Хочу Вам пожелать удачи! Чтоб всё, что задумали, получилось! Я в свое время тоже писал поэму, планировал писать и вторую ее часть, но вот уже лет пять точно наблюдаю творческое молчание. Что ж, выкладываю первую и пока единственную часть (хотя вполне может претендовать и на законченность <несмотря на последние строки>). Что ж, как говорится, выкладываю для желающих проверить свое терпение...
ЛЕТОПИСЬ СТРАДАНИЙ
Как ты думаешь, о чем Так печально молвит Ветер? И каких страданий боль Наполняет его речи?
Свод небесный созерцая, Молчаливо Ветру внемля, В озере Вода застыла Без движенья, будто дремлет. Солнце, гордое светило, Смотрит с выси, отражаясь В глади озера унылой, Ничему не удивляясь. Мать-Земля, что мать природе, Ветра рокоту внимает. Он же, грозный повелитель, Всё бушует, воет, лает. Он – ровесник мирозданья – Знает множество трагедий, Что одна другой печальней. О такой и молвит Ветер.
«Там, где высятся над морем Скалы в трепетном величьи, Где судьбою правят Боги, Властью твердой, безграничной, Там – основа мирозданья, Там лежит страна людская – Уж не помню я названья Душу манящего края…
Много лет ушло с тех пор, Только помню, как с закатом Выходила на простор Девушка, — всё вместе с братом. (По неведомой мне воле – Воле рока иль судьбы Им досталась злая доля – С ранних лет жить без семьи. Брат её — отважный воин - Всё покой сестры хранил, Защищая от невзгод, Другом и опорой был.)
Чем запомнилась она? Всем ! Звалась она Алета. Нет прекраснее её Никого на белом свете! Её на закате дня Ждал и ею любовался. Видел, как она цвела, Нежно губ её касался…
Что за чувство меня гложет?! Знаю: на всем белом свете Чувства быть сильней не может, Чем моя любовь к Алете!
Как ночами дни сменялись, Исчезая в лунном свете, Так душа моя металась, И росла любовь к Алете!
Я её любил безумно, В чувствах пламени сгорая! А она мне пела гимны, О моей любви не зная...
Нежно гладил ей лицо, В волосах её плутая. Я её боготворил, От неё любви не зная… Ведала ль она о том, Что люблю её я, Ветер? Думала ли обо мне? И хотела ль мне ответить? Нет! Всё глупые мечты! Как я мог себе позволить Полюбить её?! Увы, Я над чувствами не волен… Я мечтал ей ночью сниться В облике красавца-парня. О любви сказать пытался, Но она не понимала… На устах ее улыбка, Словно роза, расцветала Всякий раз, когда игриво Волосы ей заплетал я. Только вряд ли она знала – Не бездушная стихия Её нежно целовала И всем существом любила!..
Чувства рвали мою душу, Всё терзали, насмехаясь; Я страдал, о скалы рушил Все надежды и мечтанья! Я кружил по всему свету, Я забыть её пытался, Только чудный лик Алеты Вслед за мной по свету гнался! Я отчаялся, — безумец! Я крушил дворцы и храмы Средь убогих, тесных улиц, Тесноты не замечая! Хотя, нет! Весь мир стал тесен Для меня в любви к Алете! Я придумал сотни песен Для неё – одной на свете! Слышала она лишь звуки, Слов любви не понимая, - Грозный рокот, лёгкий трепет, Бриз и бури ликованье.
Что же делать мне?! О, Силы!! Боги грозные, химеры!! О, зачем мне власть над миром?! В ней нет счастья, — тлен и сера! Дайте мне земную радость, Подарите жизнь вторую! Проявите, Силы, жалость! Гордость спит моя! – Молю я…
Не откликнулись. Не слышат. Так зачем нужны вы, боги?! Люди к вам взывают, молят. Строят храмы. Ждут подмоги. Так зачем же лицемерить?! Вы покайтесь им, титаны! Кто вы и за что в Вас верить?! Сбросьте маски и султаны!
Ненависть и безысходность Оплетали мою душу. Где б найти такую пропасть, Куда б можно всё низрушить?! Я метался в горьких муках, В гневе был я безрассуден! Проклят я в своих поступках! Вечной казнь моя пусть будет! - Для людей стихии буйство Не проходит незаметно, - Яростью своей холуйской Пробудил я волны смерти…
Я не ведал, что творил! Не желал я людям горя! - Только боль, что причинил, Не утонет в водах Моря… И оно, мне молча внемля, - Лишь топор в руках безумца, Алчуще, самозабвенно Жизни жертв невинных пьющий.
Море – древних тайн обитель, Собирало дань, беснуясь. Чёрных бездн скупой воитель Гибель нёс, собой красуясь. Смерть косила, наслаждаясь! Гибли села и деревни… - Так всё к морю возвращалось, В мрак пучины тайн тех древних…
Что ж я натворил, убийца!! Как посмел забыться в гневе!! Силы, Вам готов молиться!!! Жива ль она?? Скажите мне Вы! Вновь молчанье мне ответом. Да и что я жду, презренный?! Видно, плата мне – монетой В жизни мною убиенных… Умоляю, Силы! Сжальтесь – Покарайте, не тяните! Муки пыток, Силы, дайте! Истязанья ниспошлите! Я приму их как награду! Они станут утешеньем! Умертвите память ядом! Казнью сделайте забвенье! Умолял их. Слепо верил, Звал, просил и ждал ответа – Волны вынесли на берег Брата мертвого Алеты…»
Рокот стих. Но, полный боли, Он ревёт в сердцах и мыслях. …Узник своей страшной доли, Ветер смолк. — Простил? Смирился?
Тебе горько? Вот о чем Так печально молвит Ветер, Когда буря по ночам Рвёт на части всё на свете, Когда шторм морской, ярясь, Жизнями людей играет, Когда смерч, губя (?), стыдясь (?), Судьбами повелевает… Боль, тоска, вина, терзанья – Даже в свежем бриза пеньи. Слышим стоны, завыванье, В них – отчаянье, моленье.
…Камнем грусть… Слова излишни. И Вода их не находит. Горькие, кусаясь, мысли В её думах тяжких бродят. Солнце, гордое светило, Омрачилось, приуныло. Мать-Земля, что мир вскормила, Скорбью схвачена. Застыла.
Мутное оцепененье Воцарилось и … погибло: Ветра рокота волненье Вдруг его оковы сшибло! Он же, грозный повелитель, Молвит, сказ свой продолжая, - Рёвом полнится обитель, Рокот с дрожью завывает:
«Там, где высятся над морем Скалы в трепетном величьи, Где любовь роднится с горем - Чувством столь же безграничным, Там людское поселенье Морем слизано со света В тьму бездонного забвенья, …Там жила моя Алета… Брат её, отважный воин, Погребен с почетом был. Он той казни недостоин!!! – Я ж их всех приговорил!! Сколько ж судеб жертвой стали Мелочных безумств моих!!? Пучины скорби и печали – Вечная обитель их. Боль вины, тупая горечь И сейчас жгут мою душу. – Воздаянье за то горе Получил я, смерть несущий…
Море – колыбель, могила – После собранной им дани На брег мертвых выносило. Горьких слёз, людских страданий Чаша, полная до края, Опрокинуться готова… - Близких и родных стенанья Чашу ту наполнят снова…
Я искал мою Алету Среди выброшенных Морем И молил, чтоб участь эта Ей не стала бы судьбою. Страшно не увидеть больше Её лик, томящий душу, Не услышать дивный голос, Полный света, жизнь несущий! Но пусть лучше свыкнусь с горем, Так и не найдя Алету, Чем средь вынесенных Морем Обрету в объятьях Смерти!! Облегченье и надежда Мою душу озарили – Нет моей любимой, нежной Средь отринутых стихией!
Где же ты, моя Алета? Лишь живою будь, — молю! Ведь не верю я, что где-то Гибель ты нашла свою!! Никогда с этим не свыкнусь! Знаю я: жива, найду! Я не верю, что не свижусь Вновь с тобою наяву!
Страх сжимал мертвецкой хваткой, Что в живых любимой нет. Ледяной своей удавкой Страх душил надежды свет. Я искал во всех пределах. Свято верил. Не сдавался. В каждом девичьем лице Образ милый мне казался! Едкого безумья черви Душу пытками точили. Лишь Алеты лик да вера, Что найду её, хранили. Светочем была надежда, Я взрастил её. Лелеял, Ею жил – скупой(?), безбрежной(?) Я искал… Искал и верил! - Поступью неумолимой Время (ты – палач (!!), не лекарь) В прах стирало образ милый, Мной хранимый в в е к и з в е к а…
К Вам опять взываю, Силы, Хоть сейчас, молю, — ответьте! Где погасла жизнь любимой? Где нашла покой Алета? Что ж… Вы, как всегда, молчите… Но судьёй для Вас не буду! Люди, о которых бдите, Вас, надменные, забудут!! В тлен немых тысячелетий, Что для Вас станут могилой, В омут вечного забвенья Суждено Вам кануть, Силы! Неужель Вы так наивны, Так бездушны и глупы?! Но тогда в чём Ваша мудрость?! Чем пленяете умы?! Впрочем, нет до Вас мне дела, Безразличны Вы мне, Силы. В людях в Вас уж гаснет вера, Тает Ваша власть над миром… И свою судьбу я знаю: После Вашего паденья В меня веру потеряет Люд. И мой удел забвенье. Ну так пусть же час настанет! Пусть свершится миг расплаты! Принимаю наказанье!! – К жизни мне уж нет возврата... Но не будет мне покоя И в удушливом забвеньи, Ведь не отыскал её я За века (!), что, как мгновенья, Призрачны, неуловимы, Пролетели незаметно, Так безжалостно незримо Для меня, убийцы-Ветра!... - За ушедшие столетья Здесь сменялись поколенья… - Не найти мне уж Алету И не вымолить прощенья! Пусть бы проклят был Алетой, Лишь бы повернуть всё вспять, Воротить назад столетья И живою увидать!! Вновь услышать голос дивный!.. (Пусть проклятья в нём – снесу!!) Но палач неумолимый Уж обагрил свою косу…»
Ветер взвыл. Протяжно. Горько. – Безутешен дух мятежный, Дух свободный, непокорный, Узник чувств своих безбрежных, Чувств прекрасных и глубоких, Чистых, как слеза ребенка, Но и чувств слепых, жестоких, Пагубных… Щемяще звонко Пламенных надежд осколки, Душу раня, возвещали О тех чувств дотла сожженьи В безднах скорби и печали. Ветер выл, забывшись в горе Неизбывном и бездонном, Ветер выл надрывно, с ревом, Полным боли, исступленно… Он, творец, палач, изгой, Знает множество трагедий, Только нет печальней той, О которой молвил Ветер…
Веришь, что пройдут столетья, И настанет светлый миг, Когда безутешный Ветер Обретет покой, простит?.. Говорят, что время лечит, Ниспослав душе смиренье, И вины гнетущей вечер Утром сменится прощенья. Время, врачеватель щедрый В одеяньи палача, Исцеляло б душу Ветра, Горя загасив очаг. Гнёт и боль воспоминаний Притуплялись бы, смягчались… …Только Летопись страданий Недописанной осталась…
-
|