автор |
сообщение |
Vramin
философ
|
24 ноября 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevи, к слову, кто ж их винит-то? :) Ну, вспоминаю отповедь БНС в оффлайн-интервью на очередной вопрос о физике Города, что роман является притчей и искать каких-то реалистичных объяснений в нём не нужно. Поневоле начнёшь испытывать вину, если сам автор тебя и тебе подобных подспудно винит в непонимании собственного замысла ))
|
|
|
просточитатель
философ
|
24 ноября 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminПоневоле начнёшь испытывать вину, если сам автор тебя и тебе подобных подспудно винит в непонимании собственного замысла )) Если автор не донес замысел.. Это проблема автора вообще то..но да физика не сильно важна в отличии от психологии
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin
философ
|
|
просточитатель
философ
|
24 ноября 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНо некоторых его аспектов. Ну вот с физикой Города тут соглашусь с автором. отчасти. Это неважно. Но это не значит что нельзя думать. это значит что правильного варианта нет. Мы смотрим взглядом людей персонажей. И что такое Город им неизвестно. Не знает этого и читатель
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Random16
активист
|
24 ноября 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто сказал, что Стругацкие думали о том, кто и зачем ставит эксперимент? Для книги это не нужно. Нужна была чуждая, нечеловеческая сила со столь же чуждой, нечеловеческой логикой. В таком случае само существование ответа на эти вопросы было недопустимо.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random16Нужна была чуждая, нечеловеческая сила со столь же чуждой, нечеловеческой логикой. ну, вряд ли она уж прям такая чуждая и такая нечеловеческая сидит на подоконнике, общается опять же с Солнцем у нее проблемы :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНу, вспоминаю отповедь БНС в оффлайн-интервью на очередной вопрос о физике Города, что роман является притчей и искать каких-то реалистичных объяснений в нём не нужно. лично я вообще не сторонник спрашивать автора всё что хотел — он сказал :)
|
|
|
Vramin
философ
|
|
просточитатель
философ
|
24 ноября 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНо что он хотел сказать? ) Вот в чём вопрос… Примерно это ( комментарии к пройденному Попытка к бегству) цитата Далее, это первое наше произведение, в котором мы ощутили всю сладость и волшебную силу ОТКАЗА ОТ ОБЪЯСНЕНИЙ. Любых объяснений – научно-фантастических, логических, чисто научных или даже псевдонаучных. Как сладостно, оказывается, сообщить читателю: произошло ТО-ТО и ТО-ТО, а вот ПОЧЕМУ это произошло, КАК произошло, откуда что взялось – НЕСУЩЕСТВЕННО! Ибо дело не в этом, а совсем в другом, в том самом, о чем повесть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНо что он хотел сказать? хех, но вообще отключение светила четко маркирует мир как искусственный и в такой ситуации физика не важна вон, в рассказе Какими вы будете потомок просто вышел из техотсека и все :))
|
|
|
Vramin
философ
|
24 ноября 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevхех, но вообще отключение светила четко маркирует мир как искусственный И одновременно исключает варианты виртуальной реальности. Читали ли братья к тому времени Дика или «Футурологический конгресс» Лема? Скорее, вдохновлялись Кафкой…
|
|
|
просточитатель
философ
|
24 ноября 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminИ одновременно исключает варианты виртуальной реальности. А почему собственно исключает? В виртуальности то наоборот. Может быть все. Кто знает что нужно экспериментаторам? Может посмотреть как отреагируют на такое?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
25 ноября 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЛично я оч. рад, что прочитал роман, не зная этого обстоятельства. У меня было бы совершенно другое восприятие текста, если бы я заранее знал Главную Тайну Города. Поэтому я понимаю БНС, который старательно отнекивался от вопрошающих. Но в конце концов и он сдался и раскрыл все карты. Ну просто невозможно бесконечно мусолить без ответов. И в этом я тоже его понимаю Тем не менее... Если вспомнить, что сказал в конце Наставник про первый круг... Думаю, что БНС раскрыл не все карты😊
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
25 ноября 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patrМое мнение, АБС сами не знали, кто и зачем проводит Эксперимент. Они описывали людей в заданных условиях, а кто, как и зачем эти условия создал — тайна великая есть Вот не знаю. И на своем мнении не настаиваю. Но когда читал первый раз, было четкое впечатление, что это антитеза Полудню. Притча про реализованную коммунистическую утопию (Ну, известное: "к сожалению утопии осуществимы") .. И чем такая утопия закончится.
|
|
|
tick
авторитет
|
25 ноября 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровЕсли вспомнить, что сказал в конце Наставник про первый круг... õй, я думаю, это была просто жырная отсылка к "В круге первом", диссидентский экивок с прищуром. Дескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей!
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickДескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей! И что?вот что изменилось то? Повесть была написана в 1973? Андрей вернулся в 1951 и что? как он повлиял на историю то?Вернувшиеся люди на историю никак не повлияли.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
25 ноября 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickõй, я думаю, это была просто жырная отсылка к "В круге первом", диссидентский экивок с прищуром. Дескать, ты теперь диссидент, Гарри... то есть Андрей Да, созвучие есть😊 Тем не менее это однозначно делает финал открытым.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 ноября 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять диссиденство вы тащите. Из простой фразы, что у тебя, Андрей, в жизни еще этого геморроя будет... ууу Это любую зарубежную работу о АБС читаешь, сплошь диссиденство. Ну смешно же. Охренеть из Воронина диссидент
|
|
|
dmsl
философ
|
25 ноября 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГО по форме — квазиэмигрантский роман. Существенная часть интеллигенции, прежде всего творческой, по окончании оттепели почувствовала себя во внутренней эмиграции. Не считая тех тех, кто реально эмигрировал. Видимо, Стругацким хотелось написать что-то вроде эмигрантского романа, но, поскольку сами они эмигрантами не были и, немаловажно, чтобы не было претензий у органов, если что, про эмиграцию не в реальную капстрану, а в некий фантастический город. Тем не менее эффекты эмиграции, когда человек в отрыве от своей Родины и идеологической среды, теряет идеологический стержень переданы максимально реалистично. Привыкнув, что государство всё решает за него — что думать, что говорить, как жить — человек оказывается в ситуации, что теперь все эти вопросы нужно решать самому, и только от него зависит, кем он станет. А станет он тем, кем и был всегда, просто под идеологическим прессом, не мог проявить свою натуру.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
|