автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Небо в рубинах Сложный для меня рассказ, но атмосферный. Нет, я всё-таки за родину, а не цыганщину. А так-то — да, мир лучше войны. Всё это надо перечесть после правки автором мелких ошибок.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Hosta
авторитет
|
21 мая 2016 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Нет бога кроме гешефта и доллар пророк его или Несколько слов о звёздных райдерах. Думал очередной феминистический опус, а нет. Вопрос святости конечно спорный, но для этого рассказы и пишутся, чтобы заставить читателя мыслить. По мне, так героиня слишком уж честолюбивая, а это порок не для святой. В целом рассказ понравился.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
21 мая 2016 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пилоты дальних линий (серая) Эбигейл и Быромах... Это не Ангелина и Грязнозад, но где-то рядом. Так ещё до описания рук-ног мы понимаем, что попали в странное место. «спрятавшись за старым трухлявым стволом сожженного молнией дерева» — многовато прилагательных. «припухшая от бесчисленных ночных смен голова то и дело выглядывала из-за своего укрытия» — обычно выглядывает субъект, а не часть организма. Органы (голову, руку и т.п.) чаще высовывают. Слово «своего» здесь лишнее, предложение работает и без него. Сцена «самогонщики». «Юпи» доставил. Замечу, что «Зуко» было поядрёней. Уже стала понятна канва: людей выращивают в сильно специализированном варианте (и тут вспоминается трилогия «Геном» сами знаете кого). Многочисленные изменения юных организмов влекут за собой сексуальную непривлекательность в глазах противоположного пола, что порождает ДРАМУ. Но светодиодная нить на фоне космических кораблей и генных сверхтехнологий никакой радости почему-то не доставляет. Опять нечеловеческие условия жизни и труда простых шахтёров, работающих руками в забое, опять злые корпорации. Никакой кибертехнологии, никакого мира Полдня – о чём вы?! «кисти начали проворно разрывать насечки пакетов» — разрывать пакеты по насечкам. Сцена с упоровшимся доктором: если и давать объяснялку, то как-то так. Хотя я по-прежнему сторонник того, что в хорошем тексте явно выделенных объяснялок быть не должно. Концовка какая-то садистская, пессимистичная. Прилетели бобры, устроили бардак, доктора обкололи до слюней, девушку, судя по скупому описанию, то ли изнасиловали и убили, то ли выкачали из неё кровь, то ли всё сразу. И улетели. Совершенно угрюмый, безнадёжный мир. На станции выращивают одноразовых девушек для подпитки пилотов дальних линий. В других местах рождают многоруких детей-мутантов, лишь бы выбраться из сущего ада. Невыносимо кошмарный мир, в котором не хочешь жить. Похожий местами на наш до степени смешения. Неужели люди не способны жить лучше, справедливей, неужели даже в будущем нет иного выхода? Вот с такими мыслями я закрываю этот рассказ. Мир прописан хорошо, мощно, рассказ заставляет задуматься. Это плюс. К минусам — пожалуй, вычитка. К рассказу хочется вернуться, к миру — нет.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Подвиг Хорошая история. Я, правда, не большой любитель ритуалов, поэтому в середине чуть не заснул, но подвиг оценил. Жутковатая правда: и других под нож бросали, и сами под нож бросались. Запомнится рассказ, однозначно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Чужое счастье Как-то все простенько, быстренько и наивно. Хоп и я космонавт, хоп и другая вселенная, хоп и вот инопланетяне, хоп и нате вам байки, и мы убили инопланетян. Для меня это наивный фанфик по игре, а не рассказ для конкурса.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
21 мая 2016 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшие пилоты Вселенной (серая) «Игра Эндера», например. Да, мальчишки в пубертате исключительно хороши в компьютерных играх. Вот в реальной войне – спорный вопрос. Но тут ещё и очередные генные модификации. Потом проглотил текст и вышел на точке. Ну что тут сказать?.. Коллективная жертва во имя человечества. Чертовски ответственные пацаны. И целая стена скорби у каждого из них. И тоже задумываешься над этим миром, в котором приходится принимать такие решения – пойти против своих, чтобы спасти всех прочих. А потом ещё и возиться с недоучками-пилотами. Автору спасибо!
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
синие. Поиск пятой группы крови быть не может. Там два признака, они либо есть, либо их нет. Отсюда правильная классификация крови выглядит так: 00 — нет ни одного признака А0 или АА — есть только признак А В0 или ВВ — есть только признак В АВ — есть оба признака Из-за какого-то непонятного для меня выверта мозга в нашей стране их зачем-то пронумеровали, дав тем самым повод малосведущим людям фантазировать о каких-то нулевых или пятых группах крови. Их не может быть по определению. Следующий признак (резус) поставлен отдельно, но, даже если бы он был включён в классификацию, то групп стало бы 8. Понимаете? Это степень двойки, бинарная классификация. Отдельно пятая группа не может появиться. "высокий показатель билирубина" — всё это на вашей совести. Зачем кровь переливать? Жёлчь сливать надо. А... нет слов. --- Ничего так рассказ, явно автор что-то хотел сказать. Что-то удалось, а что-то я не понял в полной мере, уж извините.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand синие. Поиск пятой группы крови быть не может.
