Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Вы даже не можете представить до какой степени мне нет дела как продаются книги в коже. Эти продажи никак не влияют ни на экономику, ни на развитие БМЛ
Вот как раз и могу. Более того, прекрасно знал всё, что Вы написали. И именно поэтому вся моя реплика, в полном объёме, обращена была, отнюдь, не к Вам и вообще, ни в малейшей степени, ни к Вам лично, ни к издательству никоим образом не относилась. Удивляюсь, что Вы этого не поняли. А то ещё, не дай бог, выяснится, что и "жадного чувака" Вы приняли на свой, конкретно, счёт. Ай-ай-ай, как нехорошо, уважаемый товарищ:)))

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата KVN-69
Думается, в оригинале не зря бледная печать использована была...

Естественно, так и у нас макетер в верстке процентовку ставить будет (процент прозрачности), так гораздо проще, чем заранее без шрифта с плотностью определяться.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Ай-ай-ай, как нехорошо, уважаемый товарищ:)))

Ай-ай-ай, как нехорошо, уважаемый товарищ:)))
Лукавите, и последняя фраза "Про бумагу не заикаюсь, как и обещал:))))" об этом говорит и в жизни не поверю, что Вы рассчитывали на то, что этот текст Алькор прочтет.
А с "жадным чуваком" просто обидно получилось, только примерил на себя, обжился, вошел в образ, как на тебе — вообще не про меня.
А только тему хотел развить, что конечно жадные, для того и наценка низкая, чтоб побольше, побольше продать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
цитата
У меня сомнений и не было, но выслушать мнения, посчитал нужным, раз есть другое мнение, озвучил и убедился после прочтения комментариев здесь и в телеграм в своей правоте

Менять-то конечно ничего не нужно, но сделать предуведомление о том, что текст отражает представления своего времени, было бы абсолютно правильным.

Именно так, вопреки фантазиям об ужасной толерантной цензуре, делают, например, западные издатели и студии, когда переиздают старые книги и фильмы с очевидно расистскими элементами. Сказки про ужасные искалеченные книги Твена или Роальда Даля и Яна Флеминга — не более чем сказки, такие издания выходят как альтернатива для тех, кому неприемлемы определенные моменты, но они выходят параллельно, а не вместо. Аналог этому у нас — сокращенные "детские" варианты классики. Меня они и в детстве не интересовали, но кому-то нужны.

А дисклеймер вполне оправдан, потому что приведенные цитаты — несомненно расистские и оскорбительные для чернокожих, каковые есть и в России и могут читать эти книги. Если, конечно, нет цели подчеркнуть свой расизм и оскорбить кого-то. Немного странное проявление культурной самобытности, как по мне.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Год назад они тоже не 6-8 стоили
Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Каштанка
кроме предуведомления ещё повысить возрастной ценз
Повысить возрастной ценз на сказки (детские)? Оригинальное предложение...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
psw

Сказки становятся детскими только после литературной обработки. А в первоначальном виде это суровое, жестокое, кровавое, иногда не вполне пристойное произведение устного народного творчества.
(Почитайте без адаптации для детей Братьев Гримм, Афанасьева, Господарева и др. )
Если Сказки зулу , которые планирует издать Александр, обработаны для детей, мои опасения и советы совершенно напрасны. И тогда вы абсолютно правы.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Кун все сам объяснил во введении не вижу смысла в добавлениях:
Сказки негровъ весьма цѣнный матеріалъ для всякаго, кто хочетъ познакомиться съ міросозерцаніемъ, бытомъ, нравами и обычаями негровъ, такъ какъ, разсказывая даже сказки о чудовищныхъ или вообще о сверхъестественныхъ существахъ, созданныхъ его Фантазіей, негръ всегда рисуетъ намъ свой бытъ съ поразительной вѣрностью, безъ всякихъ прикрасъ. Въ сказкахъ негровъ ясно выражены его представленія о нравственности, о добрѣ, злѣ, правдѣ, честности. Въ ихъ сказкахъ, какъ и въ сказкахъ другихъ народовъ, говорится о торжествѣ правды и добра надъ неправдой и зломъ, въ нихъ говорится о наградѣ за добрыя дѣла и наказаніи за злыя. Негръ въ сказкахъ обнаруживаетъ массу наблюдательности, особенно въ сказкахъ о животныхъ, описывая удивительно мѣтко ихъ характерныя особенности. Правда, нѣкоторыя сказки носятъ на себѣ оттѣнокъ жестокости, но это объясняется тѣмъ, что негръ стоитъ еще на низкой ступени развитія и предъявлять къ нему тѣ же требованія, какія мы предъявляемъ къ европейцамъ, нельзя. Но все-таки, несмотря на наивность сказокъ, на жестокость нѣкоторыхъ изъ нихъ, мы должны признать въ негрѣ способность не только къ работѣ невольника, какъ думали европейцы и при томъ еще очень недавно, но и способность къ развитію и совершенствованію. Многія сказки негровъ ясно показываютъ, какъ несправедливы были европейцы, отказывая долго негру во всякихъ человѣческихъ чувствахъ и талантахъ.
Мне кажется очень исчерпывающее, антирасистское введение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
цитата
Мне кажется очень исчерпывающее, антирасистское введение.

Кажется.))) Утверждение, напоминающее известный анекдот "Мама, она разговаривает!"
Но, повторюсь, если есть желание продемонстрировать культурную самобытность через унижение других культур — ваше право.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
если есть желание продемонстрировать культурную самобытность через унижение других культур

вот совсем не понял этого посыла, печатание африканских сказок унижает африканскую культуру? Или европейскую, упоминанием того, что "какъ несправедливы были европейцы, отказывая долго негру во всякихъ человѣческихъ чувствахъ и талантахъ."
И чью культурную самобытность это демонстрирует?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO Такой вопрос: в предисловии автора к "Повести о двух городах" упоминается домашний спектакль по драме У.Коллинза "Оледенелая пучина".
Речь идет о драме "The Frozen Deep", которая в России печаталась под другим названием "Замерзшая глубина". Может быть, стоило в комментарии к Коллинзу отразить английское название этой драмы?

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Наиболее спорные, возможно даже оскорбительные моменты не в сказках, а статьях о народах, перед соответствующими сказками.
Похоже выход есть. Набираем их более мелким шрифтом это раз, а перед Куновским блоком дадим на обороте шмуца нечто вроде:
В статьях описывающих различные народы Африки даны типично европейские представления о них бытовавшие в те времена и сохранившееся местами и в наше время в ряде европейских стран, не избавившихся от своих колониальных амбиций.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
вот совсем не понял этого посыла, печатание африканских сказок унижает африканскую культуру?

Да-да, а ещё будучи белым и печатая сказки негров для наживы, вы совершаете возмутительный акт культурной апроприации.
Не надо у нас подкармливать культуру обиженок. ИМХО.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
Может быть, стоило в комментарии к Коллинзу отразить английское название этой драмы?

Конечно стоило, но предложение несколько запоздало.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
вы совершаете возмутительный акт культурной апроприации.

тут у нас есть оправдание, верстку книги делаем стоя на одном колене.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата AgentSmith2018
, может оставить, но сделать примечание: это мнение автора, с нашей может не совпадать(или похожее примечание. ) . Т.е. читателям станет понятнее мировоззрение автора

А смысл ? Человек покупает книгу, у книги есть автор, он там прямо указан . Связь между этими двумя — автором и книгой ( текстом ) очевидна. Зачем нужно примечание о том что в своей книге автор излагает свои же взгляды , а не взгляды издателя или ещё кого-то ?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Лукавите, и последняя фраза "Про бумагу не заикаюсь, как и обещал:))))" об этом говорит и в жизни не поверю, что Вы рассчитывали на то, что этот текст Алькор прочтет
Ни капельки не лукавлю, не думал лукавить и привычки такой не имею. Предупреждал же, что я чистосердечный и простодушный:)) Естественно, не надеялся, что моя "дипломатическая нота" дойдёт до трепетных очей Алькора: откуда ему здесь взяться. И не собирался к нему обращаться — просто среагировал на реплику SergX:
цитата SergX
Удивляюсь тем, кто это покупает. Сам парочку купил год назад (Пиквика и Шерлока). Но тогда они 6-8 стоили. Сейчас 13-15 ! А уж в коже, но внутри пухлый-легкий лакс — это вообще за пределами моего понимания
Так что, всё легко объяснимо. А про бумагу подчёркнуто НЕ упомянул, потому что у него алькоровский переплёт в контексте завязан именно на пресловутую и всеми любимую... не буду о ней говорить:)))))

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
В статьях описывающих различные народы Африки даны типично европейские представления о них бытовавшие в те времена и сохранившееся местами и в наше время в ряде европейских стран, не избавившихся от своих колониальных амбиций.
И надпись большими буквами: All profits from this book will go to the Black Lives Matter Survival Fund.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2023 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата SergX
Файлы: 7.jpg (32 Kb)
Так я ж про сайт. А где-то кто-то мог и "задаром подарить":) В чёрную пятницу и на Озоне, и на ВБ такие цены были у Алькора. А в начале года на сайте только Кун был где-то около восьми тысяч (и то быстренько приподнялся до "нормального" уровня:)), а остальные все дороже.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх