12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:56  
Nostromo. Последний эксперимент.

Тоже самое что с рассказом Песчинки под ногами. Хорошо написанная, но скучная миниатюра.
Начало яркое, финал убивает философским нравоучением.

Автор простите, я обычный читатель. Мнение чисто субъективное.

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:57  
Gourmand
Не нужно придираться ещё и к чужим отзывам. Я ж тоже могу пройтись по вашим "рецензиям". Но это просто глупо. Я просто учту ваши замечания. Надеюсь, вы тоже будете полезны для авторов, а не как теперь
Энтерпрайз. Четыре половинки Йошико Сиро
Весь текст написан такими предложениями, типа (орфография автора сохранена): «Застыл на пороге с вытаращенными глазами и, потеряв всякое чувство приличия, пожирал ее взглядом, будто сам он деревенщина, а девчонка не более чем манекен в витрине». Эмоциональный диссонанс: «пожирал глазами» и «не более, чем манекен». Пожирать глазами можно то, что для тебя «очень-очень», но никак «не более, чем».
Следующее предложение: «Только и поделать с собой ничего не мог – себя Марку, жадно схватывающему непривычные очертания, было не остановить». Опять диссонанс: «схватывающему непривычные очертания». Можно слабое, но допущение: «хватающему», хотя и «хватать» непривычные очертания не очень хорошо звучит. А схватывать….
Это первый абзац. Все остальное написано в таком же стиле. Постоянные эмоциональные нестыковки, которые не дают погрузиться в текст, тем самым не дают поверить в него.
И тут же фразы, которые можно «потрогать» и «ощутить»:«Коричневая телячья кожа высохла до ломкого хруста, растрескалась и едва ли не окаменела – это еще при нем», «Кожа цвета кофейных зерен венской обжарки – коричневатая с черным отливом – лоснилась, будто умащенная эвкалиптовыми маслами. Так и кажется – сейчас разглядишь свое отражение. На подсушенных бедрах, утопающих в раструбах высоких сапог, перекатываются рельефные шарики мышц».
Затянуто описание процесса стрижки героя. Очень часто девушка выходит из комнаты, входит, опять выходит. Крутится вокруг героя в процессе работы тоже долго, и все это перемежается разговорами, которые не развивают сюжет. 5 страниц из 12.
Полстраницы на кульминацию, которая «сливается» в пространные рассуждения о том, что в жизни не хватает «сюжета». В авторском значении эта нехватка определяется «крутись, как хочешь».
Вкусно и неожиданно в середине:
« – Ну, это уже у аэролифта... Я бежала от службы безопасности, врезалась на эскалаторе в эту марафоншу. Показалось, что подвернула лодыжку... ну и...
– И по пути прихватила пару чужих ног? – он снова гладил ее волосы».
То есть, интересна и нова сама идея «биомикстов», но в таком неоднородном тексте, её нужно вылавливать. И не без труда.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:59  

цитата jenny-19

Я просто учту ваши замечания.

Спасибо.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:01  
Ga_Li , я могу помочь с креативность) но вот со временем тож напряг
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:08  
Помолясь, приступим.

Бортовой журнал "Ностромо". День первый. Костёр для богов, приют для героев

Начало замечательное. Поэтическое. Короткие фразы с налетом загадочности. Зона Нестабильности. Уставший Бог. Завязок — на роман!
А что дальше? Все насмарку. Пошел банальный пост-апок с резкими как понос парнями: наркота, чуйка, свинец в ухо. Байки у костра, когда уже нечего пить. Финала нету от слова вообще. Лишь подмигивает Дед Лайн.

Вердикт: от прослушанного рассказа команда легла в глубокий анабиоз. Срочно читаем новый, а то ведь даже курс еще не проложен, а все уже спят!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:11  
Сокол
Мехжопа
Жалкие люди

Хороший рассказ, душевный:-). Непосредственно от жопы ждал большего, но и так сойдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:13  
Сокол
За стеной
Жалкие люди

Ну, ничего так, про Сталина, похоже;-). Коротковато, правда, но поучительно:-).

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:22  
darth_kulyok
Ура! Дарторецки будут. ;-)
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:22  
Энтерпрайз. Божественный раб
Очень небрежно написан, не вычитан. Автор явно торопился успеть в неумолимо грядущий дедлайн. "придти", "ульматум" (путем логического мышления вычислила, что имеется в виду "ультиматум"), "андроиды" с середины повествования превращаются в "андройдов, несостыковки чисто грамматические:"для андройда мы действительно выглядели чертом" (мы — чертями). Сюжет тоже плавает. Чувствуется, что автор хочет сказать что-то важное, и даже старается, но не продумал до конца, чтобы это могло быть.

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:26  
Gourmand
Энтерпрайз. Божественный раб
Я, честно, не поняла, что хотел сказать автор, и не могу ему помочь)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:26  
Сокол
Choovey, go Choovey
Интерсезонье

Вэл дан, бро:-). Стьюдентс лук лайк зей а э литл бит стьюпид бат зе хоул айдиа зачет:-).

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:28  
Прометей
404

Интрига имеется. Стиль хороший, читается легко. По сюжету я не получил ответов на свои вопросы: где он находился и что это все было. Де-факто: я прочитал какой-то наркоманский трип с возвращением к любимой девушке в финале.
И где тут фантастика?

Итог: слабовато

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:29  
Прометей
Гностики

Снова какая-то сказка и мифология. Сюжет слабоват и не интригует. Имеется претензия на нечто очень крутое и сильное, но полный фейл. Зарисовка на тему “Человек — это звучит жалко”, но так и не понятно почему он жалкий. Фантастики нет, только аллюзии на неё. Читается тяжело, приходилось перечитывать абзацы по два раза.

Итог: слабовато

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:30  
Энтерпрайз
Восьмерка

Рассказ написан нормальным языком, начало интересно читать. Но в середине намек на интригу исчезает, а в финале вообще ничего нет.
Остроумно показана аллюзия восьмерки и бесконечности. Описание глубин жалости героя получилось.
Но для полноценного рассказа этого мало. Нужна хорошая и четко раскрытая идея, а ее нет в рассказе совсем.
Структурно я увидел удачную завязку конфликта, потом зачем-то усиление жалости, и все. Не трогает рассказ струн, и музыка не вышла.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:31  
Бортовой журнал "Ностромо". День второй. Спящий

Команда спит и видит сны. В этих снах она управляет не каким-то там заурядным грузовиком, а самим "Энтерпрайзом", флагманом галактического флота! С помощью его она спасает миры, завоевывает сердца прекрасных туземок и даже дает отпор Врагу рода человеческого! Да эта штука посильнее "Доктора Живаго" будет! К сожалению, пробуждение неминуемо. Отплевываясь от вонючего геля, команда вылезает из анабиозных капсул, с ненавистью глядит на обшарпанные стены своего корабля и приступает к прямым обязанностям. Реальность — это звучит жалко. А какова реальность, таковы и ее обитатели.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:43  
Бортовой журнал "Ностромо". День третий. Последний эксперимент

Старая-добрая миниатюра из старой-доброй фантастики шестидесятых. На этом, впрочем, сомнительный комплимент заканчивается. Остаются только вопросы: В чем заключался "последний эксперимент" — в наблюдении ИИ над учеными, при том что тот уже "познал все тайны этой планеты"? Где тема конкурса — из того, что "человек нам больше не нужен", никак не следует еще, что он звучит жалко?

Вердикт: команда на всякий случай перезагрузила бортовой компьютер. Нет, все в порядке: лампочки мигают, пасьянс раскладывается. Тревога ложная. Полет продолжается.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:47  
Сокол
Фландр навылет
?

Это, вне всякого сомнения, крутейший рассказ для очень образованных, владеющих всем спектром аллюзий, метафор и прочих тропов, читателей, не боящихся предложений длиной в страницу:-). Увы мне, малообразованному, не владеющему, боящемуся8-].

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:48  
gamayunov
Пить нельзя сегодня, работаю.
:-)))
Нормандия. Песок в буре
Школьная мелодрама с фантдопом.

цитата

Даже с трудными подростками иногда легче договориться, чем с их родственниками. Но ещё сложнее отодвинуть завесу, закрывающую всей семье видение личных трудностей талантливых детей.

Авторские нравоучения читателю вряд ли интересны. Такое нужно подавать через сюжет, диалоги и т.д.
Показывайте, а не рассказывайте. (c)
Плохо.
Оценка (-)

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:49  
Ругайте меня! Устыжусь и придумаю чет на внекс
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:53  
Энтерпрайз. "У меня есть лишь несколько мгновений"
Идея классная. До мурашек. Личность, которую используют, как биомассу, чтобы дать жизнь планете. Что думает в этот момент "первочеловек" (Адам Кадмон?). Ассоциаций возникает много. Исполнение оставляет желать лучшего. Глупые грамматические ошибки и пренебрежение правилами пунктуации, начиная с заголовка, нагромождение вычурных имен и названий космических кораблей, все это работает против рассказа. ИМХО: мне хотелось бы меньше металлического пафоса в рассказе, а больше чувств, высокой, но тихой трагедии личности.
Страницы: 123...7576777879...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх