автор |
сообщение |
lokiman
философ
|
24 сентября 2008 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это моя первая тема на данном форуме, и как мне кажется, очень актуальная. Я предлагаю всем лаборантам обсудить творчество замечательного британо-американского писателя Нила Геймана. Недавно открыв его для себя, я был просто влюблен в его стиль и манеру повествования. Интересно, какие чувства и эмоции вызывает его творчество у всех остальных. Прошу к обсуждению. Всем добро пожаловать!!!
|
––– "Человек боится не своей слабости, а своей устрашающей мощи. (с)" Испытание Акилы |
|
|
kkk72
миротворец
|
24 сентября 2008 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lokiman Эмоции достаточно противоречивые. С одной стороны, не могу не признать отличное литературное мастерство Геймана, с другой стороны, частенько он перегибает с жесткостью и откровенными описаниями. "Американские боги" и "Задверье" очень понравились. "Звездная пыль" и "Дети Ананси" чуть меньше. Отношение к рассказам — от восторга до полного неприятия.
|
––– I`ll be back! |
|
|
armitura
миродержец
|
24 сентября 2008 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал сборник "Хрупкие вещи", "Американские боги" и "Добрые предзнаменования" (в соавторстве с Пратчеттом). Написано сильно, профессионально, но меня совершенно не цепляет. Дальше читать пока не хочу.
|
|
|
Nebula85
философ
|
24 сентября 2008 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с kkk72. Эмоции действительно противоречивые. Но при этом каждая книга Геймана — настоящая феерия. Великолепный язык, нетривиальные сюжеты, великолепно выписанные персонажи... "Американские боги" стали для меня лучшей зарубежной фэнтези. "Дети Ананси" — самой лучшей ироничной фэнтези, "Задверье" — очень проникновенная история. Рассказы, конечно, мне не все понравились. Но это говорит лишь о том, что Гейман автор разноплановый. Но рассказ "Цена" из сборника "Дым и зеркала" поразил меня в самое сердце.
|
|
|
lokiman
философ
|
24 сентября 2008 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 Да...не правда ли, от любви до ненависти один шаг. Порой мне и самому кажется, что внутренний мир этого писателя кто-то потряс еще в далеком детстве...Я очень часто встречаю много полярных мнений по поводу творчества Геймана, но не заметить его, ИМХО невозможно. Кстати, а что можете сказать о "Коралине"? Для меня это было настоящее открытие. Хоть повесть и позиционировалась как детская, но по моему мнению, в ней есть чего подчерпнуть и людям более солидного возраста.
|
––– "Человек боится не своей слабости, а своей устрашающей мощи. (с)" Испытание Акилы |
|
|
Mandor
магистр
|
24 сентября 2008 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал только "Американские боги". Показался несколько тяжеловесный стиль и, на мой взгляд, много отступлений, а может просто так показалось? Что касается жестоких сцен, то либо я их не заметил, либо их в этом романе нет. В остальном же — интересные мысли, хороший сюжетный ход... буду читать еще, но не скоро — автор из тех, кто требует выдержки времени, например как Дик.
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
lokiman
философ
|
24 сентября 2008 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-нибудь в курсе о планах наших любимых издателей по поводу печати новых произведений Геймана, в том числе "Интермира"(по-моему писал с кем-то в соавторстве) и еще не вышедшей "Graveyard book"?
|
|
|
Nebula85
философ
|
|
duke
миротворец
|
24 сентября 2008 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Написо сильно, профессионально, но меня совершенно не цепляет.
Примерно такого же мнения. Читал, правда, только романы, которые у нас выходили. Любопытно, интересно, но не тронуло. Умные люди подсказывают, что надо рассказы почитать, они дескать, лучше. При случае попробую.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
24 сентября 2008 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lokiman еще не вышедшей "Graveyard book"? будет в АСТ, подробностей пока не известно, по слухам перевод может к бакановцам попасть :-)
|
|
|
armitura
миродержец
|
24 сентября 2008 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Умные люди подсказывают, что надо рассказы почитать, они дескать, лучше. При случае попробую. Рассказы в самом деле получше. Только вот я ненапрягаясь могу назвать с десяток авторов, чьи рассказы мне нравятся больше)
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 сентября 2008 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень понравилась "Звёздная пыль" и многие рассказы (купила оба переведённых сборника). А вот романы — пролистываю в магазинах и... не покупаю. Не моё.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lokiman
философ
|
24 сентября 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nebula85 suhan_ilich Спасибо за информацию...теперь будем ждать очередного шедевра. Поскорее бы уже.
|
|
|
lokiman
философ
|
24 сентября 2008 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, господа лаборанты, а что можете сказать о "Коралине"? Для меня это было настоящее открытие. Хоть повесть и позиционировалась как детская, но по моему мнению, в ней есть чего подчерпнуть и людям более солидного возраста.
|
|
|
duke
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Sola
миродержец
|
24 сентября 2008 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня это самый неодназначный автор, полюбить в целом его творчество не получается, хотя отдельные вещи очень нравятся. Мне понравились все его романы, за исключением "Американских богов", и несколько рассказов. Прочитала многое из переведенного, но не все. Самое любимое, это то что я прочла у него самым первым — "Звездная пыль".
|
|
|
necrotigr
магистр
|
24 сентября 2008 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Гейман — определённо один из лучших современных зарубежных авторов (ИМХО). С собственным стилем, сформированным под сильным влиянием Эдгара По и Лавкрафта, но обладающий оригинальностью и бесконечными возможностями для вариации — что он и делает в своих рассказах, экспериментируя как с содержанием, так и с формой. Естественно, в результате этих экспериментов его заносит, поэтому некоторые рассказы получаются иногда просто отвратительными (хотя, если посмотреть отзывы — некоторым нравится). Гейман постоянно играет на грани между сказкой и реальностью, создаёт особое настроение, атмосферу... В общем — великолепный автор!
цитата duke надо рассказы почитать, они дескать, лучше
duke, обязательно почитай! "Американских богов" я вряд ли буду перечитывать, а вот рассказы — точно буду!
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Snowman
магистр
|
24 сентября 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Американские боги" не пошли, а вот "Звездная пыль" и "Дым и зеркала" — отличные вещи. Интересный автор, вот тему увидел и решил прочесть еще что-нибудь из его творчества.
|
|
|
Heleny
философ
|
24 сентября 2008 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне задверье показалось неинтересным, зато Американские Боги- — шикарно, изящно, актуально)))
цитата lokiman Кстати, господа лаборанты, а что можете сказать о "Коралине"
мне Лабиринт Фавна напомнило)
|
––– "Глупо быть приверженцем идей, к которым в сердце не лежит путь, Мода проходит, с нами остается лишь сама суть" #####(5DIEZ) |
|
|