автор |
сообщение |
Nick_Sakva
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И ни у кого не было шрама через спину. Умение пережить в двадцать лет без медицинской помощи пулю в сердце, пулю в позвоночнике и две пули в печени стоит риска получить в двенадцать лет шрам через спину. И едва ли такое умение может быть получено без риска шрамов.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Они имели основания быть недовольными войной, из-за которой они остались наполовину сиротами, а значительную часть детства провели в таких условиях, что ну его нафиг. Но это ровным счетом ничего не объясняет: с тем же успехом можно было мечтать о благополучной семье, а не о благоустроенной казарме
Нечего голову ломать. Здесь всё просто: АБС находились под обоянием Туманности Андромеды Ефремова. А там общественное воспитание — одна из основ. Очень мощная и привлекательная.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Нечего голову ломать. Здесь всё просто: АБС находились под обоянием Туманности Андромеды Ефремова.
А еще нас называют сектантами
|
|
|
tick
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Но какое отношение имеют земные события — к событиям на других планетах? Другие планеты, понимаете? С таким же успехом можно рассуждать — какое отношение европейские страны и США имеют к голоду и геноциду в Африке. Там люди, понимаете? Не рептилоиды с Тагоры, не разумные слизни — гуманоиды настолько, что у Руматы, извиняюсь, хер вставал на инопланетянку Киру.
Разумеется, это можно рассматривать как недоработку Стругацких, потому что они вообще никак не мотивировали и не объясняли, откуда в глубоком космосе на других планетах взялись люди. Стругацким это было в принципе не важно, потому что они писали о другом, не о панспермии или палеоконтактах. Но если принять их тексты за данность, то факты таковы — в нашей галактике есть планеты, заселенные людьми, и есть планеты, заселенные иными разумными существами. На людских планетах земляне занимаются прогрессорством, а на других планетах не вмешиваются.
И закономерно встаёт вопрос. Как земляне относятся к жителям тех планет, которые люди — как к равным или как к подопытным? В ТТБ эта тема проскальзывает, но ответа не получает ни там, ни в последующих романах. Я пытаюсь реконструировать возможный ответ из текстов. Получается... извиняюсь конечно, но получается, что люди Земли. коммунары, чья этика меня восхищается, относятся к людям на иных мирах как подопытным крысам. Пускай, дескать, они сами там барахтаются в грязи, крови и нечистотах, и пускай мы с высока Высокой Теории Воспитания объясним нашим детям, что помогать надо только равным себе, землянам, а иные миры пускай сами как-нибудь...
А прогрессоры — это такие моральные отщепенцы, которые с одной стороны, не считают правильным не вмешиваться, а с другой, человеки есть, и побарахтавшись с низшими, сами слегка запачкались. Отсюда и синдром Сикорски — кто на Саракше убивал, тот и на Земле сможет убить. Частная проблема прогрессоров, как и весь КОМКОН-2, где прогрессоры на прогрессоре и прогрессорами погоняют.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но если принять их тексты за данность, то факты таковы — в нашей галактике есть планеты, заселенные людьми, и есть планеты, заселенные иными разумными существами. На людских планетах земляне занимаются прогрессорством, а на других планетах не вмешиваются.
В нашей Галактике есть планеты населённые инопланетянами. Африка и прочие Зимбабве — не аналогия. Блин, ну вспомните Вандерхузе, он всего "Малыша" только об этом и говорит. Суть же прогрессорства совершенно точно (с моей точки зрения) описал в одной фразе Горбовский.
цитата tick Получается... извиняюсь конечно, но получается, что люди Земли. коммунары, чья этика меня восхищается, относятся к людям на иных мирах как подопытным крысам.
У меня нет такого впечатления. И ни разу оно даже гипотетически не возникало. Опять же "Малыш".
