автор |
сообщение |
Futuris ![](/img/male.gif)
![](/images/users/95107_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 декабря 2015 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
-фантастика Бытие Брина и Эхопраксия Уоттса
Разочарование года: Вера Джона Лава — полный шлак, графомания ни о чём. Разочаровал также старый роман Игана Теранезия. Говорите Иган сух и чрезмерно научен? Враньё всё это — он исполнен психологизма. Но я ждал (от него) другого...
Мое открытие года: Пелевин — я познакомился с его творчеством совсем чуть-чуть и оно оказалось годным.
Автор, который удивил: Уоттс с той же Эхопраксией — к некоторым вещам, с которыми я там столкнулся я подошел сам примерно за неделю до прибытия книжки, ощущение дежавю какого-то![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. И опять Эхопраксия — она с тяжелой нагрузкой, точно что-то упустил...
|
––– ☭ |
|
|
Fiametta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/52010_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 января 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман-эпопея: Мартин "Танец с драконами" Роман: Эко "Баудолино" Повесть: Лазарчук "Священный месяц Ринь" Рассказ: Робинсон "Лаки Страйк" Историческое: Парджитер "Датское лето" Ностальгическое: Рыбин "Расскажите мне о Мецаморе" и "Тропой Трояновой" Щербакова Классика: Биленкин "Земные приманки", "Операция на совести".
|
|
|
пофистал ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47285_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2016 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разочарование — Фостер "Утрата и обретение". После Флинкса и Проклятых рассчитывал на нормальную космооперу. А на деле...
Открытие только одно — "Алая королева"
|
|
|
ganhlery ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75079_30) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 января 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новогодние каникулы подходят к концу, пора бы и итоги года подвести. Итак, лучше из прочитанного за 2015 год: Зарубежная фантастика: Дэвид Брин «Бытие» — один из самых реалистичных и монументальных романов о контакте. Просто блестяще. Российская фантастика: Анна Старобинец «Живущий» — великолепный по своей смелости и самобытности роман-антиутопия. Зарубежное фэнтези: Дэвид Геммел «Дренайский цикл» — Геммел для меня — настоящее открытие. Патриарх героического фэнтези, ставящий для других авторов просто-таки недостижимую планку. Российское фэнтези Сергей Малицкий «Провидение зла» — вот чего-чего, а качественного эпического дарк-фэнтези я от наших авторов не ждал. Был приятно удивлен. Обидно, что в последующих томах автор "скатился", а концовка так и вовсе оставляется в недоумении. Мистика/Хоррор. Зарубежное: Джордж Р. Р. Мартин «Грёзы Февра» — качественных хоррор, сочетающий в себе речную романтику и классическую вампирскую историю. Мистика/Хоррор. Отечественное: Антология «Темная сторона сети» — очень качественный сборник рассказов, открывший для меня проект "Самая страшная книга". Малая форма. Зарубежное: Ларри Нивен «Четвёртая профессия» — великолепный образец умной приключенческой фантастики, которая держит читателя на крючке от первой и до последней строчки. Малая форма. Отечественное: Антон Первушин «Вертячки, помадки, чушики» — оказывается, и современная русская фантастика способна выдавать рассказы высочайшего уровня. Книга года: Филип Дик «Валис» — гениальный роман, который я, определенно, буду не раз перечитывать. Разочарование года: Джон Лав «Вера» — то, что начиналось как великолепная боевая фантастика с поединками звездолетов и прочими вкусностями, выродилось в неудобоваримую муть. Автор решил накормить читателя метафизической чушью, вдобавок, жутко заштампованной. "Иммунная система вселенной" — ба, ну что за свежая мысль. Яркий пример выражения "Не умеешь — не берись". Ну и все эти копрометафоры отвратительны. Автор, который удивил: Дмитрий Глуховский — я понимаю, хвалить этого автора не принято, но не могу не сказать, что «Метро 2035» он превзошел сам себя. Долго разглагольствовать не буду, уже давно все свои мысли в отзыве написал. Одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алиен ![](/img/female.gif)
![](/images/users/61822_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 января 2016 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из прочитанного за 2015 год:
Фантастика: Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов», Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине». Фэнтези: Дж. Р. Р. Толкин «Две Крепости», Урсула Ле Гуин «На последнем берегу», Анджей Сапковский «Час Презрения». Роман года: Дж. Р. Р. Толкин «Две Крепости». Лучшая повесть: Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине». Лучший рассказ: Роберт Шекли «Склад миров», рассказы Джека Лондона (цикл «Смок Беллью» и сборник «Сын Волка»).
|
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 января 2016 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минимальная цель на 2015 год была хоть и с трудом, но достигнута-было прочитано на одну книгу больше, чем в прошлом 2014 году, а именно 30 книг. О максимальной цели в 50 книг в год лучше конечно помолчать... Ок, лучшее/худшее из прочитанного за 2015 год:
Фантастика : Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», классика не только фантастики, даже жена, очень редко что читающая и которой очень трудно угодить в выборе книг, была в восторге. Фэнтези : Питер С. Бигл «Соната единорога», роман понравился больше, чем более известный "Последний единорог", думаю дело в музыке, во время прочтения она также как и у главной героини звучала в моей голове. Мистика/Хоррор: Дин Кунц «Холодный огонь», ничего не могу с собой поделать, нравится мне, как раньше писал Дин Кунц, в концовке правда немного намудрил, но первая половина книги хороша. Магический реализм: Владимир Корнев «Датский король», не могу ни отметить этот замечательный роман в новой для меня номинации. Книга года: Стивен Кинг «Мёртвая зона», единственная книга в 2015 году, которой я поставил 10 баллов, классика жанра уже. Повесть: Дэвид Вебер «Из тьмы», замечательная финальная часть повести вывела ее в этот список. Рассказ: Джеймс Клеменс «Яма», самое яркое произведение антологии "Воины". Также хочу отметить замечательный рассказ Александра Золотько «Выбор», очень понравился и сюжет, и герои и авторский мир. Разочарование: Ксения Медведевич «Сторож брату своему», насколько хорош был первый роман цикла, настолько разочарован я продолжением, имхо не туда свернула автор. Автор, который удивил: Владимир Аренев «Паломничество жонглера», смешно конечно было читать слова автора в конце книги о скором продолжении цикла. Но вдруг автор вспомнит свои слова и выдаст продолжение, ведь такой нетривиальный мир, такие разные вкусные герои. Эх, благо есть еще непрочитанный "Комендант"...![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Korick ![](/img/male.gif)
![](/images/users/96371_3) философ
|
8 января 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика: Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" Фэнтези: Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным" Мистика/Хоррор: Стивен Кинг "Сияние" Роман: Мервин Пик "Титус Гроан" Рассказ: Эдгар Аллан По "Колодец и маятник" Разочарование: Майк Резник "Пистолет для мертвеца"
|
|
|
Харп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69707_39) философ
|
8 января 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фантастика: Айзек Азимов "Конец вечности" мистика/хоррор: Стивен Кинг "1922" роман: Джордж Оруэлл "1984" повесть: Михаил Булгаков "Морфий" рассказ: Клиффорд Саймак "Сосед" и Роберт Шекли "Пушка, которая не бабахает". Сложно определиться. открытие года: Филип Дик "Убик"
|
|
|
smykov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43877_2) миродержец
|
9 января 2016 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из прочитанного за 2015 год:
Конни Уиллис "Не считая собаки", Жарковский "Я,Хобо", Щетцинг "Стая", Петросян "Дом, в котором", Флинн "Река Джима"
Разочарование года:
Лав "Вера" ( ну, тут я не оригинален), Харрисон "Свет" и "Нова Свинг" (в отзыве высказал всё), Галина "Автохтоны" и "Бытие" Брина ( а вот тут оригинален , но, прочитав треть романа, пожал плечами и отложил. Возможно, потом вернусь с новой попыткой)
|
|
|
mr_logika ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137895_1) миродержец
|
9 января 2016 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее за 2015 год: 1. Б. Грин "Параллельные миры и глубинные законы космоса", изд-во "Книжный дом "ЛИБРОКОМ". 2. В.Н. Шиканов "Созвездие Наполеона", изд-во "Шатон". 3. А. Ипполитов "Только Венеция", изд-во "КоЛибри". 4. А. Ипполитов "Особенно Ломбардия", изд-во "КоЛибри". 5. А. Ипполитов "Тюрьмы" и власть. Миф Джованни Баттиста Пиранези", изд-во "Арка".
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
komatoznik ![](/img/male.gif)
![](/images/users/107322_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Алекс Искатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/135067_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 января 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Научная фантастика: "Дарт Плэгас" Джеймса Лучено; Фэнтези: "Техану" Урсулы Ле Гуин; Мистика: "Грезы Февра" Джорджа Мартина; Роман: "Техану"; Повесть: "Искатель" Урсулы Ле Гуин; Рассказ: "Кости земли" Урсулы Ле Гуин; Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать — "Порог" Урсулы Ле Гуин:)
|
|
|
Milliard ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22543_3) миротворец
|
21 января 2016 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Научная (и ненаучная) фантастика: Артур Кларк «Свидание с Рамой», Грег Иган «Карантин», Вернор Виндж «Глубина в небе», Энди Вейер «Марсианин», Кшиштоф Борунь «Восьмой круг ада». То же, короткая форма: Антон Первушин «Вертячки, помадки, чушики», Майкл Суэнвик «Хронолегион», Энди Вейер «The Egg», Паулина Эшвелл «Длинный Меч», Джеймс Шмиц «Дедушка». Ужасы: Рэмси Кэмпбелл «Глубоко под землей». Научпоп: Нил Шубин «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней».
|
|
|
Неферт Зонкель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/217_2) миродержец
|
21 января 2016 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэнтези: Г.Л.Олди "Шмагия", Т Пратчетт "Посох и шляпа", "Вещие сестрички". Научная фантастика: Джек Макдевит "Военный талант", "Искатель" Мистика: Стивен Кинг "Дьюма Ки" Стимпанк; Чайна Мьевиль "Железный Совет" Антология "Век волков", "Воины" Возвращение года; Анджей Сапковский "Сезон гроз" Авторский сборник: Л. Каганов "Эпос хищника" Разочарование года: С.Лукьяненко "Шестой Дозор" Рассказ: Кир Булычев "Поступили в продажу золотые рыбки" Повесть: Девид Вебер "Из тьмы"
|
|
|
martinthegod9 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/124907_2) магистр
|
21 января 2016 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По жанрам не получится, потому что читал в году не все из предлагаемых жанров, скорее основательно изучаю по конкретным авторам. Да и роман неясно куда относить, ведь это в моем понимании скорее формат.
Лучшие романы за год — Стивен Кинг "Оно", Стивен Кинг "Нужные вещи", Клиффорд Саймак "Пересадочная станция", Виктор Пелевин "Омон Ра". Лучшие повести — Стивен Кинг "Лангольеры", Стивен Кинг "Способный ученик", Виктор Пелевин "Желтая стрела". Лучшие рассказы — О. Генри "Дары волхвов", Рэй Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне". Разочарование года — Роберт Хайнлайн "Дверь в лето", также его догоняет "Чак Паланик "Бойцовский клуб". Мое открытие года (Автор, который удивил) — Виктор Пелевин, Клиффорд Саймак. Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. — Виктор Пелевин "Омон Ра", очень уж поразила и шокировала. Уже переслушивал в дороге.
|
|
|
roleff ![](/img/male.gif)
![](/images/users/144237_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ilya_cf ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98888_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 декабря 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Припозднился я в этот раз. Ну да ладно. Личный отчётный период (как всегда): ноябрь 2015 — октябрь 2016.
Открытие года: Лев Гроссман "Волшебники" Лучший роман: Чарльз Стросс "Accelerando" Лучший цикл: Джаспер Ффорде "Четверг Нонетот" Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать: Фриц Лейбер "Необъятное время" Разочарование года: Питер Уоттс "Эхопраксия" Не фантастика: Джозеф Хеллер "Уловка-22"
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
elninjo_3 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69404_1) магистр
|
|
Sri Babaji ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41336_0) миродержец
|
7 декабря 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рано, наверное, подводить итоги: декабрь всегда был у меня одним из самых насыщенных в плане чтения книг, но все же, поехали.
Фантастика : Грег Иган "Город перестановок". НФ в этом году читал очень мало, в основном рассказы, все прочитанные романы оказались отличными, но лучший из них — именно эта вещь Игана. Фэнтези : Мервин Пик "Горменгаст" (вся трилогия). Мистика/Хоррор: разрываюсь между С. П. Сомтоу «Вампирский узел» и Бентли Литтл «Страховщик». Первый — роман о вампирах (которых я очень не люблю), но смелый, необычайно яркий, поражающий разгулом авторской фантазии; второй — отличный ужастик с серьезными недостатками, но превосходно ухваченной сутью страха, еще и приправленного изрядной долей социальной сатиры и гротеска. Книга года: Апулей «Метаморфозы, или Золотой осел». Пропущенная в годы учебы в университете античная классика зашла на ура. Повесть: «Чудесная история Генри Шугара» Роальда Даля. Рассказ: «И скоро там распустятся листья» Кристофера Трианы. Многим здесь рассказ не понравился, хотя я считаю его очень интересным продолжением традиций "южной готики": отстраненность в повествовании, гротескность, романтический герой в современных реалиях и его поиски искупления; и все это намеренно просто и безыскусно, благодаря чему рассказ работает еще лучше. Разочарование года: Кэтрин М. Валенте «В ночном саду». Отлично разрекламированная, но слабая книжка. О недостатках можно почитать в моем отзыве. И второй номинат в этой категории: Мартин Эмис «Стрела времени» . Пустышка с претензией, хотя занятная. Лучший цикл: "Stroup" — цикл рассказов о журналисте-халтурщике, зарабатывающем на жизнь статьями для мужских журналов, и, по совместительству — подлеце и неудачнике. Крайне забавное мужское чтиво. Открытие года: Стивен Эриксон с романом "This River Awakens", благодаря которому я теперь жду-не дождусь, когда у нас издадут хотя бы половину "Малазанской книги павших". Автор года: Лоренс Блок и Роальд Даль. Этих двоих читал и перечитывал.
|
––– epic fantlab moments |
|
|