автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Можно уточню? Они инопланетяне, потому что живут на другой планете, или потому что у них иная биология? Ну, хромосомы не совсем такие, или форма ушей отличается?
А причем здесь биология? Взаимодействие христианского и мусульманского мира, скажем, не подкидывают ли вам некую аналогию для размышлений? Биология там одинакова, а вот, если угодно, устои... Из ваших же аргументов вытекает нечувствительно, что одинаковость биологии ПРАВО дает.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вы так говорите, как будто культура — это что-то в генах прописанное. Если взять ребенка из Арканара и воспитать его нормально на Земле, получится коммунар. Да, он не будет арканарцем. Но зато он не будет убивать и не будет убит. Что важнее — жизнь или культура?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Они инопланетяне, потому что они живут НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ. Это не Африка, не Евразия, не, блин, Гондвана. Это чужая ПЛАНЕТА. Я вас не понимаю. Радуга тоже другая планета — это не превратило всех на ней в инопланетян.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Из ваших же аргументов вытекает нечувствительно, что одинаковость биологии ПРАВО дает. А вот и получается, что несмотря на биологическое сходство, можно спокойно смотреть, как мусульмане (арканарцы, саулцы) спокойно режут друг друга. Ладно мы — мы тут, прости хосспади, коммуняки-неудачники, но в МП-то есть действующая система — они ведь коммунизм реально построили.
цитата Zharkovsky Я немедленно стартую, по возможности уничтожив все следы своего пребывания.
Браво, отличный ответ :)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие инопланетяне? АБС вообще про инопланетян не писали ничего. Только в Извне, может быть. Но то повесть неудачная совсем. И чуть-чуть про голованов. Но совсем чуть-чуть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы так говорите, как будто культура — это что-то в генах прописанное.
Эта пропись ничего не меняет.
цитата tick Если взять ребенка из Арканара и воспитать его нормально на Земле, получится коммунар.
А взрослых куда денете?
цитата tick Что важнее — жизнь или культура?
Для индивида или для социума? Без культуры нет социума, а смерть непременный атрибут жизни индивидуума.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А вот и получается, что несмотря на биологическое сходство, можно спокойно смотреть, как мусульмане (арканарцы, саулцы) спокойно режут друг друга.
Э, нет. Румата не смотрит спокойно. Только это его удел, а не арканарцев, понимаете? Так сказать, я не знаю, кто первый открыл воду, но это были не рыбы.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Если взять ребенка из Арканара
Это будет киднэппинг. Самый, конечно, благородный и позитивный, но именно киднэппинг.
(Вот, память, — не могу вспомнить фильм... Майор Вихрь, что ли? Там у семьи коммунистов фашисты забрали ребёнка (родителей уничтожили) и воспитали его в духе идей чучхе. Эсэсовец, етс, настоящий ариец. А потом ему прогрессор-разведчик подкинул инфу о происхождении. И вся культура воспитания вышла из парня через ствол люгера. Жук в муравейнике в чистом виде, на самом деле. Я эту аналогию привожу, разумеется, сознавая её некорректность в рассуждении данной темы, но картинка очень хорошая сама по себе; не аналогия — ассоциация, так.)
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А взрослых куда денете? ОК, ради жизненного комфорта и спокойствия убийц давайте еще лет на 500 пустим всё на самотёк. Пускай воспитывают себе преемников.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg АБС вообще про инопланетян не писали ничего.
Отлично. Они писали про экспорт революции.
цитата tick Я вас не понимаю. Радуга тоже другая планета — это не превратило всех на ней в инопланетян.
Радуга — необитаемая планета, пригодная для колонизации (это, впрочем, даже не колонизация в классическом виде). На ней живут земляне. Скорость информационного и всех прочих видов обмена Земля-Радуга — пренебрежимая величина, то есть, близкая к единице. Соседний город. Ну, понятно, в безкатастрофических условиях.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, резюмируя. Выходит, что земляне считают, несмотря на весь свой коммунизм, теорию воспитания и прочие достижения в области нанотехнологий, что если кто-то хочет жить в говне — пускай там и живёт, и нечего ему помогать, потому что это право каждого — жить так, как ему вздумается. Хорошая позиция. Правильная. Гуманная. И сам не запачкаешься, и другие тебе никаких претензий не предъявят. Главное — моральная гибкость, чтоб значит не вскрикивать по ночам, ощущая запах горелого мяса.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick ОК, ради жизненного комфорта и спокойствия убийц давайте еще лет на 500 пустим всё на самотёк
А у вас в палитре только оттенки черного, что ли? Светло-черный и темно-черный?
Знаете, вот тут, буквально в тысяче километров от меня есть культуры, я имел удовольствие столкнуться, где женщина человек второго сорта. По вашей логике нужно мужчин поубивать, а женщин осчастливить всеобщим избирательным правом? Так?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Радуга — необитаемая планета, пригодная для колонизации (это, впрочем, даже не колонизация в классическом виде). На ней живут земляне. Скорость информационного и всех прочих видов обмена Земля-Радуга — пренебрежимая величина, то есть, близкая к единице. Соседний город. Ну, понятно, в безкатастрофических условиях. А допустим, Странники вывезли на Саулу землян в III тысячелетии до н.э. (Иначе сходство с людьми и не объяснишь). Саульцы уже не земляне?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Хорошая позиция. Правильная. Гуманная. И сам не запачкаешься, и другие тебе никаких претензий не предъявят. Главное — моральная гибкость, чтоб значит не вскрикивать по ночам, ощущая запах горелого мяса.
Позиция хорошая. Только к текстам АБС никакого отношения не имеет.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Знаете, вот тут, буквально в тысяче километров от меня есть культуры, я имел удовольствие столкнуться, где женщина человек второго сорта. По вашей логике нужно мужчин поубивать, а женщин осчастливить всеобщим избирательным правом? Так? А что — вон в США так и думают. Но вы сравните США и Мир Полудня. Я спокоен за жителей США и вообще за любых наших современников — они зла навидались с пелёнок. А вот представить себе жителя МП, который спокойно говорит "э-э... это не Земля, это другая планета, не надо вмешиваться" я не могу. Не укладывается в моей бедной голове.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 января 2012 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick ОК, вы приехали в племя каннибалов. Будете их переубеждать или в целях поддержки культурного разнообразия отведаете?
ой как я люблю такое!!
Хоть чуток поясните — зачем я там? А то всё "аватар" какой-то выходит. А то может вариант выжечь всё до горизонта и сказать маме, что астероид упал. Ну или как Жарковский предложил — стартовать. Но на маршевых.
PS: скорее всего — максимально вежливо отказался бы от аппетитной ножки или похлёбки с мозгами. Но и лекций, на голом месте, читать не стал бы.
Людей жрут чаще всего от голода (тогда сначала научить иным методам питания. ) или по эзотерически-сакральным поводам. Что опять таки доводами врде "кушать соседку Машу нехорошо" не перебить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick "э-э... это не Земля, это другая планета, не надо вмешиваться" я не могу. Не укладывается в моей бедной голове.
Ну, для начала покажите мне цитату, где такой императив имеет место.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Это то, чем ИЭИ занимался на Арканаре первые лет 15... Смотреть, не вмешиваться.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это то, чем ИЭИ занимался на Арканаре первые лет 15... Смотреть, не вмешиваться.
Слабенький аргумент. Питаю сомнения, что сильно лучше было бы если б они стали вмешиваться сразу после посадки. Из всех орудий. Тут бы всем коммунизм непременно и настал. Вы мне скажите, вот вы сами как процесс... реморализации Арканара представляете? На примерах.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы мне скажите, вот вы сами как процесс... реморализации Арканара представляете? На примерах. Я вот не умею управлять реактивным истребителем, описать чего куда надо нажимать не могу. Но знаю, что другие люди умеют. Так и тут — не знаю, как это конкретно могло бы выглядеть, но знаю, что один раз это уже удавалось — на Земле.
И вообще это не главное. Речь не о том, как сделать, или вообще делать или не делать. Речь о том, что само наличие проблемы должно что-то изменить на Земле. Потому что игнорировать такие вещи можем мы, но не они. Или они это игнорируют и тогда ничем не отличаются от нас. Но тогда вопрос — а как тогда они сумели сделать и коммунизм, и ВТВ, и всё остальное? Просто технический прогресс? Общее смягчение нравов по мере развития производственных сил и производственных отношений?
|
|
|