Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:58  

цитата ааа иии

Однако, воспитание без наук — муштра
Почему "без наук"?
Как правило в "полуденном цикле" с упоминанием учителя упоминается и его первая профессия. Океанолог, археолог, вулканолог. То есть в учителя идут люди с жизненным и профессиональным опытом. О том, что воспитание идет параллельно обучению, о том, как оно идет, хорошо показано на примере "Аньюдинской четверки".

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 15:37  

цитата Nick_Sakva

хорошо показано на примере "Аньюдинской четверки".
Процесс не показан нигде. Но из Анъюдинской истории можно узнать:
- драки, угрозы, эксплуатация младших классов и то, что обозначено словом "насилие" Учителями не пресекаются (т.е., то, что позже вытворял Абалкин, было как минимум на грани допустимого);
- обычные уроки, кроме труда — стереотелевизионные уроки. Их выучивают, видимо, на память — географию, экономику, алгебру, литературу;
- учитель приходит на территорию учеников, зачитывает пару лозунгов и рассказывает, рассказывает... ;
-в распоряжении учителей есть системы ускоренного машинного обучения. Дети читают книги. Печатные;
- детей и подростков укладывают спать излучением (привет Саракшу);
- досуг неорганизован и небезопасен. ВВ и самодельное оружие в открытом доступе.
Не вижу пересечений с английской системой, кроме самосуда и преобладания гуманитарных предметов.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:04  

цитата Zharkovsky

Мне очень понравилась аналогия с плачущим в избушке голодным ребёнком и голодными плачущими инопланетными цивилизациями. Какая поразительная чушь.
Только цитируя АБС никогда не напортачишь.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:11  

цитата ааа иии

Их выучивают, видимо, на память — географию, экономику, алгебру, литературу;
Не "на память", а "играючи". Например, "Экипаж Галактиона" увлечен космосом. Поэтому для него урок алгебры превращается в "приключения чисел в Пространстве и Времени". А сочинения пишут по понравившимся книгам, которые "сами выкапывают" в библиотеках. Или пишут стихи.

цитата ааа иии

в распоряжении учителей есть системы ускоренного машинного обучения. Дети читают книги. Печатные;
Задача набить голову детей "количеством страниц" (для чего, собственно, и предназначены гипноизлучатели) никем не ставится. Задача заинтересовать и научить находить интересующую информацию самостоятельно.

цитата ааа иии

досуг неорганизован и небезопасен.
Наоборот. Он продуман и организован до мелочей. Вплоть до того, что под окнами разбиваются клумбы с "упорными цветами", в которые можно прыгать из окна много лет, а им хоть бы что.

"Меры безопасности" примерно соответствуют уровню нашего детства (60-70-е). А оно было вполне безопасным.
С тех пор меры безопасности выросли просто катастрофически. Причем, как я понимаю, во всем мире. Вот замечательный текст на немецком "для тех, кто родился до 1980". Wir sind Helden!!! (Мы были героями!!!) (К своему удивлению русского или английского перевода не нашел! Слабо знатокам немецкого! ;-) )
Понятно, что это не от хорошей жизни: мир стал опасней для детей, чем 40 лет назад.
Но это наш мир стал опасней, а не мир Полдня...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:16  

цитата Blackbird22

да? Так даже символичнее)

Более чем символично: "Хиус" стартовал 18 августа 1991 года.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:21  

цитата tick

Только цитируя АБС никогда не напортачишь.

Думаю, дискуссия по творчеству АБС в мечтах некоторых юзеров должна сводиться именно к обмену цитатами. Малейшая попытка осмыслить — кощунство, нетрадиционное прочтение — анафема.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:22  
Кстати, интернаты описаны ещё одним классиком советской фантастики. В. Крапивиным. Например, в "Заставе на якорном поле"... 8-)

Крапивин, знакомый с системой воспитания куда плотнее, чем АБС, никаких иллюзий на сей счёт не питал. Интернаты у него показаны... весьма реалистично. Вспомнить хотя бы Морской лицей и его директора.

Тех детей, которым повезло(с точки зрения автора) воспитывают разные случайные личности, к счастью оказывающиеся хорошими людьми. Социализация же происходит в детских компаниях, максимум в клубах по интересам.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:26  

цитата kagerou

Думаю, дискуссия по творчеству АБС в мечтах некоторых юзеров должна сводиться именно к обмену цитатами. Малейшая попытка осмыслить — кощунство, нетрадиционное прочтение — анафема.
И знаете, похоже в некоторых местах этой дискуссии было достигнуто максимальное приближение к этому идеалу. А потом пришел лесник и всё испортил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:30  
Кстати, о своих родителях братья в письмах отзываются только в степенях превосходных особенно о матери.
Откуда эта любовь к интернатам? Я понимаю, почему детство по Стругацким казалось привлекательным мне — по всему было видно, что героям в интернате лучше, чем мне в семье. Но почему оно казалось привлекательным им самим?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:34  

цитата kagerou

Но почему оно казалось привлекательным им самим?
Потому что в интернатах кормят? :-) *шутка*.
Можно задать вопрос Борису Натановичу. Или попытаться вычитать это из опубликованной переписки.
Или это просто игра ума.

Помнится я где-то читал, что именно в начале 60х стали появляться физмат школы. Возможно, это был толчок к идее непрерывного образования?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:43  

цитата tick

именно в начале 60х стали появляться физмат школы.
Именно. Система воспитания Полдня — это "ФМШ для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный". ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 18:56  

цитата tick

Помнится я где-то читал, что именно в начале 60х стали появляться физмат школы. Возможно, это был толчок к идее непрерывного образования?

Интернаты у стругацких — уже с 50-х, если правильно помню. А ученики ФМШ — это вундеркинды из "Гадких лебедей", несколько иные акценты.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 19:14  

цитата Petro Gulak

А ученики ФМШ — это вундеркинды из "Гадких лебедей", несколько иные акценты.
Нюанс. Дети "Гадких лебедей" — это не специально отобранные вундеркинды. Это ВСЕ дети города.
Как говорил Павор "детишки самые обыкновенные, а вот учителя у них..."

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:12  

цитата tick

Можно задать вопрос Борису Натановичу. Или попытаться вычитать это из опубликованной переписки.
Или это просто игра ума.

Судя по всему, основным закоперщиком этой идеи был Аркадий. Он многократно перечитывал "Сталки и компания" и даже переводил эту книгу на русский.

Между прочим, произносится это слово, как «стоок», и правильнее было бы говорить не «сталкер», а «стокер», но мы-то взяли его отнюдь не из словаря, а из романа Киплинга, в старом, еще дореволюционном, русском переводе называвшегося «Отчаянная компания» (или что-то вроде этого) – о развеселых английских школярах конца XIX – начала XX века и об их предводителе, хулиганистом и хитроумном юнце по прозвищу Сталки. АН в младые годы свои, еще будучи курсантом ВИЯКа, получил от меня в подарок случайно купленную на развале книжку Киплинга «Stalky & Co», прочел ее, восхитился и тогда же сделал черновой перевод под названием «Сталки и компания», сделавшийся для меня одной из самых любимых книг школьной и студенческой поры. Так что, придумывая слово «сталкер», мы несомненно имели в виду именно проныру Сталки, жесткого и даже жестокого сорванца, отнюдь не лишенного, впрочем, и своеобразного мальчишеского благородства, и великодушия. При этом мы и думать не думали, что он на самом деле не Сталки, а, скорее всего, Стоки.

из интервью БНС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:34  

цитата kagerou

Аркадий. Он многократно перечитывал "Сталки и компания" и даже переводил эту книгу на русский.
Не вижу, как Сталки, жесткий и жестокий сорванец, соотносится с интернатами Мира Полудня. Скорее уж можно предоложить, что формат "Сталки и Ко." подтолкнул АБС к компоновке "Полдень. XXII" в виде коротких рассказов, объединенных героями и обстановкой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:42  

цитата kagerou

Откуда эта любовь к интернатам? Я понимаю, почему детство по Стругацким казалось привлекательным мне — по всему было видно, что героям в интернате лучше, чем мне в семье. Но почему оно казалось привлекательным им самим?

Потому что у одноклассников семьи были хуже — да и сами Стр. могли иметь основания быть недовольными своим воспитанием?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 21:53  

цитата Zharkovsky

Мне очень понравилась аналогия с плачущим в избушке голодным ребёнком и голодными плачущими инопланетными цивилизациями. Какая поразительная чушь.

Мне пришлось долго искать эту ссылку, но это хорошая иллюстрация к теме. Мы не можем разрешить эту проблему, но почему люди МП должны быть также глупы и социально беспомощны, как и мы, если им-то удалось построить Мир Полудня (а нам — нет)?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 22:20  

цитата verst

Потому что у одноклассников семьи были хуже — да и сами Стр. могли иметь основания быть недовольными своим воспитанием?

Они имели основания быть недовольными войной, из-за которой они остались наполовину сиротами, а значительную часть детства провели в таких условиях, что ну его нафиг. Но это ровным счетом ничего не объясняет: с тем же успехом можно было мечтать о благополучной семье, а не о благоустроенной казарме.

цитата tick

Не вижу, как Сталки, жесткий и жестокий сорванец, соотносится с интернатами Мира Полудня.

Герои "Злоумышленников" — сами изрядно жестокие сорванцы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 22:38  
tick , да я видел раньше этот материал. Но какое отношение имеют земные события — к событиям на других планетах?
Другие планеты, понимаете?
Другое дело, что можно повернуть так, что фантастические произведения АБС это "всё о нас и для нас", тогда действительно, полшага осталось до "Стругацкие оправдывали советское вторжение в Афганистан" и "помощь коммунистическим режимам каннибалов". Ну, или не оправдывали — это, в общем, неважно.

Приветствую триумфальное возвращение kagerou на фантлаб! Видимо, широко объявленный бессрочный траур окончен. Давно пора!

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 22:40  

цитата Nick_Sakva

Наоборот. Он продуман и организован до мелочей.
И ни у кого не было шрама через спину. Цветы устойчивые, говорите? Да, устойчивые.
Страницы: 123...384385386387388...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх