Покупка электронных книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Покупка электронных книг

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Уважаемый, ну вы хоть законы почитайте. Что значит "нужно". В законе чётко сказано, что и у переводчика есть это право.

Где именно и в каком законе? Можете процитировать пункт, на который вы ссылаетесь?

цитата Karavaev

Что же до Дивовских 40 баксов. Ну вот мне лень, но полазив по писательским жж можно найти людей, довольных полученными с литреса суммами.

Я написал конкретную сумму, названную автором достаточно уважаемым. Вы же говорите о "ком-то и где-то" , можно конкретики? А то это доказательство из серии " я сам лично слышал ,как мой друг видел, как его брат рассказывал..."

цитата Karavaev

Откуда вы знаете про мизерное число? Цифры? Статистика? Исследования рынка? Давайте мы фантазии и домыслы из аргументации исключим.

Оттуда, откуда и вы — из того, что наблюдаю сам. Если у вас есть противоположная статистика — приведите.

цитата Karavaev

Да нет, я говорю именно о чтении. Музыка и игры само-собой, это видно.

Вы точно уверены, что они читают худ.лит, а не смски ? Вы заглядываете к каждому читающему на экран? Это вообще смешно — народ пялиться в мобильники с тех пор , как они появились, а читают оттуда очень и очень немногие — неудобно, экран маленький, освещение плохое.

цитата Karavaev

Не вижу логики. Он ведь один раз уже за права получил? За что ж ему платить второй раз? Обрыбится.С какой стати он за один товар должен получать ДВА раза?

Потому что зачастую по контракту имеет процент с каждой проданной книги, это его авторские права. Какие авторсике права корректора или верстальщика? Или вы считаете, что корректор и художник тоже проценты получают, а не одноразовую оплату?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Какие авторсике права корректора или верстальщика? Или вы считаете, что корректор и художник тоже проценты получают, а не одноразовую оплату?

Нет у корректора и верстальщика по закону никаких авторских прав. Насколько я слежу за дискуссией — речь шла о правах ПЕРЕВОДЧИКА. Что ни разу не верстальщик. И даже не художник. Разница очевидна, нет?
Что же до поминаний корректора и версталщика в контексте дискуссии — то речь шла о конкретной работе в рамках электронного издания. На мой взгляд это очевидно. Если автор присылает текст в банальном ворде, а его надо привести к определенному формату, то кто-то получит за это деньги, т.к. всякий труд должен быть оплачен. На мой взгляд опять таки очевидно. Что вас смущает?

цитата Shvoloch

Я написал конкретную сумму, названную автором достаточно уважаемым

Знаете, а зайдите в журнал Дивова и посмотрите — он приводит сегодня там некую статистику (хитов) про Оружие возмездия на некоем сайте. Между прочим 73 000 хитов. Вот об этой цифре и подумайте.
Увы мне! А тот автор не написал конкретную сумму — я вот сейчас пойду и убьюсь об стену — из-за собственной никчемности!

цитата Shvoloch

Если у вас есть противоположная статистика — приведите.

Вот об этом я и писал выше. Ни у меня ни у вас статистики нет, посему повторяю свое вышеозвученное предложение: давайте обойдемся без фантазий.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Shvoloch ага, а потому можно дурить и авторов отечественных и переводчиков, делая левые доптиражи. И пусть в меня бросят камни, если я не прав. Думаете, почему Эльтеррус вернулся в Питер, хотя ему и так неплохо жилось в Израиловке? Чтобы быть поближе и блюсти свои интересы и интересы друзей.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Антон Первушин неск.дней-недель назад у себя в ЖЖ сказал, что какой-то его роман старый принёс за непродолжительное время в эл.продаже сумму, соизмеримую с гонораром от бумажной книги.

А вообще всё прекрасно, что вы так в очередной раз взъерошились-то тут? Бумажная книга ещу некоторое время поживет, потому что компьютеры сейчас круто подорожают раза в четыре, так что про развитие сети и эл.книг надо опять забывать до лучших времен.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А Вы его рекомендуете покупателям?

Нет. Чтоб рекомендовать такую книгу надо очень четко знать вкус покупателя. Что далеко не всегда возможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Да и третий том Блэйлока вышел позже остальных на год.

Нет, здесь Вы не правы... 8:-0
Они вышли буквально подряд.
Первый том Блэйлока появился где-то в конце ноября 2003 года, второй — в начале января 2004, а третий — еще через месяц.

А вот второй книги Ши (уже в другой серии) пришлось ждать 3 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата niksi

Надо ещё доказать, что авторское право важнее права граждан на свободу информации. Т.е. что Закон важнее Конституции. Я слышал, что всё как раз наоборот.

Это как понимать? :-( Есть право на свободный выбор места жительства — а я хочу жить во-он в том особняке с колоннами, и мое право важнее, чем право частной собственности его владельца? Он нарушит Конституцию, если не пустит меня жить в свой особняк? Театр абсурда...
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
то stalkers Вы писали

цитата

Потом автору говорят знакомые, что видели эту книгу снова в продаже (обычное надувательство авторов, которые живут вдалеке и не могут проконтролировать дополн. тиражи, люди знающие понимают, что написать на титуле можно любую цифру, а как там на самом деле?..)

Зачем выдумывать сложные ситуации с тайными ночными допечатками в третью смену, когда всё объясняется элементарно тем, что книга просто НЕ ПРОДАЕТСЯ?? Это из издательства её скупили за месяц, а в магазине она лежит и день, и три, и год, и больше. Да, с оптового склада ее скупили за месяц — но в рознице она повисла. Поэтому для человека со стороны кажется, что это обман, как же так: книгу "раскупили всю", но в магазине — "она не раскупается"?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Если бы я вместо того чтоб купить у Литреса Белянина за 67 рублей, скачал бы эту книгу с сайта автора и там была бы приписка если можете заплатите мне

Это "если можете" (после скачивания) умиляет особенно, почти до слез. Где-нибудь в булочной видели плакат: "Заплатите за взятый хлеб, если можете"? Товарищи коммунизм построили (у-ря-а!): берут по потребностям, расплачиваются по желанию.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Это "если можете" (после скачивания) умиляет

Тем не менее некоторые западные авторы поступают именно так и вполне довольны результатом, как говорят...

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что же до поминаний корректора и версталщика в контексте дискуссии — то речь шла о конкретной работе в рамках электронного издания. На мой взгляд это очевидно. Если автор присылает текст в банальном ворде, а его надо привести к определенному формату, то кто-то получит за это деньги, т.к. всякий труд должен быть оплачен. На мой взгляд опять таки очевидно. Что вас смущает?

Речь шла о себестоимости электронной книги, я уже раз пять в разных ветках писал о том. что затраты эти почти нулевые — сканирование ( если из бумажной книги делать) и перегонка в удобный формат( поверьте, с этой задачей любой за час справится, конвертеров куча) + %авторские ну и, раз уж такое дело, + % переводчика. Все! Сколько по вашему должны стоить все затраты кроме % автору и переводчику, чтобы за книгу требовать чуть меньше , чем за бумажный вариант?

цитата Karavaev

Увы мне! А тот автор не написал конкретную сумму — я вот сейчас пойду и убьюсь об стену — из-за собственной никчемности!

Сарказмом аргументации и фактов не заменишь ;-)

цитата Karavaev

Вот об этом я и писал выше. Ни у меня ни у вас статистики нет, посему повторяю свое вышеозвученное предложение: давайте обойдемся без фантазий.

Точно такие же фантазии, как и ваше предположение.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Речь шла о себестоимости электронной книги, я уже раз пять в разных ветках писал о том. что затраты эти почти нулевые — сканирование ( если из бумажной книги делать) и перегонка в удобный формат( поверьте, с этой задачей любой за час справится, конвертеров куча) + %авторские ну и, раз уж такое дело, + % переводчика. Все!

А я разве с этим спорю? Сканирование можно сразу посылать нафиг. ЕСли есть договор с автором — а как иначе — автор уж по любому сможет предоставить электронный вариант. Никакого сканирования в принципе. Согласен и по остальному. Тем не менее это все-таки не НУЛЕВАЯ себестоимость, как вы писали раньше.
И добавьте сюда еще расходы на поддержание сайта. Об этом вы забыли.

цитата Shvoloch

Сарказмом аргументации и фактов не заменишь

Ну я вам ведь уже пообещал убиться.
Что касается дивовских 40 долларов. Книгу Оружие возмездия на тои сайте прочло 73 000 человек. Посмотрите — там есть статистика. Ну и выводы сделайте.

цитата Shvoloch

Точно такие же фантазии, как и ваше предположение

Бросьте. Я не делал никаких предположений.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Это как понимать?

Вы утрируете. Конституция гарантирует нам право на свободу информации. Попавшие в сеть тексты распространяются на сегодняшний момент АБСОЛЮТНО легально. В соответствии со всеми российскими законами. Сможете доказать обратное? Нет и никто не сможет. Во всей перепятии наших с вами законов НЕТ ни одного чёткого определения этому явлению.

Завета электронные тексты это не булка хлеба. Они имеют способность к репродуцированию. Купив одну булку хлеба вы не сможете сделать из неё сто, а вот с текстом это очень даже легко, и это АБСОЛЮТНО бесплатно.

И кстати, вот я купил книгу на Литресе, что и кто мне может помешать выложить её в сети? Ни один закон не может мне этого запретить на сегодняшний день. Так что не надо кричать про воровство.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Соболев Вот-вот, об этом и талдычат издатели, хотя зависла как раз последняя книга, по причине, что первые давно проданы. Тут вопрос в другом, почему в некоторых городах был большой завоз, а в другие вообще никакого. И это уже проблемы у продавцов, а не авторов и даже не издательства. У того же Садова остался нераспроданным только 2 том из Рыцаря Ордена, у Ивановича — 1 Невменяемый, у Эльтерруса — 5 и 6 Ветер. Думает е, не пойдут? Еще как.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

И кстати, вот я купил книгу на Литресе, что и кто мне может помешать выложить её в сети? Ни один закон не может мне этого запретить на сегодняшний день. Так что не надо кричать про воровство

Вот-вот, кто мешает выложить ее на том же Либрусеке? Это не Штаты, где Кинг выложил свой старый роман, который издательства отказались печатать, и заимел на этом чуть ли не больше, чем если бы вышло на бумаге. Там психология иная. (я заплатил, пусть и другие заплатят).
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Это как понимать? Есть право на свободный выбор места жительства — а я хочу жить во-он в том особняке с колоннами, и мое право важнее, чем право частной собственности его владельца? Он нарушит Конституцию, если не пустит меня жить в свой особняк? Театр абсурда...

Право на свободный выбор места жительства и право частной собственности равно защищены Конституцией. Авторское право — нет. Оно вступает в противоречие с Конституцией. Умиляет желание защищать пролобированные мафией законы. Лучше бы защищали права граждан, реально не имеющих возможностей покупать книги в магазинах. Структуры есть кому защищать, людей — нет желающих.
–––
Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!!

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

А об этих ценах мне говорили именно эти авторы! И потому они против такой обдираловки. Садов, как программист на хорошей работе, в таких подачках не нуждается. Иванович и Эльтеррус живут за границей и зарабатывают простыми служащими в месяц куда больше (хотя Эльтеррус пытается восстановить росс. граждаство), Дивов писал в своей статье о себеж.

Ну Вы и завирака. Про Садова и Дивова уже сказали, Эльтеррус неоднократно оскорблял Литрес, потому его произведения были сняты с библиотек.

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Почему Кинг стоит в магазине в 1,5-2 раза дороже других книг? Почему я должен ждать 2 года, чтобы его купить в мягкой обложке по цене других книг в твердой обложке? Почему я не могу купить его в электронном виде спустя уже 3 месяца после выхода на бумаге, не говоря о том, что бы одновременно с выходом на бумаге? Почему я не имею права, по мнению некоторых, качать из инета всё что там лежит? Я вроде плачу за интернет. Воровство — это если я взломаю литрес и скачаю там книги. А если я скачаю лежащее в свободном доступе — это не воровство, даже если у адвокатов мафии другое мнение.
–––
Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Чепуха. Для этих работ даже склад ума различный нужен, а универсалы довольно редки. На одного хорошего писателя, которому не требуется редактор (а корректор вообще всем показан — даже самый грамотный писатель может ошибиться, а глаз замыливается), приходится десяток не худших, но без редактора сильно теряющих.
Чисто теоретически вроде бы согласен. Но чисто из практики — на том же самиздате — наблюдаю прямую зависимость: хороший автор — мало ошибок — плохой автор — куча ошибок.
По поводу же единичных ошибок:
В инстититуте на одном из предметов профессор Юрий Александрович Мантейфель, выписывая сложнейшие формулы, пару раз ошибся. Когда ему указали заметил- "Я считаю, в книжке должно быть немножко ошибков, когда их много — читать невозможно, когда их нет — человек засыпает, и плохо воспринимает книгу, когда их мало, читатель находит их, мысленно исправляет и тренирует свой мозг. Это, конечно, относилось к технической литературе, но я сейчас подхожу аналогично и к художественной. Увидев ошибку, я понимаю, что автор описался и снисходительно прощаю ему описку. ))
Если автор будет выкладывать на своем сайте пререлиз своей книги бэта 0.9 :)), то меня не смутят некоторые ошибки в этой дешевой версии ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

И кстати, вот я купил книгу на Литресе, что и кто мне может помешать выложить её в сети? Ни один закон не может мне этого запретить на сегодняшний день. Так что не надо кричать про воровство.

А давайте мы в данном примере заменим слово "книга" на слово "песня" или "компьютерная игра". Посмотрите, как у нас действуют правоохранительные организации. Они вежливо просят провайдера убрать из свободного доступа то-то и то. И провайдер убирает, т.к. знает, что по закону ему светит.
А закон он одинаков и для книг и для музыки с играми. Разница в том, что с книгами пока ещё не очень активно работают правозащитники, а с музыкой и фильмами — активно.

цитата albori

Попавшие в сеть тексты распространяются на сегодняшний момент АБСОЛЮТНО легально. В соответствии со всеми российскими законами. Сможете доказать обратное? Нет и никто не сможет. Во всей перепятии наших с вами законов НЕТ ни одного чёткого определения этому явлению.

Легко смогу. Читаем закон об авторском праве там прямо написано обратное. Вы опять путате легальность и отсутствие реальной ответственности. А вещи это разные.
Страницы: 123...1011121314...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Новое сообщение по теме «Покупка электронных книг»

тема закрыта!

⇑ Наверх