Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 11:54  
цитата dmsl
Видимо, Стругацким хотелось написать что-то вроде эмигрантского романа
Опять же, не настаиваю, но у БН в Комментариях к пройденному (вроде) вполне четко отмечено "Ах, вам не нужны Салтыковы-Щедрины? ". На мой взгляд (из-под дивана😊) Стругацкие, написав цикл про Полдень, решили писать о том, что наступлению Полдня мешает — за критику взялись — ну и... В общем, дальше вышло то, что вышло. Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 11:55  
dmsl ну, там же мировая эмиграция, и там не только люди, привыкшие, что все решают за него. Тех же американцев в ассортименте

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:02  
Karavaev И что с того. Роман то про нас.
Хотя, американцы находились, и находятся по сию пору, по информационным давлением не хуже нашего. Вон, некоторые так Трампа ненавидят, что кончают жизнь вместе со всей своей семьей. Представляете уровень промывки мозгов?

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:22  
цитата П. Макаров
Опять же, не настаиваю, но у БН в Комментариях к пройденному (вроде) вполне четко отмечено "Ах, вам не нужны Салтыковы-Щедрины? ".
Стругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город чтобы претензий не было. Ибо понимали претензии будут! Настолько понимали что никому не показывали
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:18  
цитата просточитатель
Стругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город

Смысл очень простой: писать надо либо про то, что знаешь очень хорошо, либо про то, что не знает никто. АБС не были эмигрантами и писать квалифицированно об этом не могли. Между тем, собранный в Городе интернационал создаёт нужный антураж капстраны и тот самый идеологический хаос, который мало отличим от вакуума.
А претензии органов могли быть связаны именно с уравниванием сталинизма и фашизма. Неслучайно БН вспоминает роман Гроссмана, когда говорит о ГО, именно в этом романе родилась формула "Сталинизм — тоже что и фашизм" и именно за это он чуть не сгинул в тех самых органах.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:21  
цитата dmsl

Смысл очень простой: писать надо либо про то, что знаешь очень хорошо, либо про то, что не знает никто. АБС не были эмигрантами и писать квалифицированно об этом не могли. Между тем, собранный в Городе интернационал создаёт нужный антураж капстраны и то самый идеологический хаос, который мало отличим от вакуума
Это да. Я о том что про чьи либо претензии они точно не думали.Ну и тем более что в реальной стране невозможны проблемы с Солнцем точно!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:23  
цитата просточитатель
в реальной стране невозможны проблемы с Солнцем точно!

Вы придаёте слишком большое значение антуражу, деталям, которые не имеют никакого значения.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:33  
цитата просточитатель
Стругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город
Так там не страна. Там со всей Земли народ. Такой вот нюанс😊
А так — да, понимали.
Но написали. А потому молодцы! ☺

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:36  
цитата П. Макаров
А так — да, понимали.
Но написали. А потому молодцы!
Ну собственно да:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 09:03  
цитата Karavaev
Это любую зарубежную работу о АБС читаешь, сплошь диссиденство.
Ну смешно же.
Охренеть из Воронина диссидент

Да и Кацман — такой себе диссидент.
Бухтение на кухне — это еще не диссиденство. Иначе каждого второго в СССР можно было считать диссидентом. ))

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 21:16  
Цитата Umklaydet

цитата
У кого-нибудь есть предположения — от кого это письмо?
Может, кто-то встречал такую подпись... Или есть варианты, о какой книге идет речь?

Это однозначно Сергей Вольф, а книга называется "Завтра утром, за чаем". Я как раз недавно о Вольфе написал:
https://fantlab.ru/blogarticle89219

Вот его автограф, написание букв очень похоже:

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:06  
Хм
цитата
— Камилл, скажите мне правду. Я никак не могу понять. Вы человек? Не стесняйтесь. Я уже никому не успею рассказать. Камилл подумал.
— Не знаю, — сказал он. — Я последний из Чёртовой Дюжины. Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть.
Горбовский слушал, закрыв глаза.
— Да, я понимаю, — проговорил он. — Мочь и не хотеть — это от машины. А тоскливо — это от человека.
— Вы ничего не понимаете, — сказал Камилл. — Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг–дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что–нибудь сделать в науке, приходится днём и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же… А куда уйдёшь от своей психической призмы? От врождённой способности чувствовать… Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зелёные холмы, музыка, картины, неудовлетворённость, страх, зависть… Вы пытаетесь ограничить себя — и теряете огромный кусок счастья. И вы прекрасно сознаёте, что вы его теряете. И тогда, чтобы вытравить в себе это сознание и прекратить мучительную раздвоенность, вы оскопляете себя. Вы отрываете от себя всю эмоциональную половину человечьего и оставляете только одну реакцию на окружающий мир — сомнение. «Подвергай сомнению!» — Камилл помолчал. — И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдёте. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвёртый раз, один, на мёртвой планете, заваленной пеплом и снегом…
цитата
Не знаю, — сказал он. — Я последний из Чёртовой Дюжины. Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо
ведь это бессмыслица. Если не хочешь то и не испытываешь грусти. И действительно далее Камилл пишет что ХОЧЕТ быть человеком. Но не может. В том то и дело. Потому и тоска. А если ничего не хотеть то и тоски нет!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:09  
цитата
И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдёте. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвёртый раз, один, на мёртвой планете, заваленной пеплом и снегом…
Вот тут прям отчаянное. Я ХОЧУ общения! Камилл ХОЧЕТ общаться. Но не МОЖЕТ.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 3 января 18:16  
Гимн аутизма и кризис среднего возраста.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:19  
цитата
3. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович!
     Перечитываю в очередной раз ваши книги. И вчера перечитал «Далёкую Радугу». Может, это не совсем корректно – спрашивать авторов, почему они написали так, а не иначе. Но всё же: почему вы даже не затронули тему ответственности за всё произошедшее на планете. Ведь, на мой взгляд, это роман о преступлении. Преступлении против человечества, представленном всеми живущими на этой планете людьми. И пусть это может быть юридически классифицированно как преступная халатность, но с человеческой точки зрения... И второй вопрос: не считаете ли вы мораль того общества похожей на мораль овец на бойне. И к тому же прославляющим своих палачей и саму бойню. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои внуки жили в таком будущем. Заранее спасибо (и извините, если очень резко высказался, но что-то сильно меня это задело)!

Андрей Кирик < andykir@usa.ne>
Санкт-Петербург, Россия — 01/02/00 20:31:55 MSK

Мне и раньше приходилось слышать от читателей что-то подобное, и каждый раз я в отчаянии всплескивал руками. Какое преступление? Какие преступники? Мне всегда казалось, что авторы очень ясно и совершенно однозначно показали, что мир Радуги был абсолютно безопасен по ВСЕОБЩЕМУ мнению! Ну, не случайно же допустили, чтобы это была планета-курорт, планета-санаторий, планета-пионерлагерь. Никому и в голову не могло прийти (и противоречило, кстати, всем теоретическим соображениям), что такая катастрофа возможна. Если подобный просчет считать преступлением, тогда история науки (и философии) битком набита преступниками. Тут и супруги Кюри, и Рентген, и Форд, и Жан-Жак Руссо, и Маркс... Что же касается «морали овец на бойне», то этого я просто не понимаю. По-моему, эти люди ведут себя весьма достойно. Сегодняшние на такое поведение, увы, не способны. En mass.
А ведь он.. не понимает.Добрая половина катастроф происходит по незнанию. Тот же Чернобыль..Или Титаник.Да наука необходима. но и безопасность нужна. где это в Мире Полудня?Нету!по всеобщему мнению безопасно.. И на Землю тоже можно да?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 18:25  
цитата Дьябло
Гимн аутизма и кризис среднего возраста.

Слишком человеческое

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:26  
цитата
7. Вопрос: Здравствуйте, Борис Натанович!
     Я – поклонник творчества АБС со школьных лет, с середины 80-х. В то время не так-то просто было достать Ваши произведения, и многое я читал в «самиздатовских» вариантах. Одно из них – «Далекая Радуга». Эта книга потрясла тогдашнего подростка и до сих пор остается для меня одной из самых любимых Ваших повестей. Недавно в интервью Вы ответили на несколько вопросов по ДР. Я очень прошу Вас вернуться к этой теме и ответить и на мои вопросы.
     1. Как Вы считаете сейчас, через столько лет, – правильно ли и правомерно ли поступило руководство планеты, оставив умирать великих ученых, гениального художника во имя спасения детей, из которых еще неизвестно, что получится и получится ли вообще? Ведь даже в Мире Полудня не все были гениями, были же, к примеру, простые нуль-Т испытатели или тот же Роберт.

Максим Нерсесянц < sasimik@mail.r>
Ростов-на-Дону, Россия — 02/08/00 18:27:28 MSK

Ситуация Радуги в принципе не может быть разрешена в терминах «правильно-разумно-рационально-правомерно» . Это – ситуация НРАВСТВЕННОГО выбора и решается она в терминах «нравственно-аморально-честно-подло». На мой взгляд Горбовский (и все прочие) решили эту проблему НРАВСТВЕННО ВЕРНО. Хотя, может быть, и нерационально. Так же нравственно верно, но совершенно нерационально поступает не умеющий плавать человек, бросающийся спасать тонущего ребенка или вообще – другого человека. Или интеллигент-очкарик, вступающийся за честь женщины, оскорбленной здоровенным хамом. Или учитель Януш Корчак, который пошел в газовую камеру вместе со своими дефективными воспитанниками, хотя эсэсовцы предлагали ему совершенно рациональное и разумное решение: этих воспитанников отправить на смерть, а самому заняться воспитанием других детей («ведь вы так талантливы, вы можете принести еще много пользы в дальнейшем...»).
Решил Горбовский. А остальные подстроились. Это ЕГО Корабль. Что можно было сделать? Захватить корабль и пытаться управлять?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:29  
цитата ArK
Слишком человеческое
Именно! Ни о каком отсутствии желаний и речи нет! Кстати заметили? На Камилла всем все равно. Авторам кстати тоже
цитата
9. Вопрос: 3. Почему тема «чертовой дюжины» не появляется в более поздних Ваших произведениях и даже бессмертный Камилл куда-то пропал после Радуги?

Максим Нерсесянц < sasimik@mail.r>
Ростов-на-Дону, Россия — 02/08/00 18:31:35 MSK

По-моему, Камилл упоминается в каком-то из более поздних произведений. (Кажется, в ВГВ.) Мы не писали о нем больше просто потому, что он стал нам неинтересен: все, что мы по его поводу думали, было сказано в ДР.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 20:13  
:facepalm:

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:42  
цитата просточитатель
А ведь он.. не понимает

Наш великий мыслитель вернулся в чат. :-D

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх