27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:45  
Поэтому умиляют отзывы, в которых пишут: темы нет, но рассказ хороший — в топ! (да и я такой же)
Это как свести боксера — супертяжа с легковесом. Тяж его бьет, а мы такие: этот тяж так хорош, да и плевать что он не в своем весе. А ну, поддай ему!

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:47  
цитата Firewalking
дали на подготовку неограниченное время, а другому месяц.

Для меня этот момент критичен на Грелке. Когда за три дня пишут огромные кирпичи с проработанными мирами, героями и сюжетом. Но многие уверяют, что это вполне реально, и есть такие.
А за месяц можно и написать, и дать сотне друзей проверить, и все продумать. Честно, я очень медленно пишу, но это реально всё.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:51  
цитата gamayunov
Обязательно прочитайте, очень интересно мнение.

Прочитал (только почему на "вы"?).

Три рубля девятьсот пятого года
Хм, я думал, что вы господа преувеличиваете насчет отсутствия фантастики и темы. Но, к сожалению, вынужден с вами согласиться. Я тоже не увидел. Хотя отдельно было и про солнце в последний раз и про детскую задачку, но за тему это засчитать не могу.
Что еще сказать? По уровню текста рассказ, конечно, достоин публикации. Но для чего его публиковать и читать – я не знаю. Увы, сверхидеи я не понял, автор же должен был заложить какой-то посыл?
Я могу, конечно, пофантазировать.
Может быть, рассказ про азарт как стимул жить?
Насколько можно было понять (если я не придумал этого сам), Алексей должен был умереть в Севастополе на несколько лет раньше – в той линии реальности, где не было ставки. А благодаря ставке у него появился дополнительный смысл в жизни. Он прожил несколько лишних лет и умер только после того, как было объявлено, что ставка аннулирована, и азарт иссяк. Хотя в Севастополе его спас Иван, а не собственная воля к жизни – так что моя интерпретация натянута. Ну, что смог понять (или придумать).
В общем, оценка за текст высокая, но, разумеется, мимо топа – по причине, указанной в самом начале.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:56  
цитата Дочь Самурая
А за месяц можно и написать, и дать сотне друзей проверить, и все продумать. Честно, я очень медленно пишу, но это реально всё.

Ну, я не знаю, у меня опыта нет. Думаю, что можно. Все разные, кто-то медленно пишет, кто-то быстро. А, может, разные рассказы по-разному. Я когда во времена ковида писал рассказ, у меня 2 месяца ушло на один. А для конкурса (основного) по рассказу за вечер накатал. Результат, правда, налицо. С другой стороны, пиши я дольше, вообще не факт, что прошел бы в 2 тур.
И еще, наверное, кому-то легко на заданную тему писать, а кому-то тяжело — воображение не работает по заявкам.
Или тема такая, что от нее ступор.
Это все оффтоп в данной ветке?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:58  
цитата Almeg
Прочитал (только почему на "вы"?).

потому что бегом на работе :( извини, не специально ^_^
ну да, все сходится :beer:
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 16:59  
По поводу темы я ничего писать не буду, а по поводу наличия фантдопа скажу кое-что, что, может быть, никому в голову не приходило или не считали правильным озвучивать.
Есть конкурс, есть орги, есть призодатели, так их называют теперь :). Призодателей уговорили призёров или финалистов конкурса принять на рассмотрение для публикации. Почему? Да потому что журналы и конкурс из одной сферы, из фантастики.
Даже не так. Призодатели думают и их убеждают, что с конкурса фантрассказов они получат фантрассказы.
Чтобы отношения не портить, они могут победителя-нефантастику даже опубликовать, но в следующий раз призодателями в такой конкурс не пойдут. Зачем им, если там нет профильных для них рассказов.
Поэтому я считаю, что решение по этому пункту о наличии фантдопа должны принимать орги. Им отдуваться перед жюри и призодателями, им небезразлично, кто будет в жюри и призодателях в след. раз, им, скажем так, позиционировать конкурс среди издателей.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:00  
цитата Firewalking
Или тема такая, что от нее ступор.
Это все оффтоп в данной ветке?

Да, наверно лучше в пивнушку.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:01  
цитата Firewalking
Все равно как в спорте использование допинга, только намного хуже.

Искусство это не спорт и тем боле не соревнование кто круче???
Литература это про литературные произведения, в данном случае рассказы. Плясать нужно от расказов и их художественной ценности для людей. А вы занимаетесь профанацией>:-|

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:03  
gamayunov, :beer:

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:09  
цитата Юлия Бриз
Литература это про литературные произведения, в данном случае рассказы. Плясать нужно от рассказов и их художественной ценности для людей.

Написал бы Булгаков "Мастера и Маргариту" за год?
Толкин "ВК" за год?
Гете "Фауста" за год? (если что, писал около 60 лет)
Ну или за месяц? Время всегда имеет значение. Даже если автор мега-талант (я точно не про себя говорю).
Причем тут профанации? Чего вы так?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:33  
Два капитана
Три рубля девятьсот пятого года
А нужны ли автору такого уровня сетевые конкурсы? Разве что сюжет протестировать. Это единственный вопрос, остальное в полном порядке. Возможно, по этому сюжету получится неплохой роман.
Надеюсь, этот рассказ попадёт в финал.
Автору успехов!
з.ы.
Очепятку нашёл
цитата
Поплывший от водки и цыганского гипноза Алексей поднял глаза и увидел Ивана, стоямщего справа от гадалки, крепко держащего её за запястье.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 17:42  
цитата Firewalking
Время всегда имеет значение

Да, поэтому я в грелке не участвую и считаю этот конкурс несерьезным.
Но мы говорили не о времени, а о теме. Когда начинают издеваться мол нет темы, хотя она есть. Обвинение в отсутствии темы это обвинения в порядочности автора, намек на то что автор махлюеет. Поэтому такие обвинения некоторые воспринимают более болезнено, чем попреки в стилистических и лексических ошибках. Любители темы часто перегибают палку, я это видела и не раз. Поэтому единственный способ психологически защититься от таких недобросовестных критиков это вообще забить на тему. Если в рассказе нет темы, то виноваты аполлогеты темы. Это они довели автора, что он наплевал на правила, хотя писать с темой удобнее на самом деле, так как есть на чем сосредоточится.
Когда гайки закручивают слишком сильно и впридачу издеваются, то резьбу срывает.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 20:06  
Gourmand , интересное представление о характере взаимоотношений оргкомитета с призодателями, однако. Кто-то кого-то в чём-то убеждает, кто-то против воли что-то публикует. Мда.
Давай я расскажу, как обстоят дела на самом деле?
Есть условный "Журнал", который заинтересован в наборе качественного контента (в том числе рассказов). Контент нужен постоянно. Писать и искать его где-то — труд и время.
Но, к счастью, есть конкурсы, которые, подобно фильтру, проделывают работу по отбору сливок из сливок, и на выходе дают тексты, которые и есть тот самый очень хороший контент. Бесплатно. Без потери времени редакции на просмотр самотёка.

И тогда случается взаимовыгодное сотрудничество между Журналом и Конкурсом.
Да ещё с очень удобным правилом для Журнала: публиковать только тех призёров, которые ему понравились/подошли. Это автоматически исключает прогиб редакции, "чтобы отношения не портить".

Как видишь, никто никого не уговаривает, не убеждает и даже не "отдувается" потом.

В твоём сообщении я вижу очередную попытку навязать оргкомитету преноминацию. Это так?
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 20:17  
цитата Радиотехник
Я думаю, что Облачко говорит не про Три рубля девятьсот пятого года, а, скорее, про мои рассказы)

Верно! :beer:

Firewalking , до этого рассказа я ещё не дошла.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 22:30  
цитата Firewalking
Даже если автор мега-талант (я точно не про себя говорю).

Вот это в корне неправильный подход, себя и своё творчество любить и хвалить надо, если самому не мил, и творчество не любо, как же другим оно по вкусу придётся?)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 22:45  
цитата Ironic_Cloud
Да ещё с очень удобным правилом для Журнала: публиковать только тех призёров, которые ему понравились/подошли. Это автоматически исключает прогиб редакции, "чтобы отношения не портить".

Прогиб — это моё предположение, снимаю.
Но суть же ты верно описала. Журналу нужен качественный и тематический контент. Тематический. Если с какого-то конкурса будет идти нетематический, зачем Журналу сотрудничать?

цитата Ironic_Cloud
В твоём сообщении я вижу очередную попытку навязать оргкомитету преноминацию. Это так?

Нет, не пред. Постмодерации. В соответствии с вашими же правилами, тут дважды их приводили.
Мы как участники сигнализируем, то в таких-то рассказах фантастики нет. А в таких-то нет темы.
Сигнализируем, как добросовестные участники конкурса. Но я лично не буду возмущаться, если рассказ без темы и без фантастики выйдет в финал или даже займёт первое место, именно потому, что оргам виднее, какой контент приемлем для Журнала и каким орги видят ориентир для участников следующего конкурса, раз нефантастику Журнал опубликует.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 10:04  
цитата Firewalking
Поэтому умиляют отзывы, в которых пишут: темы нет, но рассказ хороший — в топ! (да и я такой же)

Мне больше другие нравятся: рассказ отличный, но в топ не возьму (и дальше 100500 отмазок, позволяющих не чувствовать себя негодяем, заваливая рассказ конкурента) :-)))
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 10:17  
цитата merlin_leroy
заваливая рассказ конкурента

Все хотят победить (пройти в финал), кто-то в честной борьбе, кто-то в нечестной. Любое расположение в топе можно оправдать личными вкусами. А можно даже поставить единицу специфичному (но все же неплохо выстроенному) рассказу, чтобы занизить ему общий рейтинг, только вот непонятно зачем?

Но вот мне приятно побеждать, когда соревнуешься с сильными, да и проигрывать в такой ситуации не так обидно. И этот внеконкурс радует уровнем, с нетерпением жду результатов

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 10:29  
Радиотехник возможно, беда еще в том, что на конкурсах читают "по диагонали". Много разных текстов, въезжать в каждый, искать "второе дно", строить вслед за автором сложную ассоциативную цепь в поисках темы некогда: даем стране угля, хоть мелкого, но до... фига. Внутри себя тоже пытаюсь бороться с этим недостатком, но удается с трудом, прямо скажем.
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 11:23  
цитата merlin_leroy
даем стране угля, хоть мелкого, но до

Надо запомнить эту присказку, и при случае применить! :-)

Во внеконкурсе несложно прочитать все рассказы внимательно и попытаться понять. Другое дело, что 40000 знаков — это реально столько, сколько мелкого угля дают в вашей поговорке.)))) Я, читая рассказы и заполняя итоговый бланк, про ограничительные факторы типа темы или фантастического допущения, если честно, вообще не думал. Шкала простая: от нравится до не нравится через три-четыре переходных отметки.))
Страницы: 123...1516171819...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх