Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 20:17  

сообщение модератора

Со следующей попытки обсуждать перевод, которого еще никто не видел, несмотря на предупреждение модератора, будут выписываться преды.
Спасибо за чуткость и внимательность.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 21:16  

цитата Sawyer898

Что же вы не покупаете то что малотиражками издают? Небось дорого?
Мне это не нужно.
Это малотиражки издают то, что я считаю интересным и перевожу по своему желанию. ;-)

цитата Sopor

У меня такое мнение, что "сложившееся комьюнити" — дерьмо. Я бы тоже их интересы не учитывал.
А кому бы тогда продавали?
Сами весь тираж скупали и плакали от счастья обладания? :-D
–––
Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 21:59  
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 05:50  

сообщение модератора

karlan получает предупреждение от модератора
Публичное обсуждение политики модерации
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 06:36  
Новые теории по Космеру, которыми Сандерсон поделился с читателями во время своего последнего тура.
https://fantlab.ru/blogarticle42625
Предупреждаю — много терминов. Некоторые моменты будут понятны только тем, кто читал еще не переведенные на русский книги. Но по сюжетам глобальных спойлеров нет.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 14:44  
Вместо отдельной темы-голосовалки админы решили прикрутить голосовалку к первому посту этой темы :-)
Собственно, участвуем )
Интересно будет чуть позже сравнить результаты голосовалки на Фантлабе и Вконтакте.

=====

Красное или зелёное? Хм, что-то не то.
С острого конца или с тупого? Хм. Тоже не то.
А, вот!
Буресвет или Штормсвет?????
Этот вопрос взволновал умы почитателей таланта Брендона Сандерсона и привёл к расколу в их стройных рядах. Этот вопрос обсуждают уже дюжину страниц, но так и не пришли к соглашению. Из-за этого вопроса сбежала с форума переводчица цикла про некийсвет, но даже это не остановило поток про и контра!
Итак! Настало время сделать окончательный выбор!
Какое название вам нравится больше — Штормсвет или Буресвет? :cool!:

Аргументы в пользу Штормсвета:

цитата

ШТОРМ (нидерл. storm), буря, длительный, очень сильный ветер (см. ВЕТЕР), св. 9 баллов по шкале Бофорта (см. БОФОРТА ШКАЛА) и скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона (см. ЦИКЛОН (область пониженного давления)) ; сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.
Ну прямо сверхшторм, один в один.

цитата

Сверхшторм — явление морского происхождения и сопровождается сильными дождями, поэтому предпочтительнее будет шторм.

цитата

корень -бур- может фонетически натолкнуть на ассоциации с чем-то бурым, грязно-коричневым. В этом плане штормсвет — синий, яростный и воздушный — предпочтительнее.

цитата

В оригинальном произношении "Stormlight" присутствует слово шторм, оно так-же произносится и на русском языке.

цитата

Буря — это сильный ветер. Шторм — это сильная буря. Как бы сверхбуря — это шторм

цитата

У нас часто объявляют штормовые предупреждения. А потом спрашивают, сильно ли штормило? Слово "буря" употребляется, на мой взгляд, заметно реже. Само слово "Штормсвет" яркое, интересное, необычное, запоминающееся.

Аргументы против Штормсвета:

цитата

Однако в речи мы никогда не скажем, что на суше был шторм. Да, мы говорим "штормовое предупреждение", "штормовой ветер", "штормовой фронт", но шторм — нет. Буря, ураган, но не шторм. Например, песчаная буря, но не песчаный шторм жеж :-) При этом буря на море — запросто.

цитата

Штормсвет — это же еще выговори попробуй!

Аргументы в пользу Буресвета:

цитата

На Рошаре highstorms опоясывают планету, проносятся и по суше, и по морю. Логично, что по-русски это все-таки бури-ураганы, а не штормы. Тут все очень понятно.

цитата

Благозвучнее звучание, из-за меньшего количества согласных. Мы же вслух читаем, не?

цитата

На слово storm гугль выдает бурю.

цитата

Но узнав, что корявый, на мой взгляд, "супершторм" заменили на "великую бурю" — я наоборот обрадовался.

цитата

Но вот как раз по-русски "Буресвет" — намного благозвучнее "Штормсвета" (где это видано четыре согласные подряд).

Аргументы против Буресвета:

цитата

Как-то по-деревенски.8-)
И создается впечатление чего-то локального, а не огромного мира. Вот Штормсвет — да, звучит круто и наводит на ассоциации чего-то большого, величественного..
А Буресвет ну у меня лично вызывает ассоциации чего-то мелкого, как летнего дождичка утром в четверг

цитата

Буресвет звучит странно

цитата

почему Буресвет с большой буквы? И правда на имя похоже.

цитата

Штормсвет идеально подходит, зачем городить отсебятину и выдумывать какой-то "буресвет"? Звучит нелепо!

цитата

"буресвет" звучит странно. Да, скорее всего дело в том, что я уже привыкла к другому варианту.

цитата

"Буресвет"? Да, в первую очередь мне в голову приходит что-то старорусское, былинное.

цитата

Да суть в том, что буресвет делает невольный отсыл к древнерусским сказаниям

цитата

В контексте романа созвучность "Буресвета" с именем былинного богатыря неуместна, если не сказать жёстче.

цитата

Ну вот опять же — что есть в книге сверхшторм?
Холодная погода, сильный дождь. Очень и очень сильный. и Ветер.

Где-нибудь на территории России дождь называют бурей?
Когда что-то называют бурей — подразумевают зиму и снег.

У нас на территории РК также присылают штормовые предупреждения по смс — когда ожидаются сильные ветра.

Потому в тексте сверхбуря будет звучать "очень не очень".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 14:53  

сообщение модератора

И напоминаю, что мораторий на обсуждение перевода сохраняется.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 17:31  
Алексей121, ну и зачем было тащить сюда текущие результаты из группы Сандерсона, если была задача — сравнить результаты голосования Вконтакте и на ФантЛабе? :-(???%-\:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 17:34  
Консул ладно-ладно, уберу. Давайте сравнивать.Хотя смысла я хоть убей не вижу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 17:40  
Алексей121, спасибо. Спустя некоторое время можно будет вернуть.
Хотя я вообще глобального смысла в голосованиях не вижу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 17:48  
Консул Также интересно же.
Да и как показывает мой личный опыт, издательства иногда прислушиваются... Находятся там добрые люди. Все зависит от числа сторонников, той или иной инициативы.
Да и само по себе, голосование любопытно
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2016 г. 13:52  
Нет варианта "А по моему они одинаковые" т.е. "Все равно — разницы никакой". В данном виде голосование напоминает незабвенное "С какой стороны правильно разбивать яйцо" Свифта.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2016 г. 14:46  

цитата Roujin

В данном виде голосование напоминает незабвенное "С какой стороны правильно разбивать яйцо" Свифта.

Я еще это заметил, когда пьютер-свинец был. И с новыми силами... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 22:46  
Подведение итогов (кому какое название больше нравится — Штормсвет или Буресвет) :-)

Опрос на Фантлабе, проголосовало 92 человека:
Буресвет — 32 (35%)
Штормсвет — 60 (65%)

Опрос в группе в конакте, проголосовало 436 человек:
знаком с циклом, за штормсвет — 310 (71.1%)
знаком с циклом, за Буресвет — 32 (7.3%)
не знаком с циклом, за штормсвет — 47 (10.8%)
не знаком с циклом, за Буресвет — 18 (4.1%)
мне всё равно — 29 (6.7%)

Выводы:
1. И на фантлабовском форуме, и в группе в контакте, большинство проголосовавших (от 65% до 82% соответственно) выбрало название "Штормсвет".
2. Из тех, кто читал книгу, название "Штормсвет" выбрало 83% проголосовавших.
3. Из тех, кто не читал книгу, название "Штормсвет" выбрало 72% проголосовавших.
4. Тех, кому название оказалось безразличным, оказалось 7%.
5. В опросе в группе в Контакте приняло участие 436 человек, в том числе — 371 человек из числа читавших книгу, что, учитывая сегодняшние тиражи 2-3-5 тыс. экземпляров, можно считать вполне репрезентативной выборкой.

Спасибо всем принявшим участие!)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 11:58  

цитата Jozef Nerino

Подведение итогов
Статистика она конечно....:-)))
Читатель проголосовал, можно сказать, однозначно
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2016 г. 12:18  
О, на главной странице фантлаба появилась информация по "Словам сияния" от "Азбуки". А с названием цикла там еще интереснее. Хотелось бы однозначности: почему "Путь королей" — это первый роман эпопеи "Архив Буресвета", а "Слова сияния" — второй роман эпопеи "Сокровищница Буресвета"? ???
https://fantlab.ru/edition138729
https://fantlab.ru/edition138728
Не значит ли это, что с названием цикла еще не определились, и у фанатов еще есть надежда?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2016 г. 12:22  
Anahitta
Да просто не исправили, т.к. официального же анонса и первой то книги не был.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2016 г. 18:19  
Anahitta исправил, спасибо за внимательность. В случае, если в официальном анонсе будут изменения — переправим еще раз.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2016 г. 16:43  
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2016 г. 19:11  
В общем, ответ на так взволновавший всех вопрос -

цитата

Я сделала всё по-своему, как мне нравилось.

=)
Страницы: 123...138139140141142...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх