Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:26  
цитата patr
Так в этом и суть эксперимента. Не все мышки выживают
Ну, тот же Воронин в экспедиции не по своей воле оказался. Непонятны критерии отбора. И Изя с «почти неестественным равнодушием к смерти» ему ещё до нулевой точки говорил, чтоб тот не боялся подохнуть. Да и Гейгер решился на переворот, вероятно, в том числе и потому, что понимал, что в крайнем случае просто вернётся в русский плен.
цитата
Как по мне, версия любопытная, но сомнительная. Не знаю уж какой прогрессор вышел бы из вернувшегося Гейгера. Я уж молчу, что там полно всяких персонажей
Ну да, «у каждого бандита в Городе есть Наставник».

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:29  
цитата patr
Так в этом и суть эксперимента. Не все мышки выживают доходят до финала
Дело в том что Воронин попал в прошлое Кацмана. То есть по сути будущее предрешено. Следовательно Нельзя взять и забрать человека из истории. если он дальше жив то жив если нет то нет. Так что если бы от того что в Городе зависела дальнейшая жизнь . Экспериментаторы знали бы заранее. Смысл эксперимента. Наблюдать за жизнью людей в самом Городе
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:32  
цитата Vramin
у да, «у каждого бандита в Городе есть Наставник»
да и .. Эксперимент не вызывает каких то добрых чувств.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:34  
цитата просточитатель
Дело в том что Вронин попал в прошлое Кацмана.

божечки, божечки!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:38  
цитата просточитатель
Нельзя взять и забрать человека из истории. если он дальше жив то жив если нет то нет. Так что если бы от того что в Городе зависела дальнейшая жизнь

вообще, друзья, ЭТО надо всё в Палату Мер и Весов. Под стеклянный колпак. Потому как эталонный.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:51  
цитата Vramin
Ну, тот же Воронин в экспедиции не по своей воле оказался. Непонятны критерии отбора.

Так в этом суть Эксперимента

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 17:53  
Мое мнение, АБС сами не знали, кто и зачем проводит Эксперимент. Они описывали людей в заданных условиях, а кто, как и зачем эти условия создал — тайна великая есть

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:00  
цитата patr
Они описывали людей в заданных условиях, а кто, как и зачем эти условия создал — тайна великая есть
Собственно да. Единственное непонятно почему население Города столь лояльно этим наставникам?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:05  
цитата просточитатель
Единственное непонятно почему население Города столь лояльно этим наставникам?

Вы, видимо, не жили в Советском Союзе. Все не просто были лояльны, а искренне и горячо строили коммунизм. А кто был не очень искренен, попадал в сумасшедший дом. Или взрывался на площади

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:13  
цитата patr
Вы, видимо, не жили в Советском Союзе. Все не просто были лояльны, а искренне и горячо строили коммунизм.
А кто сказал. Что вот эти наставники строят коммунизм? Может это пришельцы захватчики? Может это американцы? Может не знаю. Немцы с Антарктиды? Кто сказал что они свои?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:19  
цитата patr
Вы, видимо, не жили в Советском Союзе. Все не просто были лояльны,
Ну и да население города отнюдь не только из СССР но и из капиталистического мира тоже.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:29  
цитата просточитатель
А кто сказал. Что вот эти наставники строят коммунизм? Может это пришельцы захватчики?

Дело не в этом. Для среднего человека "всякая власть от бога". Наставникам верят, им ХОЧЕТСЯ подчинятся. Простая мысль, что у каждого бандита тоже есть Наставник, приходит далеко не сразу и вовсе не каждому. А уж желание разобраться, кто такие Наставники и по какому праву они руководят наставляют и направляют, появляется вообще у единиц. В описываемой ситуации это, по моему мнению, Кацман и Гейгер. Даже Воронину эта мысль (желание) приходит вскользь и он боится ее додумать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:32  
просточитатель
я предлагаю ввести в роман НЛО, как в фильме... ну сами придумайте
именно так люди попадают в Город
;)))))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а Наставники — рептилоиды, как в фильме... ну сами знаете

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 18:42  
цитата patr
Наставникам верят, им ХОЧЕТСЯ подчинятся.
Почему хочется? что они обещают? нельзя хотеть подчинятся тем кто не обьясняет ничего. Какая выгода подчинятся? Страх? Ну хорошо. А кто поддерживает порядок? Не сами же Наставники? им какая выгода?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 19:45  
Если я правильно помню, теплое чувство к наставнику — что-то иррациональное, видимо, наведенное извне. Эксперимент есть экспиремент

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 19:48  
цитата patr
Если я правильно помню, теплое чувство к наставнику — что-то иррациональное, видимо, наведенное извне. Эксперимент есть экспиремент
Ясно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 20:00  
цитата patr
Мое мнение, АБС сами не знали, кто и зачем проводит Эксперимент. Они описывали людей в заданных условиях, а кто, как и зачем эти условия создал — тайна великая есть
Ну да. Может, изначально какие-то задумки и были, но в итоге они оставили это за скобками.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 20:50  
цитата patr

цитата Vramin
Ну да. Может, изначально какие-то задумки и были, но в итоге они оставили это за скобками.

БНС писал в своих комментариях, что они написали ГО, чтобы зафиксировать состояние, как идеологически заряженый человек (Воронин-комсомолец) теряет всякую веру и остаётся в идеологическом вакууме. Это состояние было у них самих, после известных событий 1968г.
Так что мета-причина для Эксперимента нам известна. Внутритекстовая же причина Эксперимента очевидно неважна. По тривиальным соображениям.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:20  
Но поскольку авторы очень реалистично и талантливо описали мир, в котором проходит Эксперимент, то вопросы о мироустройстве и целях Эксперимента будут возникать неизбежно… И вопрошающих винить трудно.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:24  
цитата Vramin
то вопросы о мироустройстве и целях Эксперимента будут возникать неизбежно

ну, мне представляется, что тут очевидны параллели с Советским Проектом
и, к слову, кто ж их винит-то? :)
Страницы: 123...18811882188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх