автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНормальный такой подгон к праздничку! Я люблю, когда все само собой складывается, как-бы случайно. Вчера в телеграмме за сказки Йейтса топили, но там рисунки не очень, и я в ответ и написал, что лучше кельтские Джекобса сделать, они у меня уже год вылеживаются. А с утра в личке, обсуждая иллюстрации, по мотивам вчерашнего телеграма(не все фантлабовцы его игнорируют) мне напомнили, что сегодня день Св.Патрика. Решил , что это точно знак, пора и в список вставлять.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Так возникает путаница.
цитата SZKEOвременная, все как в жизни, а потом все проясняется с этими номерами и запутываются следующие. В понедельник получаем: • 136 Диккенс Повесть о двух городах пер Бекетовой илл Ф Барнарда(с/с т3) (336стр Парето РусЛакс) • 137 Салтыков-Щедрин История одного города илл (портреты градоначальников из Сатирикона) Сказки ил Жак и Покровский(352стр Парето РусЛакс) • 138 Гюго Человек, который смеется пер Б.Лившиц Гюго Ган Исландец илл Рошгросс (Парето РусЛакс февраль 912стр) • 139 Дюма Три мушкетера пер Строева илл Лелуара(640стр Парето РусЛакс). Кстати среди всех Диккенсов по популярности на ВБ, первые три сейчас наши, теперь будут первые четыре!
|
|
|
Кицунэ
философ
|
17 марта 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO 333 Кельтские сказки Джозеф Джекобс илл Джон Диксон Баттен Это замечательно! Я сейчас как раз плотно подсела на кельтов и Древнюю Ирландию, только что дочитала книгу Бондаренко Мифы и общество ДИ. Дочитала-громко сказано, конечно, скорее, продралась сквозь все дебри древнеирландского языка. Но Св. Патрик там, конечно, один из главных героев. Так что ваша книга будет очень желанной :)
|
|
|
Kventin Buratino
активист
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомнения макетера Сейчас делаем макет • 188 Африканские сказки 1Сказки зулу Izinganekwane Вступ. статья, пер. и прим. И. Л. Снегирева; Ил. Н. А. Ушина.2 Кун Африканские сказки. Соединили, так как у Куна нет иллюстраций, кроме фоток. Он как бы в приложении. И вот именно он и вызвал следующие вопросы, далее слова макетера с примерами: Я думаю что в таком виде печатать его нельзя. Не в наше время. И бог ты с ним что слово негр зашкаливает по употреблению на кв сантиметр, хотя тоже режет слух, но допустим. Но пассажи типа: "Но все-таки нужно признать, что суагелии, несмотря на то, что они находились в продолжении чуть ли не десяти веков под влиянием арабов, остались в значительной степени типичными неграми, даже переняв у арабов их обычаи, нравы и образ жизни. Сильно выступают в характере суагелия основные черты характера негров, именно: подвижность, веселость, тщеславие, склонность ко лжи и алчность.” или "Ваганды выгодно отличаются от остальных негров и своей чистоплотностью” А это мой фаворит: “...при чемъ кузнецы такъ искусны, что умѣютъ, напримѣръ, передѣлывать фитильныя старыя ружья на пистонныя." Это я первое попавшееся взял, на что взгляд упал. В общем, я считаю надо или выкидывать его статьи о неграх! (народах Африки) целиком или надо редактировать. Сказки тоже некоторые попахивают — их бы тоже почитать. “Бремя белого человека” и всякое такое. Ну нельзя так, нехорошо.
Кто, что думает? Мне кажется это литпамятник эпохи и надо все оставлять как есть, с какой стати Куна править.
|
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kventin BuratinoАлександр, а книги в коже продолжаете выпускать? Есть ли на них спрос среди коллекционеров? Да, Алькор на нас не нарадуется, у него теперь более 50% продаж это наши книги.
|
|
|
Nvgl1357
магистр
|
17 марта 2023 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOКто, что думает? Мне кажется это литпамятник эпохи и надо все оставлять как есть, с какой стати Куна править. Полностью поддерживаю
|
|
|
Volk-13
активист
|
17 марта 2023 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOМне кажется это литпамятник эпохи и надо все оставлять как есть, с какой стати Куна править. И то правда. Меня вот больше волнует, кто переводил кельтские сказки.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volk-13Меня вот больше волнует, кто переводил кельтские сказки пока никто
|
|
|
psw
философ
|
|
Мне нее представляется слово "негр" сколь-нибудь токсичным в русском языке, это не "nigger" ни в коем случае. Обозначение расы, не более. Всякие эвфемизмы типа "черный" по мне так более токсичны.
|
|
|
AgentSmith2018
магистр
|
|
цитата SZKEOСомнения макетера Сейчас делаем макет • 188 Африканские сказки 1Сказки зулу Izinganekwane Вступ. статья, пер. и прим. И. Л. Снегирева; Ил. Н. А. Ушина.2 Кун Африканские сказки. Соединили, так как у Куна нет иллюстраций, кроме фоток. Он как бы в приложении. И вот именно он и вызвал следующие вопросы, далее слова макетера с примерами: Я думаю что в таком виде печатать его нельзя. Не в наше время. И бог ты с ним что слово негр зашкаливает по употреблению на кв сантиметр, хотя тоже режет слух, но допустим. Но пассажи типа: "Но все-таки нужно признать, что суагелии, несмотря на то, что они находились в продолжении чуть ли не десяти веков под влиянием арабов, остались в значительной степени типичными неграми, даже переняв у арабов их обычаи, нравы и образ жизни. Сильно выступают в характере суагелия основные черты характера негров, именно: подвижность, веселость, тщеславие, склонность ко лжи и алчность.” или "Ваганды выгодно отличаются от остальных негров и своей чистоплотностью” А это мой фаворит: “...при чемъ кузнецы такъ искусны, что умѣютъ, напримѣръ, передѣлывать фитильныя старыя ружья на пистонныя." Это я первое попавшееся взял, на что взгляд упал. В общем, я считаю надо или выкидывать его статьи о неграх! (народах Африки) целиком или надо редактировать. Сказки тоже некоторые попахивают — их бы тоже почитать. “Бремя белого человека” и всякое такое. Ну нельзя так, нехорошо.
Кто, что думает? Мне кажется это литпамятник эпохи и надо все оставлять как есть, с какой стати Куна править. хм, может оставить, но сделать примечание: это мнение автора, с нашей может не совпадать(или похожее примечание. ) . Т.е. читателям станет понятнее мировоззрение автора
|
|
|
psw
философ
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw В Африке негры живут, это не мнение, это факт. на Афро-африканцев точно менять не станем.
|
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AgentSmith2018это мнение автора, с нашей может не совпадать А если совпадает!
|
|
|
Siegmund
новичок
|
17 марта 2023 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOСказки тоже некоторые попахивают — их бы тоже почитать. “Бремя белого человека” Тогда в придачу надо редактировать всю литературу эпохи крестовых походов с их негативными отзывами о маврах и вообще мусульманах. Неполиткорректными, понимаешь ли, были люди в то время.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
17 марта 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В чём проблема? У нас не США, где слово "негр" — табу.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
SZKEO
философ
|
17 марта 2023 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegmundТогда в придачу надо редактировать всю литературу эпохи крестовых походов с их негативными отзывами о маврах и вообще мусульманах. Неполиткорректными, понимаешь ли, были люди в то время. А начать вообще с Библии, и там арабам досталось, ну и либералам в вопросах взаимоотношения полов.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
17 марта 2023 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO
цитата Кто, что думает? Мне кажется это литпамятник эпохи и надо все оставлять как есть, с какой стати Куна править. Разумеется, менять НИЧЕГО не нужно!
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
17 марта 2023 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOЯ думаю что в таком виде печатать его нельзя. Не в наше время. И бог ты с ним что слово негр зашкаливает по употреблению на кв сантиметр, хотя тоже режет слух, но допустим. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник." (с)
Может макетёру лучше прямым своим делом заниматься, а не политкорректной цензурой? Нельзя памятники литературы "исправлять". Это очевидно.
|
|
|