автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
24 сентября 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Гейман весьма противоречивый автор. "Американским богам" я отдаю должное, но очарования этой вещи я в должной мере не чувствую. Для меня она слишком разваливается на отдельные скетчи. "Дети Ананси" — ИМХО, просто халтурка, с проблесками ироничного геймановского гения. А вот "Задверье" — к моему несказанному изумлению произвело на меня изрядное впечатление. Неуловимое. "Звезная пыль" — замечательнейшая сказка, ироничная, жестокая, атмосферная. "Коралина" — мимо кассы. Такие вещи надо читать в 15 лет, а не старпером-циником. Что же до рассказов, то тут все сложно и неоднозначно. У Геймана рассказы для меня делятся на гениальные и никакие, в соотношении 1 к 4. Порой у меня складывается впечатление, что Гейману все равно о чем писать — выхватывает из воздуха идею, двумя-тремя росчерками оформляет ее и кидает читателю. Лично мне часто этого недостаточно. Резюме: читал все, что вышло и прочту все, что выйдет. НО некоторые вещи видимо только для того, чтобы тут же забыть. Вот таков для меня Гейман
|
|
|
Похабий Оплюевъ
миротворец
|
25 сентября 2008 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Гейман нравится.Почти все. Хотя соглашусь,что "Дети Ананси" действительно слабовато(третий сорт не брак).А вот увидеть изданным "Good Omens" я уже отчаялся....
|
––– Жосс Бомон, шпионаж и мордобой |
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
necrotigr
магистр
|
25 сентября 2008 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev что Гейману все равно о чем писать — выхватывает из воздуха идею, двумя-тремя росчерками оформляет ее и кидает читателю
Даже не идею, а эмоцию, мимолётное впечатление... Это ж всё таки не НФ
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Niknova
активист
|
25 сентября 2008 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем согласен с Караваевым. Но ночью дочитал Детей Ананси — понравилось то, как прочиталась книга — запоем, с желанием дочитать до конца. В принципе, все его романы этим отличаются. Для меня это показатель книг, которые мне нравятся. Рассказы действительно не все нравятся. Но авторов со 100-процентно хитовыми рассказами я вообще не знаю. Более того, как для человека, предпочитающего романы рассказам и повестям, мне малая форма Геймана весьма приятна и свежа. Ставлю примерно в один ряд с моими любимыми Дяченко
|
|
|
Din Tomas
философ
|
27 сентября 2008 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы меня спросили, за что я люблю "Американских Богов", то я бы надолго задумался... ясно, что не за что-то конкретное в отдельности (тему мифологии, сюжет и т.д.), а скорее за общий настрой. В романе на пределе слышимости звучит какая-то тихая прекрасная мелодия. Мне показалось, "Боги" писались Гейманом с особенной любовью и искренностью, что чувствуется в тексте. Может, там есть и чернуха, но она абсолютно уравновешивается душевными и добрыми эпизодами... в Приозерье, например. Или "Тюк" в конце книги Может быть, роман действительно распадается на отдельные истории. Но я этого не заметил, в моем восприятии разнородные элементы "Богов" прочно соединены все той же мелодией, неким едва уловимым эфиром...
Читал и сборник "Дым и зеркала". По уровню весьма неровный, но каждый рассказ в нем опять-таки насыщен атмосферностью. В таких рассказах, как "Свадебный подарок", "Троллев мост", "Рыцарство" ощущается лиричное настроение, простое волшебство окружающей нас жизни.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
2 октября 2008 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела фильм "Звёздная пыль" год назад, захотелось прочитать. Потом перешла к рассказам и романам. Очень люблю "Задверье", "Звёздную пыль" и рассказы, особенно "Троллев мост", "Рыцарство", "Снег, зеркало, яблоко". "Американские боги", "Дети Ананси" и стихи, включённые в сборники "Хрупкие вещи" и "Дым и зеркала" нравятся меньше. Со стихами, думаю, проблема в переводе. "Коралина" — не понравилась, ожидала большего. Язык показался очень упрощённым (читала на английском), как для детей, развитие сюжета "не зацепило". На этом сайте написала отзывы в разделе авторов и книг, повторяться не буду. Мне нравится общее настроение, которое ощущается в произведениях Геймана. Очень созвучно моему собственному мировосприятию. Один из моих самых любимых авторов.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
Андрэ
миродержец
|
2 октября 2008 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал все цитата lokiman Кстати, господа лаборанты, а что можете сказать о "Коралине"?
Почитай отзывы, в том числе и мой. Читал у Геймана все, что было. Понравилось в большей или меньшей степени ВСЕ. Особенно Боги и рассказы. На полке рядом с Гейманом оставил место для всех его новых книг. Брать буду, не думая.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
streetpoet
философ
|
1 ноября 2008 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Американские боги", "Троллев мост", "Снег, зеркало, яблоко" — просто ОЧЕНЬ понравились. Стиль Геймана нравиться. Жесткость и чернуха... а в жизни её ещё больше
|
|
|
valkov
магистр
|
3 ноября 2008 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смешно сказать, но не читал у Геймана вообще ничего. Пока...
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
KERDAN
магистр
|
3 ноября 2008 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал все рассказы "Дым и зеркала", "Хрупкие вещи"-очень разные и любопытные вещи. "Задверье" — милая сказка.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Alraun
философ
|
5 ноября 2008 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока только "Хрупкие вещи", но скоро примусь за лежащий на полке сборник "Дым и Зеркала"
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
TOD
магистр
|
|
Farest2
новичок
|
19 декабря 2008 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сборник "М -- значит магия". Откровенно говоря, не в восторге. "Жар-птица" и "Надгробие для ведьмы" и, может, еще "Рыцарство" хороши, а остальные -- или перепевы, или лабуда. Ожидал большего. Теперь смотрю на книжную полку и не знаю, браться за "Американские боги" или нет? :(
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
19 декабря 2008 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farest2 браться за "Американские боги" или нет? Если не обращать внимание на главы "Прибытие в Америку" и неприкрытый мат, то пойдет нормально. Линия Тени прописана хорошо, остальным героям не так повезло.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Goto Dengo
магистр
|
19 декабря 2008 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если не обращать внимание на главы "Прибытие в Америку" и неприкрытый мат...
Неприкрытый мат — это уже проблема переводчика, а не Геймана, кстати, видел другое издание "Американских богов" — перевод той же Комаринец, но все матерные слова заменены. А сам Геймана не очень люблю. Есть у него несколько рассказов, которые действительно понравились, а остальное — как-то совсем вяло. А может, виноват ужасный перевод сборника "Дым и зеркала". Я его читал буквально через силу, пробираясь через тройные "что" в одном предложении.
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
yliapit
магистр
|
21 декабря 2008 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала пока сборник "Дым и зеркала" и "Звездную пыль". Звездная пыль вроде понравилась, но т.к. фильм я посмотрела раньше, то все время сравнивала. Если честно, то мне фильм понравился значительно больше, но без книги его и не было бы. Понравилась стилизация, атмосферность, которая, не всегда оправданно, нарушалась излишней натурализацией. (Я, конечно, понимаю, что и короли ходят в туалет, но в чем смысл описания подобных сцен просто не понимаю). Сказка жесткая, проклассифицировала я ее "только для взрослых" и детенышу я бы ее не дала. Сама над последними сценами с единорогом чуть не лила слезы и была в состоянии легкого шока. Концовка тоже показалась несколько смазанной.
Рассказы из сборника произвели двойственное впечатления, а стихотворения не понравились вообще. Особенно "Младенчики". Что так повлияло не знаю, но я вообще не поклонница поэзии, а тут еще и странная форма (не знаю, авторская или переводчика) и странное содержание... "Снег, зеркало, яблоко" — показалась авторской интерпритацией не самой сказки о Белоснежки, а немецких мультиков для взрослых Зато очень и очень понравились рассказы "Свадебный подарок", "Рыцарство" и "Цена". Первый раз в моей практике оценивания пришлось пользоваться калькулятором, чтобы понять общую оценку этого весьма неровного сборника. Ну, и плюс еще 1 балл накинула за те рассказы, которые понравились.
В целом автор мне показался интересным, но моим любимым он скорее всего не будет. Но постараюсь прочитать все, что найду. Пока на очереди сборник "Хрупкие вещи".
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
25 декабря 2008 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько раз пыталась заставить себя его полюбить,но из прочитанного понравился только рассказ 2Рыцарство". И "Пыль",и "Задверье",и все остальное из сборника "Дым и зеркала" впечатления не произвело. Правда,я еще не читала "Американских богов"и "Этюд в изумрудных тонах". На них большие надежды,но нет времени.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
oman
магистр
|
25 декабря 2008 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне нравится подход людей=)) вроде бы множество раз говорили — что рассказы геймана дико специфичные и на любителя, одного приведет в восторг, на другого скуку. Так зачем же начинать с них... Начните лучше с длиной прозы — Задверье, Пыль, Американские Боги, Дети Ананси... все эти произведения намного менее спорные.
|
|
|