автор |
сообщение |
wallhead
активист
|
2 мая 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, не претендую ни на что, но почему нельзя спросить самого Сандерсона, что там он имел ввиду? Цитата из одного из отзывовскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Известен этот факт или нет, но авторы любят когда их о чём-то спрашивают. Умберто Эко проводит по несколько часов в день со своими переводчиками отвечая на вопросы, как и Сандерсон, который очень интересовался насколько хорош каждый перевод, и кого ему надо взять из переводчиков потому что в России по сравнению с другими странами его книги после издания плохо расходятся. Дорогие переводчики, пишите авторам, их агентам и публицистам, не стесняйтесь и задавайте вопросы, вам обязательно ответят. Про Джасну/ Ясну
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Один из обстоятельных ответов автора при встрече был на мой вопрос об именах и названиях.В частности — Кто такая Джаснах (Jasnah)? Сандерсон рассказал что когда он прорабатывал культуру Рошара и язык Алеткара, он многое заимствовал из древне-еврейской культуры (двойной глаз и магическая таблица из Кабаллы) и русского языка, от Корейцев- спрятанные женские руки, от полинезийцев стилизация глифов и их воиспроизведение в татуировках на лице 4го моста. одно из слов, которое он очень хотел бы выдумать, и которое ему очень нравилось, уже, как оказалось, было в обороте у русских. Это слово «Ясно», и значение которое в него хотел вложить Сандерсон очень подходили одному из его главных персонажей. так «великая княжна» Ясна (не Джаснах!) стала одной из пивотальных действующих лиц на которой зыждиется будущее Рошара. в переводе упущена важнейшая подсказка автора, данная в самом начале эпика.
|
|
|
svarjich
авторитет
|
3 мая 2016 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Джасну
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата в переводе упущена важнейшая подсказка автора, данная в самом начале эпика.
Интересно, и как же упущена? Для обычных англичан и американцев, не знающих русского, это имя ничего не говорит. Подсказкой имя является для особо пытливых. Но так и в переводе — для обычных читателей ничего не значит, для особо пытливых — подсказка.
|
|
|
Кантор
магистр
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Кантор
магистр
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новый эксперимент — видеолекции Брендона по писательскому мастерству с русскими субтитрами. В нашей группе ВКонтакте представлен ознакомительный фрагмент.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
25 мая 2016 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые поклонники Сандерсона! Команда Booktran представляет вашему вниманию перевод повести «Рожденный туманом: Тайная история» Перевод, выполненный в ознакомительных целях, доступен в нашей группе Брендон Сандерсон | Brandon Sanderson.
Обращаем ваше внимание на то, что повесть нужно читать СТРОГО ПОСЛЕ романа "Герой Веков".
«Рожденный туманом: Тайная история» − это повесть, сопутствующая основной трилогии «Рожденный туманом». Она содержит МНОЖЕСТВО СПОЙЛЕРОВ по романам: «Пепел и сталь», «Источник Вознесения», «Герой Веков», а также очень небольшие спойлеры по «Браслетам Скорби». Повесть целиком построена на персонажах, событиях и мироустройстве цикла «Рожденный туманом», и ее не следует читать тем, кто не знаком с первой трилогией. В общем, это не подходящий отправной пункт для тех, кто собирается пуститься в путешествие по миру «Рожденного туманом». Но если вы прочли первую трилогию целиком и хорошо помните персонажей и основные сюжетные линии, то все в порядке. Больше говорить об этой истории нельзя, чтобы не раскрыть слишком много. По сути, сам факт ее существования — уже спойлер. Тайны есть всегда.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
4 июня 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так уж случилось, что я попал под акцию на литресе (купи 3 книги, 4 в подарок), и скачал бесплатно роман "Огненный мститель". Что меня сподвигло на скачивание именно этой книги, я не знаю, но так вот случилось.. Сейчас читаю. Дошел до 20-й главы. На удивление, гораздо лучше первого романа. В несколько сотен раз. Хоть и не без недостатков Наверное, все трилогии Сандерсона развиваются по одной и той же схеме. Первая книга не очень, потом во второй, неожиданно много существенных улучшений но не без недостатков первой книги, ну и третья, это "совсем хорошо". Как дочитаю, напишу отзыв
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
4 июня 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В трилогии про реконеров второй роман ("Огненный мститель") в самом деле лучший. А вот заключительный (Calamity), как ни странно, показался самым слабым.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
5 июня 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta А вот заключительный (Calamity), как ни странно, показался самым слабым. Еще слабее чем первый???
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
5 июня 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov, скажем так — меня развязка несколько разочаровала. Во всех других романах писателя развязки гораздо круче.
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
5 июня 2016 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не подскажете, Азбука будет переиздавать "Элантрис", или старое издание искать?
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
5 июня 2016 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shab13, Азбуку спрашивайте. Но отвечает она вообще очень неохотно и неопределенно.
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
10 июня 2016 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на роман Огненный мститель Святые веники!!! Такого я не ожидал. Наверное, успех каждого цикла, во многом зависит от первой книги. Собственно не наверное а точно. Если первая книга плоха, я например в 99% случаев, не сяду читать продолжение. Тут как раз тот 1% случаев, когда произошло обратное. Спасибо Литресу и акции "4-я книга в подарок". А то бы я так и не прочитал В-первую очередь я удивлен тем, что автор хорошо поработал над персонажами и миром. То есть он их и его, можно сказать превратил из обычных картонок во вполне самодостаточных и реальных персонажей. Тоже самое и с миром. Прямо наполнился "живыми" красками Во-вторых понравилось то, что появились умные злые эпики. Про которых интересно читать, и самое главное, сюжет связанный с ними, трудно предсказать. В-третьих, нам тут немного рассказали о самом Напасти. Да,да. Это не опечатка. Именно самом. Прочитайте и узнаете. Что же, с циклом мне придется ознакомится до конца. Уж не знаю, к счастью или к сожалению. 8/10
|
|
|
Кантор
магистр
|
11 июня 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov если сама тема понравилась, то советую ознакомиться с романом Джона Маккрея Worm. Он же Червь в русском переводе. Там в достатке "умных злых эпиков". Да и положительные герои радуют. Особенно радует в самом произведении его объём. Не так обрывочно как работа брендона.
|
|
|
Dzharlax
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|