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky В нашей Галактике есть планеты населённые инопланетянами. Ну серьезно, объясните мне, чем отличается Будах от Горбовского?
|
|
|
tick
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky У меня нет такого впечатления. И ни разу оно даже гипотетически не возникало. Опять же "Малыш". Так мы ж их не видим. В Малыше и вообще практически везде — это больные сочувствием. А нормальный землянин — это, например, сын Корнея и его жена. Они-то как раз не сочувствуют, и для них нормальная реакция — повернуться и уйти. А Майя Глумова — это редкий экземпляр вылечившегося от ненужных сопереживаний. Изучает.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Мне представляется, что Прогрессорство есть потому, что оно нужно именно землянам. А вот инопланетянам оно как раз нужно не сильно. Что касается
цитата tick Пускай, дескать, они сами там барахтаются в грязи, крови и нечистотах, и пускай мы с высока Высокой Теории Воспитания объясним нашим детям, что помогать надо только равным себе, землянам, а иные миры пускай сами как-нибудь...
то, имхо, диалог о боге между Руматой и Будахом все объясняет исчерпывающе. И поднять их до коммунаров можно, но для этого придется все уничтожить. Все, понимаете?
|
|
|
tick
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И поднять их до коммунаров можно, но для этого придется все уничтожить. Все, понимаете? Что всё? Всю грязь и кровь? Очень ценно. Ну давайте тогда каннибализм сохранять, как культурную традицию.
цитата Karavaev то, имхо, диалог о боге между Руматой и Будахом все объясняет исчерпывающе.
Мне тоже это нравится. Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Изящный парадокс. Но если бы Бог реально существовал, то по-моему мы все жили бы по-другому. Совсем по-другому.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Они — инопланетяне. Это межпланетный расизм. Про негров тоже говорили — они другие.
цитата Zharkovsky Это один из этапов роста цивилизации. ОК, вы приехали в племя каннибалов. Будете их переубеждать или в целях поддержки культурного разнообразия отведаете?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое забавное, что я прекрасно понимаю, что вся эта фигня проистекает из того простого факта, что Стругацкие не озаботились внятным объяснением, как на Саракше, Арканаре и Гиганде (ах да, еще Саула. Вечно про нее я забываю.) оказались гуманоиды настолько сходные с земными. С точки зрения литературы — так было надо. А с точки зрения вымышненного мира — это огромный прокол в логике, в который вся гуманистическая Земля падает проваливается с жутким свистом.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Что всё? Всю грязь и кровь? Очень ценно.
Не доводите до абсурда. Потому и показана беседа Руматы с Будахом, что Будах ученейший человек своего времени. И рассказывает Румате про пирамиду. Ну отняли у них грязь и кровь. Плюс вычеркните сразу все то, что лично вам не нравится, включая каннибализм. И как вы себе видите Арканар?
цитата tick Мне тоже это нравится. Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Изящный парадокс.
Бог мне по барабану. Я совсем про иное говорил. Земля как раз проблему радикально и необратимо решить может. Вот только что получит взамен? Арканарскую ССР? И самое интересное, что получат взамен туземцы. Бусы и одеяла? В тексте ТББ есть два прекрасных диалога, которые все про это говорят. Первый я упомянул, а второй с Аратой. Первый, если угодно, про неаозможность этического прыжка через грязь и кровь, второй про невозможность раздачи "автоматов".
|
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Они — инопланетяне. Можно уточню? Они инопланетяне, потому что живут на другой планете, или потому что у них иная биология? Ну, хромосомы не совсем такие, или форма ушей отличается? Если бы некая цивилизация Х (или те же Странники) в 35 веке до Р.Х. забрала пару тысяч экземпляром Homo sapiens sapiens и поселила их на планете, позже открытой Саулом и Ко. — они были бы экстерриториальным инопланетянами, в чьи дела вмешиваться нельзя, или пользовались бы всем правами на гуманизм как потомки землян?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Они инопланетяне, потому что живут на другой планете
Они инопланетяне, потому что они живут НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ. Это не Африка, не Евразия, не, блин, Гондвана. Это чужая ПЛАНЕТА.
|
|
|