Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:26  
Вообще не хотел во всю эту лабуду вмешиваться, но всё-таки, видимо, придётся сказать пару слов. Хотя бы потому, что я был одним из самых первых редакторов, кому было поручено привести публиковавшиеся в СССР повести Братьев к их "авторскому", "рукописному" варианту. А еще потому, что я встречался и с Аркадием Натановичем (увы, только один раз — в 1987 году, когда я взял у него большое интервью), и с Борисом Натановичем (много раз — и как редактор, и как член Семинара, и как интервьюер — в 1992 году, когда БН рассказал мне о том, как АБС издавали за рубежом и почему им приходилось порой становиться переводчиками зарубежной НФ, и в 1995 году — но уже как с "молодым писателем" С.Витицким). Должен сказать, что некоторые из здешних спорщиков спорят не с фактами, не с чужими мнениями, а только лишь с тараканами в собственной голове, потому что такие вот высказывания

цитата PEPESTRUMBO
Раньше на Фантлабе был культ Бориса и Аркадия, в первую очередь — Бориса, как "творческого редактора" "Если"

свидетельствуют о том, что они вообще не в материале. Потому что Борис Натанович никогда не имел никакого отношения к журналу "Если" — в этом журнале было только одно "главредакторское" мнение — Александра Шалганова. И хотя я почти год был штатным сотрудником данного журнала — в середине 90-х, но моё мнение просто выслушивалось и далеко не всегда принималось даже "к сведению". А Борис Натанович имел какое-то отношение лишь к альманаху "Полдень", который начал выходить лишь в нулевых, да и там его голос был всего лишь "совещательным", а основные решения по составу принимал лишь редактор конкретного выпуска, например — Николай Романецкий, тоже член Семинара. Но тут я даже углубляться не буду, потому что в то время я был уже "вне игры", а потом и вовсе уехал из Питера.

Но в любом случае обязан сказать, что никаких "идейных" противоречий (типа "либерал-сталинист") между Аркадием и Борисом никогда не было, и никогда ни тот, ни другой не подчёркивали при мне своё "еврейство". Это вообще было, что называется, "за скобками".

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:37  
цитата chert999
Это вообще было, что называется, "за скобками"

Нельзя снимать со счетов, что за скобками оставалось довольно-таки много. В переписке АБС не стеснялись в суждениях и выражениях, но ничего подобного нельзя у них встретить в статьях и в интервью.
Я всё ж таки остаюсь при мнении, что именно размышления над интеллектуальным феноменом еврейства, попытки как-то осмыслить его не впадая в теории генетического превосходства, лежали в основе главных сквозных тем их произведений: люди Будущего в настоящем, прогрессоры, людены, ВТВ. Но только в основе, глубоко в фундаменте, потому что "интеллектуальный феномен" присущь и другим народам, пусть не так ярко выраженный, и выливается в существование такой страты, как интеллигенция. Именно интеллигенцию, её перманентный конфликт с властью и обществом, полным архаичных пережитков, и символизировали в произведениях вышеперечисленные темы.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:56  
цитата dmsl
Именно интеллигенцию, её перманентный конфликт с властью и обществом, полным архаичных пережитков, и символизировали в произведениях вышеперечисленные темы.
Ну с этим, наверное, мало кто спорит, только зачем вы "интеллигенцию" заменяете "еврейством"? Да, доля евреев в среде интеллектуалов в Союзе (да и не только в Союзе, если уж на то пошло) была высока, но не сошёлся же на них свет клином. БНС вообще воспитывала русская мама. Так что зря вы зацикливаетесь на этом вопросе.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:10  
цитата Vramin
зачем вы "интеллигенцию" заменяете "еврейством"?

Это вы что-то надумали себе. Не заменяю. Просто стараюсь проследить как зарождалась авторская мысль, от чего оттолкнулась.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 17:03  

сообщение модератора

dmsl получает предупреждение от модератора
Продолжение национально-политического оффтопика, после объявления модератора о недопустимости оного.
По совокупности предупреждений — бан на 3 дня.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 17:04  

сообщение модератора

Vramin получает предупреждение от модератора
Продолжение национально-политического оффтопика, после объявления модератора о недопустимости оного.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 18:56  
цитата dmsl
лежали в основе главных сквозных тем их произведений: люди Будущего в настоящем, прогрессоры, людены, ВТВ.

Вы еще забыли мокрецов из ГЛ. Ну и, естественно, автоклавовых кадавров из ПНвС...)))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:05  
цитата Vramin
Каким образом Каммерера всё-таки "осенило" и он увязал между собой доклады Тойво о "синдроме пингвина" и антиваксерах и визит Колдуна в Институт чудаков?
Насколько помню, количество аномалий просто выросло настолько, что КОМКОН-2 был вынужден искать связи между ними и более ранними прецедентами, заказывать модели разработки и т.д. Никакого вдохновения, будничная работа
Вот насчет Тойво и биоблокады действительно загадочно.
Страницы: 123...19301931193219331934    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх