автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ну или как Жарковский предложил — стартовать.
Это не я предложил. Это инструкция, пункт 06/3.
Да, и мне очень понравилось, что здесь вы помянули про Аватар.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2012 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но тогда вопрос — а как тогда они сумели сделать и коммунизм, и ВТВ, и всё остальное?
Собственно, исследование этого и есть одна из тем интересных книг братьев Стругацких.
|
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky А вы правда считаете, что они ничем-ничем не отличаются от нас? Ни по задумке авторов, ни по получившимся текстам?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Уточните, плз, — кто? Инопланетяне? Нет, люди Мира Полудня от нас, сегодняшних. Или даже для аутентичности — от людей 60х гг. Ведь БНС писал в комментариях, что они брали за образец людей, окружавших их тогда. Вы в это верите? И ладно бы Быков или Горбовский. А тот же Каммерер — он конгруэнтен человеку нашего времени?
|
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, еще одно. Тут произнесли слово "культура". У меня нет револьвера, но я отказываюсь считать культурной традицию морить голодом детей или убивать.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 января 2012 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Не вижу, как Сталки, жесткий и жестокий сорванец, соотносится с интернатами Мира Полудня.
Перечитайте рассказ "Реформаторы нравственности" — это более жесткий, но вполне узнаваемый вариант истории с Вальтером. То есть наоборот, конечно: АБС смягчили вариант Киплинга.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ааа иии
философ
|
30 января 2012 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva И едва ли такое умение может быть получено без риска шрамов. 1. Это не умение. Ускоренной регенерации научиться нельзя, так же как нельзя научиться отделять радиоактивные грибочки на вкус. 2. Если же это умение, ожоги, рубцы и т.п. должны быть у всех, а вход в столовую через полосу препятствий. Этот же шрам — источник гордости. 3. Дело происходит до биоблокады, какая там неуязвимость.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2012 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Да, еще одно. Тут произнесли слово "культура". У меня нет револьвера, но я отказываюсь считать культурной традицию морить голодом детей или убивать.
слезинка младенца, всё такое.
Я вот только одного (1) не пойму. А вот вы — какие МЕТОДЫ этого самого влияния на некультурных по вашему предлагаете?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
30 января 2012 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ускоренной регенерации научиться нельзя, так же как нельзя научиться отделять радиоактивные грибочки на вкус. Для того, чтобы научиться определять радиацию на вкус и на ощупь, а также знать безопасную для себя дозу, эту самую радиацию надо таки поесть и пощупать. И желательно не один раз. И да, действительно, шрам видимо остался как раз потому, что дело происходило до биоблокады и фукамизации.
цитата ааа иии какая там неуязвимость. А об уязвимости и речи не было. Речь скорее об умении оценивать степень риска, цену этого риска, о собственном опыте боли, опыте сопротивления ей и т.п. Вот опыт рукопашной у Максима был, и он его вполне успешно использовал. А о результатах попадания в человека пули из тяжелого армейского пистолета он был осведомлен скорее всего чисто теоретически. То есть знал, что "это не смертельно", но практические последствия представлял себе плохо.
У Антона не было опыта болезни, и случайный приступ малярии потряс его до глубины души и на всю жизнь. Ему стало так страшно, как было только один раз в жизни, когда он — в то время еще сменный пилот рейсового звездолета ощутил первый приступ малярии. Неизвестно, откуда взялась эта болезнь, и уже через два часа его с удивленными шутками и прибаутками вылечили, но он навсегда запомнил потрясение, испытанное им, совершенно здоровым, никогда не болевшим человеком, при мысли о том, что в нем что-то разладилось, что он стал ущербным и словно бы потерял единоличную власть над своим телом.
Вот в безопасном окружающем мире умеренные риски и боли в детском возрасте как раз и являются прививкой от подобных потрясений и недооценок.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
30 января 2012 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Просто технический прогресс? Общее смягчение нравов по мере развития производственных сил и производственных отношений? Да. Не более того. Плюс "внесемейное воспитание", которое позволяет человеку заниматься тем, чем ему хочется и интересно, а не надрывать пуп на скучной и ненавистной прибыльной работе ради обеспечения гарантий благополучия своих детей.
|
|
|
k2007
миротворец
|
30 января 2012 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вот, память, — не могу вспомнить фильм... Майор Вихрь, что ли?
он самый, и в книжке тоже
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Не в них, а около. А дома использовали как склады
а что такого?
чум для них намного более оптимизированный дом. грубо говоря — скорость доступа и функциональность выше. И потому если их насильственно пересаживать в дома — им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет хуже.
потому и возникает вопрос — а как мать его прогрессорствовать то? Как помогать сирым инопланетянам? Если для них вкус ляжки соседа — несомненное добро. А лекции унылого коммунара и предлагаемые им сухпайки — явное и незнакомое уныние и зло? Как-то не интересно всё это обсуждать на уровне "каннибализм (или что ещё вписать) — зло. не каннибализм — добро."
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
тессилуч
миротворец
|
30 января 2012 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон чум для них намного более оптимизированный дом.
Но ведь цыган в дома переселили, хотя для них кибитка тоже была оптимизированным домом?
|
––– |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Но ведь цыган в дома переселили, хотя для них кибитка тоже была оптимизированным домом?
теперь их дома похожи на кибитки.
северные народы вон на спиртное тоже подсадили, хотя это для них было вообще в новинку. Вот ксттаи один из вариантов прогрессорства.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
30 января 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick я отказываюсь считать культурной традицию морить голодом детей или убивать.
У греков было принято убивать лишних или болезненных детей. А у римлян pater familias имел право убить своего ребёнка или продать его в рабство, правда, сыновей в гладиаторы и дочерей в лупанары продавать всё-таки запрещалось. А у скандинавов младенцев в голодные годы относили в лес, "хотя никто не считал, что это хорошо". Откажем им всем в культуре?
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
30 января 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но тогда вопрос — а как тогда они сумели сделать и коммунизм, и ВТВ, и всё остальное?
Это очень просто. АБС, практически безупречно, хотя и по своему, воспроизвели мысль о том, что личность возникает в результате накопления опыта ДОБРОВОЛЬНОГО сотрудничества человека и общества. Т.е. каждый акт ДОБРОВОЛЬНОГО сотрудничества способствует укреплению личности. Накопление такого опыта в МП начинается с детства, не столько под наблюдением, как любят покричать на Фантлабе, сколько при содействии Учителей и Наставников, как то сказано у АБС. Воспроизвести быстро и массово такую модель личности в условиях, скажем, Арканара или Саулы — практически нереально, а устранение чисто материальных проблем не приведет к желаемым результатам.
|
|
|
tick
авторитет
|
30 января 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария я переформулирую для вас. Традицию морить голодом детей или убивать я отказываюсь считать культурной.
цитата ullaeg Воспроизвести быстро и массово такую модель личности в условиях, скажем, Арканара или Саулы — практически нереально Вы специалист по Высокой Теории Воспитания? Или магистр реализации П-абстракций? Или закончили кафедру Сорбонны по психологии в 2150 году?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2012 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы специалист по Высокой Теории Воспитания? Или магистр реализации П-абстракций? Или закончили кафедру Сорбонны по психологии в 2150 году?
Фублин. "А ты кто такой?"
цитата k2007 он самый, и в книжке тоже
Спасибо.
цитата Цефтриаксон Вот ксттаи один из вариантов прогрессорства.
Кстати, да.
цитата ааа иии 1. Это не умение. Ускоренной регенерации научиться нельзя, так же как нельзя научиться отделять радиоактивные грибочки на вкус. 2. Если же это умение, ожоги, рубцы и т.п. должны быть у всех, а вход в столовую через полосу препятствий. Этот же шрам — источник гордости. 3. Дело происходит до биоблокады, какая там неуязвимость.
Это я просто на память скопирую.
цитата tick Нет, люди Мира Полудня от нас, сегодняшних.
Взрослостью, ответственностью, здравым смыслом. Без впадания в идеал, я говорю именно о качественных отличиях.
|
|
|