автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
greatzanuda
философ
|
17 мая 2016 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Живая аптека с правом голоса (Красные)
Тема — вполне Язык — понравился. Сюжет — хорош. Автору респект! Концовочка только чуть подкачала. Понятно, что автору пришлось её чуть "придушить", чтобы не выйти за ограничения регламента.
Вердикт — пентхаус
|
|
|
MiKat
философ
|
17 мая 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа: Нет бога кроме гешефта и доллар пророк его, или Несколько слов о звёздных райдерах
Великолепно, просто великолепно! Легко, с юмором, но и с некоторым подтекстом. Почти уверен, что этот рассказ выйдет в финал. В топ группы — однозначно. Спасибо, автор, ваш рассказ расцветил мои серые трудовые будни! Рекомендую всем для поднятия настроения.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 мая 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал всю подотчетную Синюю. Надо сказать, удручающе. Прежде всего, всяким отсутствием воображения, кое и есть смысл и соль фантастики. И дело даже не в сюжетах, хотя и они сплошь шаблонны и бородаты. Гораздо хуже дело обстоит, как сказал бы умный критик, с нарративом. Все поголовно рассказы линейны, ведут читателя буквально за ручку от точки "Начало" в точку "Конец". Нет ни флэшбеков, ни параллельного повествования, ни циклов; авторы не экспериментируют ни с языком, ни с формой, ни с содержанием; практически отсутствуют парадоксы, отсылки и цитаты, смешение жанров. Литература к 17 мая 2016 года накопила огромное количество всевозможных приемов, техник, моделей, позволяющих вывести рассказ из банального сопоставления с реальностью — наши авторы, мужественно игнорируя все это, заверяют читателей, что пишут "правдивые истории" — того же они, как видно по их отзывам, требуют и от других пишущих. При этом, конечно же, получается не реальность, но нечто настолько плоское, что хочется наколоть в нем дырок и продеть в штаны — хоть какая-то польза. Ведь цель литературы — не убедить нас, что что-то могло бы произойти "на самом деле", цель литературы — она сама и есть — вымысел, игра, миф. А тем более фантастической литературы...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
novi4ok
активист
|
17 мая 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Нет ни флэшбеков, ни параллельного повествования, ни циклов; авторы не экспериментируют ни с языком, ни с формой, ни с содержанием
Только что читала один расск из синих, где этой дряни навалом.
|
––– Спокойное море никогда не сделает из тебя хорошего моряка. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
17 мая 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi мне пришлось прибить тринадцать тысяч знаков с флешбеками и описанием событий через ощущения. Сложно построить на 20k что-то большое. Из прочтённого — в "За счёт заведения" есть флешбеки, в "Крокембуше" есть сюр и несколько параллельных историй. Для заданного формата, я считаю, на конкурсе выставлены нормальные рассказы.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
фрейзи
магистр
|
17 мая 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая. Рваное небо. Немного не честно делать ГГ ребёнка. Это сильно давит на жалость. Будь ГГ взрослым, который тоже хотел спасти сына, мать или отца, это бы не сильно повредило сюжету, но не было бы слезодавилкой. К рассказу больше претензий нет. Интересный мир, завершённый сюжет, всё на месте. Соль, она же обломки звёзд или материализовавшиеся фрагменты из другого измерения с коллосальным энергетическим потенциалом от которого хромые ходят, слепые видят и т.д.. Поэтому вполне понятно, почему у государства монополия на сей продукт и почему любой не может выйти на крышу и наловить себе счастья. Оправдываются небось повышенной опасностью от приведений, хотя после получения лицензии и оплаты налогов никого не волнует отсутствие защитного костюма у ловщиков звёзд. Летающая лодка, которую видимо запускают из огромной рогатки и такой паропанковский антураж — дополнительная плюшка рассказа. И выход в околокосмическое пространство без скафандра, с одной верёвкой на поясе тоже. Повторюсь, мне здесь всё понравилось. Любовь, первая любовь, куда ж без неё. Никто козни влюблённым нестроит и хорошо. Только неужели, рыбак, взявший Гг как приманку не догадался что того зацепило и не мог сводить его к какому-нибудь подпольному доктору. Ведь не первый же случай, должен быть способ с этим бороться. Тем более, что приманкой он был очень даже неплохой и смерть мальчика невыгодна. Ещё один автор пошёл по тернистому пути выжимания слезы.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
фрейзи
магистр
|
17 мая 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые. Пятизвёздочная кровь. Из грязи в князи, отнять и поделить. Вот и весь смысл. Инопланетный прибор для разделения на пацаков и чатлан вещь ну очень нужная. А все так и отдали своё добро бывшим сантехникам, ага, прямо два раза. Плюс, выдержит ли экономика планеты такое количество паразитов, каждому из которых подавай дворец. Зачем столько лет угрохать чтобы завалить тунеядцев таким красивым способом и для чего их по пол-года готовить? Я бы скорее поверила тому, что у пятизвёздочных кровь вкуснее и их на сьедение отправляют.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
фрейзи
магистр
|
17 мая 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые. Сошедшие с небес. Хорошо написано, приятно читать. Всё так динамичненько, не затянуто, интересно. Однако вот всё это и я и вы уже где-то видели и не один раз. Тяжёлые будни прогрессоров. И неподдающееся местное население.
|
|
|
Соколиное Перо
авторитет
|
17 мая 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Прочитал всю подотчетную Синюю. Надо сказать, удручающе. Прежде всего, всяким отсутствием воображения, кое и есть смысл и соль фантастики. И дело даже не в сюжетах, хотя и они сплошь шаблонны и бородаты. Гораздо хуже дело обстоит, как сказал бы умный критик, с нарративом. Все поголовно рассказы линейны, ведут читателя буквально за ручку от точки "Начало" в точку "Конец". Нет ни флэшбеков, ни параллельного повествования, ни циклов; авторы не экспериментируют ни с языком, ни с формой, ни с содержанием; практически отсутствуют парадоксы, отсылки и цитаты, смешение жанров. Литература к 17 мая 2016 года накопила огромное количество всевозможных приемов, техник, моделей, позволяющих вывести рассказ из банального сопоставления с реальностью — наши авторы, мужественно игнорируя все это, заверяют читателей, что пишут "правдивые истории" — того же они, как видно по их отзывам, требуют и от других пишущих. При этом, конечно же, получается не реальность, но нечто настолько плоское, что хочется наколоть в нем дырок и продеть в штаны — хоть какая-то польза. Ведь цель литературы — не убедить нас, что что-то могло бы произойти "на самом деле", цель литературы — она сама и есть — вымысел, игра, миф. А тем более фантастической литературы...
Удручающее мнение... =) Я, конечно, согласен у Вас опыта больше (возраст позволяет его накопить), но все же решительно не понимаю такие тенденции. Читатели обожрались уже сюжетов и требуют все позаковыристее и позакрученнее, реальность так вообще не признают. Классика пфф — слишком просто. Нам надо чтобы дерево вдруг стало слоном, а потом выпало осадками на голову Земному ядру, которое чихнуло и создало новую параллельную Вселенную. — тогда интересно. Или чтобы были петли, циклы, а классическое повествование — пфф, скучно.
Цель литературы, для каждого своя. Для меня это не закрученные сюжеты, а мыли для саморазвития, триггеры самокопания, пища для ума. А не развлекуха в виде анимэшных сюжетов.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 мая 2016 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic ложно построить на 20k что-то большое
Не надо большое. Достаточно хорошо сделанного
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
DamnCynic
авторитет
|
17 мая 2016 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История о мудрецах и звезде (чёрная) «Наши невзгоды, для них – прах, наши беды – смех из горловин, наши удачи – плевок в пустоту». Не нужна запятая после «невзгоды». Смех из горловин – сильно: я представил, как я откручиваю крышку с горловины бензобака своей машины, а оттуда, из остро пахнущей тьмы, кто-то ржёт. «Времена царствования императора Нерона и Гитлера, тоже отметились». Да всяко. Гитлер – царь. Мощно. «Тем временем Мао Бей Хун, продолжал предаваться своим излюбленным занятием на горе Отшельника». Рукоблудил небось? Тогда уж «предавался излюбленному занятию» (а не занятием: это МБХ душил гуся, а не гусь душил МБХ). Запятая в предложении тоже не нужна. А потом пошла какая-то забористая хрень, написанная лишь для того, чтобы у меня возникло стойкое желание взять и отоварить автора чем-нибудь тяжёлым. Хрупкие границы морали и нравственности были смыты потоком авторского сознания, а щедро разбросанные китайские имена напрочь запутали воспалённый разум. Ни смысла, ни логики. В баню такое.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
фрейзи
магистр
|
17 мая 2016 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые. Чужое счастье. Как тут уже выяснили описание первого полёта в через червоточину, как похода в магазин за булочкой не вызывает доверия. и поведение при высадке на чужую планету тоже. Или там воздух содержит наркотические вещества, вот и забыли все инструкции. Чуть шлем одеть не забыли. и стали хватать что попало. Нет, таких не должны брать в космонавты. И посылать двоих без врача, механика и журналиста. Хотя видали мы примеры и покруче. Вот неплохой такой фильм Горизонт событий, до сих пор как вспомню, вздрагиваю, страшно, так там мало того, что создатель гравитационного двигателя всего один человек, так он ещё и чинить его полез с одной маленькой отвёрточкой. а ещё у героев нет чувства самосохранения. На горизонте буря, а им поиграться хочется, вроде как и буря далеко ещё, можно и подальше отойти.
|
|
|
фрейзи
магистр
|
17 мая 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу спросить Крокембуш одной мне напоминает сюр Свободное радио Новороссийска. которое как-то в этой теме поминалось?
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
17 мая 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красный ЛАСКОВЫЙ ЛЁД... Наверное, он должен нравиться, этот рассказ. Вот просто обязан: с этим мальчиком, спасающим маму и эффектной бабушкой-ведьмой. К тому же неплох язык, хорошо читается. Но вот не нравится, и всё тут. И это настойчивое использование словосочетания "звёзды крови" (оно мне не кажется естественным). И непонимание сюжетного выверта с мамой, которая прямо готова умереть и оставить сына, но не просить помощи у своей матери. Не верится в это категорически, и всё построение кажется искусственным, а оттого неудачным. И красивости в названиях я не люблю, но это уже вкусовщина, простите, автор.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
17 мая 2016 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Враг Синие Соединение Билла — героя галактики с Уловкой 22. ГГ сначала рвется в армию, а потом оказывается в ситуации, когда из армии не вырваться. Он откровенно не понимает, зачем ему эта война. В конечном итоге у него получается сбежать, правда весьма своеобразным способом. Идея интересная. Шероховатости есть, но их немного. Топовый рассказ.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Yazewa
миротворец
|
17 мая 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная ЖИВАЯ АПТЕКА... Не рассказ. Обрывок из написанного в формате отнюдь не 20 килознаков. Но полный текст мне прочитать не захотелось: не заинтересовал ни стиль, ни сюжет. Собственно, и тема здесь весьма... притянутая, скажем так.
|
|
|
Соколиное Перо
авторитет
|
17 мая 2016 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фрейзи Тем более, что приманкой он был очень даже неплохой и смерть мальчика невыгодна. Ещё один автор пошёл по тернистому пути выжимания слезы.
Я думаю пацана использовали там. На раз. Капитан узнал, что у него отец недавно умер. Вот он его и заюзал, чтобы тень отца отдала звезду.
|
|
|
MiKat
философ
|
17 мая 2016 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа: Юбилей Мужчину жалко. Все остальные — твари бездушные. Нафига это писалось-то? В чем идея? "Все бабы — стервы"?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|