автор |
сообщение |
albori
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так ... у меня тут книга кулинарная есть дореволюционная — пошел изучать :) Отпишусь потом :)
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
SwiD
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель — "ухо, ушко", нянь — "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее — в "пельмень".
как видим про мясо тут нет и слова. только про тесто :) Следовательно ваша версия о ранжировании вареных булочек с разными начинками, по сути этой начинки, мягко говоря не стыкуется...
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Kurok
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD тогда собственно, этимология слова пельмень?
Если не ошибаюсь, пельмени с Востока пришли, видимо это заимствованное название оттуда, а там оно скорее всего как то с мясом связано.
|
|
|
Kurok
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель — "ухо, ушко", нянь — "тесто, хлеб").
как раз здесь чётко к мясу привязывается
|
|
|
SwiD
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok как раз здесь чётко к мясу привязывается
Хе... Это в цитате есть... А суть то названия у нас отражется вот в этом предложении
цитата так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель — "ухо, ушко", нянь — "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма.
Тут то где про мясо??? Написано название — определило форма... Они с таким же успехом могли бы быть и с мухоморами... Сути не меняет... ушко то тестяное. а не мясное
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
iwan-san
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора народ, хватит, а то приду с волшебной палочкой выписывать предупреждения .
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
Kurok
магистр
|
|
SwiD
магистр
|
14 июня 2009 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из этимологии как раз следует, что тестяное и ничего более... Где вы в этимологии увидели мясо?
цитата iwan-san народ, хватит, а то приду с волшебной палочкой выписывать предупреждения
Нинадо, я уже удалился!
|
|
|
Клюква
философ
|
14 июня 2009 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата v_lee Ну вотначиталась о хлебе,теперь лопаю бутерброды с белым хлебом,колбасой,майонезом и помидорами.
Я тоже пошла кушать! У меня уже вся клава в слюнях утопла!
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
v_lee
авторитет
|
|
chiffa
философ
|
14 июня 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Домашние пекут хлеб за хлебом — уже четвертый делают!А печка-то куплена буквально на прошлой неделе!Растолстеем(((Хотя вкусно, даже черный не сравнить с магазинным.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
v_lee
авторитет
|
14 июня 2009 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Домашние пекут хлеб за хлебом — уже четвертый делают!А печка-то куплена буквально на прошлой неделе!
А рецепт к этой печке прилагался или сами где-то взяли?
|
––– VikVanLee |
|
|
chiffa
философ
|
14 июня 2009 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата v_lee А рецепт к этой печке прилагался или сами где-то взяли?
Там была книга с рецептами, брали оттуда.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
v_lee
авторитет
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
stogsena
миротворец
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Клюква
философ
|
14 июня 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, мне недавно сказали, что есть горячий хлеб вредно и опасно для кишечника! Там какой-то завароток или что-то такое может случится!!! Но, блин, вкусно ведь!
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
armitura
миродержец
|
14 июня 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клюква Кстати, мне недавно сказали, что есть горячий хлеб вредно и опасно для кишечника! Там какой-то завароток или что-то такое может случится!! Вредно, да. Мне тоже об этом периодически напоминают, но не помогает))
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
14 июня 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
магазинский белый или домашний, свежеиспеченный. Не люблю серый и "Деревенский" — дрожжей много
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|