Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:06  

цитата ааа иии

И ни у кого не было шрама через спину.
Умение пережить в двадцать лет без медицинской помощи пулю в сердце, пулю в позвоночнике и две пули в печени стоит риска получить в двенадцать лет шрам через спину. И едва ли такое умение может быть получено без риска шрамов.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:20  

цитата kagerou

Они имели основания быть недовольными войной, из-за которой они остались наполовину сиротами, а значительную часть детства провели в таких условиях, что ну его нафиг. Но это ровным счетом ничего не объясняет: с тем же успехом можно было мечтать о благополучной семье, а не о благоустроенной казарме

Нечего голову ломать. Здесь всё просто: АБС находились под обоянием Туманности Андромеды Ефремова. А там общественное воспитание — одна из основ. Очень мощная и привлекательная.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:46  

цитата Борис68

Нечего голову ломать. Здесь всё просто: АБС находились под обоянием Туманности Андромеды Ефремова.

А еще нас называют сектантами:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:48  

цитата Zharkovsky

Но какое отношение имеют земные события — к событиям на других планетах?
Другие планеты, понимаете?
С таким же успехом можно рассуждать — какое отношение европейские страны и США имеют к голоду и геноциду в Африке. Там люди, понимаете? Не рептилоиды с Тагоры, не разумные слизни — гуманоиды настолько, что у Руматы, извиняюсь, хер вставал на инопланетянку Киру.

Разумеется, это можно рассматривать как недоработку Стругацких, потому что они вообще никак не мотивировали и не объясняли, откуда в глубоком космосе на других планетах взялись люди. Стругацким это было в принципе не важно, потому что они писали о другом, не о панспермии или палеоконтактах.
Но если принять их тексты за данность, то факты таковы — в нашей галактике есть планеты, заселенные людьми, и есть планеты, заселенные иными разумными существами. На людских планетах земляне занимаются прогрессорством, а на других планетах не вмешиваются.

И закономерно встаёт вопрос. Как земляне относятся к жителям тех планет, которые люди — как к равным или как к подопытным? В ТТБ эта тема проскальзывает, но ответа не получает ни там, ни в последующих романах. Я пытаюсь реконструировать возможный ответ из текстов. Получается... извиняюсь конечно, но получается, что люди Земли. коммунары, чья этика меня восхищается, относятся к людям на иных мирах как подопытным крысам. Пускай, дескать, они сами там барахтаются в грязи, крови и нечистотах, и пускай мы с высока Высокой Теории Воспитания объясним нашим детям, что помогать надо только равным себе, землянам, а иные миры пускай сами как-нибудь...

А прогрессоры — это такие моральные отщепенцы, которые с одной стороны, не считают правильным не вмешиваться, а с другой, человеки есть, и побарахтавшись с низшими, сами слегка запачкались. Отсюда и синдром Сикорски — кто на Саракше убивал, тот и на Земле сможет убить. Частная проблема прогрессоров, как и весь КОМКОН-2, где прогрессоры на прогрессоре и прогрессорами погоняют.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:53  

цитата tick

Но если принять их тексты за данность, то факты таковы — в нашей галактике есть планеты, заселенные людьми, и есть планеты, заселенные иными разумными существами. На людских планетах земляне занимаются прогрессорством, а на других планетах не вмешиваются.

В нашей Галактике есть планеты населённые инопланетянами. Африка и прочие Зимбабве — не аналогия. Блин, ну вспомните Вандерхузе, он всего "Малыша" только об этом и говорит.
Суть же прогрессорства совершенно точно (с моей точки зрения) описал в одной фразе Горбовский.

цитата tick

Получается... извиняюсь конечно, но получается, что люди Земли. коммунары, чья этика меня восхищается, относятся к людям на иных мирах как подопытным крысам.

У меня нет такого впечатления. И ни разу оно даже гипотетически не возникало. Опять же "Малыш".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:53  

цитата Борис68

Нечего голову ломать.

Конечно!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:54  

цитата Zharkovsky

В нашей Галактике есть планеты населённые инопланетянами.
Ну серьезно, объясните мне, чем отличается Будах от Горбовского?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:55  

цитата Zharkovsky

У меня нет такого впечатления. И ни разу оно даже гипотетически не возникало. Опять же "Малыш".
Так мы ж их не видим. В Малыше и вообще практически везде — это больные сочувствием.
А нормальный землянин — это, например, сын Корнея и его жена. Они-то как раз не сочувствуют, и для них нормальная реакция — повернуться и уйти.
А Майя Глумова — это редкий экземпляр вылечившегося от ненужных сопереживаний. Изучает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:56  
tick
Мне представляется, что Прогрессорство есть потому, что оно нужно именно землянам.
А вот инопланетянам оно как раз нужно не сильно. Что касается

цитата tick

Пускай, дескать, они сами там барахтаются в грязи, крови и нечистотах, и пускай мы с высока Высокой Теории Воспитания объясним нашим детям, что помогать надо только равным себе, землянам, а иные миры пускай сами как-нибудь...

