Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:37  
цитата Karavaev
и, к слову, кто ж их винит-то? :)
Ну, вспоминаю отповедь БНС в оффлайн-интервью на очередной вопрос о физике Города, что роман является притчей и искать каких-то реалистичных объяснений в нём не нужно. Поневоле начнёшь испытывать вину, если сам автор тебя и тебе подобных подспудно винит в непонимании собственного замысла ))

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:40  
цитата Vramin
Поневоле начнёшь испытывать вину, если сам автор тебя и тебе подобных подспудно винит в непонимании собственного замысла ))
Если автор не донес замысел.. Это проблема автора вообще то..но да физика не сильно важна в отличии от психологии
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:43  
Ну, конечно, не замысла в целом… Но некоторых его аспектов.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 21:59  
цитата Vramin
Но некоторых его аспектов.
Ну вот с физикой Города тут соглашусь с автором. отчасти. Это неважно. Но это не значит что нельзя думать. это значит что правильного варианта нет. Мы смотрим взглядом людей персонажей. И что такое Город им неизвестно. Не знает этого и читатель
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:00  
А кто сказал, что Стругацкие думали о том, кто и зачем ставит эксперимент? Для книги это не нужно. Нужна была чуждая, нечеловеческая сила со столь же чуждой, нечеловеческой логикой. В таком случае само существование ответа на эти вопросы было недопустимо.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:04  
цитата Random16
Нужна была чуждая, нечеловеческая сила со столь же чуждой, нечеловеческой логикой.

ну, вряд ли она уж прям такая чуждая и такая нечеловеческая
сидит на подоконнике, общается
опять же с Солнцем у нее проблемы :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:06  
цитата Vramin
Ну, вспоминаю отповедь БНС в оффлайн-интервью на очередной вопрос о физике Города, что роман является притчей и искать каких-то реалистичных объяснений в нём не нужно.

лично я вообще не сторонник спрашивать автора
всё что хотел — он сказал :)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:27  
Но что он хотел сказать? ) Вот в чём вопрос…

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:32  
цитата Vramin
Но что он хотел сказать? ) Вот в чём вопрос…
Примерно это ( комментарии к пройденному Попытка к бегству)
цитата
Далее, это первое наше произведение, в котором мы ощутили всю сладость и волшебную силу ОТКАЗА ОТ ОБЪЯСНЕНИЙ. Любых объяснений – научно-фантастических, логических, чисто научных или даже псевдонаучных. Как сладостно, оказывается, сообщить читателю: произошло ТО-ТО и ТО-ТО, а вот ПОЧЕМУ это произошло, КАК произошло, откуда что взялось – НЕСУЩЕСТВЕННО! Ибо дело не в этом, а совсем в другом, в том самом, о чем повесть.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:40  
цитата Vramin
Но что он хотел сказать?

хех, но вообще отключение светила четко маркирует мир как искусственный
и в такой ситуации физика не важна
вон, в рассказе Какими вы будете потомок просто вышел из техотсека и все :))

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 22:59  
цитата Karavaev
хех, но вообще отключение светила четко маркирует мир как искусственный
И одновременно исключает варианты виртуальной реальности. Читали ли братья к тому времени Дика или «Футурологический конгресс» Лема? Скорее, вдохновлялись Кафкой…

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 23:04  
цитата Vramin
И одновременно исключает варианты виртуальной реальности.
А почему собственно исключает? В виртуальности то наоборот. Может быть все. Кто знает что нужно экспериментаторам? Может посмотреть как отреагируют на такое?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 08:05  
цитата tick
Лично я оч. рад, что прочитал роман, не зная этого обстоятельства. У меня было бы совершенно другое восприятие текста, если бы я заранее знал Главную Тайну Города. Поэтому я понимаю БНС, который старательно отнекивался от вопрошающих. Но в конце концов и он сдался и раскрыл все карты.
Ну просто невозможно бесконечно мусолить без ответов. И в этом я тоже его понимаю

Тем не менее...
Если вспомнить, что сказал в конце Наставник про первый круг...
Думаю, что БНС раскрыл не все карты😊

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 08:11  
цитата patr
Мое мнение, АБС сами не знали, кто и зачем проводит Эксперимент. Они описывали людей в заданных условиях, а кто, как и зачем эти условия создал — тайна великая есть
Вот не знаю. И на своем мнении не настаиваю. Но когда читал первый раз, было четкое впечатление, что это антитеза Полудню. Притча про реализованную коммунистическую утопию (Ну, известное: "к сожалению утопии осуществимы") .. И чем такая утопия закончится.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 10:48  
цитата П. Макаров
Если вспомнить, что сказал в конце Наставник про первый круг...
õй, я думаю, это была просто жырная отсылка к "В круге первом", диссидентский экивок с прищуром. Дескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей!
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 11:03  
цитата tick
Дескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей!
И что?вот что изменилось то? Повесть была написана в 1973? Андрей вернулся в 1951 и что? как он повлиял на историю то?Вернувшиеся люди на историю никак не повлияли.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 11:06  
цитата tick
õй, я думаю, это была просто жырная отсылка к "В круге первом", диссидентский экивок с прищуром. Дескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей
Да, созвучие есть😊
Тем не менее это однозначно делает финал открытым.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 11:21  
Опять диссиденство вы тащите. Из простой фразы, что у тебя, Андрей, в жизни еще этого геморроя будет... ууу
Это любую зарубежную работу о АБС читаешь, сплошь диссиденство.
Ну смешно же.
Охренеть из Воронина диссидент

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 11:41  
ГО по форме — квазиэмигрантский роман.
Существенная часть интеллигенции, прежде всего творческой, по окончании оттепели почувствовала себя во внутренней эмиграции. Не считая тех тех, кто реально эмигрировал. Видимо, Стругацким хотелось написать что-то вроде эмигрантского романа, но, поскольку сами они эмигрантами не были и, немаловажно, чтобы не было претензий у органов, если что, про эмиграцию не в реальную капстрану, а в некий фантастический город. Тем не менее эффекты эмиграции, когда человек в отрыве от своей Родины и идеологической среды, теряет идеологический стержень переданы максимально реалистично. Привыкнув, что государство всё решает за него — что думать, что говорить, как жить — человек оказывается в ситуации, что теперь все эти вопросы нужно решать самому, и только от него зависит, кем он станет. А станет он тем, кем и был всегда, просто под идеологическим прессом, не мог проявить свою натуру.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 11:47  
цитата Karavaev
Это любую зарубежную работу о АБС читаешь, сплошь диссиденство

В зарубеже все малохольные😊
Страницы: 123...18811882188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх