автор |
сообщение |
П. Макаров
авторитет
|
25 ноября 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslВидимо, Стругацким хотелось написать что-то вроде эмигрантского романа Опять же, не настаиваю, но у БН в Комментариях к пройденному (вроде) вполне четко отмечено "Ах, вам не нужны Салтыковы-Щедрины? ". На мой взгляд (из-под дивана😊) Стругацкие, написав цикл про Полдень, решили писать о том, что наступлению Полдня мешает — за критику взялись — ну и... В общем, дальше вышло то, что вышло. Как-то так.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
dmsl
философ
|
25 ноября 2024 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev И что с того. Роман то про нас. Хотя, американцы находились, и находятся по сию пору, по информационным давлением не хуже нашего. Вон, некоторые так Трампа ненавидят, что кончают жизнь вместе со всей своей семьей. Представляете уровень промывки мозгов?
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровОпять же, не настаиваю, но у БН в Комментариях к пройденному (вроде) вполне четко отмечено "Ах, вам не нужны Салтыковы-Щедрины? ". Стругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город чтобы претензий не было. Ибо понимали претензии будут! Настолько понимали что никому не показывали
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dmsl
философ
|
25 ноября 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСтругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город Смысл очень простой: писать надо либо про то, что знаешь очень хорошо, либо про то, что не знает никто. АБС не были эмигрантами и писать квалифицированно об этом не могли. Между тем, собранный в Городе интернационал создаёт нужный антураж капстраны и тот самый идеологический хаос, который мало отличим от вакуума. А претензии органов могли быть связаны именно с уравниванием сталинизма и фашизма. Неслучайно БН вспоминает роман Гроссмана, когда говорит о ГО, именно в этом романе родилась формула "Сталинизм — тоже что и фашизм" и именно за это он чуть не сгинул в тех самых органах.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmsl Смысл очень простой: писать надо либо про то, что знаешь очень хорошо, либо про то, что не знает никто. АБС не были эмигрантами и писать квалифицированно об этом не могли. Между тем, собранный в Городе интернационал создаёт нужный антураж капстраны и то самый идеологический хаос, который мало отличим от вакуума
Это да. Я о том что про чьи либо претензии они точно не думали.Ну и тем более что в реальной стране невозможны проблемы с Солнцем точно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dmsl
философ
|
25 ноября 2024 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательв реальной стране невозможны проблемы с Солнцем точно! Вы придаёте слишком большое значение антуражу, деталям, которые не имеют никакого значения.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
25 ноября 2024 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСтругацким не было смысла менять капстрану на фантастический город Так там не страна. Там со всей Земли народ. Такой вот нюанс😊 А так — да, понимали. Но написали. А потому молодцы! ☺
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
26 ноября 2024 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЭто любую зарубежную работу о АБС читаешь, сплошь диссиденство. Ну смешно же. Охренеть из Воронина диссидент Да и Кацман — такой себе диссидент. Бухтение на кухне — это еще не диссиденство. Иначе каждого второго в СССР можно было считать диссидентом. ))
|
|
|
Lartis
магистр
|
8 декабря 2024 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата Umklaydet
цитата У кого-нибудь есть предположения — от кого это письмо? Может, кто-то встречал такую подпись... Или есть варианты, о какой книге идет речь?
Это однозначно Сергей Вольф, а книга называется "Завтра утром, за чаем". Я как раз недавно о Вольфе написал: https://fantlab.ru/blogarticle89219
Вот его автограф, написание букв очень похоже:
|
|
|
просточитатель
философ
|
3 января 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм цитата — Камилл, скажите мне правду. Я никак не могу понять. Вы человек? Не стесняйтесь. Я уже никому не успею рассказать. Камилл подумал. — Не знаю, — сказал он. — Я последний из Чёртовой Дюжины. Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть. Горбовский слушал, закрыв глаза. — Да, я понимаю, — проговорил он. — Мочь и не хотеть — это от машины. А тоскливо — это от человека. — Вы ничего не понимаете, — сказал Камилл. — Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг–дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что–нибудь сделать в науке, приходится днём и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же… А куда уйдёшь от своей психической призмы? От врождённой способности чувствовать… Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зелёные холмы, музыка, картины, неудовлетворённость, страх, зависть… Вы пытаетесь ограничить себя — и теряете огромный кусок счастья. И вы прекрасно сознаёте, что вы его теряете. И тогда, чтобы вытравить в себе это сознание и прекратить мучительную раздвоенность, вы оскопляете себя. Вы отрываете от себя всю эмоциональную половину человечьего и оставляете только одну реакцию на окружающий мир — сомнение. «Подвергай сомнению!» — Камилл помолчал. — И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдёте. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвёртый раз, один, на мёртвой планете, заваленной пеплом и снегом…
цитата Не знаю, — сказал он. — Я последний из Чёртовой Дюжины. Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо ведь это бессмыслица. Если не хочешь то и не испытываешь грусти. И действительно далее Камилл пишет что ХОЧЕТ быть человеком. Но не может. В том то и дело. Потому и тоска. А если ничего не хотеть то и тоски нет!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
3 января 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдёте. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвёртый раз, один, на мёртвой планете, заваленной пеплом и снегом… Вот тут прям отчаянное. Я ХОЧУ общения! Камилл ХОЧЕТ общаться. Но не МОЖЕТ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дьябло
активист
|
|
просточитатель
философ
|
3 января 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 3. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Перечитываю в очередной раз ваши книги. И вчера перечитал «Далёкую Радугу». Может, это не совсем корректно – спрашивать авторов, почему они написали так, а не иначе. Но всё же: почему вы даже не затронули тему ответственности за всё произошедшее на планете. Ведь, на мой взгляд, это роман о преступлении. Преступлении против человечества, представленном всеми живущими на этой планете людьми. И пусть это может быть юридически классифицированно как преступная халатность, но с человеческой точки зрения... И второй вопрос: не считаете ли вы мораль того общества похожей на мораль овец на бойне. И к тому же прославляющим своих палачей и саму бойню. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои внуки жили в таком будущем. Заранее спасибо (и извините, если очень резко высказался, но что-то сильно меня это задело)!
Андрей Кирик < andykir@usa.ne> Санкт-Петербург, Россия — 01/02/00 20:31:55 MSK
Мне и раньше приходилось слышать от читателей что-то подобное, и каждый раз я в отчаянии всплескивал руками. Какое преступление? Какие преступники? Мне всегда казалось, что авторы очень ясно и совершенно однозначно показали, что мир Радуги был абсолютно безопасен по ВСЕОБЩЕМУ мнению! Ну, не случайно же допустили, чтобы это была планета-курорт, планета-санаторий, планета-пионерлагерь. Никому и в голову не могло прийти (и противоречило, кстати, всем теоретическим соображениям), что такая катастрофа возможна. Если подобный просчет считать преступлением, тогда история науки (и философии) битком набита преступниками. Тут и супруги Кюри, и Рентген, и Форд, и Жан-Жак Руссо, и Маркс... Что же касается «морали овец на бойне», то этого я просто не понимаю. По-моему, эти люди ведут себя весьма достойно. Сегодняшние на такое поведение, увы, не способны. En mass. А ведь он.. не понимает.Добрая половина катастроф происходит по незнанию. Тот же Чернобыль..Или Титаник.Да наука необходима. но и безопасность нужна. где это в Мире Полудня?Нету!по всеобщему мнению безопасно.. И на Землю тоже можно да?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
3 января 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 7. Вопрос: Здравствуйте, Борис Натанович! Я – поклонник творчества АБС со школьных лет, с середины 80-х. В то время не так-то просто было достать Ваши произведения, и многое я читал в «самиздатовских» вариантах. Одно из них – «Далекая Радуга». Эта книга потрясла тогдашнего подростка и до сих пор остается для меня одной из самых любимых Ваших повестей. Недавно в интервью Вы ответили на несколько вопросов по ДР. Я очень прошу Вас вернуться к этой теме и ответить и на мои вопросы. 1. Как Вы считаете сейчас, через столько лет, – правильно ли и правомерно ли поступило руководство планеты, оставив умирать великих ученых, гениального художника во имя спасения детей, из которых еще неизвестно, что получится и получится ли вообще? Ведь даже в Мире Полудня не все были гениями, были же, к примеру, простые нуль-Т испытатели или тот же Роберт.
Максим Нерсесянц < sasimik@mail.r> Ростов-на-Дону, Россия — 02/08/00 18:27:28 MSK
Ситуация Радуги в принципе не может быть разрешена в терминах «правильно-разумно-рационально-правомерно» . Это – ситуация НРАВСТВЕННОГО выбора и решается она в терминах «нравственно-аморально-честно-подло». На мой взгляд Горбовский (и все прочие) решили эту проблему НРАВСТВЕННО ВЕРНО. Хотя, может быть, и нерационально. Так же нравственно верно, но совершенно нерационально поступает не умеющий плавать человек, бросающийся спасать тонущего ребенка или вообще – другого человека. Или интеллигент-очкарик, вступающийся за честь женщины, оскорбленной здоровенным хамом. Или учитель Януш Корчак, который пошел в газовую камеру вместе со своими дефективными воспитанниками, хотя эсэсовцы предлагали ему совершенно рациональное и разумное решение: этих воспитанников отправить на смерть, а самому заняться воспитанием других детей («ведь вы так талантливы, вы можете принести еще много пользы в дальнейшем...»). Решил Горбовский. А остальные подстроились. Это ЕГО Корабль. Что можно было сделать? Захватить корабль и пытаться управлять?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
3 января 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKСлишком человеческое Именно! Ни о каком отсутствии желаний и речи нет! Кстати заметили? На Камилла всем все равно. Авторам кстати тоже цитата 9. Вопрос: 3. Почему тема «чертовой дюжины» не появляется в более поздних Ваших произведениях и даже бессмертный Камилл куда-то пропал после Радуги?
Максим Нерсесянц < sasimik@mail.r> Ростов-на-Дону, Россия — 02/08/00 18:31:35 MSK
По-моему, Камилл упоминается в каком-то из более поздних произведений. (Кажется, в ВГВ.) Мы не писали о нем больше просто потому, что он стал нам неинтересен: все, что мы по его поводу думали, было сказано в ДР.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
|