Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 15:10  
цитата miron
Ну всё это у Кинга было много раз только с мистикой. Маленькие отрезанные городки, начиная со Жребия, потом Противостояние, только больший масштаб, Томминокеры, Нужные вещи, где люди отрезанные от мира становятся как пауки в банке.

Знаю, что было. Но тут идея в более чистом, кристальном проявлении. Томминокеров в этом плане вообще можно не считать, они совсем про другое (страх атомных станций, страх коммунистов). Да и люди там уже — не люди. Необходимые вещи (обожаю этот роман, хотя уже и плохо помню) тоже не совсем про то. Там взаимоотношения строятся не на том, что персонажи оказались заперты где-то, а на постороннем вмешательстве манипулятора — мистера Гауна (Гонта). Противостояние — как сравнение — ок.
цитата miron
без детских пугалок и неуместного трэша

Ну, дело вкуса. Мне всегда нравились эти "детские пугалки" Кинга. И его трэш :-) Хотя, я не назову себя любителем таких стилей как сплаттерпанк. Мне скорее нравится психологический хоррор, постхоррор, чтобы поатмосфернее. А вот поздний сентиментальный дедушка-Кинг мне уже не столь интересен.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 15:33  
цитата miron
серьезную биллитристику без детских пугалок и неуместного трэша

Без «детских пугалок и неуместного трэша» Кинг — не Кинг. А весьма посредственный беллетрист, пишущий плохонькие детективчики и посредственную фантастику. Тот же «11/22/63» хорош только в сценах «трэша», вроде бойни на Хэллоуин. Очень жаль, что свихнувшийся мясник не снёс кувалдой башку герою — хуже ему не стало бы:-)))
цитата miron
Дьюма-ки хотя бы был художник вместо писателя , в нем прям живешь под теплым флоридским солнцем, а не в холодном промозглом Мэне:)

...Спишь, ешь, треплешься по телефону, что-то там будто бы рисуешь (погружения нет, потому что Кинг не художник, уж лучше бы опять взял писателя), ковыляешь по пляжу, спишь, ешь, треплешься по телефону... После примерно 400 страниц что-то начинает происходить, в основном за кадром:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 16:38  
Дьюма-ки один из самых слабых романов, что я читал у Кинга, а прочитал я у него более 40 романов не включая повести и рассказы. Есть с чем сравнить. Убивает роман ужасно медленный темп событий, ты буквально продираешься через роман, его сокращать нужо было раза в 2 .В книге "Как писать книги" сам Кинг дает совет,что мяч всегда должен катиться дальше имея ввиду повествование, здесь же этот самый мяч буксовал часто в разных местах. Под Куполом гораздо интереснее было читать, в нем есть интересная интрига, россыпь интересных персонажей и тут про темп Кинг не забывал. 11/22/63 тоже понравился, но меньше ,чем Под куполом,ставлю ее по серединке из этой троицы.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 17:53  
Light crusader Ну я читал у Кинга не меньше и скажу, что у Кинга есть куда более затянутые и нудные вещи. На форуме, по-моему, собрались люди, которые читают Кинга давно и много, так что каждый по-своему эксперт :-))) Мне кажется медленный темп именно в этом романе работает на атмосферу, лучше чем в более ранних его вещах. Вы читали Бессонницу? Вот там действительно слишком медленный темп. А Дьюма-ки на мой взгляд один из лучших кинговских именно "неспешных" романов. Входит опять же на мой взгляд в топ-20 лучших его произведений, как и Под куполом с 11/22/63. Роман получил всяческие награды (премия Брэма Стокера и прочее) и признание критиков и читателей. И вообще надо сказать в период с 2008 по 2012 год у Кинга была вторая молодость судя по всему, написал серию удачных вещей: Дьюма-ки, Н., Под куполом, сборник Тьма и больше ничего, 11/22/63, Ветер сквозь замочную скважину.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 18:44  
цитата miron
Роман получил всяческие награды (премия Брэма Стокера и прочее)

Стокер давно уже не торт...
цитата miron
Ну я читал у Кинга не меньше и скажу, что у Кинга есть куда более затянутые и нудные вещи.

Ну это не аргумент. Конечно, по сравнению с какой-нибудь «Историей Лизи» Дьюма шедевр стиля и лаконичности, но это не отменяет факта, что ее надо было безжалостно сокращать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 18:55  
цитата miron
Мне кажется медленный темп именно в этом романе работает на атмосферу, лучше чем в более ранних его вещах. Вы читали Бессонницу?

Бессоницу не читал,по аннотации она мне нравится, купил ее в бумажном варианте, дожидается своей очереди. Сейчас у меня на очереди Холли, все остальные книги с ней уже прочитал.
На мой взгляд большой объем книги, в данном случае романа обязывает тебя как писателя насытить его событиями.Можно это назвать правилом хорошего тона, чтобы читатель не заскучал.А я заскучал в данном случае . Либо сокращай до повести или рассказа и тогда нет проблем .А тут я увидел размазывание каши по тарелке. Верно тут выше уже написали, проснулся , поел, порисовал, сходил в туалет, порисовал, поставил чайник, вышел из дома, полюбовался рассветом,погулял по пляжу, попил чай, сделал звонок дочери, пошел дальше рисовать и так у героя день сурка каждый день.Какая то динамика происходит в последние 20% романа.Довольно вымученная история, которую надо бы либо серьезно дополнить другими событиями, либо серьезно сократить.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 19:01  
А могли, в это время, читать "Бессонницу" про трёх весёлых докторов и аборты.
Тем более, что там действие в Дерри происходит.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 19:32  
Имхо, Бессоница роман филлерный, как дополнение к ТБ пойдет, но в реале читать жизнь стариков страдающих бессоницей куда нудней чем страдания Эдгара Фримантла. Вот его бы я сократил раза в 2, да ещё Кинг засунул туда к тому же феминистические темы, проблему абортов, которые ещё больше раздули роман. Да и Дьюму, соглашусь, можно было подсократить процентов на 30.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 00:09  
Феминизмом меня после Долорес Клейборн и Игры Джеральда не испугать, Кинг вообще частенько льет воду на мельницу фемок. Может и Табита идейки подкидывает, но отцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно.Привет Сияние да и не только.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 01:13  
цитата Light crusader
отцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно.

Есть отец из "Воспламеняющей взглядом", и есть мерзкие мамаши в "Кэрри", "Сердца в Атлантиде", в "Мертвой зоне"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 01:21  
цитата Light crusader
но отцы например в его книгах часто сущие творения дьявола, которые бухают непросыхая, избивают своих жен и дочерей, да и в целом ведут себя маргинально и отвратительно.

Ну как есть. Бывают хорошие отцы, бывают плохие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 04:10  
Про "Бессонницу": с точки зрения формы соглашусь, не самый захватывающий роман, но мой у Кинга почти самый любимый. За идею. У него там чётче всего выражена мысль про предназначение. Зачем герой родился и жил? Чтобы в определённый момент оказаться в нужном месте и спасти маленького мальчика, вундеркинда-музыканта, который уже в детском саду шедевральную музыку писал. Причём не потому что мальчик вундеркинд, а чтобы этот вундеркинд, будучи спасённым, дожил до того момента, когда ему уже, в свою очередь, будет предназначено погибнуть, спасая какогонить бомжа-алкоголика, а уж этот бомж-алкоголик окажется чуть ли не новым мессией.

Моя самая любимая теория на свете. Круче всего она, конечно, у БНС в "Поиске предназначения" и в "Бессильных", но Кинговская версия тоже очень. Всё время забываю, как эта штука называется, система, где бросаешь мячик, он катится и сбивает гантельку, гантелька падает на верёвочку, верёвочка отпускает маятник, маятник, качнувшись, раскручивает винтик.... в конце концов происходит что-нибудь банальное типа автоматическая открывашка открывает бутылку и кокакола сама наливается в стакан.

Короче, за теорию предназначения Кингу даже затянутость и нудноватость "Бессонницы" можно простить.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 04:12  
А финал "Под куполом" мастдай размастдайный. Уж на что мне разгадка "Оно" показалась эпик фейлом, погубившим гениальный во всех остальных отношениях роман, финал "Под куполом" даже "Оно" переплюнул.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:47  
цитата Tavrida
Есть отец из "Воспламеняющей взглядом", и есть мерзкие мамаши в "Кэрри", "Сердца в Атлантиде", в "Мертвой зоне"

а в "сердцах" где там мерзкие мамаши? Просто не помню уже.Мерзких отцов у Кинга в книгах при описании неблагополучных семей в соотношении 90/10 я бы сказал на основе всего прочитанного.Дикий перекос есть,на сколько это соответсвует реальной статистике по США не берусь говорить, но пунктик такой у Кинга есть.По моему тут все очевидно, сам Кинг рос без отца, он ушел из семьи очень рано,мать Кинга его и брата тащила как могла выкарабкиваясь из долгов, у Кинга осталась психологическая травма, которую он и выплескивает в своих книгах делая отцов гнусными людьми от которых женам ничего хорошего ждать не приходится.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:06  
цитата horoshogromko
А финал "Под куполом" мастдай размастдайный. Уж на что мне разгадка "Оно" показалась эпик фейлом, погубившим гениальный во всех остальных отношениях роман, финал "Под куполом" даже "Оно" переплюнул.

А что плохого в финале "Под куполом"? Разгадка наоборот меня порадовала.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я до последнего надеялся,что купол не будет жутким правительственным экспериментом и я рад что этого не случилось. Потому что такая разгадка была бы жуткой банальщиной, поэтому оставался только вариант с нло, но здесь Кинг изящно объяснил все зачем и почему, аналогия с муравьями просто шикарная!

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:16  
цитата horoshogromko
Всё время забываю, как эта штука называется, система, где бросаешь мячик,

эффект бабочки?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:25  
цитата Light crusader
цитата horoshogromko
Всё время забываю, как эта штука называется, система, где бросаешь мячик, он катится и сбивает гантельку, гантелька падает на верёвочку, верёвочка отпускает маятник, маятник, качнувшись, раскручивает винтик...

Машина Голдберга
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:10  
цитата Light crusader
а в "сердцах" где там мерзкие мамаши?
Мать мальчика, Лиз Гарфилд.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:35  
цитата Абарат
Машина Голдберга

она!
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:45  
цитата Light crusader
Разгадка наоборот меня порадовала.

А я так разочаровалась... Мне показалась его версия ленивой и халтурной, потому что для меня она вообще никак не согласовалась с остальным романом. Такое впечатление, что он начал писать, не зная, куда история выведет (я в некоторых его интервью слышала, он говорил, что такое часто бывает), и всё шло хорошо, но тут издательство сказало: всё, дедлайн, через неделю надо в типографию. И Кинг просто открыл свою картотеку возможных причин апокалипсисов, выбрал первое, что попалось, и пришпандорил к "Куполу".
Справедливости ради, я тут критикую, но что могло бы быть лучше — своего варианта предложить не могу. Чем бы ещё можно объяснить это силовое поле, так чтобы логично, правдоподобно, но не пОшло — не знаю, но что Кинг придумал, мне всё равно не нравится.

Что очень обидно, потому что влоть до самой разгадки роман мне казался одним из лучших (тем более что 11/22/63 тогда ещё не вышел ).
Horace the corgy фарева
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх