автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
groundhog 
 активист

|
|
Мельдар 
 гранд-мастер

|
|
groundhog 
 активист

|
|
Микрош 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просвятите, плиз, как расшифровывается ругательство нимрод? Дочитываю сейчас цикл Сердца, и там частенько герои величают этим словом отрицательных героев.
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
|
penelope 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не из библии и не из школьной, просто не очень популярное ругательство, мудак, в общем. Насчет происхождения единого мнения нет, мы когда-то на кинговском сайте пытались раскопать, нашли разные неубедительные версии. Я думаю, что просто кому-то понравилось звучание :)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
12 декабря 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Не из библии и не из школьной, просто не очень популярное ругательство, мудак, в общем.
Вот же счастливчик фильм "Хищники" снял!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во, нашла ссылку на версию про Багза Банни http://ask.yahoo.com/20040211.html (вкратце: Багз Банни называл Элмера Фадда "этот бедолага Нимрод" (потому что он буквально охотник), со временем ассоциация с Нимродом отвалилась, а отрицательная коннотация осталась). Конечно, в книге нужно было не транслитерировать, а перевести.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
12 декабря 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Во, нашла ссылку на версию про Багза Банни http://ask.yahoo.com/20040211.html(вкратце: Багз Банни называл Элмера Фадда "этот бедолага Нимрод" (потому что он буквально охотник), со временем ассоциация с Нимродом отвалилась, а отрицательная коннотация осталась).
Тогда это, наверное, аналог одесского "поц".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну поц все-таки как-то слишком с национальным колоритом выходит, я бы что-нибудь более нейтральное подобрала — олень там, или кем еще ругаются, чтобы не матерно? Баклажан :)
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Библии, конечно. взято, вполне уместно в случае с Банни. Нимрод — сильный зверолов (Бытие, 10:9). Пошто только в ругательства определили, богохульники?
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
12 декабря 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пошто только в ругательства определили, богохульники?
Прикольно звучит. Для ребенка этого вполне достаточно.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
penelope 
 авторитет

|
12 декабря 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В случае с Банни — из Библии, а впоследствии утеряло с ней всякую связь и стало просто ругательством, не особенно грубым, не круче "придурка".
|
|
|
Faun 
 активист

|
|
prouste 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Faun Хороший русский аналог — Ирод)))
Чего в нем хорошего? Помимо того, что Нимрод и Ирод принципиально разные в культурном шлейфе субъекты, находить в переводческих целях аналог изводам библейского персонажа ссылкой на другого библейского персонажа — совершенный моветон.
|
|
|
RoofDancer 
 активист

|
14 декабря 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в свое время воспринял "нимрод" как искаженный вариант урода и успокоился На мой взгляд, получился не столько излишний национальный колорит (так как никакой сноски не было, кажется), а просто придуманное детское словечко, которое "прикольно звучит". Мне понравилось. Не знаю, может, и стоило перевести по-другому, но так слово стало частью ассоциаций с этим произведением, частью его мира.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
14 декабря 2012 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RoofDancer получился не столько излишний национальный колорит (так как никакой сноски не было, кажется)
Национальный колорит — это было про "поц" :)
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
15 декабря 2012 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Президент США Барак Обама объявил 14 декабря 4-дневный траур по жертвам террористического акта, произошедшего накануне в начальной школе города Ньютаун, штат Коннектикут. Жертвами стрельбы, открытой в учебном заведении, стали 27 человек, среди них не менее 20 детей.
Совершил преступление 20-летний Адам Ланца, среди жертв убийцы – его собственная мать, работавшая учительницей. Кроме того, прежде, чем войти в школу, террорист расправился со своим отцом.
По сообщению полиции, А.Ланца удалось уничтожить. Мотивы, двигавшие преступником, выясняются. Вскоре после трагического происшествия Б.Обама обратился к соотечественникам с речью. "Погибшим было от пяти до десяти лет... Я сам отец, и мне тяжело знать об этом... Мы должны сделать все, чтобы покончить со стрельбой в школах". Во время выступления американский лидер не смог сдержать слез.
Президент упомянул все недавние случаи террористических актов, совершенных одиночками на территории США. "Независимо от того, происходят ли преступления в школе в Коннектикуте, в торговом центре в Орегоне, в храме в Висконсине, в кинотеатре в Колорадо или на улицах Чикаго — они происходят на наших улицах, и в них гибнут наши дети. И в независимости от политических взглядов, мы должны собраться вместе, чтобы предотвратить новые трагедии в дальнейшем", — сказал Барак Обама.
Вместе с тем, глава государства воздержался от предложения ограничить хождение огнестрельного оружия.

|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|