автор |
сообщение |
Aryan
миротворец
|
7 июля 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю страшилки и страшные расскзы вообще, но "Короткую дорогу миссис Тодд" Кинга обожаю за кураж и чувство власти над всеми страхами.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
8 июля 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшных рассказов мне как-то не попадалось, а вот жуткие, да, есть такие. Правда их всего два: Кинг "Тот, кто хочет выжить" Бачигалупи "Девочка-флейта"
|
|
|
Oswald
магистр
|
|
Gelena
миродержец
|
10 июля 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый страшный рассказ у меня был Кинга "И пришел бука". А так я в принципе страшилки не читаю.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
dadamisha
новичок
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
12 июля 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald а чем же по-вашему отличается страшное от жуткого?
Жуткое — это ближе к мерзкому, чем к страшному... Да и не было такого, чтоб читала дрожа и укрывшись с головой одеялом, боясь каждого шороха. Вот таким я представляю себе страх.
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 декабря 2011 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно было бы дотянуть до десятки, но вот те рассказы, которые напугали. Что интересно, у каждого — свой эффект. А парочку из них, возможно, и не стоило бы помещать в такие списки, потому что поначалу ничего не говорит, что это ужасы, зато ближе к финалу аж протряхивает.
Боб Леман "Окно" Марк Сэмюэлс "Глипотех" Джо Хилл "Лучшие новые ужасы" Дж. П. Бреннан "Кэневэн и его задний двор" Стивен Кинг "Долгий джонт" Валерий Брюсов "В зеркале" Чарльз Бронстоун "Подходящая кандидатура" Генри Каттнер "Шок"
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Gekkata
магистр
|
18 декабря 2011 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно рассказов? Повести и романы в пролёте?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
18 декабря 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До сих пор в памяти рассказ из детства "Жёлтая дорога". Читал вожатый перед сном в лагере. Спать нормально потом неделю не мог. Никто не знает, часом, кто автор?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
18 декабря 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergo2 , скиньте мне в личку общий сюжет, пожалуйста.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
lotreamone
новичок
|
18 декабря 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паланик "Горячие Ключи" Маккоули "Прямиком в ад" Лавкрафт "Изгой" Хэнд "Князь цветов" Кинг "Обезьяна" Ланаган "Отпевание сестрёнки" Уилсон "На окраине" Кемпбелл "Выводок" Баркер "Страх" Брайт "Джорджийская история"
|
|
|
Gekkata
магистр
|
19 декабря 2011 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди "Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой" Олди "Страх" Николай Гоголь "Страшная месть" Николай Гоголь "Портрет" Алексей Толстой "Семья вурдалака" Баркер "Приди, Сатана!" Лу Камерон "За кроваво-красной дверью" Стивен Кинг "Корпорация «Бросайте курить»" Стивен Кинг "Карниз" Теодор Томас, Кейт Вильгельм "Клон"
цитата Kamima Жуткое — это ближе к мерзкому, чем к страшному...
Кому как... когда я прочитала "Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой", то мне именно стало жутко. Это когда умом понимаешь, что это всё фантазия авторов, а всё равно как-то не по себе...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Oswald
магистр
|
20 декабря 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема, которую я уже давно считал себя исчерпавшей вновь ожила, а также под влиянием списка из 399 рассказов в колонке Вертер де Гёте решил как следует посоображать и составить вторую десятку. С тех пор, как писал первую, прочитал уйму страшных рассказов, так что она уже морально устарела
Итак, второй список: 1. Дэйл Бейли — Голод: исповедь 2. Томас Оуэн – Девушка дождя 3. Глен Хиршберг – Стёпка-растрёпка 4.Дэвид Моррел – Оранжевый для боли, синий для безумия 5. Жан Рэ – Майенская псалтырь 6. Лэрд Баррон – Бульдозер 7.М. Р. Джеймс – Фенстантонская Ведьма 8. Джон Бучан – Наблюдатель у порога. 9.Артур Мейчен – Сокровенный свет. 10. Шеридан ле Фаню – Мёртвый причетник
|
|
|
красная роза
магистр
|
17 января 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На данный момент: 1. Розмари Тимперли «Гарри» 2. Эдди Бертин «Как два белых паука» 3. Роберт Блох «Голодный дом» 4. Роберт Блох «Плащ» 5. Рэмси Кэмпбелл «Там» 6.Линдсей Стюарт «Исключительно для птиц» 7.Мартин Уоддел «Бледный мальчик» 8.Роберт Блох "Куколка" 9.Стивен Кинг «Серая дрянь» 10 Роберта Лэннес «Другая семья»
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
стол
авторитет
|
18 января 2012 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственное произведение, которое умудрилось меня напугать — "Сияние" Стивена Кинга, да и то, у меня есть много претензий. Были неожиданные моменты и в других, правда не помню какие и в каких. Ладно, почитаю каждое первое из составленных тут списочков...
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
30 апреля 2013 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собирался я тут снова посчитать полную статистику, с привлечением данных, которые появились после предыдущего обобщения, но понял, что дело это очень муторное. Потому подсчитал только часто упоминающиеся рассказы. И вот, значит, лучшие и любимые «страшные» рассказы по мнению отписавшихся в теме.
- По 5 голосов получили:
- «Колодец и маятник» (1842) Эдгара Аллана По
- «Чёрный кот» (1843) Эдгара Аллана По
- «Крошка-убийца» (1946) Рэя Брэдбери
- «И пришел Бука» (1973) Стивена Кинга
- «Лучшие новые ужасы» (2005) Джо Хилла
- По 4 голоса получили:
- «Маска Красной смерти» (1842) Эдгара Аллана По
- «Семья вурдалака» (1884) Алексея Константиновича Толстого
- «Чикамога» (1889) Амброза Бирса
- «Паук» (1908) Ганс Гейнца Эверса
- «Вендиго» (1910) Элджернона Блэквуда
- «Двойная тень» (1933) Кларка Эштона Смита
- «Голуби ада» (1938) Роберта Говарда
- «Корпорация «Бросайте курить» (1978) Стивена Кинга
- «Страх» (1984) Клайва Баркера
- По 3 голоса получили:
- «Вий» (1835) Николая Гоголя
- «Портрет» (1835) Николая Гоголя
- «Падение дома Ашеров» (1839) Эдгара Аллана По
- «Теперь, — когда я проснулся...» (1902) Валерия Брюсова
- «Морок над Инсмутом» (1936) Говарда Филлипса Лавкрафта
- «Подходящая претендентка» (1967) Чарльза Браунстоуна
- «Там» (1980) Рэмси Кэмпбелла
- «Тот, кто хочет выжить» (1982) Стивена Кинга
- «Остатки человеческого» (1984) Клайва Баркера
В общем и целом, я в этом списке не вижу ничего особо неожиданного. Приятно удивляет то, что известностью пользуются такие вещи как, например, «Чикамога» и «Теперь, — когда я проснулся...» Не ожидал, что «Подходящая претендентка» и «Там» наберут столько голосов, но, надо отдать рассказам должное, это действительно запоминающиеся произведения.
Что же касается авторов, то более 20 упоминаний в теме получили, конечно же, Кинг, По и Лавкрафт (перечислены в порядке убывания). Ближайшие конкуренты Баркер и Брэдбери не перевалили и за 15, по моим подсчётам.
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
1 мая 2013 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кел-кор Замечательная подборка получилась! Читал все эти произведения (кроме одного, как ни странно, — одного из самых известных в списке — "Морок над Инсмутом"), всё очень нравится. Нестареющая классика.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
1 мая 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вертер де Гёте, я не читал из списка только Джо Хилла. В будущем думаю исправиться. Как раз его «Лучшие новые ужасы» я бы не отнёс к нестареющей классике.
|
|
|