автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания. Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора). Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики». Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» . Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1 Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.
Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.
Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.
ВНИМАНИЕ! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта
В финал вышли рассказы: Лис и Егорка Холодный нос Сол Нарын Сирма
Обсуждение финала в теме основного конкурса.
Результаты конкурса: Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Almeg
магистр
|
17 октября 2024 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семь солнцестояний Из плюсов – интересно обыграна тема. ГГ не умирает, но солнца он больше не увидит, так как становится обитателем тьмы. Из минусов – к героям просто не успеваешь привыкнуть, поэтому желаемого эмоционального участия в их судьбе не возникает. Но с другой стороны – я не уверен, что такой сюжет можно развернуть в повесть. Всё-таки история слишком прозрачная и прямолинейная для повести (за исключением самого финала, в котором проясняется конкурсная тема). Мне кажется, лучше написать что-то новое, чем переделывать рассказ в повесть. У автора писать получается. Шансы попасть в топ есть, но не большие.
Мы – есть! Еще в середине рассказа я думал, что это – мой фаворит. Совершенно чудесный начальник лагеря, бывший животновод. Сосуны из космоса. Библиотека с одним журналом и гениальным рассказом Андрея Платонова. «Потренируйся с Мариной» — тоже очень хорошо. Но потом что-то пошло не так. Ядерные бомбардировки островных государств, экопоселения, и вот это вот всё в финале. И я понял, что вообще не понимаю, как всё это связано вместе. Слишком загадочная для меня история оказалась. Увы, но скорее всего мимо топа.
|
|
|
stogsena
миротворец
|
17 октября 2024 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникИ на какой странице фантастика, подскажите, пожалуйста Какая разница? Размер призового фонда, возраст Сергея, и вообще она в голове читателя, как говорит великий йокодзун ББГ.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 октября 2024 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, коллеги. Пришить фантастику не так уж и сложно, хоть какую-то. Провести это реалити-шоу на станции вокруг Солнца. Или пообещать проигравших скормить рептилоидам.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Firewalking
философ
|
17 октября 2024 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaКакая разница?
цитата 2.10 Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 октября 2024 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2.10 Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10); решение о принадлежности рассказа фантастическому жанру в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 октября 2024 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где про гражданскую войну, там хоть гадалку можно признать фант элементом, повлиявшим на жизнь героя. А тут-то что? Это попытка натянуть на глобус сову, которой нет.
|
|
|
harrybook
философ
|
18 октября 2024 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор какой-то слабопонимающийфантдопы пошёл. Вот раньше — загляните в материалы XXVI съезда КПСС ФЛР-14, там реально крутые ребята участвовали. И фантдоп нашли и объяснили чего оно.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 октября 2024 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgРугать длинные сериалы имеет право только тот, кто сделал хотя бы пару (а лучше больше) романов. А ещё те, кто их смотрит) Ну в нашем случае — читает)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 октября 2024 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникЯ хвалить себя боюсь, дабы не заподозрили ничего, а тут хайп Так хвалят хайп не создать, надо раскатать)))
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
18 октября 2024 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нТак хвалят хайп не создать, надо раскатать))) Да, Муравьеду написать анонимно чтобы разметил от оргов уничтожительную "на смерть вообще" рецензию (ну, подстраховаться на три четыре текста, ладно), а потом наблюдать битву :)
Тут вот, потихонечку правда, но над "Полная индукция" почти холиварная штука висит — нужно писать фантастику или не нужно на ФЛР :)))
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
18 октября 2024 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovнужно писать фантастику или не нужно на ФЛР Я сам балуюсь тем, что пишу такие истории на конкурсы фантастических рассказов, где фантастики почти и нет, или она эфемерна, или легко выбрасывается. За что бываю частенько бит, обруган и награждён прочими прелестями. На одном конкурсе судья в полуфинале (хотя там вроде есть предмодерация даже) сказал, что все дураки, возмутился, как могли такой рассказ не фантастический допустить до конкурса, ещё и в полуфинал выбрать, и впаял мне единицу=) Хотя то, признаться честно, наверное, самый фантастический рассказ из моих
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
18 октября 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Радиотехникгде фантастики почти и нет, или она эфемерна, Ну вот я прочитал на внексе два текста просто охренительных, но ИМХО, это не фантастика вообще. Настолько условно, что просто "для отмазки" и то нет :) И если они пройдут в финал, обойдя тех кто старался писать именно фантастику, то "что-то как-то не так". Понятно, условности, но правила именно для этого и пишут же?
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
18 октября 2024 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, я сам тут сейчас разожгу :))) Все, устраняюсь от этого. Сказал, что хотел сказать в обзорчике, достаточно.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
18 октября 2024 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Спасибо, интересные отзывы. А вы будете их по карточкам раскидывать?
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
18 октября 2024 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovНу вот я прочитал на внексе два текста просто охренительных, но ИМХО, это не фантастика вообще Каждый волен выбирать критерии, но, наверное, я для себя определил, что хоть какое-то наличие фантастики и хоть гнилыми нитками пришитая тема — прям вот обязательное, особенно с у чётом того, что средний уровень текстов во внеконкурсе в этот раз довольно высокий, хорошо (неплохо, приемлемо) написанных в плане слога и композиции рассказов с избытком набирается на топ
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
18 октября 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyСпасибо, интересные отзывы. А вы будете их по карточкам раскидывать? Если такие нужны, то раскидаю, конечно. Просто... это ж даже не отзывы, а так что-то, впечатления.
цитата Радиотехниксредний уровень текстов во внеконкурсе в этот раз довольно высокий Соглашусь, просто очень-очень уровень, читал и удивлялся: неужели все научились настолько круто писать. А к наличию темы, когда раньше участвовал/оценивал, всегда цеплялся сильно. Для меня это важный фактор прям.
|
|
|
Firewalking
философ
|
18 октября 2024 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три рубля девятьсот пятого года (или Сонечкин гарем).
"Никого не жалко никого Ни тебя, ни меня, ни его." С. Шнуров
Очень неплохо написанный исторический рассказ с невнятной любовной линией и легким, едва уловимым мистическим флером. Автор, определенно, очень крут, но не идеален, и я бы хотел заострить внимание на некоторых минусах его произведения.
— Характеры героев. Почему мне должно быть не пофиг на этот любовный треугольник, если мне абсолютно безразличны его участники? За кого болеть, за главного героя — Алексея, или его соперника Ивана? Что представляет собой эта Сонечка, стоит ли она того, чтобы чувства Алексея к ней проходили через весь этот немаленький рассказ? А ничего не представляет. Плевать на нее, плевать на героев, плевать кому она достанется — если вообще ком-либо достанется. Честно говоря, меня изрядно удивило, как настолько мощный и умелый автор забил на такую основополагающую вещь, как характеры. Ладно бы, это была очередная короткая зарисовка, так нет — перед нами почти эпическое полотно.
— "Недружелюбная историчность". Видно, как отлично автор разбирается в истории. За это снимаю шляпу. Но, вот, даже я, имеющий некоторое представление о тех событиях — Первая мировая война, затем последовавшая за ней гражданская, — не очень хорошо понимал что происходит. Кстати, не так давно я прочитал мемуары Паустовского, где очень подробно описывается этот период. Это мне помогло лишь отчасти. Возможно, автор слишком переоценивает читателя? Спасибо за это, но вынужден разочаровать. На одного разбирающегося в исторической подоплеке, найдется человек пять, для кого это будет белым шумом. Это вкусовщина, но описывая различные исторические фрагменты, возможно, неплохо было бы давать краткую справку для глюпого читателя. Ну, там, типа: "деникинцы захватили город", "отряды батьки Махно лютовали" и т.д. ))
Ну и лично мне показалось надуманным, то, что главный герой так заморачивался по поводу этих ставок. Там настолько эпохальные события кругом, а он парится — кто там придумал делать эти ставки. Да не удивительно было бы, если над двумя балбесами — Иваном и Алексеем многие потешались. И в ставках этих, лично я ничего особо обидного не заметил. А автор придает этому какой-то, чуть ли не сакральный смысл. Какой? Может я чего не понял. Вообще, этот любовный треугольник очень плох. В таких случаях автор мог бы хотя бы попытаться описать чувства девушки. Например, одного она жалела, к другому больше испытывала физическое влечение, или к кому-то чувствовала благодарность за что-то в прошлом и не могла "отшить". Но в рассказе за действиями Софьи ничего не стоит и выглядит она в результате — очень дурно. Мало того, что не делает выбор, так еще и подстегивает героя (поцелуй в губы) и далее сохнуть по ней. При том, что парни-то могут в любой миг погибнуть. Может пора уже кого-нибудь отпустить? Может хватит уже?? Читая все это я даже вспомнил "Первую любовь" Тургенева. Но как там были прописаны герои!!! (Что не удивительно, учитывая автобиографичность). А Зинаида — многогранный, скорее драматический персонаж.
В остальном это — настоящая качественная проза. Не цепани она меня, я бы, пожалуй, не стал столько много писать. Но я не увидел фантастики, если не считать предсказания цыганки. Но, давайте будем честны — тогда любое произведение можно превратить в фантастику, вставив в начальную часть предсказательницу? Лайфхак, не благодарите. Жаль автору "Полной индукции" это не пришло в голову. )) Ну и темы, я не нашел. Автору удачи! 8/10
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
18 октября 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЖаль автору "Полной индукции" это не пришло в голову. Там еще проще — конкурс проводится на космической станции — все! Есть фантастика :)
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
18 октября 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovА к наличию темы, когда раньше участвовал/оценивал, всегда цеплялся сильно. Ну я к теме отношусь спокойнее, тема в моём понимании — катализатор написания. И, в принципе, по рассказу видно, тему просто добавили, лишь бы попасть (как увиденные солнца перед смертью или ещё чем-то) или она всё же имеет для рассказа определённую основополагающую функцию. Например Отец невесты, Полная индукция, Черное солнце, Завтра — солнечно — для меня однозначно в тему (выбрал по два представителя каждой темы), другие несколько с вплетением темы неплохим, хоть и выбросить её, кажется, что можно, но для меня видно из текста, что тема, вернее её интерпретация, послужили инициаторами текста (Холодный нос Сол Нарын Сирма, Весь из себя, Дальше вы сами, Дитя солнцеедов ). Возможно какие-то упустил, но у остальных либо тема пришита, либо нет, естественно, на мой взгляд)
|
|
|