Покупка электронных книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Покупка электронных книг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

вы книги знакомым почитать даете? тоже ведь воруете трудовой рубль из кармана автора, переводчика, издателя, работника целюлозобумажного комбината и несть им числа

А вот тут вы не правы. Как и большинство радетелей вы не знаете правоприменительной практики.
Никто вам не запрещает давать книгу — принято за правило, что это вполне законно, т.к. в любом случае книгу одновременно может читать только один человек. Ну там по этому поводу много чего сказано — гугл вам в помощь.

ЗЫ: примеров типа "а может второй читает у меня через плечо" давайте избежим.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Эти позиции принципиально нельзя примирить. Поэтому, ИМХО будет правильно каждый никому ничего не навязывая будет заниматься тем, что считает нужным.

Знаете, мне как простому читателю глубоко параллельно какими путями достают книги мои знакомые, а также незнакомые мне люди. Но когда начинают попадаться заявления открытым тесктом, что какую-то книгу я не смогу прочитать, потому что ее: 1. не напечатают из-за плохих продаж, 2. не продадут электронную версию, потому что она через сутки окажется в руках "добрых пиратов", дело уже касается моего личного интереса. И когда я честно купив 2 книги, не могу купить третью, к кому мне обращаться? К добрым людям, которые бесплатно переведут мне текст и разместят на своем сайте, чтобы я одним движением пальца скачал ее на свой компьютер? Странно, почему ни в одной пиратской библиотеке я не нашел многих зарубежных книг, которые хочу прочитать на русском, но не могу, потому что издательства не хотят вкладывать в них свои деньги, а бескорыстные джентельмены удачи их не переводят. Может быть плохо ищу?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Как и большинство радетелей вы не знаете правоприменительной практики.

Знаете, я её собственно делаю ;-)
А если серьезно, мы сейчас не в уголовное дело пишем, и не гражданском процессе выступаем. Нет в РФ закона от том, что нельзя в Эквадоре рзмещать в свободный доступ что-либо. А если и будет, в Эквадоре законы РФ не действуют. Поэтому формально Либрусек никакие не пираты, а так, клуб по интересам. Но мы же здесь размышляем о понытиях, о моралях и прочих очень отвлеченных материях. Так вот, ИМХО с точки зрения этих материй, что быть абсолютно честным перед собой и другими людьми, вы должны купленную книгу НИКОМУ не давать. Вы же купили только её а не права на текст. Тоесть вы купили СЕБЕ право ознакомится с текстом. Другим ни-ни. Пусть сами покупают.
Вы правы с точки зрения правоприменительной практики это не преступление (как собственно пока еще и Либрусек). И тому есть две причины:
а) сажать надо будет всех, что попахивает маразмом;
б) размер ущерба незначителен.
Но если мы говорим о "понятиях", это все одинаково.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Ни у кого нет права что-либо требовать от кого-либо. Есть принципиальное различие в подходе к вопросу у разных людев. Хотя уже сейчас появляются непонятные вихляния. Купить на бумаге, отсканировать и выложить в сеть — это нормально. Купить эл. версию того же и выложить в сеть — это плохо. ИМХО разницы никакой.

Права требовать того, что тебе не принадлежит нет ни у кого.

Вихляния — это разница между буквой закона и тем, что лично мне кажется приемлимым. Я — однозначно за то, чтобы закон соблюдался. Но я вижу ОЧЕНЬ существенную разницу между книгой, которая попала в халявную раздачу на следующий день после начала продаж и через два месяца после начала продаж. И я вижу существенную разницу между огромной работой вычитывающего (а зачастую и правящего ошибки текста) и банальной перевыкладкой на либрусеке.

цитата Cumbrunnen

Корень проблемы в том, что от продажи книг во всех видах живут многие, в том числе и учавствующие в дискуссии, очень уважаемые люди

На всякий случай уточню — я не живу с продажи книг, я не читаю с экрана за крайне редкими исключениями. И я регулярно покупаю книги.

цитата Cumbrunnen

Кстати, Dark Andrew давно хотел спросить, вы книги знакомым почитать даете? тоже ведь воруете трудовой рубль из кармана автора, переводчика, издателя, работника целюлозобумажного комбината и несть им числа. Не много но воруете, и главное тоже бескорыстно

Конечно даю. Но об этом уже ответили.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле все электронные книги, фильмы, музыка и еще бог знает что, нами давно выкуплены. Достаточно граммотного закона и деньги налогоплательщиков попадут в руки нуждающихся.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

а) сажать надо будет всех, что попахивает маразмом;
б) размер ущерба незначителен.
Но если мы говорим о "понятиях", это все одинаково.

В том и дело, что нет. Я выше уже писал — текущая западная практика позволяет ОЧЕНЬ многие новинки через пару месяцев найти в IRC, торрентах и прочих подобных службах интернета. Но там нет лёгкого и доступного способа выйти на аналог либрусека и скачать книгу.
И я — именно об этом говорю. Не пиратство вообще является глобальной проблемой — а лёгкость и доступность этого пиратства. Уберите лёгкость — и половина читателей предпочтет быстро купить за смешные 30 рублей, чем возюкаться с поисками.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

вы должны купленную книгу НИКОМУ не давать. Вы же купили только её а не права на текст. Тоесть вы купили СЕБЕ право ознакомится с текстом.

Если вы ее делаете, странно, что не в курсе.
Чисто юридически опять таки ваши слова выглядят странно: я ее купил — я ее и даю. Вот конкретно ее родимую, купленную, "как есть".
Юридически вы странно выражаетесь — купил себе право ознакомится. Ну сошлитесь на какой-нибудь документ что ли, из той практики, что вы делаете.
Нет НЕ ДОЛЖЕН. Это уводит нас в сторону, но то, что вы говорите абсурдно именно с юридической точки зрения.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

я не живу с продажи книг

А я живу с продажи книг, но электронные продажи вообще говоря мой бизнес не затрагивают практически никак, как и пиратство. Более того, в определенных случаях они мне даже на руку.

Поэтому не надо мне привязывать материальную заинтересованность, ибо абсолютно НЕ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

вы говорите абсурдно именно с юридической точки зрения

С юридической точки зрения, что прямо не запрещено законом, то можно. Поэтому с юридической точки зрения все наше обсуждение абсурдно. Предмета спора попросту не существует, поскольку он частью находится за пределами нашей юрисдикции, а частью попросту не запрещен. Поэтому можно заливать, можно скачивать. Все это не будет нарушением закона.
Но здесь же не правовой диспут, не так ли? Мы здесь все собрались спорим не о нормативной, а об общественной оценке конкретного явления. Вот исходя из такого понимания предмета спора, Вы воруете у писателя, когда даете почитать книгу. По Вашей логике человек ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРАВО ЧИТАТЬ ТЕКСТ. И это правильно. Только правильно это как для тех, кто открывает доступ к тексту через Интернет, так и для Вас, который открывает доступ к тексту для двух-трех друзей. Единственная разница это массштаб, а так вы младший брат Либрусека.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Уберите лёгкость — и половина читателей предпочтет быстро купить за смешные 30 рублей, чем возюкаться с поисками.

Легкость уже ушла
Либрусек 10% времени недоступен
Поисковики при поиске новых книг выводят на альдебаран фикшен фензен которые все новые книги заворачивают на Литрес

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Уберите лёгкость — и половина читателей предпочтет быстро купить за смешные 30 рублей, чем возюкаться с поисками

Абсолютно согласен. Только это должно сопровождаться увеличением доступности для желающих купить, как относительно цены, так и ассортимента. Тогда, я согласен голосовать кошельком в интернет магазине за автора, чтоб он писал еще и еще.
НО, это дело не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. И это, кстати совершенно не вина пиратов, точнее не только их, но и профессионалов, занимающихся производством и продажей книг. Они как раз и создали деффицит предложения на рынке, так сказать питательную среду для распространения явления. А пираты эту нишу просто заполнили.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

Ну Вы и завирака. Про Садова и Дивова уже сказали, Эльтеррус неоднократно оскорблял Литрес, потому его произведения были сняты с библиотек

Да ладно, только не нужно голословныхъ чужих слов, не подкрепленных ничем (верить г.Колесникову, который и есть самый настоящий вор, нет уж , увольте). Если б вы испытали в жизни столько, сколько Эльтеррус, и не огрубели при этом, а наоборот, смогли бы свою боль выплескнуть в написании великолепных книг, вы бы не говорили бы этого. Эльтеррус и другие просто не хотят, чтобы были монополии, ибо она порождает инживенчество. Если б авторам платили те же 70%, как в цивилизованном мире, мы бы ничего не говорили плохого про Литрес, но ведь они не хотят. Попробуй сказать слово против, и оказывается, что ты "оскорбитель" и подрыватель демократии, ату тебя, вон из библиотек. Они просто не понимают, что обман и стяжательство очень быстро себя в новые времена проявляет себя. Вместе с переменами в погоде, политике и прочем появляется необходимость и во внутренних переменах. Но эти господа меняться не желают! Как быть, если действительно грядет обвал экономики, или как сейчас, свободное распространение книг, фильмов и прочего (Dark Andrew , сейчас любой фильм и песню скачать, уже спустя некоторое время после выхода — используя некоторые сайты и мул — нет никаких проблем, о книгах — вообще речи нет, пока есть Либрусек, хотя, не будь его, "пираты" злобные все равно бы нашли выход, я фантастику никогда не сканировал, хотя другой опыт имею, это занимает пару часов + еще несколько на вычитку книги объемом 300 страниц, так что в этом ничего сложного нет, бороться драконовыми методами — просто бессмысленно, и кто этого не понимает, ну, мне того просто жаль).
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Любое использование материала данной книги тра-та-та

Когда вы читаете книгу или например цитаты из неё ручкой в блокнотик выписываете Вы тоже ИСПОЛЬЗУЕТЕ материалы... Понимаю что абсурд но такова жизнь :)

цитата Dark Andrew

Да? Выложите Windows Vista или что-нибудь от 1С, или от ABBY. И напишите. Увидите живой пример.

Мы вообще-то именно о книгах сейчас говорим. Я где-то сказал хоть слово про софт?

цитата Dark Andrew

Уберите лёгкость — и половина читателей предпочтет быстро купить за смешные 30 рублей, чем возюкаться с поисками.

Полностью с Вами согласен. Но для этого это должны быть действительно 30 рублей и книги должны соответствовать запросам читателей. ПОмню как Фрая долго нигде не было...я и купил бы..ан нету... А вот если эл.версии будут по приемлемой цене выходить в день релиза бумажной, да я первый куплю. И буду благодарен продавцу..пока до нашей глубинки довезут...это же уму непостижимо. А что-то вообще никогда не привозят...

цитата Karavaev

Чисто юридически опять таки ваши слова выглядят странно: я ее купил — я ее и даю. Вот конкретно ее родимую, купленную, "как есть".

Ну и купленный файл с текстом книги я тоже в том же виде даю..частное слово :)

цитата Cumbrunnen

Вы воруете у писателя, когда даете почитать книгу. По Вашей логике человек ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРАВО ЧИТАТЬ ТЕКСТ. И это правильно. Только правильно это как для тех, кто открывает доступ к тексту через Интернет, так и для Вас, который открывает доступ к тексту для двух-трех друзей. Единственная разница это массштаб, а так вы младший брат Либрусека.

–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Но здесь же не правовой диспут, не так ли? Мы здесь все собрались спорим не о нормативной, а об общественной оценке конкретного явления

Да по большому счету черт его знает о чем мы тут спорим. В двух словах не скажешь. Мы обсуждаем пока абстрактную проблему, причем каждый со своих позиций.

цитата Cumbrunnen

а так вы младший брат Либрусека

Глубоко возмущен! Почему это я младший? Я старший! Мне и лет больше!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

По Вашей логике человек ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРАВО ЧИТАТЬ ТЕКСТ

А вот тут вы заблуждаетесь. Это не моя логика. Это логика ЗАКОНА. Здесь разница принципиальная.
Уж вы то должны чувствовать такие вещи.
Дура лекс.
Большая часть российских проблем в том, что законы носят для нас рекомендательный характер. Хочу исполлняю. Хочу — применяю СВОЕ понимание предмета.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Какие горячие споры на пустом месте8:-0. Все мы поступаем так, как считаем нужным. Зачем это "сотрясение воздуха"? Врядли кто-то кого-то переубедит.
Я скачала с Либрусека "Гарпию" Олдей и "Vita Nostra" Дяченок. И прочла. "Гарпия" не "зацепила", оставила равнодушной, "Vita Nostra" восхитила, и я её купила в магазине. Если бы не Либрусек — ну, просто ничего бы не купила.
Удалось найти сборник Теда Чана — прекрасно, купила, но самый последний его рассказ напечатан только в журнале, который я уже не найду в Харькове. Спасибо Либрусеку.
Если будет новый сборник Чана или интересная антология с этим рассказом — постараюсь купить.
Как и кто будет меня называть — мне параллельно8:-0.   "В печь не посадят"8-). Про колбасу и хлеб можете не рассказывать, это всё давно говорено.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

интересная антология с этим рассказом

Эта вещь должна быть в составе "Лучшего за год" от Гарднера Дозуа, который надеюсь выйдет в Азбуке в этом году :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Эта вещь должна быть в составе "Лучшего за год" от Гарднера Дозуа,
Это антология киберпанка и НФ:-(? Мне больше антологии Датлоу нравились.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Киберпанка там вопреки отечественному подзаголовку фактически не бывает, очень мало. А вот НФ — самая разная :-)
От Датлоу и мне очень нравились, но не будет их больше ни здесь, ни там :-(

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Veronika :beer:
Вот и я же о том. Пустые споры ни о чем. Господа с Литреса нас не услышат, они пекутся только о своих прибылях. Будь моя воля, я бы тоже спонсировал некоторых моих писателей-друзей, или просто тех, кто нуждается в деньгах или внимании (я помню о времени, когда, например, Слава Рыбаков ушел в загул, но друзья вытащили его), но когда я знаю, что большая часть помощи окажется в карманах всяких прихлебал... которые просто не понимают, что прочитав книгу или кусок или рецензию в эл.библиотеке или самиздате, человек сам пойдет и купит понравившуюся книжку, чтобы перечитать, сидя на диване, или дать почитать знакомым, которые еще не привыкли читать с телефона или экрана. Вот в этом и состоит свободное распространение, и тогда не нужно будет читать сканированным кем-то (*с ошибками или без) книги — если автор сам выложит свой текст и будет надеяться на прямое вознаграждение, без всяких акул-посредников, которые не понимают, что все движется к этому. А когда система выстроится, тогда можно будет простым переводчикам заняться переводом любимых книг, зная, что их труд будет вознагражден. Утопия? Может быть.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.
Страницы: 123...1213141516...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Новое сообщение по теме «Покупка электронных книг»

тема закрыта!

⇑ Наверх