Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 16:13  
Fyodor бывает и наоборот: анекдоты хороши по отдельности, а читать сборник анекдотов — что съесть суповую тарелку кетчупа.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 17:14  
цитата Берендеев
Вход в лабиринт

А я читал, в детстве, сразу после выхода сериала. И до сих пор помню полное имя Парацельса — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 19:41  
На Вайнеров перешли?
А знаете, что у того самого Шарапова два сына погибло в ВОВ?
Про это Юлиан Семёнов писал...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 23:53  
цитата Fyodor
И до сих пор помню полное имя Парацельса — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.
Я по Плавильщикову с детства помню. Эту вещь Вайнеров не читал, но вообще их ценю.
цитата laapooder
А знаете, что у того самого Шарапова два сына погибло в ВОВ?
Про это Юлиан Семёнов писал...
Хороший был бы материал для статьи о прототипах лит. героев...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 10:20  
Г. Панченко
не! Не у прототипа! У книжного Шарапова.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 10:27  
Ну у Вайнеров это сага, сперва про самого Шарапова, потом про его ученика Тихонова где-то пяток романов.

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 14:56  
Продолжая обозревать Горизонт:
Александр Путятин. Первая цель «Барбароссы»: дрейф от Киева к Ленинграду

Автор подробно и вдумчиво рассматривает, как и кем создавался план Барбаросса по нападению на СССР. Думаю, для тех, кто интересуется этим периодом истории, однозначно будет интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 15:01  
Берендеев
то есть авторство Юлиана Вас не смутило?
8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 15:15  
цитата Берендеев
авторство Юлиана
Семенова? Я говорю безотносительно исследования об Эре милосердия и далее Визит к Минотавру, Вход в лабиринт, Гонки по вертикали, Часы для мистера Келли иже с ними. В кино фамилию Тихонову постоянно меняли зачем-то, вот это действительно странно.
Семенова пытался читать — цикл про следователя Костенко, но даже Противостояние его уж очень скверно написано. И с какой-то странной неприязнью к грузинам.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 16:44  
цитата laapooder
У книжного Шарапова.
Я его опознал в "Визите к минотавру" как пожилого шефа ГГ, но по датам вроде получалось, что в войну он был молод и неженат. Как это у него получилось даже обзавестись тогда детьми, не то что потерять их?
цитата laapooder
то есть авторство Юлиана Вас не смутило?
Меня нет, потому что я понял это как указание на статью Семенова о литературе Вайнеров (я даже подумал — о прототипах). А что, подразумевалась подколка?
цитата Берендеев
Семенова пытался читать
Он был профессиональный килобайтщик, что приводит к графомании даже тогда, когда она изначально вроде бы не присутствовала. Со Штирлицем и К0 ему повезло: образ был создан знаковой экранизацией, совершенно затмившей никакой текст первоисточника. В определенном смысле так же повезло Успенскому с его Геной и Чебурашкой...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 17:01  
Конечно подколка.
Это художка от Семёнова.
И речь именно о том самом Шарапове.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 17:04  
Поскольку все судьи АБ вынесли свои вердикты, выложу свой список, сопровождаемый мини-обзором:

I. Отлично: можно публиковать практически без правок

18. ПОСМОТРИ, КАКИЕ ГЛАЗКИ (ну, может, я по 3-м пунктам добавил: как биолог, как криптозоолог и как в детстве начинавший с энтомологии... Но миниатюра в любом случае отличная!)
14. ВИДИШЬ, Я... (весьма! И эмоции, и сверхзадача, и даже связный сюжет — что в миньке особенно ценно)
11. ТРОЕ И ПЛАЗМОГАН (при небольшом изменении антуража и в СК-14 вписалось бы!)

II. Неплохо, но если говорить о публикации — то или после заметной доработки, или во второочередном списке

10. УЗНИК ЛЕСА (чуть предсказуемо, но в рамках формата — весьма неплохо!)
09. ЗУБОЧИСТКИ (хороший замах на "чудо — тайна — достоверность", но для столь же качественного удара, видимо, нужен другой формат)
12. КТО-ТО ИЗ НИХ ТОЧНО СПРАВИТСЯ! (немного не хватает хотя бы элементарной информации о "главном деле", ради которого все затевается)
21. ЛЮДИ, ЛЮДИ... (как ни странно говорить такое о миньке, но выглядит затянутой)
19. АЗУМА ИЗ КОЛБЫ (все же свелось к "ниачём", хотя сперва текст очень успешно настраивал на иное...)
15. СЛАБОСТЬ (жестоковыйно антивоенный пафос даже при приличном уровне загоняет в столь же глухие тупики, что и "адская/райская канцелярия" или "принцесса и дракон")
16. ПУТЧ (не виден мир и сюжет за пределами нарочито колоритной в своей гадостности картинки)

Вот это и есть мой судейский топ-10, хотя реально я достаточно прилично оцениваю только топ-3

13. ТЕПЕРЬ С САХАРОМ? (картинка сложилась, а вот лит. сверхзадачи некомплект)

III. Иногда очень даже неплохой потенциал, но вряд ли имеет смысл его "дореализовывать" в рамках миниатюры; впрочем, порой как раз можно, но это будет уже не до-, а переработка

01. ПРЫЩ ФЕДУЛ (завязка большей вещи?)
07. СЛЕВА НАПРАВО (лит. сверхзадачи бы сюда хоть немного побольше: ведь возможно такое и в миньке!)
17. СТРАННАЯ ПРОГРАММА (потенциал, наверно, высок, но в выбранном формате замыслу тесно)
06. ПЕРЕПРОШИВКА (внутренняя логика соблюдена, написано технически нормально — но каких-то ферментов не хватает... В результате вместо пира — рядовой обед)
08. ОФИС (неплохой поворот в финале, но этим гипербанальность "адской канцелярии" не спасти. Разве что сделать миньку ГОРАЗДО короче, соизмеримой с финалом?)
20. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО СБОЯ (таки свернуло в один из тупиков "божественной канцелярии"...)
04. НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЗАРПЛАТЕ (после ожиданий чего-то значимого — такой слив?!)
05. БАЛАНС (аналогично)

IV. Пожалуй, легче родить нового, чем отмыть этого...

03. ДОМ НАРАСПАШКУ (мрачный фельетон вместо рассказа)
02. ПОМОЩЬ ДРУГА (очень суконно)

V. Полный ацтой

А вот пусто здесь...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 20:18  
цитата laapooder
Это художка от Семёнова.
И речь именно о том самом Шарапове.
Так с его стороны поступить было нехорошо. пусть даже в СССР к копирайту отношение выстроилось своеобразное. Ну и — не дорос он по мирам Вайнеров писать...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 20:34  
Вот, видите, как всё закручено?
Это он вместе с ними писал!
https://fantlab.ru/work873105
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 20:44  
цитата laapooder
Вот, видите, как всё закручено?
И вправду ну оооочень закручено...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 21:53  
цитата Г. Панченко
совершенно затмившей никакой текст первоисточника.

Решительно не согласен. Там есть очень сильные места. Например, когда любимая женщина, чтобы не показать на Эстиглица, выкладывает себе глаза.
Пробирает, однако.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 22:49  
цитата bbg
Например, когда любимая женщина, чтобы не показать на Эстиглица, выкладывает себе глаза.

Куда она их выкладывает? В сумочку? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 22:52  
цитата bbg
Там есть очень сильные места
Да, места — есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 23:01  
цитата Берендеев
Семенова пытался читать — цикл про следователя Костенко, но даже Противостояние его уж очень скверно написано. И с какой-то странной неприязнью к грузинам.

Я у Семенова читал только "ТАСС уполномочен заявить", и этого мне за глаза хватило.
Очень слабая, насквозь совковая вещь с неправдоподобными, высосанными из пальца ситуациями и героями-марионетками. А экранизация еще хуже. Кикабидзе — хороший актер, но поручить ему играть американского шпиона — это же надо было додуматься! И Тихонова жалко — своим Штирлицем он задал высочайшую планку, а тут по воле создателей фильма пришлось вытягивать совершенно невыразительную роль. Увы, не вытянул... :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 23:37  
astoun
Я Семёнова никогда не читал. Но тут наткнулся на книгу, которая заинтересовала аннотацией (правда, пока тоже не читал):

цитата
Он убил меня под Луанг-Прабангом. Ненаписанные романы. Издательство «Вече» в рамках популярной серии «Военные приключения» продолжает публикацию произведений известного русского писателя Юлиана Семенова. Война не бывает милосердной. Всегда и везде она собирает свою кровавую жатву, невзирая на правых и виноватых. Чья правда главнее, так и не смогли выяснить советский журналист Степанов и американский летчик Эд, когда судьба свела их далеко от родного дома, на чужой для обоих войне… «Ненаписанные романы» – это сборник необычных новелл, объединенных одной, не дававшей покоя автору мыслью: что такое неограниченная власть и чем она опасна для большинства людей?
Страницы: 123...7778798081...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх