автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksi Почему я не имею права, по мнению некоторых, качать из инета всё что там лежит? Я вроде плачу за интернет. Воровство — это если я взломаю литрес и скачаю там книги. А если я скачаю лежащее в свободном доступе — это не воровство, даже если у адвокатов мафии другое мнение.
А вы знаете, вы правы. Вы имеете такое право. Это владельцы либрусека по закону не имеют права раздавать то, что раздают. А вы имеете право скачивать что угодно. Это просто некрасиво. Это как стащить что-то из магазина со 100% гарантией, что вас не поймают. Кто-то не ворует потому что боится наказания, а другие — потому что понимают, что воровать нехорошо.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksi А если я скачаю лежащее в свободном доступе — это не воровство, даже если у адвокатов мафии другое мнение.
Конечно, не волнуйтесь так! Конечно не воровство. Просто другие люди — не вы — украли это, а вы просто воспользовались. Имеете полное право.
цитата niksi Почему я должен ждать 2
А почему не должны? Вынь-положь, я хочу?
цитата niksi Почему я не могу купить его в электронном виде спустя уже 3 месяца после выхода на бумаге, не говоря о том, что бы одновременно с выходом на бумаге?
Потому что пираты делают такие вещи невыгодными для издательства. Понимаете? Если б не любители халявы, ой простите — свободного распространения ЧУЖОЙ собственности — вы б давно б все это имели. Как на том же Западе.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Бумажная книга ещу некоторое время поживет, потому что компьютеры сейчас круто подорожают раза в четыре, так что про развитие сети и эл.книг надо опять забывать до лучших времен. Тут сложно предугадать)) Бумага ведьтоже дорожает)) Какая кривая менее крутая. очень сложно сообразить. Для активно читающих — выбор в принципе ясен, а вот для редко-читающих — фифти-фифти, будем посмотреть.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно, если Гугль сделает нечто, объединяющее проза.ру, самиздат.ру. стихи. ру. ещечтото.ру + прикрутит к ним удобные формы для ввода книжек и разместит там удобные кнопки с платежными системами. Что тогда скажут издатели? )))
цитата Dark Andrew А вы знаете, вы правы. Вы имеете такое право. Это владельцы либрусека по закону не имеют права раздавать то, что раздают. А вы имеете право скачивать что угодно. Это просто некрасиво. Это как стащить что-то из магазина со 100% гарантией, что вас не поймают. Кто-то не ворует потому что боится наказания, а другие — потому что понимают, что воровать нехорошо. То есть имеете право. но воры. Причем воры от 90 до 95 процентов все вокруг. Не странно ли, что 95 процентов читателей вы называете ворами???
|
|
|
albori
магистр
|
23 февраля 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Они вежливо просят провайдера убрать из свободного доступа то-то и то.
А пусть они (правоохранительные органы) попросят меня убрать размещённый на моём собственном сайте купленный текст..что я им отвечу? Правильно — идите туда сами знаете куда... Нет у них на это прав... Вот когда будут тогда и стоит об этом говорить...
цитата Dark Andrew Читаем закон об авторском праве там прямо написано обратное.
Ещё раз прочитал закон :) И что..покажите мне ссылку, где запрещено выкладывать на собственной странице текст легально купленного произведения...я там этого не нашел..может вам больше повезёт...
цитата Dark Andrew А вы знаете, вы правы. Вы имеете такое право. Это владельцы либрусека по закону не имеют права раздавать то, что раздают. А вы имеете право скачивать что угодно. Это просто некрасиво. Это как стащить что-то из магазина со 100% гарантией, что вас не поймают. Кто-то не ворует потому что боится наказания, а другие — потому что понимают, что воровать нехорошо.
Вот опять громкие и неоправданные слова про воровство. Вы пишите украсть из магазина — это скачать с того же Либрусерка не заплатив, а вот скачать из свободного источника ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ВОРОВСТВО.
цитата Karavaev Просто другие люди — не вы — украли это, а вы просто воспользовались.
Не факт что украли. А вариант покупки и последующей раздачи как будет выглядеть?
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
niksi
активист
|
23 февраля 2009 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Просто другие люди — не вы — украли это, а вы просто воспользовались. Имеете полное право.
Человек, купивший на Литресе, и положивший на либрусек — вор? Или купивший в магазине, отсканировавший и выложивший на либрусек — вор? Ну, Вы знаете, я сам сканирую. "Спасибо" мне говорили, а вот вором ещё не называли. Мы с Вами принципиально расходимся в позиции. Я считаю, что книга в сети — это как книга в библиотеке. При невозможности или нежелании купить — идешь и берешь на дом — бесплатно. С развитием технологий это просто стало проще. Кто хочет — покупает, кто хочет — читает бесплатно. А Вы, похоже, считаете иначе.
|
––– Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!! |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
для niksi Вы писали:
цитата Почему я не имею права, по мнению некоторых, качать из инета всё что там лежит? Я вроде плачу за интернет.
Для начала точно выясните, платите ли вы за интернет, или "вроде платите".
|
|
|
albori
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori А пусть они (правоохранительные органы) попросят меня убрать размещённый на моём собственном сайте купленный текст..что я им отвечу? Правильно — идите туда сами знаете куда... Нет у них на это прав... Вот когда будут тогда и стоит об этом говорить...
Браво! Вы хоть спросите юриста перед тем, как писать подобную чушь. У них не только есть на это право, они им ещё и регулярно пользуются. Почему либрусек не закрыт правоохранительными органами? Только потому, что он не на территории России находится.
|
|
|
albori
магистр
|
23 февраля 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew уже спросил... и что? Мой сайт находится на территории России и что? Я вот сегодня специально выложу купленную недавно на Литресе книгу и напишу в прокуратуру об этом... и что будет? Да ничего...НЕТ ни одного Российского закона (указа, приказа, распоряжения) чтоб мне это запретить...
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksi Человек, купивший на Литресе, и положивший на либрусек — вор? Или купивший в магазине, отсканировавший и выложивший на либрусек — вор? Ну, Вы знаете, я сам сканирую. "Спасибо" мне говорили, а вот вором ещё не называли. Мы с Вами принципиально расходимся в позиции. Я считаю, что книга в сети — это как книга в библиотеке. При невозможности или нежелании купить — идешь и берешь на дом — бесплатно. С развитием технологий это просто стало проще. Кто хочет — покупает, кто хочет — читает бесплатно. А Вы, похоже, считаете иначе.
Это закон считает иначе. А я считаю, что лично вы может быть и хороший человек. Проблема не в том, что есть пиратские библиотеки — скажем та же "Библиотека старого чародея" — там беруться старые книги, вручную сканируются, вычитываются с любовью и выкладываются. Новинки поялвяются соответственно через месяц-два минимум. Это вполне приемлимо и не вызывает резкого отторжения.
А вот когда вы купили на ЛитРесе и тут же выложили на халяву для всех — вы тем самым подложили свинью всем тем, кто над этой книгой работал. И да, соответственно с точки зрения закона вы правонарушитель (точнее опять же не вы, а владелец либрусека). А вор — не юридический термин, он суть объясняет. Хотите я вас робингудом звать буду?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Не факт что украли. А вариант покупки и последующей раздачи как будет выглядеть?
А вот примено так. Недавно один чувак купил себе 1С и выложил на треккер. Ну и взяли его за жабры.
Что же до остального, не глядя беру любую книгу с полки и читаю "Любое использование материала данной книги тра-та-та без разрешения правообладателя запрещается". По закону, приобретая книгу, вы отнюдь не приобретаете права на ее содержимое.
|
|
|
niksi
активист
|
23 февраля 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev почему не должны? Вынь-положь, я хочу?
А почему должен? Это вроде ветка про электронные книги. Вот и объясните, почему я должен ждать электронную версию этой книги, сколько я дожен ждать, и дождусь ли вообще. Полгода могу подождать, 2 года — нет, скачаю бесплатно и притом легально.
|
––– Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Я вот сегодня специально выложу купленную недавно на Литресе книгу и напишу в прокуратуру об этом... и что будет? Да ничего...НЕТ ни одного Российского закона (указа, приказа, распоряжения) чтоб мне это запретить...
Да? Выложите Windows Vista или что-нибудь от 1С, или от ABBY. И напишите. Увидите живой пример.
Ради одной книги с вами просто не станут связываться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksi А почему должен? Это вроде ветка про электронные книги. Вот и объясните, почему я должен ждать электронную версию этой книги, сколько я дожен ждать, и дождусь ли вообще. Полгода могу подождать, 2 года — нет, скачаю бесплатно и притом легально.
А потому что вы не имеете ни малейшего права вообще что-либо требовать. У вас нет прав на книгу. Они есть у создателя этой книги и у текущего правообладателя. Он и только он может решать, что и когда делать с книгой.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksi Человек, купивший на Литресе, и положивший на либрусек — вор? Или купивший в магазине, отсканировавший и выложивший на либрусек — вор
Да. Или точнее, человек нарушающий авторское право, закон.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Михаль
миротворец
|
23 февраля 2009 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Почему либрусек не закрыт правоохранительными органами? Только потому, что он не на территории России находится
Какое счастье!
цитата Dark Andrew Разница в том, что с книгами пока ещё не очень активно работают правозащитники, а с музыкой и фильмами — активно.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew вы не имеете ни малейшего права вообще что-либо требовать
Вот именно. Ни у кого нет права что-либо требовать от кого-либо. Есть принципиальное различие в подходе к вопросу у разных людев. Хотя уже сейчас появляются непонятные вихляния. Купить на бумаге, отсканировать и выложить в сеть — это нормально. Купить эл. версию того же и выложить в сеть — это плохо. ИМХО разницы никакой. Корень проблемы в том, что от продажи книг во всех видах живут многие, в том числе и учавствующие в дискуссии, очень уважаемые люди. И конечно возможное падение ИХ доходов их радовать не может. А остальные незаинтересованные лица с удовольствием на досуге покачивают бесплатно литературку. Эти позиции принципиально нельзя примирить. Поэтому, ИМХО будет правильно каждый никому ничего не навязывая будет заниматься тем, что считает нужным. Не обзывая друг друга ворами, барыгами и т.п. На вкус и цвет все фломастеры разные. Пусть кому надо лоббирует принятие жестких законов и неукоснительное их соблюдение, пусть высылают коммандос в Эквадор, пусть. А другие люди будут искать, и главное находить, лазейки для того, чтобы не нарушая закон, делать свое противное дело. А остальные будут извлекать СВОЮ выгоду из происходящего. Так было, так есть, и так всегда будет. Споры здесь это разговоры в пользу бедных. Кстати, Dark Andrew давно хотел спросить, вы книги знакомым почитать даете? тоже ведь воруете трудовой рубль из кармана автора, переводчика, издателя, работника целюлозобумажного комбината и несть им числа. Не много но воруете, и главное тоже бескорыстно
|
|
|