автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Nexus
философ
|
|
Mr.Ace
философ
|
24 января 2013 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh поэтому герои всю первую четверть книги заняты таким вот верчением буковок, притягиванием за уши совпадений в именах и географических названиях, а так же поисками во всем подряд числа 19. Последним автор уже успел проклевать все мозги.
О, это правда. Я, кажется, уже возненавидел это число. Это вы, видимо, не читали новую версию Стрелка, где тоже понапихано это число где надо и не надо, что, на мой взгляд, очень портит книгу. Так и хочется сказать, блин, да зачем? к чему это?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Massaraksh
философ
|
24 января 2013 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Massaraksh, да зачем уж мучить-то себя всякими ка-тетами и занудствами "Темной башни"? Давайте я вам вот прям сейчас расскажу чем закончится? И вам хорошо, и нам:-)))
А давайте. Хорошие книги я читаю и перечитываю неоднократно независимо от того, знаю концовку или нет. цитата Виктор Вебер Уважаемый Massaraksh! Такое ощущение, что для Вас чтение "ТБ" — чистой воды мазохизм. Нет, есть, конечно, любители и этого, но книга-то тут причем?
Такое чувство что вы очень выборочно читали то, что я написал. Повторяю: первая, вторая и третья книга — отличные. Четвертая — лишняя и я написал почему. Книги их мазохизма не читаю, принципа "дочитать во что бы то ни стало, если начал" — не придерживаюсь.
цитата Виктор Вебер Что же делать, есть у Кинга такая манера, написать тысячу страниц, а потом все развязать на десяти.
Я знаю. И так же об этом писал.
цитата Виктор Вебер Лишнего я у Мастера ничего не нахожу (ИМХО, разумеется).
У меня уже возникло такое впечатление, что я попал в тусовку сугубо "для своих". Или восторгайся или сожрут.
|
|
|
Zephon
новичок
|
24 января 2013 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh У меня уже возникло такое впечатление, что я попал в тусовку сугубо "для своих". Или восторгайся или сожрут.
Да Бог с Вами, кто ж Вас сожрёт-то?! Так просто, высказали своё мнение, отличное от Вашего. В общем-то, это была обычная реакция на высказывания в духе "тяжело, нудно, глупо, но я всё-таки дочитал (или дочитаю)". У меня ещё в 90-ых годах один приятель долго выпрашивал какую-то кинговскую книгу, взял её, тщательно прочитал и вернул со словами: "Так я и знал, что гадость редкостная! На хрена ты такое читаешь?" И было интересно: если человек "так и знал", что гадость, зачем выпрашивал? Вы хотите объяснить любителям Кинга, что они любят не ту литературу? Читают "лишние" книги? Ну так у них-то (у нас-то) мнение другое, конечно. Можно высказываться более аккуратно: "я прочитал, но мне не понравилось". Это вполне понятно. Вкусы у людей разные, книги тоже разные нравятся. Но ведь то, что на форуме порассуждать о творчестве Кинга собрались именно любители Кинга, это неудивительно, правда же?
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
24 января 2013 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, о'кей Вот вам краткое изложение трех последних романов:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Следуя тропе Луча, ка-тет Роланда попадает в обжитые места: группу поселений под общим названием «Калья». Вот уже несколько поколений таинственные разбойники в волчьих масках раз в двадцать лет забирают половину всех детей и скрываются в краю вечного мрака — Тандерклепе. Дети вскоре возвращаются, но превращенные в безмозглых уродов — рунтов. Приходит время новой жатвы, но многие жители Кальи Брин Стерджис недовольны сложившимся порядком вещей. И как нельзя вовремя пожаловали стрелки. Сюзанна беременна, но совсем не обычным ребенком, и вновь в её разуме ведется ожесточенная борьба за тело. Не все в порядке и у Роланда: безжалостный сухой скрут начинает пожирать суставы стрелка. Тем временем на Нью-Йоркском уровне Башни ведется охота за пустырем с розой, утраты которой допустить нельзя, иначе целостность мира будет безвозвратно нарушена. Значимое место в романе занимает история отца Каллагэна, главного героя романа «Жребий», оказавшийся в Калье после долгих странствий по мирам. Контроль над телом Сюзанны Дин окончательно захватывает некая Миа, которая намеревается отправиться к прислужникам Алого Короля и родить своего «малого». Но за Сюзанной отправляются Джейк и отец Каллагэн. Роланду и Эдди же нужно оформить в собственность пустырь с розой, заключив сделку с книготорговцем Тауэром. В «Песне Сюзанны» впервые появляется Стивен Кинг из Ключевого мира. С ним встречаются Роланд и Эдди лично. Писатель разговаривает с людьми, которых он считал своими персонажами, и которые, в определенном смысле, ими и являются. Кинг ошарашен встречей, Эдди с Роландом — не меньше. Отношение Роланда к Кингу чем-то напоминает почтение к божеству, Эдди же куда более скептичен. Роланд гипнотизирует Кинга, чтобы узнать о его роли в этой истории. Кинг, пребывая в трансе, называет себя Ганом или его воплощением, заявляет о своей ненависти к ка. Роланд внушает ему очень серьёзно отнестись к истории Башни, а также забыть об их с Эдди визите. Эдди замечает вокруг Стивена Кинга тодану, «мешок смерти», негативную ауру, но стрелки ничего не могут с этим поделать. Тем временем Сюзанна и Миа, объяснившись, отправляются рожать к Сэйру, прислужнику Алого Короля, хотя Сюзанна против этого. Сэйр, глумясь над Миа, препоручает ее заботам акушера, и в итоге Мордред Дискейн появляется на свет. Книга заканчивается отрывками из дневника Стивена Кинга, где он рассказывает об истории написания книг серии, а также газетным сообщением о том, что в 1999 году Кинг, отправившись на прогулку, был сбит машиной и умер