автор |
сообщение |
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В "Робинзоне Крузо"? А вы когда читали это произведение? Или не его, а любую робинзодиаду? Сюжет может быть везде. Но Вейер не стал заморачиваться этим.
А регулярно читаю что то в жанре "путевой прозы" или литературно обработанные "дорожные дневники" . Нравится мне . Кстати не так давно перед Марсианином перечитывал «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» Стивена Каллахена
Стилистика Марсианина на него весьма похожа . Такое же мелкое и дотошное внимание к деталям , казалось бы малозначащим , но от них зависит жизнь
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И нормальный сюжет для Робинзонады . Типа Плыл(летел) — попал — выживал — преодолевал трудности — спасен .
Смесь робинзонады и производственного романа — "Таинственный остров" нашего всего Жюля Верна .
Люди-схемы Всезнающий инженер , любознательный юнец , моряк умелые руки и т.п. с детальным описанием процесса "К А присоединить Б и смешать с С" выживают в не столь уж враждебных условиях .
Классика как ни крути
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
heleknar
миротворец
|
19 декабря 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew прости, а какой сюжет в "Таинственном острове" Верна? такое-же "смешать А и Б, что-бы получить В, а из остатков реакции сварить мыло"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Например «Один под парусом» Джошуа Слокама за 114 лет после написания переведена на полсотни языков , и выдержала фиг знает сколько переизданий .
А ведь это фактически обработанный судовой журнал первого одиночного плавания яхтсмена вокруг земного шара . Да тем треть текста "Прохудился парус" , "Открылась течь" , "Усилился ветер , начинается шторм " ... И да , литературными изысками не блещет , но читали , читают и будут читать
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1. Это не фантастика 2. Это не художественная литература
Да зашибись конечно! Слава Гутенбергу, не ты определяешь что такое фантастика и что такое художественная литература. Галина уже как-то пыталась доказать что Рыбаков — это не фантастика, потому что слишком художественно, теперь вот Вейр - не слишком художественно. Смех конечно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК, убедили: "Марсианин" — это бесхитростная робинзониада отнесенная в космос и недалекое будущее. И как и книга упомянутого Слокама не должна проходить по разряду художественной литературы, таковой не являясь. Я в самом деле очень плохо разбираюсь в книгах подобного вида, вот только никому в голову не приходит проводить их по категории беллетристики. Может быть с точки зрения видовой принадлежности "Марсианин" хорош и чудесен, судить не мне. С литературной точки зрения он уныл и беспомощен.
цитата heleknar прости, а какой сюжет в "Таинственном острове" Верна? такое-же "смешать А и Б, что-бы получить В, а из остатков реакции сварить мыло"
В "Таинственном острове" есть нормальные герои и есть интрига. В "Марсианине" нет ничего.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И да, меня спросили чего я хочу от робинзониады. Я хочу того, что было (дальше просто иду по классификатору) в: "Перевале" Булычева, "Туннеле в небо" Хайнлайна, "Робинзонах космоса" Карсака, "Враг мой" Лонгиера и так далее — нормальных героев и нормального сюжета.
|
|
|
eos
миротворец
|
19 декабря 2014 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew С литературной точки зрения он уныл и беспомощен.
Да, с точки зрения драматургии там нет ничего, с точки зрения науки роман очень хорош, т.к. достоверен. Тут с какой стороны зайти — у Уоттса с Иганом тоже нудной и многословной науки хватает, но в этом и заключается одна из особенностей твердой н/ф, можно сказать даже "сверхтвердой". Просто Марсианин слишком уж распиарен, отнеслись бы спокойнее — впечатление было бы выше. На мой взгляд, роман неплох как представитель жанра, как литературное произведение большого интереса не представляет.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Тут с какой стороны зайти — у Уоттса с Иганом тоже нудной и многословной науки хватает, но в этом и заключается одна из особенностей твердой н/ф, можно сказать даже "сверхтвердой".
А вот тут на мой взгляд есть нюансы. Иган — он разный. Есть "Карантин", а есть "Лестница..." — и первый ещё вполне себе литературен, как и рассказы, которые идут вместе с романом в книге. При этом, и у Уоттса, и у Игана на первом плане не технические детали, а Идея с большой буквы. А в "Марсианине" — лунный трактор на переднем плане, а идея "соберемся миром и спасем космонавта" и "космос и наука — это супер". Это хорошие идеи. Но идеи, а не Идеи. И сравнивать Вейера с Иганом или Уоттсом поэтому мне кажется неудачной идеей.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Просто Марсианин слишком уж распиарен
Отчасти согласен , но уж больно редкая птица — тверда НФ ближнего прицела с производственным уклоном . Такого плана книг — на пальцах пересчитать , особенно в последнее время
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew не должна проходить по разряду художественной литературы
Это стилизация и вполне себе художественная
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty тверда НФ ближнего прицела с производственным уклоном . Такого плана книг — на пальцах пересчитать , особенно в последнее время
На пальцах? Я что-то пропустил из НФ ближнего прицела? Уточните, пожалуйста, о чём речь, что у нас было такого типа?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Это стилизация и вполне себе художественная
Само собой это стилизация, ведь действие же в будущем. Художественная она исключительно в том же смысле, что вымысел всё. В прочем, мне лично, неясно, какие литературные достоинства вы нашли в "Марсианине". А кстати, да, какие?
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я что-то пропустил из НФ ближнего прицела?
"Прикладное терраформирование" Катласа например — вполне укладывается . Но как уже писал — очень и очень мало такого . По этому оценки Марсианина — добротной и качественной книги далекой впрочем от шедевра и являются завышенными . На безрыбье как говорится ...
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А кстати, да, какие?
Отличный , живой и юморной главный персонаж . Правда как уже упоминалось в параллельной ветке его "живость и юмор" могут быть понятны не всем ибо он технарь и продвинутый ботан . Достаточно шаблонно но вместе с тем интересно закрученный сюжет , например интересно что же такого придумает автор что бы в очередной раз поставить Уоттни в совершенно безвыходное положение Не очень глубоко но тем не менее копаются общие проблемы , одиночества , полной чуждости космоса, цены человеческой жизни (в том числе и в твердой валюте)
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew А вы в чьем переводе читали ? Ибо переводов два , и они очень и очень разные по качеству .
|
|
|
eos
миротворец
|
19 декабря 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Отличный , живой и юморной главный персонаж . Правда как уже упоминалось в параллельной ветке его "живость и юмор" могут быть понятны не всем ибо он технарь и продвинутый ботан .
Главная проблема персонажа в том, что он сохраняет свой слишком уж юношеский оптимизм почти два года. Учитывая периодически вылезающие deus ex machina, такого в принципе быть не может. Хотя бы пару дней депрессия могла бы возникнуть, однообразное питание явно эндорфинов не добавляет. А операция спасения почти один в один повторяет известное кино "Аполлон-13".
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Главная проблема персонажа в том, что он сохраняет свой слишком уж юношеский оптимизм почти два года.
Ну определенные провалы были , а выжил он именно благодаря своему жизнелюбию . Может быть другой более подготовленные и менее жизнерадостный и не смог бы продержаться .
цитата eos А операция спасения почти один в один повторяет известное кино "Аполлон-13".
В основу сценария фильма кстати , положены мемуары Джеймса Ловела , командира Аполлона-13 . Документальный материал в общем то . Следовательно согласно выше высказанным мнения в художественной ценности фильму "Аполлон-13" нужно отказать
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 декабря 2014 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Стилистика Марсианина на него весьма похожа . Такое же мелкое и дотошное внимание к деталям , казалось бы малозначащим , но от них зависит жизнь НЕТ. "Марсианин" беден эмоционально по сравнению с большинством мемуаров мореплавателей-одиночек, даже бегунов-стайеров. Сравните его многочисленные описания травм с ужасом Каллахена по поводу пломбы. Стиль и метод Вейра: поставить задачу — решить задачу — отпустить шутку про ТВ культуру 70-х. И в рамках этого все неплохо. Отчасти потому, что "марсианская" часть не мемуары почти-пропаданца, а дневник, предназначенный "тому, кто меня найдет". А это совсем другое дело. Сравните честную и откровенную прозу Уиллиса, Чичестера, Тейлора ("Рейсы простого моряка"), м.б. даже Евгения Смургиса с блогообразными писаниями Конюхова или Джессики Уотсон, изначально задуманными для чужих глаз. Тут Вейр, парадокс, психологически достоверен — но, увы, земные и проч. части не лучше..
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
19 декабря 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Стиль и метод Вейра: поставить задачу — решить задачу — отпустить шутку про ТВ культуру 70-х. И в рамках этого все неплохо. Отчасти потому, что "марсианская" часть не мемуары почти-пропаданца, а дневник, предназначенный "тому, кто меня найдет". А это совсем другое дело. Сравните честную и откровенную прозу Уиллиса, Чичестера, Тейлора ("Рейсы простого моряка"), м.б. даже Евгения Смургиса с блогообразными писаниями Конюхова или Джессики Уотсон, изначально задуманными для чужих глаз.
В целом согласен . Но тут есть нюанс , Калахен , Уиллис , Чичестер , Телига — это пережили , и смогли выразить словами . Приглашенные соавторы-литераторы лишь провели "техническую правку и редактуру" , так сказать отшлифовали . Впрочем Телига и сам по себе очень приличный писатель , обошелся без "литнегров" В рамках заданных "границ и возможностей" у Вейра получилось хорошо . Ну и таки "блог-стиль" более привычен современному читателю близкого к Вейру поколения . Конъюнктуру никто не отменял . "Быть в тренде" вовсе не так уж плохо , главное что бы это стремление не было доминирующим
|
|
|