги за это время не изменились. Изменился я.
тратить время на потенциально плохой досуг? Спасибо, книг в бэклоге очень и очень много а жизнь коротка.

новичок

Ссылка на сообщение 16 сентября 15:28  
цитата Sawyer898
вы не ответили на мой вопрос. Где я писал о том что нить сюжета была потеряна? Читать сложно из-за воды и "я потерял нить сюжета" это абсолютно разные тезисы.

Я сделал упор на "замутил". Если вы имели в виду "налил воды", то я вас не понял.
цитата Sawyer898
потому что он плохо реализован. При наличии прекрасной идеи.

Тут всё очень просто. Если вы говорите, что вам не понравилось, то это субъективно, и обсуждать нет смысла. Если вы говорите, что роман плохо реализован, то это можно описать объктивными критериями.
Как я понял, вы сетуете, что в середине романа слишком много не относящегося к развитию сюжета (так я понимаю ваш эвфемизм "замутил воды"), в результате вы... А тут я не понимаю. Вот эта ваша фраза: " А когда я попробовал по памяти увязать то, как все начиналось с тем, куда все идет — понял что перечитывать начало желания нет." говорит о том, что вы потеряли нить сюжета? Или о чём? Похоже, что вы что-то забыли, но если не сюжет (вы уверяете, что не его), то тогда что? Или вы считаете, что то, что происходит в середине книге, никого отношения к началу не имеет?

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:13  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:29  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:45  

сообщение модератора

Sawyer898 получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

Скрытый мат остаётся матом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 17:16  
Ох и пожалею я об этом но...
Главная проблема Геймана, по моему мнению, он не может в крупную форму. Вообще. Если история требует больше 2 авторских листов, он начинает плыть. Цепочка событий распадается, персонажи или ничего не делают или творят что-то несусветное и т.п.
Соответственно его лучшие вещи это или циклы рассказов (привет Сэндмену), или романы в рассказах (привет Истории с кладбищем).
В тех же "Богах" лучшим моментом была вставная новелла про, обойдемся без спойлеров, машину и озеро. Которая к центральной сюжетной линии, имеет очень опосредованное отношение.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 19:48  
Jack Skellington Абсолютно согласен
heleknar а нельзя было просто убрать запретный плод? А то там широкий такой ответ был
Страницы: 123...8384858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх