автор |
сообщение |
Marie
активист
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
5 декабря 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В безвоздушном пространстве бесцельных скитаний, Когда клонят к земле хлесткий ветер и снег, В мутном зеркале льда бродят тени свиданий, На которых тебя не дождутся вовек. И заполнен эфир, как всегда, голосами, Что ты выбрал случайно — хоть веришь, что сам. Снова ночь истекает, как кровью, часами, Подводя незаметно тебя к чудесам. В целине облаков, белоснежно-усталых, Где кристаллами ясными стынет покой, Образуются вдруг антрацита прогалы — В непроглядность окошки с далекой звездой. И, не чуя неверной земли под ногами, Заглядевшись в бездонную темную высь, Ты бежишь в новый день наравне с облаками, Что над сумрачным городом вновь собрались.
4.12.2023
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Иммобилус
миродержец
|
7 декабря 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, но мне нужно все-таки выдерживать время и размыливать глаз. Я уже не смогла поправить пост, а должно было быть:
цитата ИммобилусЗасмотревшись в бездонную темную высь,
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 декабря 2023 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИммобилусСпасибо, но мне нужно все-таки выдерживать время и размыливать глаз. Произведения искусства и творчества — музыка, картины, стихи — всегда нуждаются во втором взгляде автора спустя время.
|
|
|
tramwaj
авторитет
|
11 декабря 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет любителям поэзии и литературы от дилетанта-недоучки. Когда-нибудь что-нибудь напишу по поводу тех книжек и авторов, которых мне иногда случается прочесть, а пока что являю вашему вниманию кое-что из своего "когдатошнего" подросткового стихосложения.
Бокал крюшона Недопитый бокал крюшона, не доедены в банке шпроты. Я сижу и молчу напряжённо, и пытаюсь я вспомнить что-то.
Впрочем, что вспоминать, если память растворилась в прозрачном бокале? Я не пьян. За окном только слякоть. Вдруг часы с треском на пол упали.
Разлетелось стекло. Встали стрелки. Больше времени нет. Только эхо. Я забыл то, что помнил навеки — дни отчаянья или успеха.
Впрочем, помню. Когда был подростком, в эту жизнь я влюблён был безумно. Чьих-то судеб и душ перекрёстки посылали приветы мне шумно.
А теперь... всё замолкло и стихло. Впереди только проблеск рассвета. В ожидании нового смысла разлетаются мысли по ветру.
Разбивается вдребезги время, начинает рассвет распускаться. Сеет ветер дня нового семя — скоро пять. Мне пора собираться.
И заводов слышны где-то ноты, и трамвайных депо перезвоны. Не доедены в банке шпроты, недопитый бокал крюшона.
Осенний день в моих родных краях дрожит слезой осеннего заката. Мне снился сон о белых кораблях — и я бреду по городу куда-то.
Кирпичных стен кривые лабиринты не остановят осени прихода. Дома и окна наглухо закрыты, но сквозняки ведут свою работу.
Они всегда найдут свои пути и не дадут уснуть осенней ночью тому, кто совесть ложью победил и тем, кто в жизни перемен захочет.
А я иду по городу один под шум ветров и шорох листопада, среди безмолвья глянцевых витрин и в пламени осеннего заката.
А в небо смотрят груды жёлтых листьев, и дым от них летит над городами. Краснеют чуть уже рябины кисти с красивыми, но горькими плодами...
И эта осень разольётся морем оранжевых вечерних фонарей. И в сотнях неслучившихся историй мне не увидеть белых кораблей.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
11 декабря 2023 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tramwajБокал крюшона Мне понравилось. Единственный момент... вернее два момента. Первый момент — ритм выдержан, но читается сложновато. Громоздко. И второй момент — последнее четверостишье лишнее на мой взгляд. Если бы стихотворение заканчивалось на "Мне пора собираться" — было бы сильнее и шире по смыслам.
|
|
|
tramwaj
авторитет
|
11 декабря 2023 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовМне понравилось. Merci beaucoup, grazie, ačiū :)
цитата Евгений БасовПервый момент — ритм выдержан, но читается сложновато Да, знаю, местами нагромождения согласных, но стихотворение написано в 2009 году, для меня это уже в некоторой степени "окаменевший материал", поэтому уж как есть, простите.
цитата Евгений БасовИ второй момент — последнее четверостишье лишнее на мой взгляд. Если бы стихотворение заканчивалось на "Мне пора собираться" — было бы сильнее и шире по смыслам. Понимаю, что плохо, когда автор не показывает, а рассказывает, но объясню это так: после упавших часов и остановившегося времени наступила тишина ("а теперь всё замолкло и стихло") и переход в воспоминания, а последние две строфы показывают выход из этого состояния: начался рассвет — скоро пять, т.е. время снова запустилось + снова появились звуки (заводы и депо).
|
|
|
vgm
новичок
|
7 января 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мазманян Валерий Григорьевич родился 9 июля 1953 года в семье военнослужащего. В 1975 году закончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков. Живёт в Москве. Работает в системе образования. Автор книги «Не спросишь серых журавлей».
С тобой напишем после запятой
В листве берёзы больше желтизны, в осенних днях немного новизны, дожди с утра вечерний сумрак ткут и цену поднимают на уют.
Поплачься, только в память не неси больной румянец на щеках осин, свои печали, голой ветки дрожь, цветок увядший и чужую ложь.
Когда грустишь со мной поговори, как капли солнца цедят фонари и как красив на вид со всех сторон, отлитый октябрём из бронзы клён.
Дорожки стелет палая листва, со временем всё станет на места... с тобой напишем после запятой - не осень жизни, возраст золотой.
Мы — две паутинки в осеннем саду
Сложились недели — и август прогнал нас снова на те же круги, и жёлтые ветки — последний загар - на плечи берёзы легли.
А листья на крик журавлиный спешат, взлетают и падают ниц, потянется в небо и вспомнит душа - она из зимующих птиц.
Поплачься — сегодня с судьбой не в ладу, молчанием нас не трави, мы — две паутинки в осеннем саду - спасёмся на ветке любви.
Морщинки печали и наши лета про чувства угасшие лгут... монетку луны на удачу ветла бросает в темнеющий пруд.
И осень нас окрестит берёзовой листвой
Пришли дожди-скитальцы, за ними вслед ветра, а в сквере листьев танцы с заката до утра.
Осталась зелень сосен, один виток дорог, сегодня наша осень шагнула на порог.
И как судьбу не мерьте, счастливый — кто влюблён, а в жёлтой круговерти грустит багряный клён.
Не верь, что спеты песни, что серый день — пустой... и осень нас окрестит берёзовой листвой.
Ветка беременна тяжестью яблок
Вечно спешили, а поняли поздно, что проглядели уже не отыщем, дождик, склевавший вечерние звёзды, тихо ушёл по ступенчатым крышам.
Память назойливо в прошлое гонит, вспомнишь — менялись со временем вкусы, падают в травы с кленовой ладони ниткой разорванной капелек бусы.
На двойника из зеркальности лужи смотрит фонарь немигающим взглядом, многое было, бывало и хуже, главное — мы неразлучны и рядом.
Утром ненастным прохладно и зябко, пледом укрою, смеёшься — согрелась... ветка беременна тяжестью яблок, в осень с улыбкой — душевная зрелость.
Сусальным золотом берёзы покрыли мокрые аллеи
За улетевшими стрижами на тёплый юг собрались гуси, и дождь в осенние скрижали вписал строку о нашей грусти.
Вставляет утро в рамки окон свои неброские пейзажи, печали разошлись по строкам, надежды остаются блажью.
А журавли, срывая голос, опять наобещают встречи, лучом закатным гладиолус осветит бесконечный вечер.
Мы, как несрезанные розы, роняя лепестки, сомлели... сусальным золотом берёзы покрыли мокрые аллеи.
Золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы
Вечерами дожди подметают дворы, на газонах осыпались розы, ожидая сентябрь, золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы.
Покраснела рябина — у всех на виду, уходя, не прощается август, а падучие звёзды в притихшем саду воскрешают пушистые астры.
Что не буду скучать, улыбаясь, совру и судьбы пожелаю счастливой, и закатится лето в сырую траву перезрелой несорванной сливой.
Но затейливым фразам не верит душа и не хочет с разлукой смириться... а калина рубин драгоценный в ушах прикрывает косынкой из ситца.
Валерий Мазманян
|
|
|
tramwaj
авторитет
|
2 февраля 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Февральский сквозняк
На окне запотевшем следы — чьих-то рук отпечатки. За окном начинается дождь — не весна и не осень. Вверх по склону троллейбус ползёт по намокшей брусчатке, и бесцветный февраль в пустоту сны о лете уносит.
На промозглом ветру на бульварах замёрзли каштаны, мелкий дождь потихоньку уже превращается в ливень. И полны прошлогодней листвы городские фонтаны... Барабанит февраль по асфальту пустые мотивы.
В свете рыжих огней скоро дня растворятся остатки. Я июль вспоминаю, а руки замёрзли в кармане. На таком ледяном сквозняке не согреют перчатки, не согреют случайной улыбкой себя горожане.
|
|
|
Vechij
активист
|
9 апреля 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничто земное
Нет тайны в холоде и зное, всего лишь дальние края, не возноси ничто земное, икона эта не твоя... Люби, что рядом, понемногу, но пуще жизни – не люби, шагай на равных с нею в ногу и просто будь собой – to be. Что больше жизни – жертвуй богу, пускай своё себе возьмёт, а ты иди своей дорогой – найдёшь свои и соль, и мёд. А не отдашь, что жизни больше, возьмёт без спроса всё равно! Ты не готов к смертельной ноше. Так было. Есть. Уже давно. Давно, от первого скитальца, несёт нас времени река, но не касается и пальца Адама – богова рука. Не веришь мне – послушай Ноя, завет он знал, ковчег кроя, не возноси ничто земное, его отнимет жизнь твоя.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
11 июня 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так случается – нужно с отжившим прощаться. Снова манят нехоженых тропок пути. Лишь свободой и счастьем нельзя поступаться – Что ж, постылая гавань, меня отпусти. Там, где жизнь бушевала, теперь запустенье Снова гулкое эхо выводит гулять. В чьей-то сонной улыбке таится забвенье В Лету канувших дней, обратившихся вспять. В паутинке из трещин, в диковинном платье Чьих-то давних, отживших семейных обид, Тихо грезит гимнастка несбыточным счастьем И о прежнем раздолье не больно грустит. Не ко времени, может, прозрение это – Только разве иначе приходят они? Что ж, на пару с чужим легкомысленным летом Как засохший цветок, мы его сохраним.
8.06.2024
|
|
|
LarinD
авторитет
|
13 июня 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nex
Ночная глушь в стране, распявшей Бога. Не видно звёзд. Идёт сезон дождей. Со статуи Христа сползает тога И обнажает шрамы от гвоздей.
Ослепший тракт, что тянется оттуда, Где "Авва Отче" живо на устах, Ведёт двоих людей в столицу блуда, Где купина затеряна в кустах
Чертополоха и густой полыни. Отец и сын. Они идут туда, Где всё, что остаётся от латыни - Лишь слово vae с примесью стыда.
Пройдут года. На службе у легата Седой отец, не уронив лица, Доныне защищает честь солдата, Сполна оплакав глупого юнца,
С которым он вошёл той ночью в город, Где сын погряз в гетерах и вине. Позднее кто-то скажет "слишком молод". Но до сих пор с собой наедине
Отец невольно вспоминает вечер, Когда мальчишка не пришёл домой, И думает, что плакать больше нечем, Но чувствует слезу сухой щекой.
Меж тем в руках его живого сына Блистает сталь двуострого меча. А впереди — пологая равнина, Где кровь течёт ручьями, щекоча
Мальчишке ноздри, затмевая очи. Идёт война за город, что тогда Встречал двоих под балдахином ночи. С небес струится стылая вода -
Опять сезон дождей. Прошло три года. Его отец, по слухам, был казнён. ...Дождавшись наступления восхода, В треклятый город входит легион.
Седой старик, закованный в доспехи, Пронзает шлем случайного бойца, Заметив в получившейся прорехе Черты давно забытого лица.
Его заблудший сын хрипит от боли И умирает, не закрыв глаза. Старуха-смерть приходит против воли, И острый меч отца — её коса.
С далёкого холма спешит подмога. Старик стоит, не ощущая ног, И, в ярой злобе проклиная Бога, Бросается на собственный клинок.
Горят дворцы и рушатся святыни. Династии уходят без следа. И всё, что остаётся от латыни - Лишь слово nex на долгие года.
2020 г.
|
|
|
urs
магистр
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
LarinD
авторитет
|
20 июня 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зима
Свинцовый равнодушный небосвод Покрыт каймой ворсистых облаков. Снежинки с ветром водят хоровод. Плеяды первых робких огоньков
Сияют в поднебесье хрусталём - Слезливый бисер одиноких звёзд Заледенел холодным январём. Деревья в стужу замедляют рост,
И жизнь вокруг течёт едва-едва. Колючий ветер рыщет по земле, Крадёт из уст случайные слова. Спускаясь ниже, ртутное желе
Задержится на минус десяти. Выходит вместе с паром изо рта Душа, истосковавшись взаперти. Могильный крест в отсутствие Христа
Облюбовали полчища ворон, Слетаясь на заснеженный погост И сетуя, что птичьих похорон Не знают разорители их гнёзд.
Зимой любая жизнь идёт вразрез С пейзажем, простирающимся вдаль. В бездонный купол грифельных небес Уходит из окна диагональ
Немого взгляда, алчущего свет. «Ты любишь?» И, сгорая от стыда, Так хочется в сердцах ответить «нет», Но, содрогаясь, отвечаю «да».
2020 г.
|
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бросая в грязный снег остывшие мечты, Как старую тетрадь пустых стихов, Поэт блуждает снова у черты, Где паутиной грез обрывки снов…
Потеряна твердыня давних дней, Скитаний среди множества дорог, А счастье где-то тысячей огней, Сияет без сомнений и тревог.
Лихое счастье соткано из слез, Оно сиюминутно и слабо, Но кто сказал, что не бывает гроз, Когда виски покрыло серебро?
И молодость велит ускорить бег, Спешить, пока не кончился тот миг, Когда забыть былое – в венах рек, И песню заглушит истомы крик.
Та страсть глупа и безрассудна, что ж, Не будет странник злобу впредь таить, Но сердце режет, словно острый нож. А значит снова в тишине грустить…
Останутся лишь старые стихи, И песня, что написана давно, Остынет звук, и стихнут вдруг шаги, Горит огнями неба полотно…
4\IV 2024 г.
|
|
|
LarinD
авторитет
|
26 июня 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встреча
Проплешина рябиновой зари Течёт за край седого небосклона. На ветках багровеют снегири. Из влажного синеющего лона
Небесной хляби брызжет водопад - Дожди идут уже неделю кряду. Пятном кагора сумрачный закат Тускнеет, пробиваясь сквозь громаду
Тяжёлых грязно-синих хладных туч, И гаснет в ней до будущего утра. Я суетно ищу в кармане ключ. Созвездия, как сахарная пудра,
Раскрашивают угольную смоль Ночного неба серебристой пылью. Цветные краски множатся на ноль. В подъезде ощутимо пахнет гнилью
И сыростью от старых сизых стен. Напрасно тщась обвыкнуть в полумраке, Сознание даёт постыдный крен. Ноздрями захлебнувшись в аммиаке,
Почти на ощупь двигаюсь вперёд И проклинаю лампочку на входе - Известной силы, что её зажжёт, Не знают ни в подъезде, ни в природе.
Сжимаю полусогнутой рукой Холодные истёртые перила. Закрытой дверью — гробовой доской - Закупорена съёмная могила.
Щелчок ключа, и я в дверной проём Вхожу, а в голове — немая сцена: Когда-то здесь ютились мы вдвоём. Когда-то... Пережитое — бесценно.
Моё пренебрежение к вещам Сквозит в неаккуратной обстановке. Однако, к вящей радости мещан, Намеренно подвергнуть сортировке
Обломки мыслей дольше и трудней. Я в них тону глухими вечерами. О чём бы ни писал — пишу о ней. Чернеет ночь. Рассвет не за горами.
Ни разу не сомкнув опухших глаз, Я жду, когда забрезжит на востоке. Упрямый ливень выбивает джаз И корчится, клокочет в водостоке
Ноктюрном, переполошившим сон. Промозглым утром, выйдя из подъезда, Из всех возможных в плоскости сторон Избравши направление зюйд-веста,
Бреду один проторенным путём. В нагрудном — истрепавшееся фото. Треклятым затянувшимся дождём Проспект едва не превращён в болото.
И вдруг шальной насмешкою богов Ты выйдешь из закусочной навстречу И что-то скажешь; но нежданных слов Я словно не услышу, не замечу -
Что я всегда пренебрегал зонтом, Особенно в такую непогоду. Я буду думать вовсе не о том, Смотря в глаза, и, запинаясь, сходу
Не в силах подобрать ответных слов, Дрожа подобно тонким струнам скрипки В руках у виртуозных игроков, Я почему-то расплывусь в улыбке...
2020 г.
|
|
|
urs
магистр
|
|
LarinD
авторитет
|
|
LarinD
авторитет
|
30 июня 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авраам
I.
Бестелесные нимфы в вишнёвом саду, Наши слёзы — роса на шершавой коре. Наши души — в Раю. Наши дети — в Аду. Исаак или агнец на смертном одре?
Чья горячая кровь заливает алтарь? Задавая вопрос, мы не жаждем ответ. Мы вдыхаем с азалий колючую гарь - Это пепел Помпей. Парфюмерия лет.
Мы простим Герострату обугленный храм, Мы оставим Нерону пылающий Рим, Мы забудем потомкам агонию ран, Когда ставший заметным уродливый грим
Потечёт, обнажая пастушье чело, И замученный агнец прозреет обман. К декабрю купина растеряет тепло, И заплачет над чадом седой Авраам.
II.
Чьи-то алые слёзы бегут по иконе. Авраам, твой молебен не тронет творца. Растечётся снежинкой в озябшей ладони У далёкого Бога душа мертвеца
И сорвётся хрустальными каплями с неба - Их впитают бутонами розовых губ Как жемчужную россыпь холодного снега. Боже выплюнет с кровью, как выбитый зуб,
Твою жизнь в поднебесье птенцом горихвостки. Улетая на юг, ей споют журавли, Что Господь — это просто прогнившие доски, Просто ветхие доски под слоем земли.
Авраам, хоть не сказано в божьем законе - В этом мире лишь смерть не имеет конца. Она явится ночью, одна, в балахоне, Так похожем на рясу святого отца...
2019 г.
|
|
|