в больнице несколько часов спустя. В последней книге цикла Роланд и члены его ка-тета, преследуемые сыном Алого Короля и самого стрелка Мордредом, выходят на финишную прямую. Сюзанна, разрешившись от бремени, делает попытку убить Мордреда, но ей удаётся только ранить его. Роланд и Эдди в мире, где живёт их создатель Стивен Кинг, оставляют задание для ка-тета Келвина Тауэра, Аарона Дипно и Мозеса Карвера, крестного отца Одетты Холмс — Сюзанны Дин. Прорываясь в Федик на помощь Сюзанне, Джейк Чамберс, Ыш и отец Каллаген попадают в логово «низких людей» и вампиров. Отец Каллаген гибнет. Погибает также и один из могущественных врагов Роланда — Уолтер. Воссоединившись, стрелки попадают в Тандерклеп, где встречаются с Тедом Бротигеном (персонаж романа «Сердца в Атлантиде»). В Тандерклепе живут и работают Разрушители, основная задача которых — разрушение Лучей. Стрелкам удаётся остановить крушение предпоследнего Луча, но при этом они теряют одного из своего ка-тета. Их ка-тет начинает распадаться. Они ещё успевают спасти от смерти «певца Гана» Стивена Кинга (ценой жизни ещё одного стрелка), но ка-тета уже нет. Роланд Дискейн должен прийти к Тёмной Башне один, как он и видел это в своих снах и видениях Колдовской Радуги. Потеряв всех своих друзей, разделавшись с Мордредом, преодолев все препятствия, в том числе и последнее, в лице Алого Короля, Роланд достигает Тёмной Башни. Войдя в Тёмную Башню, Роланд понимает, что башня рассказывает ему его собственную историю: каждая из комнат башни соответствует какому-либо этапу его жизни. Комната на вершине Тёмной Башни закрыта дверью с надписью «Роланд» и символом на дверной ручке: розой, оплетающей револьвер. Открыв дверь, Роланд обнаруживает, что она ведет в пустыню, с которой начинается цикл. Стрелок понимает, что он проделывал этот путь уже сотни раз. Он просит башню проявить милосердие, но Башня толкает Роланда и стирает ему память . Заканчивается повествование тем, что стрелок, теперь уже с рогом Эльда, вновь гонится за Уолтером О’Димом.
Теперь можете со спокойной совестью перестать неделями мусолить ТБ, и приняться за что-то более динамичное и где буков меньше, а герои прямолинейные Ах да, сожирать я Вас не хотел
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
24 января 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff В данном "спойлере" отсутствует "Ветер сквозь замочную скважину".
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Mr.Ace
философ
|
24 января 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин В данном "спойлере" отсутствует "Ветер сквозь замочную скважину".
Кстати, произведение совсем не громоздкое, где вообще ничего лишнего нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) разве что, мне не понравилось, что автор как бы оправдывает Роланда за убийство матери, мол, она сама пошла на этот шаг. Зачем это?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
24 января 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин В данном "спойлере" отсутствует "Ветер сквозь замочную скважину".
Это потому, что я его еще не читал И так понимаю, сюжет повести не имеет прямого отношения к сюжету всего остального цикла.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
groundhog
активист
|
24 января 2013 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, нет. Честно говоря, мне как-то не очень, как и четвёртая книга. Юность Роланда мне почему-то не особо интересна, особенно по сравнению с основным сюжетом.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
24 января 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mr.Ace Да, одна из лучших вещей Кинга за последнее время + одна из лучших книг "Тёмной Башни" после "Стрелка", "Собрать троих" и "Пустошей".
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Nexus
философ
|
|
Gorekulikoff
философ
|
24 января 2013 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин "Собрать троих" и "Пустошей"
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
|
intuicia
магистр
|
24 января 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Странный какой-то Ренни-младший. У кинговского Ренни с интеллектом и поведением не очень, а тут прямо-таки пай-мальчик.
внешность обманчива
|
|
|
Massaraksh
философ
|
24 января 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon Вы хотите объяснить любителям Кинга, что они любят не ту литературу? Читают "лишние" книги? Ну так у них-то (у нас-то) мнение другое, конечно.
Позволю себе процитировать вас же "Так просто, высказали своё мнение, отличное от Вашего."цитата Zephon Можно высказываться более аккуратно: "я прочитал, но мне не понравилось". Это вполне понятно.
А я как высказал? Так и было: я прочитал то и это, то понравилось, это нет, потому что.... Что не так то?цитата Gorekulikoff Теперь можете со спокойной совестью перестать неделями мусолить ТБ, и приняться за что-то более динамичное и где буков меньше, а герои прямолинейные ;-)
Хорошо-хорошо. Уже ухожу, не буду мешать.
|
|
|
Сноу
философ
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
24 января 2013 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в голову пришло: а если бы Тарантино снял "Стрелка". Вышло бы безумно и интересно. "Джанго освобождённый" у него не вышел, но... вдруг представилось: на место стрелка Вигго Мортенсена и еще там харизматичных актеров набрать. А так в новом фильме и африканка даже была.
|
|
|
Zephon
новичок
|
24 января 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh А я как высказал? Так и было: я прочитал то и это, то понравилось, это нет, потому что.... Что не так то?
Да всё так. Вроде никаких претензий. А Вы чего вдруг обиделись?
|
|
|
groundhog
активист
|
|
igorvitrenko
новичок
|
|