автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
20 мая 2017 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белый парус в зелёных волнах
Автор с помощь коротких, рваных предложений пытается нагнать ощущение упадка и безысходности. А в чем она безнадега то? В пафосных лозунгах с земли, так оно всегда так – звучит красивее чем является. В том, что им тяжела на новой планете, так не на курорт приехали. Что у них проблемы возникают, ну а вы чего хотели. А в то что организовали целое поселение первопроходцев из людей с психологическими травмами и психозами – вериться с трудом. Зачем вбухивать столько денег, где сразу видно слабое звено в нестабильной психике первопоселенцев? Они шлют отчеты каждый день и что, на них тупо не отвечают? А ведь раньше отвечали каждый день! И это не вызывает панику, может что с Землей и человечеством случилось! Это вызывает тоску у поселенцев, которые перестают верить в себя. И в финале та же патетика, только теперь не со стороны земных лозунгов, а со стороны поселенцев. Пытался автор нагнать безысходности и отчаянья, но как-то недотянул.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
20 мая 2017 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос
Отличный рассказ – легкая затравка с убийством в начале и потом медленно разворачивающийся сюжет. И в него веришь и героине веришь. Мелкие детали упомянутые вскользь дают ощутить полноту картины. Автор вы написали поразительную историю. Редко вставленный фразы, бью так что начинаешь перечитывать абзац, чтобы насладиться это ударной фразой. В небольшом рассказе поднят интересный религиозный вопрос. Не как мы будем относиться к Богу на других планетах, а как Бог будет относиться к нам, когда мы улетим с земли. Спасибо, отличный рассказ. Точный кандидат в топ.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
Дед
магистр
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
A.Ram
магистр
|
20 мая 2017 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕВА НА КАНИКУЛАХ Очень даже прекрасный рассказ про подростков, про первую любовь, первое столкновение со смертью, первый выбор. Всё это на волшебном фоне заграничных курортов, да ещё и с поднятиями древних кораблей – чем не сага в пиратско-романтических ореалах? Однако рассказ про подростков, но не для подростков. Слишком многое у автора осталось за кадром, слишком многое он предложил читателю додумать самому. А тут без пары высших образований не справиться Уже с первых строк читателю предложено потренировать память на безликих именах — Сева, Мишка, Ника, Ким, Евыч-Ева, близнецы (какие близнецы? кто они? зачем?). Чтоб было не скучно, упражнение разбавлено маленькой загадкой: Ева и Евыч – одно лицо или разные, особенно когда глаголы к ним в настоящем времени, то есть по роду не определить? Далее возникает внезапный конфликт вокруг Земли. Предположительно, внезапность конфликта надо списать на подростковость героев. Ок, мы делаем эту уступку и забываем поразмыслить, а что это вааще за конфликт, как таковой? Авторский мир не выглядит отсталым, скорее даже продвинутым, со знанием космических перелётов, он не выглядит изолированным, фанатично-религиозным итп – так откуда крики про выдуманную Землю и ложь в ЕГЭ? Эта непонятность тотчас переплетается со второй – что это за «смены» такие? Вначале Мишка кричит, что «Нам же вместе смену ещё мотать…» — и практически сразу героев растаскивают на одиночные летние задания. То есть, смена – это нечно более крупное, чем лето. Потом бабушка Ким – из Белого сектора и 3 смены отмотала. Она отмотала и её наградили сектором, как орденом? Или БС – это типа тюрьмы, зона мутантов и отребья, поэтому бабуля корячилась трижды? Фиг её знает. А тут ещё геройский папа заявляет, что за сыночкин полёт их с мамой оставят на вторую смену (наказание?), которую они радостно оттрахаются (поощрение?) Недоговорённость мира усугубляется особым статусом Севы. При получении задания Сева знает, что «нас постараются держать подальше друг от друга» — Нику закроют, близнецов разделят… А вот сам Сева не только волен выбирать, куда бы ему поехать, но ещё и няньку Марка с собой прихватывает Сцена с древним цтиником, должно быть, наполнена потаённо-глубинным смыслом, но я уже утомился искать объяснения, потому сдаюсь – я не знаю, шо это было и зачем это рассказу. Начиная с эпической битвы и заканчивая не менее эпической победой по очкам. Явление отца – видимо, мифологический архетип возмужания героя (если отметать версию подкустовного пианина) Парафраз-чемпион: «Слева прямо в лицо» «Приказывает твёрдым голосом»
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Дед
магистр
|
|
Ga_Li
магистр
|
20 мая 2017 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean рачиков все равно не выйдет, автору-то светиться низя
Ну зато фанаты какого нибудь рассказа могут пойти стенкой на противников
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
20 мая 2017 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё не друзья
Пока ещё не понял самого рассказа, а уже мелькают логические нестыковки. ГГ переживает что накосячил в обращении и переживает, что больше можно накосячить только при стыковке, и когда она происходит спокойно идет в душ. Странно. Во время некоторых диалогов и действий я ощущал себя полным тупицей. Поговорили при мне два узконаправленных специалиста о чем-то своем, покивали друг другу ухмыляясь, ну и я, как болванчик покивал. Идея с одомашниванием мне понравилась. Всё остальное для любителей твердой НФ, к которым я не отношусь. Многое для меня осталось за гранью понимания из-за незнания матчасти.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
20 мая 2017 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только чудо или больничный могут помочь мне прочесть все за неделю А половину я не знаю как оценивать
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Дед
магистр
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Ga_Li
магистр
|
20 мая 2017 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дед А довести себя до больничного не так уж тяжело
Да я не правильно расчитала схему доведения и промахнулась
|
|
|
Silvester
магистр
|
|
Дед
магистр
|
20 мая 2017 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silvester, их ещё надо бы перечитать. Отзывы дополнить. Чтобы было не просто "Ты — *сами знаете что*". А "Ты — *сами знаете что* и говно"
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
20 мая 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Земляне
Некоторые фразы в начале рассказа уверили меня, что рассказ будет юмористический. Я настроился улыбаться и искать шутки. И шутки вроде были, но несмешные. Но ведь вся суть рассказа – это муха возведена до слона! На час пропала связь. И всего-то. А если у них оборудование накроется или «пшеница» не прорастет, они что массовый суицид устроят? О какой катастрофе они теоретически рассуждают? Были предпосылки или намеки на что-то? В рассказе об это ни слова. И чем они могут помочь, случись эта катастрофа, если они не уверены, что смогут выжить сами на этой планете? Они уповают на корабль как спасение? Ок. Но ранее в рассказе говорилось что скоро к ним должен прилететь ещё один, значит их корабль не уникален. И три года. Да за это время, да что угодно может произойти и тут и на Земле. Все герои безлики, отличить одного от другого можно только по именам и то в них теряешься. Финал для меня стал вообще неожиданным. Спорили лететь или не лететь, а в итоге, бах, вот вам новый правитель. Автор, если это сатира, то побольше юмор, если драма, то конфликт надуманный и раздутый.
|
|
|