автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
18 сентября 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxА все политические аспекты остались на месте, ничуть не пострадав. а чему там страдать? очевидно же, что власть не воспринимала книгу как "опасную"
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
20 сентября 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxИнтересно, что составители ПСС сочли оправданным опубликовать в собрании три версии ОО: журнальную, детлитовскую и восстановленную, она же каноническая. Интересно еще насколько "восстановленная" версия "пропатчена" в соответствии с антисоветскими поползновениями поздних Стругацких относительно ранних. Как "В дебрях Даль-Гея" Тупицына.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Shalalak
авторитет
|
20 сентября 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, ну да... Вот помнится мне интервью АНС, где он признавался, что были они такими Сталинскими соколами, что любо-дорого смотреть было :)))) А, даже БНС...
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 сентября 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да там в интервью и показано, что сие есть сарказм. Высказывание, смысл которого прямо противоречит словам, его составляющим. Вот фрагмент указанного интервью:
цитата — Когда мы начинали, мы были верными сталинскими соколами, коммунистами-ленинцами, членами ВЛКСМ. Молодые, энергичные фанатики коммунизма, советской власти и т. д. Так что нам никакого эзопова языка не надо было. Но едва мы начали работать, мы вошли в противоречие с существующими литературными нормами. Кроме политических и идеологических существовали нормы, которые, казалось, не имели никакого отношения ни к политике, ни к идеологии. Ну, например, не должны положительные герои гибнуть! Невозможно объяснить — зачем это, кому это надо, но такая установка была. А в нашей первой повести, которую мы написали, погибает половина экипажа космического корабля. В результате вещь мурыжили 2 или 3 года, и опубликовать ее удалось то ли потому, что написали положительную рецензию, то ли потому, что установка на казенный оптимизм смягчилась, — не помню. Уже с первой нашей вещью, написанной с абсолютно правоверных позиций, были неприятности. Конечно, главные неприятности, которые с нами поначалу происходили, имели источником то обстоятельство, что мы, будучи идеологически совершенно правоверными, одновременно были самыми настоящими диссидентами. Только потому, что мы с начальством и начальственной идеологией расходились по принципиальным вопросам. И начальник был за коммунизм, и мы были за коммунизм. Но под коммунизмом, как выясняется, мы понимали совершенно разные вещи. Сейчас уже никто не помнит, но когда появился роман Ефремова «Туманность Андромеды», первая послесталинская утопия, страшно представить, как обрушились на эту абсолютно, согласитесь, правоверную вещь! В чем только не обвиняли Ефремова. В первую очередь в том, что в его коммунизме нет рабочего класса. Где кузнец в фартуке с молотком? Нет его. Как это может быть? Где у него роль партии? Где передовой отряд? Это был 57–58-й год. Уже оттепель. Начальство уже понимало, что невозможно держаться на таких заскорузлых позициях, которые были еще при Сталине. И поэтому в том идеологическом поединке он одержал победу. Ну, а со следующей нашей вещью мы получили по мордам, потому что мы не похожи на Ефремова! Был установлен некий определенный канон, который Стругацкие нарушали. Поскольку Стругацкие выдвинули лозунг, что при коммунизме должны быть такие же люди, как и сейчас, только лучше. Нам говорили: не могут жители коммунизма чертыхаться и т. д. Со всеми такими пустяками шла непрерывная борьба с редакторами, с рецензентами и т. д. На таком уровне начиналось противостояние. Еще не было никаких коренных различий между начальством и писателями, но были уже коренные статьи непонимания основных представлений. И поэтому, когда мы писали, скажем, «Попытку к бегству», «Трудно быть богом», когда до нас дошло, какую огромную роль в развитии общечеловеческой культуры и, в частности, борьбе за коммунизм играет интеллигенция, мы мгновенно наткнулись на сопротивление начальства. В те времена интеллигенция вообще не признавалась за общественный класс. То была прослойка, рабская прислужница правящего класса. А мы в наших вещах пели гимн интеллигенции, возлагали на нее надежды. Но потом уже происходило взросление со взрослением всего общества. Сначала пришло понимание того, что нами правят жлобы. Это стало ясно уже в конце оттепели. В стране не было хлеба, а все газеты были заполнены борьбой с Эрнстом Неизвестным. Было ужасное время! И мы как люди трезвомыслящие понимали, что только жлобское правительство способно на такое ведение дел в государстве. Мы еще до 68-го года сохраняли какие-то иллюзии, думая, что все дело в конкретных личностях. Что если убрать одних, убрать, скажем, какого-нибудь Егорычева, то станет легче. Идеологически, экономически и т. д. Но после 68-го года, после вторжения в Чехословакию, мы поняли, что люди, которые сидят во главе первого в мире социалистического государства, не имеют никакого отношения ни к социализму, ни к коммунизму. Между этими коммунистами и коммунизмом общего было меньше, чем между очковой змеей и интеллигенцией. Вот понимание 68-го года, нарушения всех и всяческих норм политического приличия выбили почву из-под нас полностью. И мы стали врагами правительства той страны, где мы должны были жить. Начиная с того момента, все, что мы писали, имело некий подтекст. Каждое наше произведение содержало что-то такое, что шло вразрез с существующими представлениями этой идеологии.
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
21 сентября 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shalalak А вот скажите, пожалуйста, эта расширенная цитата, которую привёл С.Соболев, хоть как-то изменила ваше восприятие Стругацких, их эволюции как писателей? Или для вас всё осталось по-прежнему?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну в этой цитате как раз и отображается начало мутации. Искаженное мировоззрение и такое же искаженное понимание происходящего при недостатке реальной информации как раз и привели к дальнейшему результату — предательству всей коммунистической идеологии.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev именно так :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevчет куда не сунешься, кругом предатели А что вы хотели? "Когда караван, идущий по тропе, разворачивается назад, самый хромой верблюд оказывается во главе каравана". И в конце концов становится ясно, что "если про коммунизм коммунисты врали, то про капитализм они рассказывали чистую правду". Про капитализм, интеллигенцию, Чехословакию и многое другое :) Но Стругацкие этого так и не успели понять, а может и не поняли бы. Но от провозглашения БНС в одном интервью кабатчика Джойса из Мирза-Чарле надеждой и опорой человечества до вот этого вот — путь совсем недолгий.
цитата Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король, по обыкновению, велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. «Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..», «От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье, мужик, мол, тоже человек, дальше – больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!», «Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!» А по булыжной мостовой – грррум, грррум, грррум – стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 сентября 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakА что вы хотели? ответа на вопрос
цитата Karavaevкто в вашей когорте остался-то? Огласите имена. И не надо про верблюдов мне рассказывать.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОгласите имена. И не надо про верблюдов мне рассказывать. Можете можете поискать среди авторов проекта "СССР-2061".
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 сентября 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakМожете можете поискать среди авторов проекта "СССР-2061". не, не хочу я там искать я про современников Стругацких и Ефремова, не предавших и всётакое. А про мечты мальчиков, никогда не стоявших на морозе в очереди с номерком химическим карандашом на руке, о великом СССР пусть нынешние пионеры читают.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вообще не понимаю, с какой стати мне в теме Стругацких искать кого-то из какой-то когорты.
цитата KaravaevА про мечты мальчиков, никогда не стоявших на морозе в очереди с номерком химическим карандашом на руке Ну так и я про то же самое процитировал о нынешнем мире:
цитата Shalalakмир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, Точнее уже не о нынешнем
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 сентября 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakА я вообще не понимаю, с какой стати мне в теме Стругацких искать кого-то из какой-то когорты. Исключительно в порядке обсуждения. Не хотите, не ищите. Тем паче, что и нечего вам сказать. Ладно, перелистнули страницу
|
|
|
Umklaydet
активист
|
21 сентября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakИнтересно еще насколько "восстановленная" версия "пропатчена" Так как именно я восстанавливала тексты Стругацких ПО РУКОПИСЯМ, а Борис Натанович лишь что-то утверждал, что-то отклонял, — могу Вас уверить, что никаких НОВЫХ добавок-поправок в восстановленных текстах нет.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmklaydetТак как именно я восстанавливала тексты Стругацких ПО РУКОПИСЯМ, а Борис Натанович лишь что-то утверждал, что-то отклонял, — могу Вас уверить, что никаких НОВЫХ добавок-поправок в восстановленных текстах нет. А ну тогда ок... А то с Тупицинским Даль-Геем вон как смешно получилось :)
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
21 сентября 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevИсключительно в порядке обсуждения. Не хотите, не ищите. Тем паче, что и нечего вам сказать. Ну я могу сказать, что никогда не разделял истекающей из вашего вопроса идеи, что если многие предали, то надо скорее бежать, предавать тоже. А то ведь если запоздать предать — то провидцем не назовут.
|
|
|