DMC 5 Моим самым первым DMC (а заодно и слэшером) был перезапуск 2013 года. Тогда игра мне дико понравилась и я прошел ее раза 3. Да, у нее был ряд недостатков и спорных решений, вроде «красно-синих» врагов, но все равно к ней у меня остались теплые чувства. Жена же когда-то фанатела от третьей части и немного играла в четвертую, поэтому что представляют из себя эти части и почему некоторые люди говорили «что енто не Данте, ему бы семки грызть и мобилки у демонов отжимать» примерно представляю. Новая часть – это кивок именно в сторону старых частей со всеми их преимуществами и увы и с большинством недостатков. Сперва пробежимся по достоинствам. 1.Боевая система. Здесь у нас ад три персонажа, правда выбирать дают лишь в паре мест, в остальном за кого дали, за того и играйте. Неро не особо изменился с четвертый части. Все такой же куцый арсенал из одного меча и ствола да возможность притягивать врагов. Демоническая лапа сменилась на механические протезы, но пользоваться ими не особо удобно, т. к. они быстро ломаются и из них можно выстраивать лишь последовательность использования, сменить одну механическую руку на другую в любой момент нельзя. Новичок Ви атакует с помощью ручных птички и пантеры, а поднакопив энергии может временно вызвать голема, который будет биться самостоятельно. Сами твари правда могут лишь избить, но не убить, финальный удар придется наносить тросточкой самостоятельно. В целом система забавная и в чем-то оригинальная, но весьма быстро превращается просто в долбление по двум кнопкам. Данте тоже остался плюс-минус таким как был, разве что арсенал несколько поменялся, например пропали парные клинки, но появился демонический мотоцикл. Плюс у него еще и четыре стиля, и старый-добрый Devil Trigger, что делает его наиболее разнообразным персонажем из всех, за первое прохождение раскрыть весь его потенциал просто нереально, так как появляется он только с середины, а цеп скажем дается лишь ближе к концу. 2.Дизайн персонажей. Тут выше всяких похвал. Герои выглядят и анимированы так, что любо-дорого посмотреть. Особенно мне понравился Ви (или как моя любимая обозвала его «злой чебурашка с битвы экстрасенсов», из-за некоторой схожести с актером Адамом Драйвером»). Постаревший же Данте по ее мнению начал смахивать на Клэнси Брауна и в таком облике ей не очень зашел. 3.Дружелюбность к новичкам. Больше никакого геймплея в стиле «сдохни, проклятый гайдзин». Да, на высоких сложностях может и творится старый-недобрый слэшерный ад, но старте их доступно всего две. И легкая сложность в действительности является таковой, сферы лечения супятся регулярно, можно еще и автокомбо включить, но тогда играть становится совсем неинтересно. К тому же тут ежедневно дается сфера воскрешения просто за то, что вы заходите в игру. Но и недостатков у игры прилично. И по отдельности они вроде не так фатальны, но все вместе неслабо портят впечатление от игры. 1.Сюжет. Он в серии никогда не был сильной стороной, но тут будто был написан за две минуты левой рукой огрызком карандаша на салфетке. Опять посреди города выросла ернуда, на вершине который сидит злосный враг, с которым нужно разобраться. Все. Персонажи абсолютно пустые и кроме разве что Неро никак не развились. Престарелый Данте все также кривляется, что выглядит уже как какая-то трагикомедия, Триш И Леди чисто для фансерфиса, новенькая Нико шутит плоские шутейки… А в таинственном Ви таинственности как в пирожке с капустой. Ой, а кого это у нас еще имя на В начинается, ой а кем же он может быть на самом деле. Да и сливают его в итоге просто безбожно. Где-то вообще возникает ощущение, что просто сэконмили. Например, девушка Неро неоднократно упоминается и даже в паре мест вроде звучит ее голос, но самой ее в игре нет. Видимо, еще одну модельку рисовать было влом. 2.Музыка . Тут все печально. Ее почти нет. По одной боевой мелодии на брата, мелодии для боссов и практически все. Можно закупить музыку из старых частей, но вроде как только за реальные деньги. Да, тут теперь гнилой плесенью цветут микротранзакции, и каждый раз, когда не будет хватать на очередной навык, вам будут напоминать о том, что сферки можно купить и за реальные даляры. К счастью, баланс тут на них похоже никак не завязан. 3.Дизайн уровней, и в меньшей степени – врагов и боссов. А вот это просто абзац. Даже унылая в этом плане Lords of Shadow 2, где были только город да замок Дракулы на голову выше местного ужаса. Тут тоже только разрушенный город и однообразная демоническая башня. Уровни короткие, кишкообразные, и каждых пять минут прерываются на кат-сцены, чтобы показать нового врага или еще что. Порой создается впечатления, что та самая башня вообще собрана из одних и тех же повторяющихся частей и лишь по наличию противников можно понять, что ты куда-то идешь. Врагов много, но они не особо запоминаются – смерти с косами, огромные мухи, призраки с ножницами. Сделаны они все в серо-темной гамме, так что порой смотреть, как герои с кучей ярких спецэффектов на сером фоне молотят серых болванчиков весьма печально. Боссов тоже много, но в основном эта мешанина из конечностей, глаз и щупалец, и поэтому внешне они тоже особо не запоминаются. К тому же скажем от якобы главного злодея вам придется огрести трижды. Финальный босс… ребятушки, ну харе, третий раз выставлять в качестве главного врага одного и того же дядьку (да ладно, вы уже все догадались, кого, его даже в трейлерах светили) – перебор. Прокачайте фантазию хоть немного. Итак, итог. Только сначала отойдите от меня девочки-фанаты Данте и ортодоксальные поклонники старых частей. Метров на 50, чтобы я успел убежать. Как по мне, игра весьма средняя и понравилась мне куда меньше перезапуска 2013 года (я ради эксперимента сел и в нее немного поиграть, отдельные вещи вроде зажимания кнопки оружия уже подбешивают, но все равно играется нормально). Пята часть – это такой подарок фанатам третьей-четвертой части, где сделали хорошие боевую систему и дизайн персонажей, при этом забив на почти все остальное. Да, можно говорить, что сюжет и раньше был швах, и в трешке локации были однообразны, но на дворе 2019 год, сейчас к высокобюджетным играм принято прилагать несколько больше усилий. А Капком походу из всех последних веяний всецело прикрутил лишь наиболее гнилое – микроплатежи. Короче, если вы фанат старых частей – берите. Если фанат слэшеров – обязательно берите (ибо жанр нынче в легкой коме). Все прочие вполне могут подождать скидок и там уже пробовать игру на зуб.
|