Насколько я понял, у автора там вообще другой состав крови, она какая-то особенная, черная Это уже и не кровь, а чровь
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
eg_ro
новичок
|
|
eg_ro
новичок
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Последний эксперимент Эпиграф от Дэвида Боуи — это сомнительно. И оформлен он неправильно. Если вы берёте эпиграф из художественного произведения (а песня, вернее, стихи, таковыми являются), то надо его указывать. "человек с симметричным лицом в белой рубашке" — лицо в белой рубашке? это мне напомнило одну статью в газете, очень смешно было, я даже в свой ЖЖ её вытащил. Не надо так писать. что-то с запятыми, никак смысл не могу уловить. Ничего не понял: бессмертна сущность решила стать смертным, чтобы испытать что? У Азимова был похожий рассказ, но там стоят запятые.
|
|
|
Hosta
авторитет
|
21 мая 2016 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Юбилей. Эротика+мистика. Тотальное описание чувств и страстей. Личная драма, переплетающаяся с адюльтером (или попыткой адюльтера). А заканчивается все убийством. Понятно по названию темы, что конкурс без пентаграммы не обойдется, но хорошо бы смысл повествования уловить.
P.S. Будем осторожны со случайными связями.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eg_ro искал всякую инфу по поводу групп крови
можно начать с Вики там про эти дополнительные группы есть, но, в отличие от "авторитетного" "Московского комсомольца", никто их не нумерует. А в МК — да, сидят такие же балбесы-неучи.
|
|
|
eg_ro
новичок
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серые Per aspera ad astra Автор сам написал за меня отзыв. Цитирую:
цитата -Что, чёрт возьми, это всё значит? — тихо спросил он сам себя. — Вирусы, сбои в стазис-камерах, ХЕКС-излучение, диверсии, а в конце ещё и грёбаный взрыв?!
цитата Зачем?! Это уже… Бред! Абсурд!
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 мая 2016 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Сигнал бедствия "троим пассажирам стало плохо вовремя прыжка, так что понадобилась временная госпитализация" 1) Прога от повторов вам в помощь ("Свежий взгляд") 2) Во время, в не вовремя. "винного, или даже кровавого " — между и/или запятая не ставится. "мог бы даже назвать " — предложением раньше уже было "даже". Да и вообще это слово лишнее. Рассказ для интересующихся физикой звёзд. Эпизод, который ненавязчиво рассказывает о непредсказуемых вспыхивающих красных карликах. Простенько, но годно.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
21 мая 2016 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные. Уникальный экземпляр.
Приятный рассказ. Олдскульный. Интересно читается, хотя, если поразмыслить, кое-какие вопросы таки возникают. Но то мелочи и придирки. В основном, все уже было сказано до меня, поэтому повторяться не буду. Прочитал с удовольствием.
Куратор рекомендует рассказ всем любителям классической фантастики золотого века.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
21 мая 2016 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лука (серая) «Он попытался вырваться. Но я схватила из тумбочки ножницы и распорола куртку у него на спине». До этого шёл милый пассаж про родителей. Итак, достаточно взрослая девушка 23 лет вот так вот пытается остановить парня 18 лет от ухода в ночь с рюкзаком. При том, что куртку не она покупала. А потом вдруг сама ввязывается в приключения на вторые девяносто. Ничего из происходящего я не понял и почувствовал себя скверно. Пришлось перечитывать. Тема прибита сбоку ржавым гвоздём. Во всяком случае, это так выглядит. «Я взяла у него ключ и тут вдруг подумала, что ключ, возможно, откроет не всякую дверь в гостиной. На полу была начертана пентаграмма. Каждый луч показывал на одну из пяти дверей». Одна из дверей – выход из гостиной. Она же – вход. Нет, серьёзно, как-то же они туда попали! Либо там есть какая-то шестая дверь. Это – метафорическое произведение-притча с глубоким смыслом, который я никак не ухвачу. Итак, шесть взрослых человек играют в какую-то игру. Того, кто побеждает, внезапно назначают ведущим на следующий раунд. У меня вопрос: а если с химерами справляются сразу несколько человек, то что тогда? Чем игра в «Колесо истории» отличается от, скажем, игры со стульями, когда все по команде должны усесться и выбывает тот, кому не досталось стула? Какой тайный смысл скрыт в игре в «Колесо истории»? Люди живут себе, как жили, судеб не вершат, историю не меняют. Технические ошибки в тексте, конечно, есть, хотя и немного. Но самое плохое в тексте – не это, а то, что смысл происходящего не ясен. Вот, героиня поняла, кого ей напоминает Лука, а читатель в моём лице не понял. Реально, что ли, Иисус Христос? И что это нам даёт? В чём тайный смысл? Тот неловкий момент, когда автор старался, а я ни хрена не понял. Варить борщ – вот мой удел...
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серые Stella sanguinem Рассказ построенный полностью на диалоге уже к середине начинает утомлять. Интриги нет, весь сюжет рассказывается буквально на первых страницах, а затем журналист просто убеждает в этом генерала. Ждал интриги и неожиданного твиста в конце, и он вроде был, но такой же скучный, как и весь рассказ.
|
|
|