автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
20 апреля 2016 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Со следующей попытки обсуждать перевод, которого еще никто не видел, несмотря на предупреждение модератора, будут выписываться преды. Спасибо за чуткость и внимательность.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Инопланетянец 
 активист

|
20 апреля 2016 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Что же вы не покупаете то что малотиражками издают? Небось дорого? Мне это не нужно. Это малотиражки издают то, что я считаю интересным и перевожу по своему желанию. 
цитата Sopor У меня такое мнение, что "сложившееся комьюнити" — дерьмо. Я бы тоже их интересы не учитывал. А кому бы тогда продавали? Сами весь тираж скупали и плакали от счастья обладания? 
|
––– Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире... |
|
|
karlan 
 авторитет

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
21 апреля 2016 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора karlan получает предупреждение от модератора Публичное обсуждение политики модерации
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2016 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новые теории по Космеру, которыми Сандерсон поделился с читателями во время своего последнего тура. https://fantlab.ru/blogarticle42625 Предупреждаю — много терминов. Некоторые моменты будут понятны только тем, кто читал еще не переведенные на русский книги. Но по сюжетам глобальных спойлеров нет.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
22 апреля 2016 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вместо отдельной темы-голосовалки админы решили прикрутить голосовалку к первому посту этой темы  Собственно, участвуем ) Интересно будет чуть позже сравнить результаты голосовалки на Фантлабе и Вконтакте.
=====
Красное или зелёное? Хм, что-то не то. С острого конца или с тупого? Хм. Тоже не то. А, вот! Буресвет или Штормсвет????? Этот вопрос взволновал умы почитателей таланта Брендона Сандерсона и привёл к расколу в их стройных рядах. Этот вопрос обсуждают уже дюжину страниц, но так и не пришли к соглашению. Из-за этого вопроса сбежала с форума переводчица цикла про некийсвет, но даже это не остановило поток про и контра! Итак! Настало время сделать окончательный выбор! Какое название вам нравится больше — Штормсвет или Буресвет? 
Аргументы в пользу Штормсвета:
цитата ШТОРМ (нидерл. storm), буря, длительный, очень сильный ветер (см. ВЕТЕР), св. 9 баллов по шкале Бофорта (см. БОФОРТА ШКАЛА) и скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона (см. ЦИКЛОН (область пониженного давления)) ; сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше. Ну прямо сверхшторм, один в один.
цитата Сверхшторм — явление морского происхождения и сопровождается сильными дождями, поэтому предпочтительнее будет шторм.
цитата корень -бур- может фонетически натолкнуть на ассоциации с чем-то бурым, грязно-коричневым. В этом плане штормсвет — синий, яростный и воздушный — предпочтительнее.
цитата В оригинальном произношении "Stormlight" присутствует слово шторм, оно так-же произносится и на русском языке.
цитата Буря — это сильный ветер. Шторм — это сильная буря. Как бы сверхбуря — это шторм
цитата У нас часто объявляют штормовые предупреждения. А потом спрашивают, сильно ли штормило? Слово "буря" употребляется, на мой взгляд, заметно реже. Само слово "Штормсвет" яркое, интересное, необычное, запоминающееся.
Аргументы против Штормсвета:
цитата Однако в речи мы никогда не скажем, что на суше был шторм. Да, мы говорим "штормовое предупреждение", "штормовой ветер", "штормовой фронт", но шторм — нет. Буря, ураган, но не шторм. Например, песчаная буря, но не песчаный шторм жеж :-) При этом буря на море — запросто.
цитата Штормсвет — это же еще выговори попробуй!
Аргументы в пользу Буресвета:
цитата На Рошаре highstorms опоясывают планету, проносятся и по суше, и по морю. Логично, что по-русски это все-таки бури-ураганы, а не штормы. Тут все очень понятно.
цитата Благозвучнее звучание, из-за меньшего количества согласных. Мы же вслух читаем, не?
цитата На слово storm гугль выдает бурю.
цитата Но узнав, что корявый, на мой взгляд, "супершторм" заменили на "великую бурю" — я наоборот обрадовался.
цитата Но вот как раз по-русски "Буресвет" — намного благозвучнее "Штормсвета" (где это видано четыре согласные подряд).
Аргументы против Буресвета:
цитата Как-то по-деревенски.8-) И создается впечатление чего-то локального, а не огромного мира. Вот Штормсвет — да, звучит круто и наводит на ассоциации чего-то большого, величественного.. А Буресвет ну у меня лично вызывает ассоциации чего-то мелкого, как летнего дождичка утром в четверг
цитата Буресвет звучит странно
цитата почему Буресвет с большой буквы? И правда на имя похоже.
цитата Штормсвет идеально подходит, зачем городить отсебятину и выдумывать какой-то "буресвет"? Звучит нелепо!
цитата "буресвет" звучит странно. Да, скорее всего дело в том, что я уже привыкла к другому варианту.
цитата "Буресвет"? Да, в первую очередь мне в голову приходит что-то старорусское, былинное.
цитата Да суть в том, что буресвет делает невольный отсыл к древнерусским сказаниям
цитата В контексте романа созвучность "Буресвета" с именем былинного богатыря неуместна, если не сказать жёстче.
цитата Ну вот опять же — что есть в книге сверхшторм? Холодная погода, сильный дождь. Очень и очень сильный. и Ветер.
Где-нибудь на территории России дождь называют бурей? Когда что-то называют бурей — подразумевают зиму и снег.
У нас на территории РК также присылают штормовые предупреждения по смс — когда ожидаются сильные ветра.
Потому в тексте сверхбуря будет звучать "очень не очень".
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 апреля 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора И напоминаю, что мораторий на обсуждение перевода сохраняется.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
22 апреля 2016 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, ну и зачем было тащить сюда текущие результаты из группы Сандерсона, если была задача — сравнить результаты голосования Вконтакте и на ФантЛабе?    
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 апреля 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул ладно-ладно, уберу. Давайте сравнивать.Хотя смысла я хоть убей не вижу.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Также интересно же. Да и как показывает мой личный опыт, издательства иногда прислушиваются... Находятся там добрые люди. Все зависит от числа сторонников, той или иной инициативы. Да и само по себе, голосование любопытно
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 апреля 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет варианта "А по моему они одинаковые" т.е. "Все равно — разницы никакой". В данном виде голосование напоминает незабвенное "С какой стороны правильно разбивать яйцо" Свифта.
|
|
|
semary 
 активист

|
24 апреля 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin В данном виде голосование напоминает незабвенное "С какой стороны правильно разбивать яйцо" Свифта.
Я еще это заметил, когда пьютер-свинец был. И с новыми силами... 
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
26 апреля 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подведение итогов (кому какое название больше нравится — Штормсвет или Буресвет) 
Опрос на Фантлабе, проголосовало 92 человека: Буресвет — 32 (35%) Штормсвет — 60 (65%)
Опрос в группе в конакте, проголосовало 436 человек: знаком с циклом, за штормсвет — 310 (71.1%) знаком с циклом, за Буресвет — 32 (7.3%) не знаком с циклом, за штормсвет — 47 (10.8%) не знаком с циклом, за Буресвет — 18 (4.1%) мне всё равно — 29 (6.7%)
Выводы: 1. И на фантлабовском форуме, и в группе в контакте, большинство проголосовавших (от 65% до 82% соответственно) выбрало название "Штормсвет". 2. Из тех, кто читал книгу, название "Штормсвет" выбрало 83% проголосовавших. 3. Из тех, кто не читал книгу, название "Штормсвет" выбрало 72% проголосовавших. 4. Тех, кому название оказалось безразличным, оказалось 7%. 5. В опросе в группе в Контакте приняло участие 436 человек, в том числе — 371 человек из числа читавших книгу, что, учитывая сегодняшние тиражи 2-3-5 тыс. экземпляров, можно считать вполне репрезентативной выборкой.
Спасибо всем принявшим участие!)
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
27 апреля 2016 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Подведение итогов Статистика она конечно.... Читатель проголосовал, можно сказать, однозначно
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, на главной странице фантлаба появилась информация по "Словам сияния" от "Азбуки". А с названием цикла там еще интереснее. Хотелось бы однозначности: почему "Путь королей" — это первый роман эпопеи "Архив Буресвета", а "Слова сияния" — второй роман эпопеи "Сокровищница Буресвета"?  https://fantlab.ru/edition138729 https://fantlab.ru/edition138728 Не значит ли это, что с названием цикла еще не определились, и у фанатов еще есть надежда?
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 апреля 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta исправил, спасибо за внимательность. В случае, если в официальном анонсе будут изменения — переправим еще раз.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|