Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:05  

сообщение модератора

paul_atrydes fon-kriger
Вы тоже хотите получить предупреждение за флуд и оффтопик?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:34  
цитата Kavabanger

цитата
цитата dmsl
Румата фактически всемогущий госдеп (не Господь, а госдепартамент США)

Ё-маё. Вот это твист.

цитата
— Вам понадобятся деньги? — спросил Румата.
  — Да, как обычно. И оружие…<>… Дон Румата, мне очень нужны молнии, чтобы разбивать крепостные стены.
  Румата глубоко вздохнул. <> каждый разговор с Руматой он сводил к одному: бог, раз уж ты существуешь, дай мне свою силу, ибо это лучшее, что ты можешь сделать.
  И каждый раз Румата отмалчивался или переводил разговор на другое.
  — Дон Румата, — сказал мятежник, — почему вы не хотите помочь нам?
  — <> Не уклоняйтесь, дон Румата. Почему вы не хотите дать нам вашу силу?
  — Не будем говорить об этом.
  — Нет, мы будем говорить об этом. Я не звал вас.<>. Вы пришли ко мне сами. Или вы просто решили позабавиться?
  Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:
  — Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог, — вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием…
  — У вас есть молнии?
  — Я не могу дать вам молнии.
  — Я уже слышал это двадцать раз, — сказал Арата. — Теперь я хочу знать: почему?
  — Я повторяю: вы не поймете.<>
  — Нет, — сказал Румата. — Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас… <>
  — Вам не следовало спускаться с неба, — сказал вдруг Арата. — Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
  — Это не так, — мягко сказал Румата. — Во всяком случае, мы никому не вредим.
  — Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…
  — Кому?
  — Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. <> Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
   <> Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов.

Навеяло некоторыми событиями накануне.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:42  
цитата dmsl
ы еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов.
Вот ведь. неважно кто Орден или Арата да? Вот и получил в итоге Орден. И если какая разница? То что он вообще там в Арканаре делал? Румата просто проф непригоден!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:02  
цитата просточитатель
Румата просто проф непригоден!

Арата (подражая поэту Вишневскому): Какой-то вы Господь профнепригодный!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:07  
цитата dmsl

Арата (подражая поэту Вишневскому): Какой-то вы Господь профнепригодный!
Арата прав) Как и Будах тоже
цитата
Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
То есть. Если ты бог то делай! А если не хочешь или не можешь то и не смущай ложными надеждами
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:23  
цитата просточитатель
То что он вообще там в Арканаре делал? Румата просто проф непригоден!

Какая у Антона профессия, согласно тексту произведения?
цитата просточитатель
Как и Будах тоже

В чём конкретно прав Будах? Он там несколько вариантов предложил.
цитата просточитатель
Если ты бог то делай!

Румата же постоянно объясняет что он не бог.
цитата просточитатель
не смущай ложными надеждами

Земляне специально никакого ни в чём не обнадёживают и деятельность их глубоко законспирирована. Все проколы, раскрытия — это единичные эксцессы.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:31  
цитата dmsl
Какая у Антона профессия, согласно тексту произведения?
Историк. Наблюдатель. Но даже если так.. То это тоже провал. Орден пришел .. Во многом благодаря Румате. Если бы не он велика вероятность что король остался бы жив!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:42  
цитата dmsl
В чём конкретно прав Будах? Он там несколько вариантов предложил.
Во всем!
цитата
Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
И это верно! Отвечает Румата
цитата
ог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими»
дальше Будах МОГ бы ответить. Дай еды столько чтобы хватало не только сильным. Чтоб сильные просто не могли бы съесть все! Далее
цитата
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
Я бы ответил иначе. Дай правителям то чтобы давать больше слабым. Было ВЫГОДНО именно сильным. Не жалость нужна. А выгода выгода решает. Выгода это все. Далее
цитата
Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Я бы ответил. Так не давай все даром. Торгуй. Люди либо боятся тех кто приходит с подарками. Либо презирают их.А вот торговля уважаемое дело. Так торгуй!Пусть они трудятся! И за труд. Получают то что ты дашь им. Далее
цитата
— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Я б ответил. Нет скорее всего не возьмут. папуасы остались теми что и были пока не приплыли европейцы. Китайцы бы такими и оставались бы . А наступление коммунизма вообще чудо из чудес. Он практически невозможен в принципе. Так что никуда сами не придут скорее всего.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:03  
цитата просточитатель
Если ты бог то делай!
Антон свою божественность раскрыл пару раз, и то скорее случайно. И лучше бы вообще не раскрывал — не слишком это было профессионально.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:06  
цитата Vramin
И лучше бы вообще не раскрывал — не слишком это было профессионально.
И не лез) лучше бы было)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:15  
цитата просточитатель
. А наступление коммунизма вообще чудо из чудес. Он практически невозможен в принципе. Так что никуда сами не придут скорее всего.

Чисто уточнения ради.
Коммунизм царил (ага😊😀😄😁) на Земле тысячи лет. Первобытный, да — но в принципе. И некоторые первобытные племена с коммунистическим строем (ну или менталитетом, как сказать?) и сейчас существуют.
Поэтому проблема не в том, что коммунизм Маркс с Энгельсом выдумали, а в том, что смена формаций процесс очень непростой, мягко говоря (Чтоб тебе жить во времена перемен(с) ага...).

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:24  
цитата просточитатель
Я бы ответил иначе. Дай правителям то чтобы давать больше слабым. Было ВЫГОДНО именно сильным. Не жалость нужна. А выгода выгода решает. Выгода это все

В чем выгода для правителей давать больше слабым? (И слабые — это кто? Крестьяне в царской России? Негры в Америке? Плебс в Риме?) И есть ли такая возможность вообще (Сколько я знаю — нет)?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:26  
цитата П. Макаров
И некоторые первобытные племена с коммунистическим строем (ну или менталитетом, как сказать?) и сейчас существуют.
Только у племён, живущих в крайне скудных условиях. Потому что как только условия улучшаются — появляется неравенство. В общем, в этом плане реалистичнее, наверное, выглядит неоднозначная (ambiguous) утопия Урсулы Ле Гуин — «Обездоленные» («The Dispossessed»).

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:32  
цитата П. Макаров
И есть ли такая возможность вообще (Сколько я знаю — нет)?
Есть) Мы сейчас в ней живем. Социалка. Пенсии. Отсутствие голода.Уровень медицины. Как то повыше чем 150 лет назад) А почему? Почему сильным не забрать все ? Почему простым людям сейчас живется лучше чем в прошлом? Ответа два. Во первых производительность труда стала настолько велика что стало хватать и для раздачи простому народу. А во вторых это высшим классам выгоднее чем как раньше.Людям стало жить лучше не потому что все стали моральнее и добрее. А наоборот.Бытие. То есть доступные ресурсы. Определяют сознание. То есть мораль.Если их станет меньше. Что возможно. Жизнь ухудшится. Станет больше. Жизнь улучшится. Все предельно просто.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:24  
цитата просточитатель
А наоборот.Бытие. То есть доступные ресурсы. Определяют сознание. То есть мораль.Если их станет меньше. Что возможно. Жизнь ухудшится. Станет больше. Жизнь улучшится. Все предельно просто.

Вы перешли совсем на телеграфный стиль. Практически уже «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». :-D
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 07:29  
цитата Массаракш
уже «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»

Бессмысленный и тусклый флуд
Пиши еще хоть четверть века,
Но будет тот же флуда пруд

И бан — три месяца расплаты,
И повторится все, как встарь:
Ночь, обсуждение Руматы,
Аптека, улица, фонарь
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande
Страницы: 123...19311932193319341935    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх