автор |
сообщение |
muravied
миродержец
|
|
|
apin74
философ
|
15 октября 2019 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prinkos, думаю, что нет — я еще не всем книги разослал. Кое-где не хватило 3-4 экз. предыдущих томов + комплекты тем, кто их ждал согласно договоренности, не отправлял. В ноябре буду допечатывать. Пятый том в процессе рассылки. + есть никогда не издававшиеся вещи и переписка Карсака (пока до этих материалов не добрался). Там, возможно, на 400-600 стр. материала наберется, только не знаю, насколько читателям это интересно.
|
|
|
Geographer
философ
|
15 октября 2019 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно. Будет не просто ПСС, а с претензией на академичность. Но таким материалам, особенно письмам, просто необходим серьёзный справочный аппарат.
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
apin74
философ
|
|
VERTER
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
15 октября 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VERTER Если будет, то я куплю 6 том с/с Карсака +1
Переписка — всегда интересно. ...взять хотя бы переписку И. Ефремова
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
apin74
философ
|
15 октября 2019 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ, мне сложно сказать, что и в каком объеме может быть, но как минимум страниц на 300 с небольшим набегает "неизданного". + переписка. Но она пока не вся классифицирована, так что этот доп. том раньше следующего лета ждать не следует. Ну, и будет он тиражом поменьше. Кстати, из "неизданного" 2 рассказика уже изданы — "Письмо с Проциона" и "Долгие лета" (этот был в предисловии к третьему, по-моему, тому).
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
15 октября 2019 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 так что этот доп. том раньше следующего лета ждать не следует. Ну, и будет он тиражом поменьше.
а мы и не торопимся Главное — что будет.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
prinkos
активист
|
|
apin74
философ
|
15 октября 2019 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prinkos, это, думаю, будет вдвое меньшим тиражом. Но вообще я удивлен, что Карсак не востребован крупными издательствами. Найти наследников действительно сложно, но куче специалистов легче, чем одному человеку. Я это говорю не потому, что я что-то переводил: я в детстве Карсака вообще не читал, вообще фантастику не очень любил — больше детективы, — но мне нравится Карсак: там наивно, но гуманно, хоть и убивают друг друга массово. Писал человек гораздо более молодой, чем я сейчас, прошедший войну, — я намного циничнее и злее, чем он.
|
|
|
ildar
магистр
|
|
Балабан
активист
|
16 апреля 2020 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать пятый том Карсака. В двух рассказах, а именно, "Пятна ржавчины" и "Какая удача для антрополога" встречается слово "индустрия" по отношению к первобытным племенам, хотя по смыслу просится слово "уровень развития" или "культура" в археологическом смысле этого слова. Интересно, это ошибка переводчика или так в оригинале?
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
16 апреля 2020 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Балабан "каменная индустрия" — термин используется в археологии именно для палеолита. Еще используются слова "экономические связи", "демография" и т.п. Палеолитоведение зародилось во Франции, терминология археологов каменного века в основном французского происхождения, так что Бордес всё там верно пишет.
|
|
|
Балабан
активист
|
|
Балабан
активист
|
16 апреля 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то Балабан "каменная индустрия" — термин используется в археологии именно для палеолита. Еще используются слова "экономические связи", "демография" и т.п. Палеолитоведение зародилось во Франции, терминология археологов каменного века в основном французского происхождения, так что Бордес всё там верно пишет.
С.Соболев, спасибо за разъяснение. Я археологией палеолита никогда особо не интересовался, а в художественной литературе ни разу не встречал этого термина. Учитывая, что Карсак был археологом, не удивительно, что используется археологический термин. Хотя для художественной литературы можно было бы и написать что-то типа "искусство обработки камня".
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 апреля 2020 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут не искусство, а именно индустрия — потому как плотно подвязанный на торговлю комплекс логистики и полуфабрикатов от мест прямой добычи, и готовых изделий от мест обработки. Поэтому Карсак вслед за археологической наукой вполне прав. До "тяжпрома" не дотягивает, конечно, но элементы индустрии налицо.
|
|
|
Балабан
активист
|
16 апреля 2020 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Тут не искусство, а именно индустрия — потому как плотно подвязанный на торговлю комплекс логистики и полуфабрикатов от мест прямой добычи, и готовых изделий от мест обработки. Поэтому Карсак вслед за археологической наукой вполне прав. До "тяжпрома" не дотягивает, конечно, но элементы индустрии налицо.
В описываемых племенах никакой торговли и в помине нет, не тот уровень развития. А вся добыча и логистика заключаются в сборе кремня в соседнем овраге и доставки его до пещеры. Но, поскольку термин "индустрия" в одном случае употребляет в своих размышлениях высокоразвитый инопланетянин, волею случая попавший на Землю эпохи палеолита, а в другом случае археологи, нашедшие при раскопках могилу погибших героев рассказа, научный термин звучит вполне уместно.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 апреля 2020 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Балабан В описываемых племенах никакой торговли и в помине нет, не тот уровень развития Ну да? Если есть общение с соседями хотя бы раз в пару лет — есть и торговля. А если общения нет, племя вымирает от силы через пару поколений.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
16 апреля 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr если общения нет, племя вымирает от силы через пару поколений. Точноцитата Балабан Карсак был археологом не был. Он был палеонтологом
|
|
|
Балабан
активист
|
16 апреля 2020 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Если есть общение с соседями хотя бы раз в пару лет — есть и торговля. А если общения нет, племя вымирает от силы через пару поколений.
Почитайте рассказы, о которых я пишу. Общение там предельно простое: увидел чужака — убил.
|
|
|