Группа 5. Синие.
Васильковый глаз пингвина
Рассказ неоднозначный, но, безусловно, добротный и достойный финала.
Учитывая логику названий каждой из глав, то не совсем понятно, почему первая глава — оранжевый день, а не красный? Наверное, автор не любит этот цвет.
Рассказ сентиментальный, рассчитан на то, чтобы точечно, аккупунктурно влиять на те чувства, которые присущи таким рассказам. Весь необходимый набор инструментов здесь присутствует. Здесь, как в медсумке доктора Барменталя, есть и мейнстриймовая няшность, и лёгкое, но интересное описание детства ГГ, что автоматически заставляет нас вспомнить лучшие дни детства нашего (момент, где ГГ просит не включать свет и бродит с фонариком — лучший в рассказе), и домашний любимец робот-пингвин, и где-то далеко существующий папа, по которому ГГ скучает...
Мастерство автора видно сразу. По названию, по первому предложению, по описанию сеттинга и лёгкому, ненавязчивому повествованию. Читается так же легко, как подтаявшее масло мажется на хлеб. Даже если бы рассказ был совершенно ни о чём, просто описывая дни ГГ, я бы всё равно читал с удовольствием.
Что же касается сюжета, то лично для меня финал с Ба оказался неожиданным (это тоже плюс автору), но это не значит, что сильным.
Я думал, что ставка будет сделана именно на пингвина, что он в своих сбоях, нестандартности, уйдёт от сознания, продиктованного программами и встроенными утилитами, и предстанет именно тем домашним любимцем, каким бы была собака (и фото с собакой на это наталкивало). Он перестанет быть роботом, а станет настоящим другом и товарищем для ГГ в этом интересном, но одиноком мире под антиметеоритным куполом. Неожиданный поворот с Ба автоматически заставляет задуматься, зачем тогда стоило называть рассказ именно так, зачем тогда было столько внимания уделять этому пингвинятушке и тому, что у него всё чаще стали появляться баги.
В итоге, со всем этим заигрыванием с Чили-Вили пингвином образ Ба остался плоским и картонным, как пустая упаковка от телевизора. Вроде, объёмная, а внутри ничего нет. Кроме слова "ахиней" я про неё ничего вспомнить не смог, так что эта ставка не сыграла. Образ Ба совершенно не харизматичный, он, собственно, является воплощением стереотипов всех Ба нашего мира — ворчливость, недовольство, скверный характер, она постоянно что-то заставляет делать. Не хватает, разве что, просмотра по ТВ мыльных опер и ругательств в адрес правительства. То, какой харизматичной может быть Ба — это по адресу улица им. Р.Брэдбери, остановка "Электрическое тело пою".
Тема фотографии. Ну, автор всячески пытается навязать, что фото играет здесь ключевую роль, однако это не так. Рассказ-то совсем о другом, а фото просто необходимый элемент в повествовании. Это как обложка для книги — оторви её и всё равно прочитаешь роман, но это будет не то пальто, да и жалко.
Вердикт — хорошая и трогательная история, несмотря на рыбное послевкусие после малинового варенья. В следующий круг пройдёт 100%, а дальше я могу только пожелать удачи.