27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 12:03  
цитата Firewalking
Ну и лично мне показалось надуманным, то, что главный герой так заморачивался по поводу всех этих ставок. Да там настолько эпохальные события кругом, а он парится — кто там придумал делать эти ставки. Да не удивительно было бы, если над двумя балбесами — Иваном и Алексеем многие потешались. И в ставках этих, лично я ничего особо обидного не заметил. А автор придает этому какой-то, чуть ли не сакральный смысл. Какой? Может я чего не понял.

Вот что я придумал. Думаю, за эту идею меня, минуя голосование (потому что тогда мне точно ничего не светит) должны вывести в финал.:-)))
Делать ставки придумала сама Сонечка. Она могла умело манипулировать мнением отдавая предпочтение то одному балбесу, то другому. А затем, когда на кого-нибудь поставили бы большие бабки — поставить на аутсайдера общественного мнения и его же и выбрать — сорвав таким образом куш. Вот это, я понимаю, был бы сюжетный поворот! :-)

цитата gamayunov
Там еще проще — конкурс проводится на космической станции — все! Есть фантастика :)

:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 12:18  
цитата Firewalking
Но я не увидел фантастики, если не считать предсказания цыганки.

цитата Firewalking
Ну и темы, я не нашел.

Какие удивительные вещи вы пишете o_O
Я такого даже не припомню сходу. Обычно споры были либо из-за отсутствия фантастики, либо из-за отсутствия темы. Но чтобы ни того, ни другого — это уже новый уровень какой-то :-)))
P/S Сам-то я еще рассказ не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 13:50  
цитата Firewalking
Вот это, я понимаю, был бы сюжетный поворот!

:-)))
цитата Almeg
P/S Сам-то я еще рассказ не читал

Мало того — это один из самых хорошо написанных текстов на внексе. Обязательно прочитайте, очень интересно мнение.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 13:57  
цитата Радиотехник
Я сам балуюсь тем, что пишу такие истории на конкурсы фантастических рассказов, где фантастики почти и нет, или она эфемерна, или легко выбрасывается.

Магреализм — тоже фантастика. 8-)
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:07  
цитата Ironic_Cloud
Магреализм — тоже фантастика

Согласен, целиком и полностью=)

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:35  
цитата Ironic_Cloud
Магреализм

Является ли наличие цыганки-предсказательницы в произведении признаком того, что это магический реализм?
Тогда вся наша жизнь — один большой магический реализм. В зависимости от того, обладает ли человек магическим мышлением.
Цыганка, к примеру, может быть очень крутым психологом, либо, как это говорится, если все время предсказывать, где-то попадёшь пальцем в небо. Либо мнительный герой, подобно людям, подбирающим события, дабы они подходили под размытые предсказания Нострадамуса — сам себе что-то подберет.
Где грань, отделяющая игры разума от магии?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:41  
цитата Firewalking
Где грань, отделяющая игры разума от магии?

В голове автора и читателя, естественно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:42  
цитата Firewalking
Является ли наличие цыганки-предсказательницы в произведении признаком, того, что это магический реализм

Я думаю, что Облачко говорит не про Три рубля девятьсот пятого года, а, скорее, про мои рассказы)

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:45  
цитата Радиотехник
Я думаю, что Облачко говорит не про Три рубля девятьсот пятого года, а, скорее, про мои рассказы)

Понял, просто слегка отвлекся.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 14:56  
цитата Дочь Самурая
В голове автора и читателя, естественно.

Даже читателя больше. Автор как только написал — все, дело закончил.
А дальше читателя дело — есть для него в тексте магреализм, значит он там есть. Нет — значит нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 15:09  
Вспомнился случай (на ФЛР), когда наличие синей пятирублёвки было признано (Оргами) неоспориммым доказательством наличия фантдопа. Так что фантдоп есть во всех ФЛР-текстах, просто нужно внимательно читать.
з.ы.
И тема везде имеется, только в разном объёме (длине, ширине, высоте).

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 15:21  
цитата harrybook
просто нужно внимательно читать.

Если не ошибаюсь, Дмитрий Казаков, в ответ на "писать надо лучше", отвечал "читать надо лучше"
:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 15:47  
цитата harrybook
И тема везде имеется, только в разном объёме (длине, ширине, высоте)

Самые м... неконструктивные споры, это споры о наличии темы. Автор мог понять тему философски, а от него требуют буквального понимания. Буквальное исключает филосовское, и всегда, по всем критериям, стоит на ступеньку ниже филосовского. Наличие подтекста, второго смысла, является объективным плюсом любого художественного произведения. Поэтому требование понимать тему буквально и воплощать ее исключительно на первом уровне восприятия занижает уровень конкурса. Пусть лучше автор схитрит и отправит заготовку, чем превращать конкурс художественной литературы в конкурс "школьных сочинений".

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 15:56  
цитата Юлия Бриз
Поэтому требование понимать тему буквально и воплощать ее исключительно на первом уровне восприятия занижает уровень конкурса.

Это-то понятно. Просто есть рассказы, которые вообще не используют тему.
И ты хоть обдумайся, и приплетай что хочешь на скольки угодно уровнях, но нет там никакой темы.
Я себя убеждал чуть не пытками, что в "Полной индукций" есть тема "детского вопроса" (потому что текст отличный), но по факту — какой там детский, блин?

ЗЫ. Это плохой пример, потому что тут хоть можно зацепиться :)))

А вот "Илюша", например, ... ну как там найти то чего нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:10  
цитата gamayunov
Просто есть рассказы, которые вообще не используют тему

Согласна. Это нехорошо, называется сесть на голову.
Но давайте конкретный пример. Мой рассказ на этом конкурсе "На шестой глубине". Мне написали, что нет темы. А у меня конкретно ГГ получил психологическую травму в детстве: его родители погибли, он разговаривать даже перестал. Теперь он во что бы то ни стало спасает брата в аналогичной ситуации, он решает психологическую задачку из детства. Может быть мне не удалось передать идею, как положено. Но меня пнули, что нет темы. А тема то есть. И это не первый раз.
Поэтому я в лагере тех кто к теме лояльно относится.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:19  
gamayunov
Правильно сказал!
:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:23  
цитата Юлия Бриз
Но давайте конкретный пример.

Не читал, сказать ничего не могу :(
Могу только повториться — ваша работа, как писателя окончена, вы создали текст, дальше с ним работает читатель.
Если читатель не нашел темы, ее в тексте нет: может и вы недоработали, а может и читатель не стал искать. Но, говоря по честному — читатель и не должен что-то искать. Работа писателя и заключается в том, чтобы положить так, чтобы волей-неволей, но все, что хочется сказать, нашлось для читателя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:25  
harrybook :beer:

Да, единственно что — надо заканчивать флудить тут, и идти в Пивнушку, а то нехорошо как-то засорили тему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:28  
цитата Юлия Бриз
Поэтому я в лагере тех кто к теме лояльно относится

Оу, вот это точно. Когда пару раз пнут за отсутствие темы, когда ты точно писал по теме, просто по-своему её видишь, начинаешь очень лояльно относится к чужим способам её выразить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:41  
цитата Дочь Самурая
Оу, вот это точно. Когда пару раз пнут за отсутствие темы, когда ты точно писал по теме, просто по-своему её видишь, начинаешь очень лояльно относится к чужим способам её выразить.

Соглашусь, но здесь смотря с какой колокольни смотреть.
А если автор корячился, выдумывая рассказ с темой, и это у него не получалось. В итоге взял какую-то не слишком удачную идею? Да еще и времени оставалось в обрез?
Другой автор взял самый лучший из своих условных 100 рассказов, который он писал пол года и еще полгода правил. И сюжет там очень удачный. Лучший у него. И все проработано. И куча друзей этот рассказ вычитывали. А то, что темы нет — надо будет найдут. А если что — сами придумают.
Кто-нибудь считает это честным? Все равно как в спорте использование допинга, только намного хуже.
Типа одному спортсмену дали на подготовку неограниченное время, а другому месяц.
Страницы: 123...1415161718...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх