Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 11:38  
Немного разбавлю обсуждение Штирлица Горизонтом. :)
Юрий Зубакин. Легенда о трёхглазом мозгососе

Продолжение цикла о марках с пришельцами. Эта часть статьи мне показалась более полной, более развернутой, чем самое начало. По крайней мере, прочитал с большим интересом. Думаю, когда выйдет весь цикл, надо будет еще раз перечитать, чтобы составить окончательное мнение.

Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Как всегда, завлекательно, и как всегда, где взять время на просмотр? Автор еще и подчеркивает, что картины немаленькие. :( Но "Дайме" очень заинтересовал, люблю исторические комедии, да и трейлеры на Кинопоиске симпатично выглядят. Из остального взял на заметку историю про школу.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 20:17  
цитата AyuMetrix
Думаю, когда выйдет весь цикл
В октябрьском номере окончание.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 12:04  
цитата AyuMetrix
Как всегда, завлекательно
Спасибо, надеюсь и дальше завлекать. Последнее время больше интересных триллеров и детективов вижу, что немного странно, обычно драмы косяком идут. Но есть надежда на китайские комедии, что-то именно они последние недели сплошь выходят в премьерах,а уж китайцы шутить умеют, достаточно вспомнить Лунного человека, с его отсылкой к беннихилловскому похлопыванию по лысине аналога т.Мао

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 12:50  
цитата Берендеев
Последнее время больше интересных триллеров и детективов вижу

Детективы, кстати, я люблю. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 13:21  
И я тоже жалую, наверное. поэтому в моих подборках их всегда много. Вот и еще будет в надвигающемся номере.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 14:01  
цитата Берендеев
поэтому в моих подборках их всегда много
Больше, чем фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 23:18  
Кстати, леди и джентльмены, такой вопрос. Я в последнее время не раз слышу, что Самиздат как площадка для конкурсов исчерпал себя. А откуда взялось такое мнение, на чем оно основывается? Ну да, несколько последних сезонов на те же наши СК приходит не рекордное количество рассказов, да и число СИ-шных конкурсов уменьшилось... но это везде так, многие конкурсы со старой историей (и многие конкурсные площадки в целом) пережитваюь тяжелые времена — "быт довлеет". Однако с технической стороны Самиздат как раз очень удобен для проведения конкурсов!

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 14:48  
цитата Г. Панченко
Больше, чем фантастики.
Хорошую фантастику как раз трудно смастерить, труднее чем детектив или драму. Вон корейцы сколько ни снимали после Бетонной утопии блокбастеров, даже продолжение фильма забабахали, но все не то. К большому бюджету все равно требуется сценарий, а вот с ним почти всегда проблема. А уж фантастическая комедия вообще редкий гость. После китайского Лунного человека и в Поднебесной ничего вразумительного не вышло. Зато тоже дорого-богато и много снимали.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 21:06  
цитата Берендеев
К большому бюджету все равно требуется сценарий, а вот с ним почти всегда проблема
Даже странно. Так много явно киногеничной фантастики... причем сплошь и рядом не требующей офигенного бюджета... и ведь она уже НАПИСАНА, пусть не как сценарий, но адаптацию можно делать не с нуля!

Впрочем, с криптозоологическими сюжетами аналогично: то, что не дерьмо, можно пересчитать по пальцам. А ведь, казалось бы, очень колоритный материал имеется...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 13:33  
Сегодня Ван Зайчику, моему пекинесику, исполнилось три года. Эх, а я в такой день впервые не рядом с ним... И непонятно, когда доберусь... причем не только до него...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 13:51  
цитата Г. Панченко
моему пекинесику, исполнилось три года

Поздравляю! А по человеческим меркам это ему уже сколько? 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 14:45  
цитата видфара
А по человеческим меркам это ему уже сколько?
Не очень алгоритмизируется. В 2 года обычно — полная зрелость, потом несколько лет с трудом разбиваются на человеческое понятие "взрослой молодости" и заматерелого крепкого возраста. Пожилой возраст у мелких пород в норме начинается примерно с 8 лет (стучу по дереву: может и позже) — и еще несколько трудноалгоритмизируемых лет до настоящего старения... которое тоже на несколько трудноалгоритмизируемых лет затягивается. Но сейчас не хотелось бы об этом думать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 14:57  
цитата Г. Панченко
Сегодня Ван Зайчику, моему пекинесику, исполнилось три года.

Ого... как время летит!
Буквально недавно сопереживал вашей потере/утрате Первого ван Зайчика и радовался появлению второго.
Хорошо помню те события. Спроси меня, когда они произошли... уверенно отвечу полтора, ну, может, два года назад. А тут уже жених
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 15:17  
цитата dokktor
Спроси меня, когда они произошли... уверенно отвечу полтора, ну, может, два года назад.
Выходит — больше двух, но меньше трех. Мы ведь взяли щеночка почти сразу (тотчас как нашли похожего — пусть и, как оказалось, не по характеру), т. е. он был уже в том возрасте, когда мамино молочко перестал сосать. Так что родился несколько ранее, чем Ван Зайчик I ушел на радугу...
цитата dokktor
А тут уже жених
Женихом он стал еще 1,5 года назад. А как раз сейчас после операции на позвоночнике хотя и вообще-то полностью восстановил здоровье как таковое — но правая задняя лапка иногда начинает барахлить. Бодро семенит, но не бегает, не прыгает — и не знаю, как у него получится преодолевать технические сложности, э-э, супружеского процесса. Правда, надеюсь, что постепенно и это восстановится: все же после устранения столь сложной межпозвонковой грыжи локомоция может полностью прийти в норму и чкерез много месяцев, и даже более чем через год...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 15:49  
цитата Г. Панченко
преодолевать технические сложности, э-э, супружеского процесса.

У моих знакомых был большущий дог.
Большой, но не опытный, молодой ищщо.
А тут к ним домой привели невесту — очень красивую догиню... и тоже неопытную.
Жених с невестой был очень мил, но совершенно не понимал чего куда и зачем.
Выручил кинолог из клуба, которого привели в роли тамады, свахи и держателя свечки.
Он хладнокровно нацепил перчатки и так сноровисто начал руководить романтическим процессом, что временами мне (деликатно спрятавшемуся за большим старым шкафом) казалось, что он частично ...ээ... подменяет дога...8-] Они так перемешались, что превратились в пыхтящую кучку догосапиенс.
Короче, из всех троих брачующихся человек оказался самым эффектным.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 18:31  
цитата dokktor
совершенно не понимал чего куда и зачем

Фигня это. Мой пшеничный терьер в 1,5 года прекрасно понимает, что куда и зачем)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 18:40  
цитата K3K
Фигня это. Мой пшеничный терьер в 1,5 года прекрасно понимает, что куда и зачем)

Он небось тайком смотрел немецкие горячие ролики про сантехников?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 19:37  
цитата dokktor
Жених с невестой был очень мил, но совершенно не понимал чего куда и зачем.
Да, бывает такое — особенно у пород, очень далеко отошедших от естественного формата (вверх или вниз). Но я в данном случае имел в виду не полную восстановленность. Если Ван Зайчику трудно удерживать вес на задних лапках — то как бы это не стало помехой и в матримональных планах...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 13:14  
А вот и октябрьский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/го...

Кое-что учли по итогам обзора. И двое авторов с АБ. В ноябре будет еще один, но с увеличенной версией рассказа (точнее, исходной: он был ужат для конкурса).

И обратите внимание на авторство предисловия к одному из ретро-рассказов!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 13:20  
Ура, ура! Поздравляю всех причастных. И Дансейни с попаданием в хорошую компанию авторов. :)
Читаем рецензии, выбираем, что посмотреть.
В дальнейшем будет индонезийский ответ датскому Мосту (тому самому) и китайское путешествие во времени туда и обратно. И еще что-то не менее интересное.
А так же еще один интересный проект Берендеева и Панченко, о котором мы только недавно сговорились. Тоже долгоиграющий. Ждите ноябрьского номера.
Страницы: 123...7980818283...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх