автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Firewalking
философ
|
14 декабря 2024 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironНу всё это у Кинга было много раз только с мистикой. Маленькие отрезанные городки, начиная со Жребия, потом Противостояние, только больший масштаб, Томминокеры, Нужные вещи, где люди отрезанные от мира становятся как пауки в банке. Знаю, что было. Но тут идея в более чистом, кристальном проявлении. Томминокеров в этом плане вообще можно не считать, они совсем про другое (страх атомных станций, страх коммунистов). Да и люди там уже — не люди. Необходимые вещи (обожаю этот роман, хотя уже и плохо помню) тоже не совсем про то. Там взаимоотношения строятся не на том, что персонажи оказались заперты где-то, а на постороннем вмешательстве манипулятора — мистера Гауна (Гонта). Противостояние — как сравнение — ок.
цитата mironбез детских пугалок и неуместного трэша Ну, дело вкуса. Мне всегда нравились эти "детские пугалки" Кинга. И его трэш Хотя, я не назову себя любителем таких стилей как сплаттерпанк. Мне скорее нравится психологический хоррор, постхоррор, чтобы поатмосфернее. А вот поздний сентиментальный дедушка-Кинг мне уже не столь интересен.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
14 декабря 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironсерьезную биллитристику без детских пугалок и неуместного трэша Без «детских пугалок и неуместного трэша» Кинг — не Кинг. А весьма посредственный беллетрист, пишущий плохонькие детективчики и посредственную фантастику. Тот же «11/22/63» хорош только в сценах «трэша», вроде бойни на Хэллоуин. Очень жаль, что свихнувшийся мясник не снёс кувалдой башку герою — хуже ему не стало бы
цитата miron Дьюма-ки хотя бы был художник вместо писателя , в нем прям живешь под теплым флоридским солнцем, а не в холодном промозглом Мэне:) ...Спишь, ешь, треплешься по телефону, что-то там будто бы рисуешь (погружения нет, потому что Кинг не художник, уж лучше бы опять взял писателя), ковыляешь по пляжу, спишь, ешь, треплешься по телефону... После примерно 400 страниц что-то начинает происходить, в основном за кадром
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Light crusader
активист
|
14 декабря 2024 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дьюма-ки один из самых слабых романов, что я читал у Кинга, а прочитал я у него более 40 романов не включая повести и рассказы. Есть с чем сравнить. Убивает роман ужасно медленный темп событий, ты буквально продираешься через роман, его сокращать нужо было раза в 2 .В книге "Как писать книги" сам Кинг дает совет,что мяч всегда должен катиться дальше имея ввиду повествование, здесь же этот самый мяч буксовал часто в разных местах. Под Куполом гораздо интереснее было читать, в нем есть интересная интрига, россыпь интересных персонажей и тут про темп Кинг не забывал. 11/22/63 тоже понравился, но меньше ,чем Под куполом,ставлю ее по серединке из этой троицы.
|
|
|
miron
авторитет
|
14 декабря 2024 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Light crusader Ну я читал у Кинга не меньше и скажу, что у Кинга есть куда более затянутые и нудные вещи. На форуме, по-моему, собрались люди, которые читают Кинга давно и много, так что каждый по-своему эксперт Мне кажется медленный темп именно в этом романе работает на атмосферу, лучше чем в более ранних его вещах. Вы читали Бессонницу? Вот там действительно слишком медленный темп. А Дьюма-ки на мой взгляд один из лучших кинговских именно "неспешных" романов. Входит опять же на мой взгляд в топ-20 лучших его произведений, как и Под куполом с 11/22/63. Роман получил всяческие награды (премия Брэма Стокера и прочее) и признание критиков и читателей. И вообще надо сказать в период с 2008 по 2012 год у Кинга была вторая молодость судя по всему, написал серию удачных вещей: Дьюма-ки, Н., Под куполом, сборник Тьма и больше ничего, 11/22/63, Ветер сквозь замочную скважину.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
14 декабря 2024 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironРоман получил всяческие награды (премия Брэма Стокера и прочее) Стокер давно уже не торт...
цитата mironНу я читал у Кинга не меньше и скажу, что у Кинга есть куда более затянутые и нудные вещи. Ну это не аргумент. Конечно, по сравнению с какой-нибудь «Историей Лизи» Дьюма шедевр стиля и лаконичности, но это не отменяет факта, что ее надо было безжалостно сокращать.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Light crusader
активист
|
14 декабря 2024 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironМне кажется медленный темп именно в этом романе работает на атмосферу, лучше чем в более ранних его вещах. Вы читали Бессонницу? Бессоницу не читал,по аннотации она мне нравится, купил ее в бумажном варианте, дожидается своей очереди. Сейчас у меня на очереди Холли, все остальные книги с ней уже прочитал. На мой взгляд большой объем книги, в данном случае романа обязывает тебя как писателя насытить его событиями.Можно это назвать правилом хорошего тона, чтобы читатель не заскучал.А я заскучал в данном случае . Либо сокращай до повести или рассказа и тогда нет проблем .А тут я увидел размазывание каши по тарелке. Верно тут выше уже написали, проснулся , поел, порисовал, сходил в туалет, порисовал, поставил чайник, вышел из дома, полюбовался рассветом,погулял по пляжу, попил чай, сделал звонок дочери, пошел дальше рисовать и так у героя день сурка каждый день.Какая то динамика происходит в последние 20% романа.Довольно вымученная история, которую надо бы либо серьезно дополнить другими событиями, либо серьезно сократить.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
14 декабря 2024 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А могли, в это время, читать "Бессонницу" про трёх весёлых докторов и аборты. Тем более, что там действие в Дерри происходит.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
miron
авторитет
|
14 декабря 2024 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, Бессоница роман филлерный, как дополнение к ТБ пойдет, но в реале читать жизнь стариков страдающих бессоницей куда нудней чем страдания Эдгара Фримантла. Вот его бы я сократил раза в 2, да ещё Кинг засунул туда к тому же феминистические темы, проблему абортов, которые ещё больше раздули роман. Да и Дьюму, соглашусь, можно было подсократить процентов на 30.
|
|
|
Light crusader
активист
|
15 декабря 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Феминизмом меня после Долорес Клейборн и Игры Джеральда не испугать, Кинг вообще частенько льет воду на мельницу фемок. Может и Табита идейки подкидывает, но отцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно.Привет Сияние да и не только.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
15 декабря 2024 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderотцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно. Есть отец из "Воспламеняющей взглядом", и есть мерзкие мамаши в "Кэрри", "Сердца в Атлантиде", в "Мертвой зоне"
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
15 декабря 2024 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderно отцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно. Ну как есть. Бывают хорошие отцы, бывают плохие.
|
|
|
|
horoshogromko
философ
|
15 декабря 2024 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про "Бессонницу": с точки зрения формы соглашусь, не самый захватывающий роман, но мой у Кинга почти самый любимый. За идею. У него там чётче всего выражена мысль про предназначение. Зачем герой родился и жил? Чтобы в определённый момент оказаться в нужном месте и спасти маленького мальчика, вундеркинда-музыканта, который уже в детском саду шедевральную музыку писал. Причём не потому что мальчик вундеркинд, а чтобы этот вундеркинд, будучи спасённым, дожил до того момента, когда ему уже, в свою очередь, будет предназначено погибнуть, спасая какогонить бомжа-алкоголика, а уж этот бомж-алкоголик окажется чуть ли не новым мессией.
Моя самая любимая теория на свете. Круче всего она, конечно, у БНС в "Поиске предназначения" и в "Бессильных", но Кинговская версия тоже очень. Всё время забываю, как эта штука называется, система, где бросаешь мячик, он катится и сбивает гантельку, гантелька падает на верёвочку, верёвочка отпускает маятник, маятник, качнувшись, раскручивает винтик.... в конце концов происходит что-нибудь банальное типа автоматическая открывашка открывает бутылку и кокакола сама наливается в стакан.
Короче, за теорию предназначения Кингу даже затянутость и нудноватость "Бессонницы" можно простить.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
horoshogromko
философ
|
15 декабря 2024 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А финал "Под куполом" мастдай размастдайный. Уж на что мне разгадка "Оно" показалась эпик фейлом, погубившим гениальный во всех остальных отношениях роман, финал "Под куполом" даже "Оно" переплюнул.
|
|
|
Light crusader
активист
|
15 декабря 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaЕсть отец из "Воспламеняющей взглядом", и есть мерзкие мамаши в "Кэрри", "Сердца в Атлантиде", в "Мертвой зоне" а в "сердцах" где там мерзкие мамаши? Просто не помню уже.Мерзких отцов у Кинга в книгах при описании неблагополучных семей в соотношении 90/10 я бы сказал на основе всего прочитанного.Дикий перекос есть,на сколько это соответсвует реальной статистике по США не берусь говорить, но пунктик такой у Кинга есть.По моему тут все очевидно, сам Кинг рос без отца, он ушел из семьи очень рано,мать Кинга его и брата тащила как могла выкарабкиваясь из долгов, у Кинга осталась психологическая травма, которую он и выплескивает в своих книгах делая отцов гнусными людьми от которых женам ничего хорошего ждать не приходится.
|
|
|
Light crusader
активист
|
15 декабря 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoА финал "Под куполом" мастдай размастдайный. Уж на что мне разгадка "Оно" показалась эпик фейлом, погубившим гениальный во всех остальных отношениях роман, финал "Под куполом" даже "Оно" переплюнул. А что плохого в финале "Под куполом"? Разгадка наоборот меня порадовала. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) я до последнего надеялся,что купол не будет жутким правительственным экспериментом и я рад что этого не случилось. Потому что такая разгадка была бы жуткой банальщиной, поэтому оставался только вариант с нло, но здесь Кинг изящно объяснил все зачем и почему, аналогия с муравьями просто шикарная!
|
|
|
Light crusader
активист
|
|
Абарат
миродержец
|
15 декабря 2024 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderцитата horoshogromko Всё время забываю, как эта штука называется, система, где бросаешь мячик, он катится и сбивает гантельку, гантелька падает на верёвочку, верёвочка отпускает маятник, маятник, качнувшись, раскручивает винтик...
Машина Голдберга
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Sadie
активист
|
|
horoshogromko
философ
|
|
horoshogromko
философ
|
15 декабря 2024 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderРазгадка наоборот меня порадовала. А я так разочаровалась... Мне показалась его версия ленивой и халтурной, потому что для меня она вообще никак не согласовалась с остальным романом. Такое впечатление, что он начал писать, не зная, куда история выведет (я в некоторых его интервью слышала, он говорил, что такое часто бывает), и всё шло хорошо, но тут издательство сказало: всё, дедлайн, через неделю надо в типографию. И Кинг просто открыл свою картотеку возможных причин апокалипсисов, выбрал первое, что попалось, и пришпандорил к "Куполу". Справедливости ради, я тут критикую, но что могло бы быть лучше — своего варианта предложить не могу. Чем бы ещё можно объяснить это силовое поле, так чтобы логично, правдоподобно, но не пОшло — не знаю, но что Кинг придумал, мне всё равно не нравится.
Что очень обидно, потому что влоть до самой разгадки роман мне казался одним из лучших (тем более что 11/22/63 тогда ещё не вышел ). Horace the corgy фарева
|
|
|