13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 22:46  
Черная
Нун
Пиф, паф, ой-ой-ёй, вакуум меня заарктурь
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 22:49  

цитата Jekritch

Пришелец из альфы Центавра,
Похожий на ихтиозавра,
Был денежно скуп
И умственно глуп,
Имея диплом бакалавра.

Однажды проказница Жека
Дразнила начальника ЖЭКа:
Читала лимерики
И до истерики
Смогла довести человека!

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 22:52  
Фиолетовые

Сайбер-казаки

Думал сначала — про ряженых...

Был такой советский фильм. Там три девочки маленькие, первокашки, пошли за цветами какими-то в лес зимой... И заблудились. там все очень переволновались и побежали их искать. Больше всех воспитательница переволновалась. А потом их нашли. И очень хорошо, что нашли, а то деволчки бы замёрзли...

Во-о-от... и никакой фантастики...

Линия с робо-родителями недостаточно прописана, слишком слаба эмоционально и проигрывает каким-то непонятным зипам. А заблудившиеся мальчики — должны были быть оттеняющими, а в итоге перетащили одеяло на себя.

Плюс любовный интерес главного героя — шибко никакой. Картонная отличница-комсомолка, аж скулы сводят. Никакого конфликта даже здесь. Хоть бы злодейку из неё сделать, чтоб потом перевоспиталась...
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 22:56  
Черная

Цена воды.

Ну, это было ну ооочень красиво, и эпично, но я так и не въехала, зачем Ирвину было ломать хранилище. У саботажа всегда есть четкое и обычно понятное объяснение. Человеку, которому самому предстоит тут жить, и детям его предстоит тут жить... Очень невыгодно то, что вы описали. То есть сюжет не держится.
Бедный Майк, который иногда оказывается Маяком (за что??), бедное хранилище. Все очень бедняжки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:01  

цитата Соколиное Перо

Вот это терпение!

благодарю.
я упрям, потому что считаю необходимость дочитывать любой рассказ до конца и понимания платой за участие в конкурсе. вот. и я её плачу. хумус, не хумус, мы ныряем за жемчугом. и я верю, что он здесь есть.
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:03  
Зелёная группа
Во глубине ганимедских руд

В этом рассказе меня сразу напрягло название.
Во-первых, если уж выносить в заголовок парафраз стихотворной строки, то надо хотя бы сохранить ритм.
Во-вторых, мне непонятно, какие руды могут быть на Ганимеде. Там же в основном лёд и силикатные породы.
Второй вопрос разрешился по прочтении концовки. Оказывается,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дело происходит на Земле.

Но, к сожалению, концовка полностью разваливает картину мира. Разве первые колонисты не знали,

куда они должны лететь и что там их ждёт (например, в части гравитации и прочих физических параметров)? Разница между Землёй и Ганимедом была бы видна сразу. А если колонисты всё-таки знали, что никуда не летят, разве бы они не передали это знание потомкам?

Хотя написано в целом неплохо. Встречаются отдельные ошибки, однако к концу рассказа их количество увеличивается (не хватило времени на вычитку?). Меня позабавила вот эта:

цитата

несколько землянинов

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:03  

Итак, Сатурн подводит итоги официального первого дня конкурса:

В группе всего 48 комментариев.
У каждого рассказа есть хотя бы один коммент!
Самое маленькое количество отзывов (один. не Один, а один) у четырех рассказов. Если поддерживать — то их, пожалуйста:

Невечный огонь
Сева на каникулах
Пастораль
Химера. Не верь глазам своим

их беда, а не вина (как в песенке поется), что название начинается совсем не с первых букв алфавита. Надеюсь, Вы не проигнорируете.

Сегодня были выданы 3 медали им. Львых Толстых. Господа, среди нас — Воины Миров!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:04  
PulpErr читанее потом из желтой про девочку и краски, почему-то думаю, что вам зайдёт8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:08  

цитата Соколиное Перо

что вам зайдё

я всегда знал, что вы не любите Кота:-((( но чтобы вот так вот сразу...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:09  
PulpErr в смысле?) Посоветовал хороший рассказ же!) Плчему сразу не люблю:)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:12  
Соколиное Перо, судя по отзывам, там всё как раза часа на два. или реально хороший рассказ? /смотрит с подозрением и вдруг догадывается, что советуют как родное(смайл с чёртиком):-)))/
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:14  
Черная
Марта

у автора было две идеи и он так и метался между ними. Одна — планета, с которой люди ушли и бросили все, что у них там было, вторая — дети, покинутые взрослыми. Автор слышал о Повелителе мух, немножко читал Паланика и даже, наверное, знаком с "Домом, в котором", поэтому вторая тема перебила первую наглухо, как горсть лаврушки в латте. В принципе, если текст переписать раз несколько, то идею анти-робинзонов можно поднять. (Вспомнила, кстати, книгу — роскошную, кстати, книгу, которая держит мощно фоновое ощущение, к которому автор тут, судя по некоторым моментам, стремится. "Угрюмый дудочник") У меня еще большой вопрос к тому, как автор мотивирует логику родителей Марты, но на общем фоне — ну нет нигде логики, и тут тоже нет, чотакова.

На сегодня все.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:14  
Да неееее, рассказ не мой, мне бы так:))) Просто у нас в группе для голосования вне конкуренции) И как мне кажется, там есть нотки того что вы любите:)

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:15  
КРАСНО-БЕЛЫЙ ПАРУС В ЗЕЛЕНЫХ ВОЛНАХ
Небольшое психозанудство – когда в первом же предложении играет неизвестное слово, психика автоматом «цепляет» его за что-то более-менее известное. Здесь первое предложение про «аэр», которое лично я прочёл как «…туман липкими нитями обволакивает хаер». Нормуль, причёска промокла, волосатость набухла. Потом случилось «Направляю аэр/хаер/ вверх» — тоже нормуль, но начинаю подозревать неладное, когда хаер пытается вырваться из облаков (вверх?вниз?) и утащить в космос аккумуляторы. Пришлось перечитывать… какая досада!
Из четырёх рассказов группы второй – про полное отсутствие фауны при развитой флоре. Здесь – вплоть до бактерий. Скажите, что у вас происходит с умершими растениями? Перегнивать они не могут, поскольку вы спёрли все бактерии и прочие микроорганизмы. То есть за миллиарды лет планету покрыл ровный слой дохлых растений-мумий? По-видимому, так. Но ведь и новым растениям жить негде, раз уж предыдущие поколения отказались гнить, то есть питать почву, то есть они её выжрали до песка и базальта, а потом все дружно самоликвидировались. Картинка класс! Как там у автора? «Стерильная, зелёная планета» Ага-ага!
Читайте План ГОЭЛРО, товарищи! Из него вы узнаете, что электроэнергия в России добывается не из ветра, и не из солнца, и даже не из атомных станций – она добывается на ТЭЦ, угольных, мазутных или, на крайняк, дровяных. А мы уже установили, что планета – неиссякаемый запасник валежника. Ну и об чём ноем?
Кстати, поза про изгнанников не срабатывает. В рассказе нет ни слова про то, что их как-то заставляли. А если нет – то об чём ноем? Наверное, в плане борозды на космических пространствах я больше привык к фанатам с горячими глазами, поэтому нытьё про «изгнанников» воспринимается именно как нытьё и поиски виноватых при малейших трудностях
В остальном – всё прекрасно
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:16  

цитата Соколиное Перо

нотки того что вы любите:)
хумуса? :-))):-)))

я вас понял, спасибо. забегу, как закончу с белыми. не забыть бы.:-)

ЗЫ: это я чет, видимо, с устатку. Простите, Перо, если был неуместно резок. я просто хотел пошутить. шучу я не очень. да. поэтому прошу прощения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:17  

цитата astoun

Однажды проказница Жека
Дразнила начальника ЖЭКа:

Не виновата я. Он первый начал. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:33  
Пионэр, как известно, всем другим детям — пример.

Я, как куратор группы Сатурн (и несмотря, что синяя-синяя) выкладываю отзывы на ВСЕ рассказы зеленой группы В ОДНОМ ФАЙЛЕ.

Да, я попаду в рай. И я не хочу быть там в одиночестве. В-общем: делай, как я!

ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА

Живая планета
Хорошо, очень хорошо. Прекрасный легкий стиль, богатый язык (придерусь только к многократно повторяющемуся сочетанию «дьявольские джунгли». Может автор недавно из Земных тропиков, где ему порядком насолила местная малярийная растительность, породив стойкую неприязнь?)
Стройная композиция, интересный сюжет, логичная концовка. Автор, вы – молодец. Рассказ понравился. Единственное, что «не очень» — название. Красивое, отражающее суть, название-спойлер. Это все равно, что детектив назвать «Убийца Петров из тридцать пятой квартиры»

Близняшка
Легко читается, увлекает! Незатасканный сюжет, интересный поворот с клонами. Запоминающееся произведение. Жизненный цикл: скумбрия – котэ – овчарка – амб – скумбрия… Это прекрасно! Персонажам веришь, за них переживаешь. Нет излишнего драматизма. Добротный рассказ.

Во глубине гандимедских руд
Профессиональный, хороший язык. Читать легко и интересно. Идея хороша, концовка в духе Пелевина, довольно неожиданная. Заставляет задуматься. Главные герои хорошо прописаны, начинаешь всех «видеть». Землянин – красавчик. Подлец, но красавчик. Надеюсь, будет продолжение, и ГГ поднимет бунт. «и на обломках самовластья….» (с)

Джа по имени Вова
Смешная, самобытная растаманская побасенка про хипповую живую планету-укурка. Для любителей подобной темы, полагаю, просто шедевр. Язык хорош, легкая история, юмор очень импонирует. Автор с задачей справился на «отлично»!

Антимониум
Лично мне читать было тяжеловато: приходилось вылавливать ускользающую авторскую мысль среди не очень стройных букв текста, сложных имен собственных и чрезмерно лихо закрученного сюжета. Что не понравилось: налет «русскомедвежьей» пропаганды, словно бы на премию имени ВВП претендуете. И ладно бы это было сделано с изяществом, но ведь нет. Патриотизм – дело хорошее. Но выказывать его подобным образом на мой взгляд неуместно

В ожидании рассвета
Это не рассказ, скорее синопсис для него. Очень добротная и качественная зарисовочка. По атмосфере и ощущениям почему-то напомнило фонТриеровскую Меланхолию. В идее нет ничего особенно нового, язык хорош, вызывает визуальные образы. Такое чувство, что автору пришла идея поучаствовать в конкурсе минут за сорок до его окончания. Или он хотел сделать приятное читателям, чтобы не утруждать их глаза длинным произведением.

Вторая задача
Ну, колонизировали. Ну, прилетели. Дымники. Договорились. Мне не хватило драмы. Слишком гладенько, да ровненько. Вроде бы и придраться не к чему, но ничем и не запоминается. Бывают у людей такие лица – среднестатистические. Не уроды, не красавцы, приятные и милые. Пока смотришь – приятно. Взгляд отвел и забыл. В разведчики таких хорошо. И в КГБ. А в рассказы – не-а.

Космическое агентство решает все
Это шедевральный рассказ. Яркий, буйный, энергетически и эмоционально сильный. Окунаясь в выдуманный мир, веришь ему сразу же и безоговорочно. Да-да. Несмотря на комические персонажи, кажущиеся на первый взгляд не слишком уместными. Начав читать, я уже не могла оторваться, вынырнуть из удивительно цветного мира. Вы хотите аналогий? «Пятый элемент». По цветам, образам – это он. Очень хочется продолжения. Приключения товарища Луция обязательны для освещения для общественности. СПАСИБО!!!!

Ктомыдети
Немножко Стругацкие, немножко Солярис. Глубокий, тонкий, виртуозно сделанный рассказ. Читаешь с интересом, хотя можно предугадать финал. Но это не дарья донцова, неожиданность развязки здесь не так важна, как богатый подтекст. Дети – к ним тянется сердце. Что-то неведомое – пугает, вызывает отвращение. Ты весь рассказ мечешься между двумя совершенно противоположными чувствами и ощущениями, чтобы в конце…. Ну, да читайте-ка сами, товарищи

Охотник и пряности
Интересный рассказ, идея хорошая. Вполне себе неплохое воплощение. Лично почему-то не зацепило. Не потому, что рассказ плох, дело вкуса. Именно тот случай, когда видишь – вещь отличная, но не твоя. Поэтому автору – заслуженные аплодисменты, но в личный топ не возьму.

Привет, Земля

Очень и очень! Размышления главного героя очень аутентичны. Веришь ему. Обязательно веришь. Коварную тварь со своей собственной системой ценности и логикой тоже увидела и даже поняла. «понять, простить, помочь (?)». Из последнего сообщения я поняла, что ее скоро можно ждать к нам в гости? Что ж, чудненько! Интересный и захватывающий рассказ. Ни одного диалога, все от первого лица, а не оторваться! Спасибо!

Паучата
Очень маленький текст. Зарисовочка. Как «комплимент от шеф повара. Не успеваешь сообразить – что это: было ли вкусно или красиво? Мне кажется, что рассказы такой величины «выстреливают» только если каждое слово выверено, как единственно возможное. И есть какая-то очень сильная и неординарная идея. А так – получилось «ни о чем»

Самоцветы для Анюты
Нет, автор, не курите это больше. Копро-тема: драгоценные сувениры для любимой из дерьма, истеричная техника, не желающая выполнять приказы людей…. Летун, автор, это вам не дама в менопаузе с недостатком гормонов. Даже если он квазиживой, то должен быть постабильнее. С языком у вас все хорошо и с фантазией тоже. Когда будет о чем писать, будет смысл и идея – будет шедевр. Пока – то, где обычно находят рубиносапфиры :-)))

Протокол безопасности
Очень хорошая идея, но «никакое» исполнение. Все похоже на горячечный сон тяжело болеющего подростка, бешеный гормональный бум которого порождает поллюции и галюцинации. Возможно, у читателя лет 11-15 будет другое мнение по поводу этого рассказа. Могу лишь выразить свое.

Раньше, чем я перестану дышать

Автор, ну зачем колонию «Мочча» называть?  А то в предыдущем рассказе в фекалиях самоцветы искали, а тут и вы… Написано неплохо и идея присутствует и любовь и борьба. Если придираться: то у вас Нея 50 лет назад родилась, то (в конце) что-то там отображается «на пухлых детских губах сорокалетней землянки». Или она махинации с возрастом еще раньше «древа», в паспортном столе стала делать? Очень неплохой рассказ. Мог бы выйти в ТОП, если бы он уже не был заполнен.

Черный снег
«Никогда не ешь желтый снег» — первое, чему учат детей экскимосы. А нью-китайцам следовало бы задуматься о возможности научиться есть черный снег. Венерианский. Написано хорошо, в идею «ничтожного винтика, обманом заставленного патриотично служить человечеству» — верю. Спасибо, автор.

Урегулирование ситуации
Эклектичный мир впавшей в первобытность развитой цивилизации. Причинение добра более «просвещеными» гуманистами. Все очень знакомо, социально остро и вполне приемлемо. Рассказ хороший. Не прорыв, не открытие, но вполне неплохой. Спасибо, автору.

Прямо фиолетовое
Волшебный, трогательный, берущий за душу! Фантастический рассказ! Воистину. И фантдоп интересный и незатасканный. И слог, и построение сюжета! Автор, ну что ж вы творите-то? У меня Топ уже был сформирован, это – последний прочитанный рассказ. Теперь все перекраивать придется.  Большое спасибо! 40 страниц пролетели незаметно. За героев переживаешь, хочется, чтобы у Саги все было хорошо. И чтобы у них получился действительно новый вид. Папа – молодец. Всем бы по такому папе. Вам – браво.:cool!:

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:37  
черная
михаил филман (содержательное название)

медицинское
отслоение сетчатки как реакция на яркий свет патологоанатомами ни разу не протоколировалась

экономическое
я хренею за ипотеку — жильё уже стОит как ракета-носитель

постмодернистское
я стар — я суперстар, пчёлы не гудят, какая гадость эта ваша заливная рыба и др.
одеса-мама и пятьдесят два обугленных тела

сюжет
пережив кучу флешбеков и зачисток он стал тут самым главным

фантдоп
Они за нами присматривают

идея
но и мы не лыком шиты

итого
при вроде бы нормальных героях, но — нет
слишком много чехарды

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:37  
Белая
Незваные гости – интрига есть. Как только до меня дошло, что повествование ведётся то от одной, то от другой стороны (а это становится понятно далеко не сразу), возникло желание узнать, чем же закончится этот недоконтакт. Некоторые моменты показались сказочными (напомнило «Сказки роботов» Лема.

Мол жили были такие роботы.. и решили они вдруг покинуть Землю. Роботы обладающие волей. Да… И нашли они себе новый дом и жили там долго и счастливо.
В общем, захотелось узнать, чем же сказка закончится, но не очень получилось. Автор, что с финалом? Кажется, рассказу не хватило еще недели на то, чтобы полежать и вычитаться. Если автор вернулся бы к нему чуть позже, то наверняка поправил финал, логические и грамматические огрехи. В таком виде рассказ скорее всего мимо топа.

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 23:40  
Вцелом по ЗЕЛЕНОЙ группе: Ребята молодцы, талантливые все. Недавно вычитывала один конкурс, так там топ с трудом можно было набрать. Только с позиции "не самое плохое" — и здорово. Здесь напротив хороших рассказов гораздо больше, чем "проходных" мест. Авторы — умницы и умники.

С воображением и фантазией у членов группы настолько все ОК, что мне даже за свой незатейливый сюжет стало стыдно. Такое ощущение, что они все собрались стайкой и нашли в Чукокколе то растение, которое курил Корней Иваныч.

Задали вы мне задачку! Теперь придется что-то решать с ТОПом. Придется с вами, простите, переспать. А завтра уже, на свежую голову посмотрим — от каких историй эмоции останутся сильнее и глубже. Тогда и составлю ТОП.

СПАСИБО, ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ, ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Пойду спать, унося в воспаленном мозгу ваши прекрасные рассказы.
Страницы: 123...9899100101102...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх