27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:09  
цитата Gourmand
История про двух влюблённых и девушку из Херсона. И еврея.

Вот ваще не про это. Но еврей таки есть )) Кстати, еврей еще есть в рассказе Жёлтые поля Моря Спокойствия и они с вышеназванными Тремя рублями.. очень похожи, но не только волшебными евреями. Еще и наличием магического артефакта, схожей композицией, отличным русским и... первоклассным историческим фактчекингом. Буду болеть за эти два рассказа.
*Что-то у меня вырисовываются парные отзывы. Миленько, кмк, буду продолжать ))
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:16  
цитата Ga_Li
А еще иногда они живут в Мордере, на Луне на космическом корабле и вабще фик поймеш где! Бизобразие, все в сад Нижний Тагил!

Не обязательно в Тагил (который, конечно, рулит), можно и в Таханрог ;-)
Луна, космический корабль и Мордор, вполне соответствуют фантастическому конкурсу. А вот перипетии сюжетов из Огайо или Кореи, вполне могли приключиться и на нашей "датской почве". В этой связи и непонятен выбор локации/имен. Шоб красивее звучало?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:24  
цитата merlin_leroy
Таханрог

Как житель этого прекрасного города, я раздосадован случайной опечаткой в его названии=)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:33  
Радиотехник
это по Фрейду опечаточка ))
*Обожаю г фрикативное! Слава боғу, литера для неғо нашлась ))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:38  
цитата merlin_leroy
Обожаю г фрикативное! Слава боғу, литера для неғо нашлась

Ну это же друғое дело! Сорян, быканул не по делу=)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:43  
Радиотехник
:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 09:55  
цитата harrybook
Авторы опасаются (и правильно делают) наступить на больную лапу некоторым согражданам, что может вызвать повышенное внимание компетентных органов, после чего автор будет писать (а может и не будет) на другие темы из другого места, где писать не очень приветствуется.

Ой, да ладно! Нужны мы им все. Не так давно на ФЛР (году в 2012м) играл мой рассказ "Пора отдыхать". Про премьер-президента. И ничего.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 09:57  
цитата merlin_leroy
В этой связи и непонятен выбор локации/имен. Шоб красивее звучало?

Не все же авторы живут в России. Ну и возможно это по мнению автора художественно оправдано, но он эту оправданность до вас не донес, расплескал
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 09:58  
цитата merlin_leroy
ы спросите, почему они все живут то в Огайо, то в Корее (?). Почему нам мучительно не подходит Оренбург или Нижний Тагил? Почему Джейкоб или Джи Су нам роднее Дениски и Дарьюшки?
И я таки да, отвечу: х.з. Тайна сия велика есть.

Да блин, граждане, вы задолбали.
Ответ на поверхности.
Несколько лет назад я смотрел одного критика (Сергей Агарков вроде бы) который читает на стримах янка далт (ну или как там по-английски?) И вот он выделил, что лидерами чтений на литературной платформе, сейчас уж не вспомню какой, являются авторши (авторки?) возраст которых до двадцати пяти лет, которые живут в России и помещают своих героев в разные Японии, Америки и прочие Европы.
Причём, по факту, живут и действуют их герои в российских реалиях (Ну то есть, американские, европейские и японские школы в повествовании данных авторов ничем не отличаются от той школы, в которую они ходили сами), зато действие происходит обязательно в другой стране.

Это именно те тексты, которые несколько лет назад, да я думаю и сейчас, рвут все вершины топов на данных литературных ресурсах.
Там ещё принято выкладывать романы по главам.

В общем, верный механизм для достижения успеха!
Сейчас только полный лох будет писать про страну, в которой он живёт сам, да ещё не дай бог именно про тех людей, с которыми регулярно общается!

Фу-фу-фу не знать базу!

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 10:00  
цитата bbg
Не так давно на ФЛР (году в 2012м) играл мой рассказ "Пора отдыхать". Про премьер-президента. И ничего

bbg harrybook На этой оптимистической ноте я рекомендуюу закончить обсуждать эту теме. И в пивнушку даже не ходите. Идите сразу в ОИ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 10:01  
цитата Chess-man
В общем, верный механизм для достижения успеха!

Верный механизм (на самом деле способ) достижения успеха — это чугунная задница и отсутствие лени. Вы попробуйте каждую неделю выдавать по главе, и чтобы события там были, и чтобы интересно. Это вам не ребёнков шахматам учить и мотаться с ними по соревнованиям.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 10:03  
цитата Ga_Li
И в пивнушку даже не ходите. Идите сразу в ОИ.

Свои вещи я предпочитаю обсуждать (или рекламировать) в литературных темах. Ну а поскольку с брусками дифсит, то что остаётся?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 10:05  
цитата bbg
Ну а поскольку с брусками дифсит, то что остаётся?

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 10:27  
цитата bbg
Верный механизм (на самом деле способ) достижения успеха — это чугунная задница и отсутствие лени. Вы попробуйте каждую неделю выдавать по главе, и чтобы события там были, и чтобы интересно. Это вам не ребёнков шахматам учить и мотаться с ними по соревнованиям

Ага. Я так точно не смогу. Чтобы я такие главы выдавал, это мне надо лоботомию делать и удалять половину мозга, если не две трети.
И то, даже после такой операции, боюсь мои тексты слишком душными будут.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 10:29  
цитата Chess-man
это мне надо лоботомию делать и удалять половину мозга

Самооправдание.
Ругать длинные сериалы имеет право только тот, кто сделал хотя бы пару (а лучше больше) романов.
Кстати. Кто сделал их, тот сериалы особо не ругает. Поскольку понимает, какой это труд.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 10:39  
цитата bbg
Ну а поскольку с брусками дифсит, то что остаётся?

Дак вы и не просите))
Брусок (маленький) на внекс поступило 3 топа.
В основном может сегодня будет угадайка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 10:58  
Оффтоп

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Меня на форуме в это время вообще быть не должно, меня должно месить грязь на плантации, но второй день льёт дождь, поэтому шляюсь по Сети.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 11:37  
merlin_leroy Вам ответ от автора рассказа "Загадочник".
цитата
Там есть смертная казнь, которой в РФ нету. Конечно, можно предположить, что к 2036 году она появится. Но, зачем плодить лишние сущности? Далее, рассказ, в некоторой степени вдохновлялся Кингом, Маккаммоном (как это заметил один из участников). Мне нравится "Жизнь Мальчишки" Маккаммона, и очень нравится "Тело" Кинга (и фильм по нему "Останься со мной"). Хотелось, без заимствований или копирования, попробовать хотя бы на 1% повторить подобную атмосферу. Конечно, вряд ли это удалось.
Плюс к этому, в рассказе есть отсылки на комикс — вселенную Бэтмена (в Бэтмене даже есть свой Загадочник — но там он совсем другой. Потому в рассказе и появляется именно фигурка Бэтмена).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 12:27  
Ga_Li спасибо!
Автору
Ну сейчас нет смертной казни, но была же... И маньяки в СССР были не чета нонешним. Так что, увы, не прокатывает )) Отсылки читаются. Они очевидны. Саспенс, то-сё... Но как бы это... С оммажами и аллюзиями всегда так. Чуть пережал — и вот они: вторичность, клише, заюзанность приема. Так, например, в неплохом, в общем-то рассказе из этого сета Лис и Егорка прям вымораживает финальный твист с манекеном. Перед глазами Уилл Смитт, клеящийся к манекену. Почти в каждом конке попадается одиночка, поехавший на воображаемых собеседниках. И, напротив, в Жёлтых полях доставило:
цитата
А вас, Греттруп, я попрошу остаться
:-)))

*Простите, не хотелось расстраивать. Написано, в общем-то неплохо. Ничего, кмк, не потерял бы рассказ, если бы все перенесли в какую-нить глухую российскую (уральскую\сибирскую) деревеньку или городок-почтовый ящик. Наоборот, русской хтони поприбавилось бы. И пооригинальнее смотрелось бы. Ну это все мое ОхЦМ. На него можно наплевать и забыть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 14:06  
Заинтересовало обсуждение Лис и Егорка поэтому прочла. Я не голосую, поэтому это просто мои размышления на тему.
Сразу скажу, написано хорошо, в меру трогательно, но без слезодавилки. А вот троп этот как #вотэтоповорот, конечно, уже не работает. Потому что это было, начиная с фильма Робинзон Крузо. Ну и недавний сериал "Академия Амбрела", где один из героев живёт долгие десятилетия один в постапе. И у него только женский манекен, в который он влюблен. ( Практически один в один, да?). И вот что я думаю, в этих фильмах мы изначально видим, с кем общается главный герой, от зрителей это не скрывается, наоборот, подчёркивает. И этим усиливается
вайб одиночества, переживаемый героем.
И вот я подумала, может и в рассказе так? Чуть переделать его, что не было этого твиста? А просто история про одиночество? Написано-то хорошо. Он все равно будет вторичным, но что сейчас новое?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...1112131415...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх