автор |
сообщение |
muravied
миродержец
|
|
|
Arikchess
активист
|
7 сентября 2019 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74, огромное Вам спасибо! Произведения Карсака в Ваших переводах заиграли новыми красками. Перечитываю с огромным удовольствием классические вещи и открываю для себя новые грани творчества любимого писателя.
|
|
|
apin74
философ
|
7 сентября 2019 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Arikchess, спасибо, моей заслуги здесь нет — у меня хорошие редакторы. Но если кто-то что-то еще не читал — пишите, скину сюда. У нас вышло ВСЁ — серьезно, даже во Франции было меньше. Честно скажу: я еще не всем книги разослал — но всё будет. У меня у самого нет комплекта, так что я завидую тем, у кого он есть. Я искал правообладателей, не нашел. Мне стыдно, что я это всё изобразил сам, но хотел — и сделал. Но вообще Карсак заслуживает в "Азбуку" как минимум. Автор крутой.
|
|
|
bubych
новичок
|
7 сентября 2019 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 проход через подпространство не может быть ни чем иным
Правильно в данном случае будет: проход через подпространство не может быть ничем иным <...>, как способом. Розенталь в помощь. Форум может до бесконечности обсуждать и строить теории, но правила русского языка от этого не поменяются.
цитата apin74 Без опечаток нельзя
Без опечаток можно и нужно. То, что практически все более-менее крупные издательства позволяют себе полный бардак в плане корректуры и редактуры, допуская в книгах не только опечатки, но и грубейшие ошибки, вовсе не означает, что это норма и так должны делать все. Что касается Вашего Карсака — во всех четырех вышедших томах есть опечатки, и их там не одна и не две. Так что тезис про хороших редакторов — спорный. НО. Наличие опечаток вовсе не отменяет уникальность самого издания. Возможность прочесть всего Карсака на русском и без купюр — бесценна, и за это спасибо.
|
|
|
apin74
философ
|
7 сентября 2019 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubych, я не приветствовал опечатки, но иногда за них принимают авторские варианты. Я уже и сам кучу ошибок выловил во всех томах — поправлю в допечатке. Кстати, буду вам благодарен, если пришлете замечания. Я не всегда успеваю за собой замечать, а редакторы работают на досуге и бесплатно — они соображают в теме, когда я — полный ноль. Кстати: редакторы — шикарные. А вот корректоров не было. Стремились к лучшему, не всегда получается. И не согласен с вами насчет ничем Абсолютно не согласен. Розенталь вообще не об этом... Я готов отстаивать свое мнение — я ж не совсем двоечник, учился честно и в прекрасном институте.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
Bonsai
миротворец
|
|
apin74
философ
|
7 сентября 2019 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем, в крупном изд-ве (не буду оглашать) я по договору могу допустить NN ошибок/опечаток на страницу текста — это уже их задача выловить и вычитать. Естественно, я стараюсь поменьше ошибаться, но где-то ж всё равно проскакивают. Но там десятки людей работают. Здесь — 1-2. Я не снимаю с себя ответственности: именно я виноват, если есть косяки. Но пытаемся минимизировать.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
usach
активист
|
|
bubych
новичок
|
8 сентября 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74 Речь не об авторских вариантах, речь об обычных недосмотрах. Но поскольку Вы озвучили, что редакторы работают на добровольно-безвозмездной основе, а корректора нет вовсе, то вопрос снимается. При таком раскладе результат можно считать вполне приличным.
цитата Кстати, буду вам благодарен, если пришлете замечания.
Боюсь, что к тому моменту, когда соберусь перечитать все тома, доптираж уже давно выйдет и разбежится по читателям.
цитата И не согласен с вами насчет ничем Абсолютно не согласен. Розенталь вообще не об этом... Я готов отстаивать свое мнение — я ж не совсем двоечник, учился честно и в прекрасном институте.
Как уже сказал, от согласия, несогласия и размышлений "на тему" правила русского языка не поменяются. Вы можете иметь любые мнения, но орфография — предмет довольно точный, хоть и с массой всевозможных нюансов.
цитата Стремились к лучшему, не всегда получается. Я не снимаю с себя ответственности: именно я виноват, если есть косяки. Но пытаемся минимизировать.
Хочу подчеркнуть: получилось всё равно прекрасно. Потому что такого полного Карсака не было в России "до", и вряд ли будет "после".
цитата монтажник 21 — этим вообще-то занимается не редактор, а корректор У редактора задачи несколько иные
Тогда уж точнее сказать — этим должен заниматься корректор Но сегодня "как должно быть", к сожалению, в большинстве случаев просто не работает. И в итоге редактор занимается сразу и корректорской, и редакторской правкой, не говоря уже о прочих обязанностях. Или еще хуже: не занимается ни тем, ни другим, потому что в книгоиздательстве оказался по чистой случайности. "Ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!" (с) Впрочем, не только в книгоиздательстве, в печатных и электронных СМИ картина ровно та же самая, если не хуже.
цитата Bonsai А корректор, увы, исчез как класс
|
|
|
apin74
философ
|
|
avsergeev71
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 сентября 2019 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора то apin74 Повторная реклама запрещена. Уже было сообщение об этой книге в декабре 2017 года.
сообщение модератора Для анонсов самиздата давно установлены правила и пробовать обходить их путём публикации дублирующей информации разными юзерами, в разнообразных ветках форума, не стоит: цитата Количество статей на одну малотиражку — не более двух. Первая — анонс и обсуждение планов; вторая — по факту издания книги. Можно писать статью сразу о нескольких малотиражках, но нельзя писать много статей про одну и ту же книгу;
В этой теме какое-либо обсуждение самиздата — не ведётся.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
apin74
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 сентября 2019 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора apin74 получает предупреждение от модератора 3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
arnoldsco
магистр
|
3 октября 2019 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно, свершилось! 5-й Карсак сегодня пришел из типографии. По просьбе Льва повторяю свой отзыв о книге месячной давности: С удовольствием прочитал 5-й том. Весьма понравилась повесть, давшая заглавие тому. Хотя, конечно, чувствуется, что написана давно, но в лучших традициях жанра (относительно времени написания)и читается легко, на одном дыхании. Интересны и рассказы о "первобытных людях". В них автор во многом выступает в своей главной ипостаси — все- таки он больше большой ученый, чем писатель, но это не умаляет и художественных достоинств рассказов. Особенно Карсак-ученый проявляется в его предисловии к "Борьбе за огонь" Рони Старшего. Чувствуется его глубокое уважение к автору, он, я бы сказал, во многом восхищен его талантом и фантазией, но в то же время не может не остановиться на его ошибках с точки зрения преистории. На особом месте стоит, конечно, роман Маршана. Автор постарался написать продолжение, достойное оригинала и, учитывая то, что автор оригинала был жив — ясно было, что роман попадет под его пристальное внимание. И все-таки решился и, осмелюсь присоединиться к отзыву самого Карсака, весьма удачно. Нет, это конечно не Карсак, ему частенько не хватает его, как бы это выразиться, искрометности и живости, слог временами тяжеловат, чувствуется влияние современных реалий в интерпретации событий, но в целом, по моему мнению, автор с поставленной задачей справился. Роман был прочитан не без удовольствия. Считаю, Лев был совершенно прав, когда предложил включить его на равных в собрание сочинений Карсака. И, конечно, еще лучше обрисовывают для нас образ Карсака — большого ученого и писателя — помещенные в томе его статьи по преистории, а также отзывы о нем его друзей.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|