Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:21  

цитата tick

Можно уточню? Они инопланетяне, потому что живут на другой планете, или потому что у них иная биология? Ну, хромосомы не совсем такие, или форма ушей отличается?

А причем здесь биология? Взаимодействие христианского и мусульманского мира, скажем, не подкидывают ли вам некую аналогию для размышлений?
Биология там одинакова, а вот, если угодно, устои...
Из ваших же аргументов вытекает нечувствительно, что одинаковость биологии ПРАВО дает.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:22  
Karavaev Вы так говорите, как будто культура — это что-то в генах прописанное. Если взять ребенка из Арканара и воспитать его нормально на Земле, получится коммунар. Да, он не будет арканарцем. Но зато он не будет убивать и не будет убит. Что важнее — жизнь или культура?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:23  

цитата Zharkovsky

Они инопланетяне, потому что они живут НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ. Это не Африка, не Евразия, не, блин, Гондвана. Это чужая ПЛАНЕТА.
Я вас не понимаю. Радуга тоже другая планета — это не превратило всех на ней в инопланетян.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:25  

цитата Karavaev

Из ваших же аргументов вытекает нечувствительно, что одинаковость биологии ПРАВО дает.
А вот и получается, что несмотря на биологическое сходство, можно спокойно смотреть, как мусульмане (арканарцы, саулцы) спокойно режут друг друга. Ладно мы — мы тут, прости хосспади, коммуняки-неудачники, но в МП-то есть действующая система — они ведь коммунизм реально построили.

цитата Zharkovsky

Я немедленно стартую, по возможности уничтожив все следы своего пребывания.

Браво, отличный ответ :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:25  
Какие инопланетяне? АБС вообще про инопланетян не писали ничего. Только в Извне, может быть. Но то повесть неудачная совсем.
И чуть-чуть про голованов. Но совсем чуть-чуть.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:26  

цитата tick

Вы так говорите, как будто культура — это что-то в генах прописанное.

Эта пропись ничего не меняет.

цитата tick

Если взять ребенка из Арканара и воспитать его нормально на Земле, получится коммунар.

А взрослых куда денете?

цитата tick

Что важнее — жизнь или культура?

Для индивида или для социума?
Без культуры нет социума, а смерть непременный атрибут жизни индивидуума.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:27  

цитата tick

А вот и получается, что несмотря на биологическое сходство, можно спокойно смотреть, как мусульмане (арканарцы, саулцы) спокойно режут друг друга.

Э, нет. Румата не смотрит спокойно. Только это его удел, а не арканарцев, понимаете?
Так сказать, я не знаю, кто первый открыл воду, но это были не рыбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:28  

цитата tick

Если взять ребенка из Арканара

Это будет киднэппинг. Самый, конечно, благородный и позитивный, но именно киднэппинг.

(Вот, память, — не могу вспомнить фильм... Майор Вихрь, что ли? Там у семьи коммунистов фашисты забрали ребёнка (родителей уничтожили) и воспитали его в духе идей чучхе. Эсэсовец, етс, настоящий ариец. А потом ему прогрессор-разведчик подкинул инфу о происхождении. И вся культура воспитания вышла из парня через ствол люгера. Жук в муравейнике в чистом виде, на самом деле. Я эту аналогию привожу, разумеется, сознавая её некорректность в рассуждении данной темы, но картинка очень хорошая сама по себе; не аналогия — ассоциация, так.)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:28  

цитата Karavaev

А взрослых куда денете?
ОК, ради жизненного комфорта и спокойствия убийц давайте еще лет на 500 пустим всё на самотёк. Пускай воспитывают себе преемников.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:32  

цитата bbg

АБС вообще про инопланетян не писали ничего.

Отлично. Они писали про экспорт революции.

цитата tick

Я вас не понимаю. Радуга тоже другая планета — это не превратило всех на ней в инопланетян.

Радуга — необитаемая планета, пригодная для колонизации (это, впрочем, даже не колонизация в классическом виде). На ней живут земляне. Скорость информационного и всех прочих видов обмена Земля-Радуга — пренебрежимая величина, то есть, близкая к единице. Соседний город. Ну, понятно, в безкатастрофических условиях.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:32  
В общем, резюмируя. Выходит, что земляне считают, несмотря на весь свой коммунизм, теорию воспитания и прочие достижения в области нанотехнологий, что если кто-то хочет жить в говне — пускай там и живёт, и нечего ему помогать, потому что это право каждого — жить так, как ему вздумается.
Хорошая позиция. Правильная. Гуманная. И сам не запачкаешься, и другие тебе никаких претензий не предъявят. Главное — моральная гибкость, чтоб значит не вскрикивать по ночам, ощущая запах горелого мяса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:34  

цитата tick

ОК, ради жизненного комфорта и спокойствия убийц давайте еще лет на 500 пустим всё на самотёк

А у вас в палитре только оттенки черного, что ли? Светло-черный и темно-черный?

Знаете, вот тут, буквально в тысяче километров от меня есть культуры, я имел удовольствие столкнуться, где женщина человек второго сорта. По вашей логике нужно мужчин поубивать, а женщин осчастливить всеобщим избирательным правом? Так?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:34  

цитата Zharkovsky

Радуга — необитаемая планета, пригодная для колонизации (это, впрочем, даже не колонизация в классическом виде). На ней живут земляне. Скорость информационного и всех прочих видов обмена Земля-Радуга — пренебрежимая величина, то есть, близкая к единице. Соседний город. Ну, понятно, в безкатастрофических условиях.
А допустим, Странники вывезли на Саулу землян в III тысячелетии до н.э. (Иначе сходство с людьми и не объяснишь). Саульцы уже не земляне?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:35  

цитата tick

Хорошая позиция. Правильная. Гуманная. И сам не запачкаешься, и другие тебе никаких претензий не предъявят. Главное — моральная гибкость, чтоб значит не вскрикивать по ночам, ощущая запах горелого мяса.

Позиция хорошая. Только к текстам АБС никакого отношения не имеет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:37  

цитата Karavaev

Знаете, вот тут, буквально в тысяче километров от меня есть культуры, я имел удовольствие столкнуться, где женщина человек второго сорта. По вашей логике нужно мужчин поубивать, а женщин осчастливить всеобщим избирательным правом? Так?
А что — вон в США так и думают. Но вы сравните США и Мир Полудня. Я спокоен за жителей США и вообще за любых наших современников — они зла навидались с пелёнок. А вот представить себе жителя МП, который спокойно говорит "э-э... это не Земля, это другая планета, не надо вмешиваться" я не могу. Не укладывается в моей бедной голове.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:40  

цитата tick

ОК, вы приехали в племя каннибалов. Будете их переубеждать или в целях поддержки культурного разнообразия отведаете?

ой как я люблю такое!!

Хоть чуток поясните — зачем я там? А то всё "аватар" какой-то выходит.
А то может вариант выжечь всё до горизонта и сказать маме, что астероид упал.
Ну или как Жарковский предложил — стартовать. Но на маршевых.

PS: скорее всего — максимально вежливо отказался бы от аппетитной ножки или похлёбки с мозгами. Но и лекций, на голом месте, читать не стал бы.

Людей жрут чаще всего от голода (тогда сначала научить иным методам питания. )
или по эзотерически-сакральным поводам. Что опять таки доводами врде "кушать соседку Машу нехорошо" не перебить.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:41  

цитата tick

"э-э... это не Земля, это другая планета, не надо вмешиваться" я не могу. Не укладывается в моей бедной голове.

Ну, для начала покажите мне цитату, где такой императив имеет место.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:43  
Karavaev Это то, чем ИЭИ занимался на Арканаре первые лет 15... Смотреть, не вмешиваться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:50  

цитата tick

Это то, чем ИЭИ занимался на Арканаре первые лет 15... Смотреть, не вмешиваться.

Слабенький аргумент.
Питаю сомнения, что сильно лучше было бы если б они стали вмешиваться сразу после посадки. Из всех орудий. Тут бы всем коммунизм непременно и настал.
Вы мне скажите, вот вы сами как процесс... реморализации Арканара представляете? На примерах.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:07  

цитата Karavaev

Вы мне скажите, вот вы сами как процесс... реморализации Арканара представляете? На примерах.
Я вот не умею управлять реактивным истребителем, описать чего куда надо нажимать не могу. Но знаю, что другие люди умеют. Так и тут — не знаю, как это конкретно могло бы выглядеть, но знаю, что один раз это уже удавалось — на Земле.

И вообще это не главное. Речь не о том, как сделать, или вообще делать или не делать. Речь о том, что само наличие проблемы должно что-то изменить на Земле. Потому что игнорировать такие вещи можем мы, но не они. Или они это игнорируют и тогда ничем не отличаются от нас. Но тогда вопрос — а как тогда они сумели сделать и коммунизм, и ВТВ, и всё остальное? Просто технический прогресс? Общее смягчение нравов по мере развития производственных сил и производственных отношений?
–––
Страницы: 123...386387388389390...193419351936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх