автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
21 сентября 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakНу я могу сказать, что никогда не разделял истекающей из вашего вопроса идеи, что если многие предали, то надо скорее бежать, предавать тоже. не, из моего вопроса совсем другая идея истекает. но вам, с вашей "концепцией предательства" это будет не интересно
|
|
|
Umklaydet
активист
|
21 сентября 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalakпредательству всей коммунистической идеологии. А Вам не кажется, что как раз этой первоначальной идеологии изменили не они, а стоящие у власти в то время? Даю маленькую цитату из своей книги: "Однако они быстро поняли, что проблема гораздо глубже, чем кажется. А плакат «Вперед, к коммунизму» никаких сведений о пути не дает. По мере осмысления Стругацкими данной темы явные и неявные препятствия росли в геометрической прогрессии. Тогда им пришлось намеренно сталкивать мир будущего с миром прошлого и настоящего, чтобы увидеть реальную жизнеспособность будущего и его возможность противостоять мрачному и не очень гуманному прошлому, его соблазнам и порокам. На этом этапе Стругацкие работали крупными мазками, сталкивая именно общества, а не отдельных людей. А если Авторы и рассматривали конкретных людей, то лишь как типичных представителей своей формации. «Светлый» творческий период описания коммунистического рая сменился периодом «темным», что оттолкнуло некоторую часть читателей и почитателей их таланта, которые относились к Миру Полудня как потребители, не желая ничего делать для его построения и осмысления. А окололитературные власти, не вдаваясь в подробности, вообще стали определять их как «упаднических писателей»". Ну и еще это рекомендую почитать (это тоже, извините, я): https://umklaydet1.livejournal.com/1860.h...
|
|
|
tick
авторитет
|
21 сентября 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что чем дальше мы от советского периода, тем больше к Стругацким будут относиться так, как мы сейчас относимся к "Утопии" Томаса Мора. Несмотря на то, что, например, в СтарТреке прямо постулируется общество без денег, это не коммунизм в понимании Стругацких. Коммунизм для большинства людей в мире сейчас бранное слово. И я не вижу никаких предпосылок к изменению ситуации. Ребрендинг? Врядли возможен, родовые пятна не скроешь.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 сентября 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickНесмотря на то, что, например, в СтарТреке прямо постулируется общество без денег, это не коммунизм в понимании Стругацких.
Нет, там есть деньги. В одной из серий капитан Кирк стыдит старшего помощника Спока что на его обучение потрачено 120 тысяч, а он хочет уйти на пенсию пораньше. В другой серии (про чудовище, живущее в шахте) директор шахты сетует что закрытие шахты приведет к потере выручки. Причем это всё так сказать текущая реальность основного СтарТрека, не параллельные вселенные (коих там навалом).
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
21 сентября 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmklaydetА Вам не кажется, что как раз этой первоначальной идеологии изменили не они, а стоящие у власти в то время? Вообще, ИМХО, это интервью АНС в плане как истории, так и идеологии может быть очень даже знаковым. Ведь о чем, по сути, рассказал Аркадий Натанович? А о том, что за сорок лет советской власти (условно до 1960) рядовые граждане СССР были обучены и воспитаны в коммунистическом ключе. Массово. Но в то же время правители "первого в мире социалистического государства" бывшие когда-то коммунистами (и начинаашие коммунизм строить) полностью выродились, превратившись в тех самых буржуев, с которыми боролись. В жлобов. И вот тут получается очень даже интересно... Эти самые жлобы так и оставались жлобами до конца СССР. А вот граждане... Рядовое население в массе своей? В школах ведь все так же и учили всех как строителей коммунизма. Но уже все понимали, что наверху жлобы. И странно ли, что коммунистическое в массе население не выступило в поддержку тех жлобов, когда их свергали? (Все, в общем-то по Марксу, Энгельсу и Ленину) Я это все к тому, что сгнившая верхушка СССР исчезла — а население-то осталось...
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
21 сентября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНет, там есть деньги Вообще страшная эта живучесть утверждения о том, что при коммунизме денег не будет. Халява, типа. Бери что хочешь и все бесплатно! Деньги — это же рассчетное средство. Инструмент. Как без инструмента считать, сколько чего стоит? И не в магазине даже — в бухгалтерии! Или еще смешно: вот сейчас у всех банковские карты. Налички — то есть тех самых денег! ! — нет! (То есть специально подчеркну: нет наличных денег — физически нет!) И что — деньги исчезли? Деньги — расчетный эквивалент — не исчезнут никогда. Ни при каком коммунизме😊
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 сентября 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корни этой легенды растут из предварительной рецензии Тима Уорстолла на книгу Manu Saadia "Trekonomics: The Economics of Star Trek", 2016. https://fantlab.ru/work1948217 Ход мысли рецензентов был прост: в СтарТреке нет дефицита, люди заняты кто чем хочет:
цитата рост новых технологий означает, что все экономические вопросы изменятся. Вместо мира, определяемого дефицитом, мы будем жить в мире, определяемом самовыражением.
https://web.archive.org/web/2016102320585...
А раз это мир самовыражения — то это идеальный мир, то есть коммунизм. (При этом первоисточники разумеется никто не читает). В самом же СтарТреке есть огромная (430 человек) команда подчиненных на корабле Энтерпрайз, есть рабочие на заводах, есть наёмные шахтёры на вахтах на астероидах. Вокруг капитана и его ближайших помощников сотни подчиненных по военной иерархии, обеспечивающих безмятежный быт и сладостное изучение новых миров и планет для Кирка и Спока. Для элиты там коммунизм, для остальных — нижние палубы.
|
|
|
gleb69
миродержец
|
21 сентября 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Umklaydetмогу Вас уверить, что никаких НОВЫХ добавок-поправок в восстановленных текстах нет. Не, серьёзно, в Обитаемом Острове, прямо в черновике была именно ГВАРДИЯ? Не ЛЕГИОН? Ни за что не поверю, пока сам не увижу.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
|
gleb69
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
21 сентября 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69ГВАРДИЯ? Не ЛЕГИОН? Ну про это даже в вики написано. Что на Легион поменяли из-за цензуры.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
21 сентября 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevА что крамольного в Гвардии? А тем, что легионов в Советской армии не было. А гвардейские части — были. Ну да, они были не только у нас, но это уже не важно. Взгляд мог за это зацепиться. И вообще, первой ассоциацией на слово "Гвардия" была "Красная".
|
|
|
gleb69
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
razrub
гранд-мастер
|
21 сентября 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытный штрих. Гвардия и гвардейцы были заменены Легионом и легионерами ещё для журнальной версии в «Неве» (1969). Но вот оказывается, не везде для журнала заменили, в одном месте просмотрели, и там всё-ж остались гвардейцы: цитата И они с Максимом застыли. Лейтенант сидел, положив ногу на ногу, покуривал и безразлично разглядывал гвардейцев. (цитата по тексту журнальной версии из ПСС)
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Melanchthon
магистр
|
|