то, имхо, диалог о боге между Руматой и Будахом все объясняет исчерпывающе.
И поднять их до коммунаров можно, но для этого придется все уничтожить. Все, понимаете?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:57  

цитата Karavaev

И поднять их до коммунаров можно, но для этого придется все уничтожить. Все, понимаете?
Что всё? Всю грязь и кровь? Очень ценно.
Ну давайте тогда каннибализм сохранять, как культурную традицию.

цитата Karavaev

то, имхо, диалог о боге между Руматой и Будахом все объясняет исчерпывающе.

Мне тоже это нравится. Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Изящный парадокс.
Но если бы Бог реально существовал, то по-моему мы все жили бы по-другому. Совсем по-другому.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:58  

цитата tick

Ну серьезно, объясните мне, чем отличается Будах от Горбовского?

Они — инопланетяне.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:59  

цитата tick

Ну давайте тогда каннибализм сохранять, как культурную традицию.

Это один из этапов роста цивилизации.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:59  

цитата Zharkovsky

Они — инопланетяне.
Это межпланетный расизм. Про негров тоже говорили — они другие.

цитата Zharkovsky

Это один из этапов роста цивилизации.
ОК, вы приехали в племя каннибалов. Будете их переубеждать или в целях поддержки культурного разнообразия отведаете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:00  

цитата tick

А Майя Глумова — это редкий экземпляр вылечившегося от ненужных сопереживаний.

Это редкий (нередкий, точнее) экземпляр женщины.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:01  

цитата tick

Это межпланетный расизм. Про негров тоже говорили — они другие.

Блин. Ну, ладно.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:05  
Самое забавное, что я прекрасно понимаю, что вся эта фигня проистекает из того простого факта, что Стругацкие не озаботились внятным объяснением, как на Саракше, Арканаре и Гиганде (ах да, еще Саула. Вечно про нее я забываю.) оказались гуманоиды настолько сходные с земными. С точки зрения литературы — так было надо. А с точки зрения вымышненного мира — это огромный прокол в логике, в который вся гуманистическая Земля падает проваливается с жутким свистом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:14  

цитата tick

Что всё? Всю грязь и кровь? Очень ценно.

Не доводите до абсурда. Потому и показана беседа Руматы с Будахом, что Будах ученейший человек своего времени. И рассказывает Румате про пирамиду.
Ну отняли у них грязь и кровь. Плюс вычеркните сразу все то, что лично вам не нравится, включая каннибализм. И как вы себе видите Арканар?

цитата tick

Мне тоже это нравится. Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Изящный парадокс.

Бог мне по барабану. Я совсем про иное говорил. Земля как раз проблему радикально и необратимо решить может. Вот только что получит взамен? Арканарскую ССР?
И самое интересное, что получат взамен туземцы. Бусы и одеяла?
В тексте ТББ есть два прекрасных диалога, которые все про это говорят. Первый я упомянул, а второй с Аратой.
Первый, если угодно, про неаозможность этического прыжка через грязь и кровь, второй про невозможность раздачи "автоматов".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:17  

цитата Zharkovsky

Они — инопланетяне.
Можно уточню? Они инопланетяне, потому что живут на другой планете, или потому что у них иная биология? Ну, хромосомы не совсем такие, или форма ушей отличается?
Если бы некая цивилизация Х (или те же Странники) в 35 веке до Р.Х. забрала пару тысяч экземпляром Homo sapiens sapiens и поселила их на планете, позже открытой Саулом и Ко. — они были бы экстерриториальным инопланетянами, в чьи дела вмешиваться нельзя, или пользовались бы всем правами на гуманизм как потомки землян?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:17  

цитата tick

ОК, вы приехали в племя каннибалов.

Я немедленно стартую, по возможности уничтожив все следы своего пребывания.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:18  

цитата tick

Они инопланетяне, потому что живут на другой планете

Они инопланетяне, потому что они живут НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ. Это не Африка, не Евразия, не, блин, Гондвана. Это чужая ПЛАНЕТА.
Страницы: 123...385386387388389...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх